ВМС США приняли на вооружение корабельный беспилотный вертолёт MQ-8C

14

Новый корабельный беспилотный вертолет MQ-8C Fire Scout представляет собой модернизированную вертолета MQ-8B, который выполнял задачи по обслуживанию боевых кораблей ВМС США в составе 5-го и 7-го флотов. По дальности полета MQ-8C в десять раз превосходит своего предшественника, также он способен проводить в полете 10 часов, а не 3 часа, как предшественник. Американские военные называют это огромным скачком в возможностях разведки, наблюдения, целеуказания в режиме реального времени.

Вертолету предстоит работать как с авианосцев, так и с кораблей других типов. Он будет выполнять широкий спектр задач по ведению разведки, определению целей, наблюдению и патрулированию над морем. Технические возможности вертолета позволяют ему взлетать и садиться практически с любой поверхности, включая подготовленные и неподготовленные посадочные площадки.



На вертолете установлен радар MQ-8C Leonardo AN/ZPY-8 (Osprey), который позволяет обнаруживать и автоматически отслеживать объекты на очень больших расстояниях, в любых погодных условиях и в ночное время суток. Радар способен работать даже во время шторма, что значительно повышает возможности использования беспилотного вертолета для нужд разведки и наблюдения.

Как отметил руководитель программы вертолетов MQ-8 Fire Scout капитан Эрик Содерберг, переход от предыдущей версии вертолета MQ-8B к новой модификации MQ-8C Fire Scout позволил почти в два раза увеличить срок службы вертолета и его боевые возможности. Улучшенная версия вертолета свидетельствует об успешной реализации американской программы по интеграции беспилотных платформ в повседневную службу Военно-морских сил и Корпуса морской пехоты США, подчеркнул офицер.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    26 января 2022
    Выглядит как Белл-407, только без экипажа :) Мне кажется для беспилотника, слишком большой.
    1. +5
      26 января 2022
      . Мне кажется для беспилотника, слишком большой.

      Наличие внутреннего свободного пространства для технических работ с различными блоками тоже ведь необходимо. По логике то так.
      1. 0
        27 января 2022
        Наличие внутреннего свободного пространства для технических работ с различными блоками тоже ведь необходимо. По логике то так.


        По логике, на корабле чем меньше дрон, тем лучше. Тем более вертолетного типа. Такая "огромная" дура, не имеющая ударного вооружения, обнаруживающая также легко как и простой вертолет, всё таки гораздо хуже компактного БПЛА вертолетного типа.
        1. -2
          27 января 2022
          Согласен, но классы по "полезной" нагрузки разные могут быть. Данный образец, я так понимаю обладает неплохой грузоподьёмностью, реализовано для увеличенного запаса топлива и приличного блока разведки/целеуказания. Для работы вдалике от носителя (именно это характеризуется увеличенным запасом топлива). Но здоровый, конечно как слоник.
          1. 0
            27 января 2022
            просто не понимаю, зачем такой БПЛА нужен, если он делает тоже, что и обычный разведывательный вертолет? Ну летит он дальше и дольше в воздухе, но мне кажется существенного выигрыша по сравнению с обычным разведывательным вертолетом (той же Кайовы) нет.
            1. -4
              27 января 2022
              Такая стратегия развития - минимизация возможных потерь. Плюсом идёт обкатка технологии. Плюс идут репутационные национальные бонусы.
    2. +3
      26 января 2022
      Просто это роботизированная версия линейного вертолета ВМС США.

      ==Новый корабельный беспилотный вертолет MQ-8C Fire Scout представляет собой модернизированную вертолета MQ-8B, который выполнял задачи по обслуживанию боевых кораблей ВМС США в составе 5-го и 7-го флотов.==
      1. 0
        27 января 2022
        ==Новый корабельный беспилотный вертолет MQ-8C Fire Scout представляет собой модернизированную вертолета MQ-8B,


        MQ-8B был гораздо компактнее и больше походил на БПЛА, чем этот. Это просто вертолет переделанный в беспилотник.
  2. +12
    26 января 2022
    Можно только позавидовать.
    И вертолету, и радару...
  3. +9
    26 января 2022
    Хороший аппарат.
    Нашим кораблям такой не помешал бы.
  4. sen
    +4
    26 января 2022
    Вертолет развернули в составе эскадрильи Helicopter Sea Combat Squadron 22 на борту литорального боевого корабля USS Milwaukee (LCS-5) типа Freedom.

    https://naked-science.ru/article/tech/amerikanskie-vms-vpervye-razvernuli
  5. -1
    26 января 2022
    Как и говорил М.Задорнов " ... не все в Америке дураки". Похоже, что так и есть.
  6. -6
    26 января 2022
    Прежде чем завидовать надо знать тактико,технические характеристики,написать можно кучу всякой хрени,и подводные лодки,на глубине,полтора километра,тоже определяет.
  7. +1
    27 января 2022
    если память мне не изменяет, то это самый тяжёлый бпла вертолетного типа на данный момент (не считая опциаонально пилотируемого k-max) . Взлетная масса определяет потенциальные возможности ЛА по размещению на его борту топлива и разного оборудования. Отсюда вывод о том, что по сравнению с прочими типами винтокрылых бпла - это превосходящая их машина.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»