Италия приступила к обновлению подводного флота

8
Италия приступила к обновлению подводного флота

В настоящее время итальянская Marina Militare имеет восемь подводных лодок. Четыре из них относятся к типу Todaro, т.е. немецкий тип U212A. Эти лодки поступили на вооружение парами: Salvatore Todaro, Scire в 2006 и 2007 годах соответственно, а также Pietro Venuti и Romaneo Romei в 2016 и 2017 годах. Эти субмарины были построены в Италии, но в сотрудничестве с немецкой верфью Thyssenkrupp Marine Systems.

В рамках совместной программы на тот момент было построено 10 кораблей, четыре для Италии и шесть для Германии. Следующие четыре единицы, строительство которых только что было запущено, должны заменить в составе ВМС Италии четыре остающиеся дизель-электрические подводные лодки типа Nazario Sauro, введенные в строй в 1988-1995 годах. Новые единицы классифицируются как U212 NFS, или подводная лодка нового поколения.



Субмарины U212 NFS получат ряд изменений, связанных с увеличением локализации. Так, боевую систему поставит итальянская компания Leonardo. Сообщалось так же, что по сравнению с проектом 212А, лодки проекта 212NFS будут иметь несколько увеличенную длину (на 1,2 метра) и водоизмещение и отчасти измененные обводы корпуса, при сохранении воздухонезависимой энергетической установки германского типа на водородных топливных элементах.

Кроме того, эти подлодки получат литий-ионные батареи, разработанные в Италии, взамен свинцово-кислотных. Итальянским будет и фторполимерное покрытие субмарины. Заявлено, что это уменьшит образование отложений и снизит лобовое сопротивление.

Строительство новых лодок должно осуществляться на верфи в Ла Специи, принадлежащей Fincantieri. Стоимость сделки оценивается в €2,7 млрд. Поставки первой и второй подлодок запланированы на 2027 и 2029 годы соответственно. Основным вооружением каждой из субмарин типа U212 NFS станут шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, из которых можно будет запускать тяжёлые торпеды, крылатые ракеты и подводные дроны.

Итальянский подводный флот намеревается повысить свою активность в Средиземноморье. При этом в НАТО считают, что на данный момент подводные лодки Италии «не достаточно активно используются в формате миссий альянса». Планируется, что развитие итальянского подводного флота позволит такую активность повысить.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. SAG
      +4
      27 января 2022
      Четыре из них относятся к типу Todaro, т.е. немецкий тип U212A
      Не те ли это подлодки с ВНЭУ, которые у немцев в вечном ремонте? Если да, то понятно почему решили батареи на свои поменять. Будем посмотреть изменится ли что то качественно...
      Зато по авианосцам в пятерке лидеров)
      1. +3
        27 января 2022
        Не те ли это подлодки с ВНЭУ, которые у немцев в вечном ремонте?

        С чего вы взяли ? Этот тип эксплуатирует Израиль , а в варианте 214 - Турция. Лодка получилась неплохой . А с немагнитным корпусом - просто отличной. Кстати, такую сталь туркам они не дали в тип 214. Видно дорого , не всем по карману. . Это дизелюха , просто в помощь аккумуляторам добавлена "батарейка" ( топливный элемент с жидким кислородом , расположенный вне прочного корпуса ) . Можно и без него . Заинтересовало тогда ещё , как они его хранят - сосуды вакуумно-экранного типа ( колба с двойными стенками с вакуумом как в термосе) , потери полтора процента в сутки . Совсем не плохо, если бы не геморрой на базах с криогенными установками.
      2. +3
        27 января 2022
        А еще у них будет самый навороченный УДК в Европе.

        Ну и мегапатрульники больше русских фрегатов, которые на старшипы похожи внутри.



    2. -4
      27 января 2022
      в НАТО считают, что на данный момент подводные лодки Италии «не достаточно активно используются в формате миссий альянса». Планируется, что развитие итальянского подводного флота позволит такую активность повысить.

      Пока они построят НАТО и распасться может )))
    3. +5
      27 января 2022
      ВНЭУ в комбинации с литий- ионными аккумуляторами становится стандартом в НАПЛ, похоже.
    4. -1
      27 января 2022
      в НАТО считают, что на данный момент подводные лодки Италии «не достаточно активно используются в формате миссий альянса»
      Как я понимаю под такими миссиями подразумевается "непоколебимость" альянса по противодействию России в Черном и Средиземном морях? Маловато в Черное море кораблей нагнали, нужно побольше, чтобы стояли борт к борту, а ПЛ временами терлись друг о дружку повышая боевой дух.
    5. -3
      27 января 2022
      Излюбленное занятие наглосаксов - "загребать жар чужими руками", итальянцы недостаточно пашут на благо НАТО, точнее США и Англии))) - это возмутительно. Плохо, что наглосаксы делают только АПЛ, а то и лодки итальянцы у них бы покупали)))
    6. 0
      29 января 2022
      а какие это "тяжёлые торпеды" из стандартных ТА калибра 533мм? Я просто не знаю

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»