ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка

В конце прошлого 2011 года в профильных средствах массовой информации стали появляться фотографии новых зенитных самоходных установок китайского производства. Машины, обозначенные как PGZ-07, на имеющихся фото фигурировали в нескольких экземплярах, что стало причиной появления версии о начале поставок новых ЗСУ в войска. Китай не часто делает подобную технику, поэтому новые PGZ-07 привлекли внимание специалистов и любителей военной техники всего мира. Дело в том, что ранее китайская оборонная промышленность занималась копированием и «переосмыслением» чужих конструкций, в основном советских. Новая ЗСУ PGZ-07, в свою очередь, напоминает зарубежную технику лишь отчасти.

ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка


Судя по внешнему виду, новая зенитная самоходка является развитием «Типа 90-II», созданного примерно двадцать лет назад. Это гусеничное шасси с установленной на нем вращающейся башней. Вооружение PGZ-07 – две автоматические пушки калибра 35 миллиметров. Основой самоходки является гусеничное шасси, по своему внешнему виду сильно напоминающее соответствующий агрегат самоходной гаубицы PLZ-45. Если это предположение верно, то можно представить основные характеристики зенитной установки. По имеющимся данным, вооруженная 155-миллиметровой гаубицей САУ оснащается дизельным двигателем мощностью 500-520 лошадиных сил. При боевой массе в 33 тонны САУ разгоняется по шоссе до 55 километров в час. Во время движения по пересеченной местности самоходка способна действовать в одних боевых порядках со всеми имеющимися танками. Из этих цифр можно сделать определенные выводы о вероятных характеристиках ЗСУ. В пользу версии о заимствовании шасси у более старой артиллерийской самоходки говорит и примерная компоновка новой ЗСУ. Так, из имеющихся фотоматериалов следует, что двигатель PGZ-07 размещается в передней правой части бронированного корпуса. Это подтверждается рабочим местом механика-водителя, сдвинутым влево от оси машины, ведущими колесами гусеничного движителя в передней части корпуса, а также наличием люка в кормовом листе. Через последний происходит посадка экипажа. Относительно бронирования САУ PZL-45 и ЗСУ PGZ-07 точной информации нет. Очевидно, это гомогенная противопульная защита, хотя не стоит исключать и большую прочность корпуса.


Вооружение зенитной самоходки установлено на вращающейся башне. Башенный агрегат сложной формы несет на себе две пушки, по-видимому, являющиеся развитием более старых 30-мм «Тип 90», две антенны радиолокационных станций, а также некий блок оптического оборудования. Часто отмечается, что автоматические пушки ЗСУ PGZ-07 внешне значительно напоминают орудия швейцарского производства фирмы Oerlikon. В 80-х годах Китай купил некоторое количество 35-миллиметровых буксируемых пушек, после чего приобрел лицензию на производство под названием «Тип 90». Судя по внешнему виду пушек «Тип 90» и орудий PGZ-07, конструкция оружия была значительно доработана.

ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка

ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка


Для наблюдения за воздушным пространством ЗСУ PGZ-07 имеет обзорную радиолокационную станцию. Ее антенна размещается в задней части башни, при работе станции она вращается вокруг своей оси. Наведение оружия на цели осуществляется при помощи второй РЛС, чьей обязанностью является слежение за целью и ее захват на сопровождение. Антенна второй РЛС размещена в передней части башни и может поворачиваться только в вертикальной плоскости. В целом, концепция радиолокационных средств PGZ-07 напоминает систему, примененную на советском зенитном ракетно-пушечном комплексе 2К22 «Тунгуска». При создании радиоэлектронной части советского ЗРПК преследовалась цель обеспечения поиска и сопровождения целей собственными силами конкретной боевой машины. Более ранняя советская ЗСУ-23-4 «Шилка» самостоятельно могла только обстреливать цели и требовала стороннего целеуказания. По-видимому, китайские военные и конструкторы имели возможность проанализировать опыт эксплуатации чужих «Шилок» и, создавая собственные ЗСУ, сделали соответствующие выводы.

На случай применения противником средств радиоэлектронной борьбы PGZ-07 имеет оптико-локационную станцию, оснащенную лазерным дальномером. О наличии лазерного оборудования говорят предупреждающие знаки на бронированном кожухе станции. Оптическая система размещена в передней части башни, на блоке антенны РЛС сопровождения целей. Благодаря такому размещению оптико-локационная станция может качаться в вертикальной плоскости вместе с антенной и, возможно, работать вместе с ней. Имеется мнение о наличии у оборудования наведения телевизионного канала слежения.

Боевые характеристики ЗСУ PGZ-07 достоверно не известны. Примерное их значение можно установить, исходя из показателей зенитной самоходки «Тип 90-II», имевшей вооружение аналогичного калибра. Скорострельность 35-миллиметровых пушек «Тип 90» достигала 550 выстрелов в минуту. При начальной скорости не менее 1100-1150 м/с снаряды могли поражать воздушные цели на наклонной дальности до четырех километров. Если возникала необходимость обстрела наземных целей, «Тип 90-II» был способен бить на 12 километров. В арсенал старой ЗСУ входило два типа снарядов: осколочно-зажигательные и полубронебойно-осколочно-зажигательные.

ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка


Данные о пробных испытательных стрельбах установок PGZ-07 Китаем не разглашались. Судя по отсутствию ракетного оружия, боевой потенциал этой установки вряд ли высок. Имеющиеся предположения относительно дальности эффективного огня и состав вооружения позволяют предполагать, что основной целью новой зенитной самоходки являются вертолеты и другие низкоскоростные летательные аппараты, вынужденные подходить к атакуемому объекту на малое расстояние. Но и в таком случае возможности ЗСУ не выглядят высокими. В то же время, вскоре после появления первых фотографий колонн самоходок PGZ-07 в Интернет попали некие изображения якобы обновленного варианта комплекса. На этих фотографиях ЗСУ по бокам башни имеют узлы крепления для зенитных ракет.

Существование ракетно-пушечного варианта PGZ-07 пока, как это часто бывает с китайской военной техникой, не имеет официального подтверждения. Более того, сами фотографии самоходки с ракетами вызывают определенные вопросы: они могут оказаться фотомонтажом. Наконец, даже если ЗРПК и существует, то их количество пока невелико. Все фото- и видеоматериалы, где запечатлено более одной самоходки, показывают исключительно чисто пушечные варианты PGZ-07.

ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка

ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка

ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка

ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка

ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка

ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка

ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка



По материалам сайтов:
http://armyrecognition.com/
http://sinodefence.com/
http://vestnik-rm.ru/
http://imp-navigator.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Жека 22 сентября 2012 08:27
    Скорее напоминает немецкую ЗСУ Гепард
    Жека
    1. Nova 22 сентября 2012 16:40
      Башня один в один.
      1. Гражданский 23 сентября 2012 12:58
        гдеж они сперли то Гепард?! или техшпионаж?!
      2. borisst64 25 сентября 2012 16:40
        И калибр сходится!
        borisst64
  2. sezam 22 сентября 2012 08:31
    Не надо недооценивать китайцев. Они могут быстро наклепать такие машины. Врага всегда нужно оценивать объективно.
  3. Belo_biletnik 22 сентября 2012 09:05
    Действительно очень на Гепарда похожа, только начинка другая - китайская. Как и все изделия китайцев пропиарена, но о реальных ттх все только гадают. Мне кажется что китайская армия, это такая непонятная штуковина все ее опасаются, но о ее реальных возможностях знает только узкий круг экспертов wink (и те китайцы походу)
    Belo_biletnik
  4. gregor6549 22 сентября 2012 09:27
    Копия немецкого Гепарда с небольшими изменениями. К числу наиболее заметных можно отнести замену параболической антенны обзорного локатора, используемую в Гепарде, на плоскую ФАР. Что это дает? Повышает помехоустойчивость обзорного радара, дает возможность более надежного перекрытия зоны ответственности комплекса в угломестной плоскости р/л полем, дает возможность измерения и обновления 3й координаты обнаруживаемых целей на каждом обзоре (на проходе). Это, в свою очередь, повышает надежность сопровождения обнаруженных целей (трасс), уменьшает вероятность их перепутывания, обеспечивает более точное целеуказание радиолокатору сопровождения, и т д. Т.е наличие такого радара должно, в принципе, повысить боевую эффективность комплекса в целом. Насколько конструкторам удалось реализовать эту возможность сказать трудно. Похожий радар, кстати, используется в Панцире и был бы совсем "не лишним лишним" на Тунгузске.
  5. snek 22 сентября 2012 11:40
    То, о чем недавно говорил, - эпоха "клонирования" у китайцев закончились синтез технологий и их развитие.
    snek
  6. snek 22 сентября 2012 12:26
    Вот, кстати, еще одна новая китайская зенитка:
    snek
  7. Братец Сарыч 22 сентября 2012 13:57
    Работают, китаезы, работают, не покладая рук!
    Трудно сказать, как по воздушным целям, но по наземным вдарят - мало не покажется, особенно, если эти машины не будут отставать от танков...
    Тут против них только одно лекарство - пускать ракеты с вертолетов с заведомо больше дальности стрельбы ЗСУ, но именно для наших это пока является достаточно серьезной проблемой, да и достаточно дорого выходит...
    Братец Сарыч
  8. SlavakharitonoV 22 сентября 2012 14:00
    Гавно слизаное с Панциря С и Гепарда.
    SlavakharitonoV
    1. Антипетян 22 сентября 2012 15:58
      Ты по внешнему виду определил? Панцирь-то тут причем?
      Антипетян
  9. wolverine7778 22 сентября 2012 15:47
    Еще один камень в огород в тех, кто утверждает, что Китай в будущем будет воевать с США, он Китай развивает именно сухопутные войска, а не морские, то есть возможен поход не на Тайвань, а на Казахстан и Россию. sad
    wolverine7778
    1. Антипетян 22 сентября 2012 16:04
      Мне кажется, это просто очевидно. Ты прав на 100%
      Антипетян
    2. kotdavin4i 24 сентября 2012 14:43
      Цитата: wolverine7778
      то есть возможен поход не на Тайвань, а на Казахстан и Россию.

      У Китая еще есть нерешенные проблемы с Индией (там тоже прекрасно пригодиться сухопутная техника), а насчет России - пока есть возможность атаковать Китай ядерными боеприпасами - Китай на Россию не тявкнет.
      Кстати морская составляющая у Китая идет не хуже вводят по нескольку эсминцев в месяц, новые подводные лодки, десантные корабли.
    3. urzul 27 сентября 2012 13:39
      А у кого самые большие силы ВВС? не подскажите
  10. gregor6549 22 сентября 2012 16:47
    Китай с США воевать вряд ли будет, но выпихнуть его АУГ куда то Мидуэй уюе пытается. Пытается и все настойчивее встать обеими лапами, особенно левой, в районах Ближнего Востока и Африки где сильно пахнет нефтью. Но туда в основном ВМФ и морпехи посылаться будут. А вот сухопутные и обеспечивающие их войска вполне могут быть использованы и против России если та вдруг заинтересуется чего мол столько китайцев делает в приграничных с Китаем районах России, и против южных соседей вроде Индии. Тем более что ребята из барака где Обама обитает не преминут Россию столкнуть с Китаем как в свое время Черчилль столкнул Гитлера со Сталиным. И тут кто кого переиграет. А воевать у Китая и есть кому и есть чем, причем военный потенциал растет не по дням а по часам Кто бы например мог еще 10 лет назад подумать что у Китая появится первоклассная дорожная сеть. А ведь появилась, да такая что немецкие автобанны отдыхают.
  11. Андрей 22 сентября 2012 17:05
    Китайцы конечно молодцы и не факт что всё китайское плохое... они если у них техника будет иметь какие-то дефекты просто количеством задавят ... к примеру у нас один танк современный хорошо вооружённый и защищённый а у них десять копий немнго устапающих нашему
    ( да и то не факт)... скорее всего победят они а не мы на то расчёт и делается... хотя на мой взгляд такую ЗСУ необходимо дополнить ракетами... пушки пушками но их дальность (особенно по высоте) примения существенно ограничена, а с ракетами эффективность подобной установки вырастет значительно... хотя учитывая нынешние территориальные претензии Китая ко всем странам-соседям я бы пожелал чтобы китайские солдаты были вооружены только рогатками да палками... а то мало-ли что им не понравится ...ныняшняя РА уже не СА да и китайская армия значительно сильнее... и в случае вооружённого конфликта(не дай бог конечно) сдержать китайцев обычными средствами почти не реально...
  12. gregor6549 22 сентября 2012 17:36
    И о качестве. Не надо путать качество китайского ширпотреба с качеством военной техники и вооружения. Если качество ширпотреба это в основном личное дело хозяина китайской фабрички которая это г... производит, то качеством военной техники в Китае занимается государство. Т.е. за брак вполне могут бракодела к стенке поставить и ставят. А это стимулирует бех лишних слов. Опять же и Америка и Россия и прочие разные шведы каких только технологий не продали и не продают до сих пор. Ну а что не продали то китайцы копируют и крадут где только могут. Учитывая размер китайской диаспоры во всем мире красть есть где и кому. И студентов своих Китай посылает учиться во все ведущие страны мира. И учатся эти студентики так, что дай Бог каждому. Т.е. и мозги свои уже давно имеются. А тех что не хватает приглашают из за бугра и платят очень нехилые зряплаты. Бывает конечно что заработанное потом отсылают вдовам. Что делать. Несчастные случаи на производстве, особенно китайском, до сих пор имеют место быть.
    1. пушкарь 23 сентября 2012 18:44
      Не всегда высокое качество. Есть ещё секреты технологии. Достаточно вспомнить о живучести и надёжности китайской копии АК.
  13. 16 обрспн 22 сентября 2012 22:44
    шасси бмп-советского!по возможностям-тунгуска!
    16 обрспн
  14. Generalissimus 23 сентября 2012 03:20
    Цитата: 16 обрспн
    шасси бмп-советского!по возможностям-тунгуска!

    Шилка. Но никак не тунгуска.
    1. Бурелом 23 сентября 2012 15:21
      ЗСУ-37-2 «Енисей» уж тогда.
      Бурелом
  15. gregor6549 23 сентября 2012 08:20
    О шасси. В советские времена шасси для Тунгусок делал Минский тракторный завод (МТЗ). После развала СССР Россия резко отказалась от данной и всей остальной продукции МТЗ и белорусы кинулись искать новые рынки сбыта тракторов, в том числе и такого "трактора", по всему миру, и в первую очередь в Китай. Жить то как то надо было. Так что вполне возможно, что в упомянутом шасси есть многое от белорусской разработки, адаптированной под возможности китайского ВПК. Так что развал Союза не только резко ослабил обороноспособность его бывших республик, но и серьезно усилил военный потенциал их вероятных противников.
  16. sedoj 23 сентября 2012 22:43
    Дальность стрельбы 35 - миллиметровой пушки "Тип 90-II" составляет 12 км.
    Не бред ли это? Или я чегой-то не догоняю.
  17. karmin 24 сентября 2012 02:43
    Цитата: sedoj
    он Китай развивает именно сухопутные войска, а не морские,

    wolverine7778, ну Вы даете! Все бы так ,, не развивали,, ,,морские,, войска!
    karmin
  18. codvosem 24 сентября 2012 10:06
    http://www.mobile78.org/Board/member.php?action=profile&uid=13207
    http://naszaekipa.com.pl/User-sk-dugh
    http://www.kirchheim-squires.de/testforum/index.php?action=profile;u=228703
    http://www.forum.prostie-recepti.ru/member.php?u=209427
    http://www.thepokeball.com/forums/member.php?action=profile&uid=161222
    http://forum.alldaychemist.com/memberlist.php?mode=viewprofile&u=152986
    http://forum.megabank.biz/memberlist.php?mode=viewprofile&u=2342
    http://www.wundar.com/forums/member.php?u=214183
    http://www.livingfreetoday.org/forum/member.php?action=profile&uid=52420
    http://goodfrag.net/member.php?239510-fil-gymn
    http://www.met.ru/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=51926
    codvosem
    1. Александр романов 24 сентября 2012 10:18
      Слышь спамер ты не устал выкладывать рекламу машин,на этом саите японскими машинами торгуя я!!! Место занято ,давай по тихой с сайта надоел уже.
  19. codvosem 24 сентября 2012 11:23
    http://benzol.us/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=369959
    http://www.rulota.ro/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=941201
    http://www.prymus.slask.pl/forum/profile.php?id=342442
    http://www.web-writers.net/member.php?action=profile&uid=11560
    http://bulimia-ed.ru/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=450
    http://www.gpgpu.org/forums/profile.php?mode=viewprofile&u=423959
    http://xn--80ab5anepa7f.xn--p1ai/member.php?u=657
    http://nordage.net/forum/member.php?action=profile&uid=83725
    http://interactive.mugglenet.com/temps/profile.php?mode=viewprofile&u=804058
    http://heart-intl.net/forum/index.php?action=profile;u=13989
    http://seminar.bash.ru/forum/member.php?u=1113959
    codvosem

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня