ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка

В конце прошлого 2011 года в профильных средствах массовой информации стали появляться фотографии новых зенитных самоходных установок китайского производства. Машины, обозначенные как PGZ-07, на имеющихся фото фигурировали в нескольких экземплярах, что стало причиной появления версии о начале поставок новых ЗСУ в войска. Китай не часто делает подобную технику, поэтому новые PGZ-07 привлекли внимание специалистов и любителей военной техники всего мира. Дело в том, что ранее китайская оборонная промышленность занималась копированием и «переосмыслением» чужих конструкций, в основном советских. Новая ЗСУ PGZ-07, в свою очередь, напоминает зарубежную технику лишь отчасти.

ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка



Судя по внешнему виду, новая зенитная самоходка является развитием «Типа 90-II», созданного примерно двадцать лет назад. Это гусеничное шасси с установленной на нем вращающейся башней. Вооружение PGZ-07 – две автоматические пушки калибра 35 миллиметров. Основой самоходки является гусеничное шасси, по своему внешнему виду сильно напоминающее соответствующий агрегат самоходной гаубицы PLZ-45. Если это предположение верно, то можно представить основные характеристики зенитной установки. По имеющимся данным, вооруженная 155-миллиметровой гаубицей САУ оснащается дизельным двигателем мощностью 500-520 лошадиных сил. При боевой массе в 33 тонны САУ разгоняется по шоссе до 55 километров в час. Во время движения по пересеченной местности самоходка способна действовать в одних боевых порядках со всеми имеющимися танками. Из этих цифр можно сделать определенные выводы о вероятных характеристиках ЗСУ. В пользу версии о заимствовании шасси у более старой артиллерийской самоходки говорит и примерная компоновка новой ЗСУ. Так, из имеющихся фотоматериалов следует, что двигатель PGZ-07 размещается в передней правой части бронированного корпуса. Это подтверждается рабочим местом механика-водителя, сдвинутым влево от оси машины, ведущими колесами гусеничного движителя в передней части корпуса, а также наличием люка в кормовом листе. Через последний происходит посадка экипажа. Относительно бронирования САУ PZL-45 и ЗСУ PGZ-07 точной информации нет. Очевидно, это гомогенная противопульная защита, хотя не стоит исключать и большую прочность корпуса.

Вооружение зенитной самоходки установлено на вращающейся башне. Башенный агрегат сложной формы несет на себе две пушки, по-видимому, являющиеся развитием более старых 30-мм «Тип 90», две антенны радиолокационных станций, а также некий блок оптического оборудования. Часто отмечается, что автоматические пушки ЗСУ PGZ-07 внешне значительно напоминают орудия швейцарского производства фирмы Oerlikon. В 80-х годах Китай купил некоторое количество 35-миллиметровых буксируемых пушек, после чего приобрел лицензию на производство под названием «Тип 90». Судя по внешнему виду пушек «Тип 90» и орудий PGZ-07, конструкция оружия была значительно доработана.




Для наблюдения за воздушным пространством ЗСУ PGZ-07 имеет обзорную радиолокационную станцию. Ее антенна размещается в задней части башни, при работе станции она вращается вокруг своей оси. Наведение оружия на цели осуществляется при помощи второй РЛС, чьей обязанностью является слежение за целью и ее захват на сопровождение. Антенна второй РЛС размещена в передней части башни и может поворачиваться только в вертикальной плоскости. В целом, концепция радиолокационных средств PGZ-07 напоминает систему, примененную на советском зенитном ракетно-пушечном комплексе 2К22 «Тунгуска». При создании радиоэлектронной части советского ЗРПК преследовалась цель обеспечения поиска и сопровождения целей собственными силами конкретной боевой машины. Более ранняя советская ЗСУ-23-4 «Шилка» самостоятельно могла только обстреливать цели и требовала стороннего целеуказания. По-видимому, китайские военные и конструкторы имели возможность проанализировать опыт эксплуатации чужих «Шилок» и, создавая собственные ЗСУ, сделали соответствующие выводы.

На случай применения противником средств радиоэлектронной борьбы PGZ-07 имеет оптико-локационную станцию, оснащенную лазерным дальномером. О наличии лазерного оборудования говорят предупреждающие знаки на бронированном кожухе станции. Оптическая система размещена в передней части башни, на блоке антенны РЛС сопровождения целей. Благодаря такому размещению оптико-локационная станция может качаться в вертикальной плоскости вместе с антенной и, возможно, работать вместе с ней. Имеется мнение о наличии у оборудования наведения телевизионного канала слежения.

Боевые характеристики ЗСУ PGZ-07 достоверно не известны. Примерное их значение можно установить, исходя из показателей зенитной самоходки «Тип 90-II», имевшей вооружение аналогичного калибра. Скорострельность 35-миллиметровых пушек «Тип 90» достигала 550 выстрелов в минуту. При начальной скорости не менее 1100-1150 м/с снаряды могли поражать воздушные цели на наклонной дальности до четырех километров. Если возникала необходимость обстрела наземных целей, «Тип 90-II» был способен бить на 12 километров. В арсенал старой ЗСУ входило два типа снарядов: осколочно-зажигательные и полубронебойно-осколочно-зажигательные.



Данные о пробных испытательных стрельбах установок PGZ-07 Китаем не разглашались. Судя по отсутствию ракетного оружия, боевой потенциал этой установки вряд ли высок. Имеющиеся предположения относительно дальности эффективного огня и состав вооружения позволяют предполагать, что основной целью новой зенитной самоходки являются вертолеты и другие низкоскоростные летательные аппараты, вынужденные подходить к атакуемому объекту на малое расстояние. Но и в таком случае возможности ЗСУ не выглядят высокими. В то же время, вскоре после появления первых фотографий колонн самоходок PGZ-07 в Интернет попали некие изображения якобы обновленного варианта комплекса. На этих фотографиях ЗСУ по бокам башни имеют узлы крепления для зенитных ракет.

Существование ракетно-пушечного варианта PGZ-07 пока, как это часто бывает с китайской военной техникой, не имеет официального подтверждения. Более того, сами фотографии самоходки с ракетами вызывают определенные вопросы: они могут оказаться фотомонтажом. Наконец, даже если ЗРПК и существует, то их количество пока невелико. Все фото- и видеоматериалы, где запечатлено более одной самоходки, показывают исключительно чисто пушечные варианты PGZ-07.











По материалам сайтов:
http://armyrecognition.com/
http://sinodefence.com/
http://vestnik-rm.ru/
http://imp-navigator.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти