США недовольны подготовкой Индии к вводу в строй российских ЗРК С-400

22

Дестабилизирующим фактором назвали в Государственном департаменте США покупку Индией у России зенитных ракетных комплексов С-400. На фоне напряженности в отношениях между Россией и Украиной Вашингтон выразил беспокойство по поводу подобных действий индийской стороны. Это и понятно: Индия традиционно рассматривается США как важный партнер в Азии, в том числе и в плане противостояния китайской угрозе. Однако Индию связывают давние хорошие отношения с Россией, в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества.

Теперь США выражают недовольство тем, что Индия готовится к вводу в строй российских ЗРК.



Еще в октябре 2018 года Индия подписала соглашение о покупке у России ЗРК С-400 на сумму 5 млрд долларов. В Нью-Дели рассчитывают, что эти ЗРК смогут защитить важнейшие объекты страны на случай обострения отношений с соседним Китаем. Поэтому Индия уделяет большое внимание как модернизации своей противовоздушной и противоракетной обороны, так и приобретению новых самолетов с целью расширения авиапарка ВВС страны.

В случае с Турцией США отреагировали мгновенно: перекрыли возможность покупки истребителей F-35. С Индией американцы оказались более сдержанными, но недовольство всё же выражают вполне конкретно. Как отметил официальный представитель Госдепа США Нед Прайс, пока в Вашингтоне еще не приняли решение в отношении данной сделки, но уже обсуждают ее с правительством Индии.

Также Прайс призвал и другие страны мира избегать новых крупных сделок по покупкам российского вооружения. Однако власти Индии прагматичны: безопасность и обороноспособность страны, особенно в условиях непростых отношений с Китаем, стоит для них на первом месте. Поэтому вряд ли Вашингтону стоит рассчитывать, что Индия прислушается к его мнению.

Более того, и в Нью-Дели прекрасно понимают, что Вашингтон не пойдет на какие-либо санкции в отношении Индии, поскольку у США сейчас осталось не столь много реально сильных партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Портить отношения с Индией на фоне проблем с Россией и Китаем было бы для США очень неверным решением. Да и рынок для американского оружия Индия чрезвычайно привлекательный.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    28 января 2022
    Балаболка и танцор - сила сильная!?
  2. +7
    28 января 2022
    Поразительная наглость Госдепа, давненько они крепко по соплям не получали, давно напрашиваются
    1. +1
      29 января 2022
      Цитата: Ryaruav
      давненько они крепко по соплям не получали, давно напрашиваются

      Хотя бы послать их и сказать - идите вы лесом (или куда подальше). Как в своё время , могли Шарль де Голль , Хрущёв . Из современников , только Ын может так сделать.
  3. +9
    28 января 2022
    Вот,какое их собачье дело до наших С400?Индусы оказались с яйцами, купили наши С400,купили лучшее оружие в своём классе, и плюнули в высокой пагады на мнение янки!
    1. +9
      28 января 2022
      Вот,какое их собачье дело до наших С400?

      Это прямое вмешательство ,во внутренние дела Индии ,со стороны Америки, разве нет ? )))
  4. +9
    28 января 2022
    США недовольны...

    Они бывают довольны только когда им все интимные места вылизывают.
  5. +3
    28 января 2022
    США недовольны подготовкой Индии к вводу в строй российских ЗРК С-400
    . Если подумать ... главное, что б "костюмчик сидел" и КЛИЕНТ/ЗАКАЗЧИК был доволен!
  6. +7
    28 января 2022
    США довольны только когда перед ними в колено приклонёной позе,поляк не даст соврать.
    1. +3
      28 января 2022
      Цитата: Ru_Na
      США довольны только когда перед ними в колено приклонёной позе,поляк не даст соврать.

      Из-за напряженности между США и РФ по Украине штаты недовольны Индией... belay А не пора ли чубатым в табло зарядить и занавесом грохнуть?!
  7. +2
    28 января 2022
    По мнению США если уж Индия купила ЗРС, то не должна их ставить на дежурствою Бред. Потратить 5 млрд и поставить их ржаветь???
  8. +9
    28 января 2022
    Кстати нам плевать, что они не довольны.
  9. +4
    28 января 2022
    Занятная логика у американцев. Если Индия купила ЗРК С-400 для усиления своих ПВО и общей обороноспособности страны это дестабилизирующий фактор, а вот если бы это были амениканские ЗРК Патриот, то Вашингтон заявил бы о продвижение демократических ценностей и свобод.
  10. +2
    28 января 2022
    На фоне напряженности в отношениях между Россией и Украиной Вашингтон выразил беспокойство по поводу подобных действий индийской стороны.
    Ну как без Украины обойтись? Между Индией и Украиной дистанция огромного размера, но беспокойство выразить всё таки-таки не помешает. Вдруг когда-нибудь пригодится. Если Индия закупает ЗРК, то на эскалацию событий на Украине влияние несомненное. Кстати, сезонная миграция птиц и пингвинов пока осталась неохваченной озабоченностью.
  11. 0
    28 января 2022
    Если США и дальше будут не давать покупать российское оружие, это неизбежно приведёт к разрастанию военных конфликтов среди тех стран, которым оружие действительно нужно.
    Сначала они не купят русское оружие, а оно лучше. В итоге уверенности в армии на случай необходимости применения силы уже не будет. Потом ближайший военный конфликт сторон приведёт к потерям, и желание победить станет доминировать над желанием соответствовать представлениям США, и Америка, с её более чем навязчивой внешней политикой, окажется за бортом реальной конкуренции и получит пакет ущербов, начиная от ущерба имиджу государства и заканчивая срывом сделок по конкретным образцам вооружений....
    Дело в том, что победитель бывает только один - лучший воин с лучшим оружием. Он и купит российское вместо американского, неизбежно наплевав на санкции и прочие удавки. Но, пока до этого дойдёт, пройдёт гораздо больше времени, чем если бы сразу отослать США обратно в США со всеми их беспокойствами.
    США навязывают правила и хотят сделать на этом деньги, а получат убытки.
    Они дураки - как и говорил М.Задорнов ... жадные невменяемые дураки.
  12. 0
    28 января 2022
    Соединенные Штаты пытаются заигрывать с Индией, но у Индии есть четкий опыт поддержки, которую они могут ожидать от Соединенных Штатов (и Соединенного Королевства) в случае войны с Китаем. Это случалось и раньше.

    (Автоматический перевод с английского. Ниже приведен оригинальный комментарий на английском языке)

    The United States is trying to flirt with India, but India has a clear experience of the support that they can expect from the United States (and the United Kingdom) in case of war with China. It happened before.
  13. 0
    28 января 2022
    Полосатые всякий раз как нервничают, а у меня настроение повышается. Вот и Алжир скоро настроение поднимет. За это и скидки не жалко. Тем более, что друзьям поставляем.
  14. 0
    28 января 2022
    Северные Соединенные Штаты недосчитаются доходов при таком развитии событий... Это их тоже очень беспокоит...
  15. 0
    28 января 2022
    Если в Сербии сбили F-117 комплексом с-125, то F-35 возможно видимы для с-400. Вся программа для NATO по перевооружению союзников на данный самолет летит к чертям собачьим. Это бешенные потерянные деньги. Как наши РЛС по северной границе поставленные в Советское время для пресечения удара через северный полюс.
  16. +1
    29 января 2022
    США недовольны подготовкой Индии к вводу в строй российских ЗРК С-400

    Баба-яга против.
  17. 0
    29 января 2022
    А какое их собачье полосатое дело, они могут ответить?
  18. -2
    29 января 2022
    Экономисты многих стран не смыкая глаз пытаются удешевить национальные валюты, чтобы их товары стали конкурентноспособными на мировых рынках.
    Ничего не получается.
    Помогли военные.
    Теперь, всё, что нужно для этого, надо тупо купить С-400, и национальной валюте ХАНА.
    Первыми этот способ испробовали турки. И о чудо! У них получается.
    Теперь Индия.
  19. 0
    29 января 2022
    Дети Адама и Евы ещё не понимают на кого батон крошат.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»