Партия модернизированных РСЗО «Град» поступила в войска

39

Министерство обороны получило партию модернизированных реактивных систем залпового огня "Град". Как сообщает пресс-служба "Ростеха", техника поставлена в рамках гособоронзаказа.

Военный дивизион "Мотовилихинских заводов" передал военным партию РСЗО "Град" в современной модификации ("Торнадо-Г"). Техника уже отгружена и отправилась к местам несения службы. Сколько установок вошло в партию не сообщается.



РСЗО "Град" (9К51) — реактивная система залпового огня калибра 122 мм, принята на вооружение армии в 1963 году. В 2014 году на вооружение принята РСЗО "Торнадо-Г" - модернизированная версия "Града". В настоящее время все РСЗО "Град" проходят модернизацию до уровня "Торнадо-Г".

Модернизированная РСЗО "Град" предназначена для поражения личного состава и бронетехники противника в местах сосредоточения, на марше и в боевых порядках. Боевая машина оснащена автоматизированной системой управления наведением и огнем. Максимальная дальность стрельбы составляет 40 км, а время полного залпа 40 направляющих – 20 сек.

Модернизированный "Град", сменивший название на "Торнадо-Г", также получил и новые боеприпасы, полностью обновив свой арсенал. В 2018 году "Техмаш" презентовал три новых снаряда калибра 122 мм для РСЗО: неуправляемый снаряд с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности, неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами и неуправляемый реактивный снаряд с осколочно-фугасной головной частью повышенного могущества, а также управляемый снаряд повышенной дальности и точности.

Сама конструкция модернизированной машины осталась без изменений, основное обновление коснулось системы управления огнем. На машину установлено новое современное электронное оборудование, позволяющее самостоятельно производить все расчеты, связанные с запуском, чем раньше занимался командир расчета. Кроме того, обновленные "Грады" интегрированы в современные автоматизированные системы управления, что позволяет управлять установкой дистанционно в режиме реального времени.
  • https://vk.com/perm_mz
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    28 января 2022
    Одно не пойму, почему на "Градах" Не ставят аутригеры? Ведь при работе установка раскачивается на рессорах и точность падает, ведь ракеты там вроде не самонавадящиеся.
    1. +8
      28 января 2022
      Все есть, обязательно перед стрельбой вывешивают на домкратах (задняя часть установки - просто на фото не видно)
      1. +4
        28 января 2022
        Не помню чтобы на Градах были аутригеры.
        А вот система блокировки от качания есть.
        А аутригеры не нужны по простой причине - отдача не такая сильная как у ствольников.
        1. 0
          28 января 2022
          даже если есть блокировки, то на шинах она раскачивается ого-го, блокировка рессор ничего не решит, а уж если при интенсивном огне попадет в резонанс...
          1. +2
            28 января 2022
            Еще раз повторю - есть блокировки от качания.
            Из системы Град (на базе 375 Урала) неоднократно вёл стрельбы, никакого "ого-го" раскачивания нет.
            Цели поражаются согласно расчётам. В отличии от Смерчей расчёты более простые.
            Что такое "интенсивный" огонь понятия не имею, термин "попадание в резонанс" тоже не помню. Есть пристрелка, стрельба залпом.
            А для того, чтобы понять, как конструкторы обошли сильное раскачивание при залпе, надо знать порядок схода с направляющих.
            Надеюсь, как неформально называется "джойстик" для электроуправления пакетом направляющих помните? hi
            1. Комментарий был удален.
              1. +4
                28 января 2022
                Всё правильно - на фото передние подпорки это просто для выставки.
                При проектировании Града был специально разработан порядок схода снарядов с направляющих, чтобы максимально компенсировать качания.
                Из контактных крышек снарядов получаются шикарные пепельницы. При залпе разлетаются на много метров вокруг БМ. А "джойстик" называется чебурашкой. Главное - одновременно горизонтальную и вертикальную наводку не включать чебурашкой - предохранители могут перегореть. Придётся вручную маслать.
                Только больше ни кому не рассказывайте. laughing
                hi
        2. NKT
          +1
          28 января 2022
          Раньше были, и впереди и сзади, сейчас - не знаю...
        3. +6
          28 января 2022
          Открою страшную тайну :)
          Отдачи как у арт. орудия у ПУ нет вообще, более того, РС при запуске тянет ПУ вперед за собой.
          Плюс изменяющийся вес ПУ при сходе РС с направляющей.
    2. +1
      28 января 2022
      Потому что распределение вероятности попаданий при стрельбе - равномерное (это не прилагательное, это название закона распределения случайной величины).
      Неуправляемые снаряды, накрывают площадь, а не цель. Для такой стрельбы раскачка машины не столь важна.
      Стрельба управляемыми снарядами, также сильно не привязана к стабилизации шасси на опорной поверхности - точность их попадания обеспечивается самокоррекцией траектории уже в полёте.
      Скорострельная зенитная артиллерия (больше 500 выстрелов в минуту) тоже не бьёт в одну точку, в противном случае снижается вероятность поражения.
      1. Скорострельная зенитная артиллерия (больше 500 выстрелов в минуту)
        ...всё прально....с советского гатлинга АК-630 тоже нет "белке в глаз" я уже не напоминаю об "Кортиках" "Палашах" да и в Панцирях......
        1. 0
          28 января 2022
          Белка быстро прыгает, её глаз лучше рассматривать как генеральную совокупность (речь не про генералов и их .. хобби). А попадание - как математическое ожидание. Вот тогда и будет "белке в глаз", сколько не скачи.
          Стрелять с такой точностью по белкам в автоматическом режиме научились только в СССР.
          Свидетельств из-за бугра, что если "Шилка" взяла на прицел, то "без подарков" уже не отпустит - множество, за разное время.
          1. Белка быстро прыгает,
            ....иногда останавливается и тут упс...сибиряк с мелкашкой.....ну если к теме ...то РСЗО это и есть РСЗО....хотя неплохо бы в РСах толковую инерциальную систему установить....в принципе не сложно...
            1. +2
              28 января 2022
              Этого не требуется, есть высокоточные выстрелы даже для БМ-21.
              А вот для калибра 220 мм и более уже требуется и оно там есть - дальность больше, а точность нужна выше, чем у серии БМ-хх. Даже неуправляемые реактивные снаряды в этом случае имеют гироскопическую стабилизацию.
              Гироскоп, в полном смысле слова, туда, конечно, не устанавливают, но, если покопаться в интернете, то можно найти принципиальное устройство таких боеприпасов, если интересно.
              1. Гироскоп в полном смысле слова туда конечно не устанавливают
                .....а зря...уже давным давно есть электронные гироскопы размером со спичечный коробок...так что моглиб и понажать эту тему конструкторы а то аэродинамическая гироскопия уже как бы нето....да вполне ужасна...но нето...21-век всё таки
                1. -1
                  28 января 2022
                  поверьте, он там не к чему, точность попадания и так, если коротко выразится, значительно выше (в неуправляемых снарядах), боеприпас должен быть максимально дешёвым и простым в производстве. Все три условия, включая точность, уже достигнуты.
                  1. Все три условия, включая точность, уже достигнуты.
                    ....ну хорошо..аж на душе отлягло...щя пойду в холодильник сотку намахну...
                    тем не менее инерциальная система на РС не помешала бы...она тоже не дорогая но эффективность бы реально повысилась бы.....у полосатых как бы испытывалось на МЛРСах но результатов не знаю...злые языки поговаривают что вроде всё удачно прошло
                    1. -1
                      28 января 2022
                      Удачно, но дорого. В итоге они потеряют всё ... из за своих "достижений" в том числе, и их уже не остановить, их главные враги - это запасы их вооружений уже сделанные и те, что в стратегическом планировании уже одобрены ... и это не может не радовать, как я обычно пишу в этом случае.
                      1. и это не может не радовать,
                        ...э точно....зумвальты.пингвины...боевые лазеры..рельсотроны.....а поднебесные упс и столкнули спутник с геостационарной орбиты давеча...а ну как этот орбитальный утилизатор всё полосатое столкнёт с орбиты...чё делать будуть
                      2. -1
                        28 января 2022
                        Стебаетесь, да )) .. Я тоже инженер, тоже получше постоянно сделать хочется, но ... лучшее враг хорошего.
                        И ещё, если вы знаете что-то очень хорошо, это не означает, что именно оно и управляет всем миром ).
                      3. Стебаетесь, да
                        ...с полосатых, да ..и всегда..там есть с чего постёбаться
                        получше постоянно сделать хочется, но ... лучшее враг хорошего.
                        ....а в каких науках преуспеваете....ежели в термодинамике, то могу предоставить тему...очень забавная...безгильзовый стрелковый боеприпас...
                      4. -1
                        28 января 2022
                        Когда-то, очень давно, вроде было всё понятно ... в термодинамике ))
                        Сбросьте - эксклюзивный материал всегда интересен, даже если не очень понятен )).
                      5. Сбросьте - эксклюзивный материал всегда интересен, даже если не очень понятен )).
                        эх Федот,..ну интригант...беглые расчёты к сожалению утрачены , потому как эо было давно а у меня 3 вундеркинда которые регулярно подчищали жесткач форматированием, но вот жпг -рисунки удалось вытянуть с почти убитого СД
                      6. -1
                        28 января 2022
                        Попробую чего-нибудь накопать дополнительно, скорый результат не обещаю. Сообщение не по теме статьи лучше присылать в личную переписку, в противном случае - это нарушения правил форума, у меня уже и так 2 предупреждения за два дня )).
                        Говорю - пока, но не прощаюсь.
                      7. Сообщение не по теме статьи
                        ....да чё не по теме..всё по теме РС...только РСЗО большое а без гильза стрелковое маленькое...
                        ну а так "Попробую чего-нибудь накопать дополнительно"...да в принципе нет нужды чегото дополнительного...я знаком по статьям с немецкого Г11, оружейника Герасимова, и что самое главное с деятельностью Ширяева...так что то что я предоставил ни на что не похоже...и полагаю что имеет право на жизнь
                      8. -1
                        28 января 2022
                        Нет похоже, безгильзовые патроны - это боеприпасы для компактного оружия, а эта тема знакома уже мне ... немного.
                      9. боеприпасы для компактного оружия,
                        ....вот именно, ..вся масса брутто боеприпаса используется не оставляя отходов в виде гильз...при чём при беглых подсчетах предоставленный боеприпас , во всяком случае по законам механики, будет иметь скорость даже на расстоянии 1 км около1200 м в секунду ну это бегло, заново за расчёты садится не буду, отдаю в добрые заботливые руки..при чём довольно компактен так что в принципе можно расположить в рукоятки по типа пистолетной, чем снизит разброс центр масс при расходе боеприпаса ...ну впрочем Ширяев на практике испытывал активно реактивную пулю...но признали её избыточной....така история
                      10. -1
                        28 января 2022
                        Всё в личную переписку )).
                      11. Всё в личную переписку )).
                        да я даже не знаю что это такое...бывает приходят в личку . но это друзья...но как сам это сделать не знаю
                      12. -1
                        28 января 2022
                        Тогда придётся написать для вас отдельную статью )) А пока, баста ... будет материал - я вас найду
                      13. я вас найду
                        ....не вопрос ..буду рад подискутировать...на всякий случай у меня на этом ресурсе есть знакомый и по совместительству мой дру Сергей Линик он же Бонго...автор замечательных статей про ПВО и прочих РЛС зверей...продвинутый на этом ресурсе...через него если чё можно меня найти
    3. +1
      28 января 2022
      Прошу прощения, действительно на фото не увидел домкратов.
    4. -1
      28 января 2022
      Цитата: 75Сергей
      Ведь при работе установка раскачивается на рессорах

      =======
      Не раскачивается: там есть винтовые упоры в рессоры заднего моста. Перед стрельбой они фиксируют задний мост.
  2. +6
    28 января 2022
    Кроме того, обновленные "Грады" интегрированы в современные автоматизированные системы управления, что позволяет управлять установкой дистанционно в режиме реального времени.

    Самый цимес )))
  3. -1
    28 января 2022
    Партия модернизированных РСЗО «Град» поступила в войска

    Отрадно. "Старый конь" борозды не портит до сих пор.
  4. +2
    28 января 2022
    Вот они - во всей красе:
  5. 0
    28 января 2022
    Цитата: Нейростимулятор
    Неуправляемые снаряды, накрывают площадь, а не цель.

    Но при всего 40 снарядов 122 мм площадь получается довольно большой, а вот плотность довольно низкой, если домкраты помогут ее увеличить, то наверное это полезно
    1. -1
      28 января 2022
      Накроют их, плотно плотно, пока они домкраты вертят. С домкратами можно только с папуасами воевать, у которых нет РСЗО.
  6. 0
    28 января 2022
    Цитата: Нейростимулятор
    Накроют их, плотно плотно, пока они домкраты вертят.

    Тем более что кажется даже противоосколочная защита не такая я уж и хорошая, вроде у польского лангуста и то получше будет
    https://topwar.ru/191001-polskij-grad-rszo-wr-40-langusta.html
  7. -1
    29 января 2022
    VicktorVR (Виктор) правильно написал. У РСЗО нет отдачи - снаряды тянут БМ вперед, т.к. при выстреле они должны сорвать стопор которым удерживаются, а для этого нужно набрать усилие в 360 кг. Опоры требуются для устранения (уменьшения) боковой раскачки БМ - это дополнение к специальному распределению порядка вылета снарядов (тоже влияет на точность стрельбы). И есть еще необъяснимый факт - при увеличении дальности стрельбы РСЗО увеличивается точность попаданий (уменьшается эллипс рассеивания).

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»