«Период обид пора завершать»: глава МИД Австралии собирается в Париж для восстановления партнёрства после конфликта из-за субмарин
11 66147
Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пейн собирается посетить Францию. В австралийском МИД готовящийся визит позиционируют как попытку наладить отношения с Парижем после того, как официальная Канберра отказалась приобретать у Франции субмарины, контракт по которым уже был подписан обеими странами.
Мэрис Пейн полетит в Париж в феврале и заявляет, что «период обид пора завершать и переходить к восстановлению полноценного партнёрства после возникшего из-за субмарин конфликта».
Напомним, что Австралия в прошлом году заявила об отказе от выполнения контрактных обязательств по покупке французских субмарин. В Канберре решили сделать ставку на приобретение атомных подводных лодок у США. Первая АПЛ для ВМС Австралии должна быть передана не ранее 2034 года. Также австралийские власти вошли в состав нового военного блока вместе с США и Британией. Речь о блоке AUKUS, создание которого болезненно восприняли власти Франции.
Примечательно то, что визит главы МИД Австралии в феврале в Париж пройдёт в рамках саммита глав внешнеполитических ведомств Евросоюза и стран Индо-Тихоокеанского региона. Что важно, французская сторона не пригласила на эту встречу представителей Госдепартамента США. Этот шаг воспринимается французскими экспертами как попытка Парижа продемонстрировать США «демарш» в плане того, что те без участия Франции (у которой есть колонии в Тихом океане) создают военные союзы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Глава МИД Австралии:
Мы высоко ценим сотрудничество с нашими французскими партнёрами и выражаем надежду на то, что оно в полной мере будет восстановлено.
На этом фоне в Париже говорят о том, что доверие к себе власти Австралии подорвали сами, а потому переговоры обещают быть непростыми. Нужно отметить и тот факт, что перед полётом в Париж Мэрис Пейн проведёт «консультации» с госсекретарём США Энтони Блинкеном.
Твиттер/Мэрис Пейн
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация