США на треть сократили свой военный контингент в Афганистане

США на треть сократили свой военный контингент в Афганистане

Дополнительный контингент США численностью 33 тысячи человек, введенный в Афганистан в 2009 году, покинул страну. Таким образом в Афганистане пока остаются 68 тысяч американских военнослужащих, то есть столько же, сколько их там находилось до решения президента США Барака Обамы усилить военную группировку почти в полтора раза. Предполагалось, что дополнительные силы сумеют сдержать возросшую активность боевиков движения "Талибан".

Вывод дополнительных войск шел в течение нескольких месяцев. Как планируется, оставшиеся в Афганистане американские военные будут выведены оттуда в конце 2014 года вместе с остальными силами НАТО, сообщает Lenta.ru.

В последнее время НАТО сталкивается со все большим числом нападений на свои силы со стороны афганских солдат. В результате НАТО объявило о сворачивании ряда совместных операций с афганскими силами. По данным командования, каждый пятый погибший солдат НАТО пал от рук "дружественных" афганских сил. Напомним, с начала 2012 года в Афганистане убиты почти 250 военнослужащих НАТО, причем большинство из них были американцами.


В свою очередь постоянный представитель России при Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин на заседании организации заявил, что противоречивые заявления НАТО по сохранению военных баз в Афганистане после вывода иностранных войск требуют дополнительных разъяснений для полной ясности картины.

"Вызывают вопросы противоречивые заявления о том, что иностранные войска в 2014 г уйдут из Афганистана, а иностранные базы останутся. Мы хотели бы иметь полную ясность", - подчеркнул российский дипломат.

По его словам, если, как заверяет командование НАТО, контртеррористическая операция к тому времени будет выполнена, "значит, базы сохраняются с какой-то другой, не связанной с Афганистаном задачей". "Если же борьба с террором требует продолжения, то тогда надо будет заручиться продлением мандата со стороны Совета Безопасности", - указал он.

При этом Виталий Чуркин отметил, что перед тем, как санкционировать продление операции в Афганистане, альянс должен отчитаться перед Совбезом о выполнении "уже имеющегося мандата". "В любом случае, военное присутствие не должно использоваться против интересов соседей ИРА и стран региона", - добавил постпред РФ.

Как заявил Чуркин, Россия заинтересована в том, чтобы Афганистан был "мирным, стабильным, демократическим государством", а также стремится к тому, чтобы "угрозы, связанные с терроризмом и торговлей наркотиками, исходящие с его территории, были полностью нейтрализованы".

В этой связи российский дипломат подчеркнул роль миссии ООН в Афганистане, которая после вывода войск НАТО "должна оставаться координатором международных гражданских усилий по содействию стабилизации, фокусируя деятельность на укреплении афганского суверенитета и лидирующей роли афганцев в управлении страной".

Выражая особую обеспокоенность активизацией экстремистов на севере Афганистана, Чуркин предупредил, что "террористов, по сути, вытесняют на север, откуда они проникают на территорию центральноазиатских государств". "Это прямая угроза стабильности региона", - сказал российский постпред.

Сокращение численности международных сил содействия безопасности Афганистана, как сказал Чуркин, должно компенсироваться качественным повышением боеспособности афганских сил безопасности с тем, чтобы к моменту ухода международных сил афганское правительство имело собственные возможности для поддержания законности и правопорядка и было в состоянии полностью обеспечивать безопасность. "Россия продолжит оказывать афганским силам помощь на этом направлении", - заверил он.
Первоисточник: http://peacekeeper.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. andrei332809 22 сентября 2012 10:24
    чуркин по ушам амерам двинул,подождём реакцию. а вывод-это скорее переброска на противостояние с китаем. куда там переведут-в японию или в австралию-не суть важно. но у себя дома амеры по-моему уже не хотят видеть этих отморозков,хотя и ихние граждане.
    1. nycsson 22 сентября 2012 10:39
      Цитата: andrei332809
      а вывод-это скорее переброска на противостояние с китаем. куда там переведут-в японию или в австралию-не суть важно.

      Войска выведут однозначно! Талибы попрут на Таджикистан! Не даром сроки прибывания нашей базе продлили! Разыгрывается очень плохой сценарий!!!
      1. andrei332809 22 сентября 2012 10:43
        Цитата: nycsson
        Талибы попрут на Таджикистан

        может,сперва у себя будут порядок наводить. начнут жечь маковые плантации, и амерам придётся вернуться,чтобы защитить свой бизнес
        1. nycsson 22 сентября 2012 11:18
          Цитата: andrei332809
          может,сперва у себя будут порядок наводить. начнут жечь маковые плантации, и амерам придётся вернуться,чтобы защитить свой бизнес

          Бизнес то совместный!!!
          1. andrei332809 22 сентября 2012 11:21
            Цитата: nycsson
            Бизнес то совместный

            да вроде бы амеры его под себя подмяли весь,что афганский,что колумбийский
  2. саша 19871987 22 сентября 2012 11:19
    да уж.. ох и заварили они там кашу... есть такая тема,талибан почти признали на мировой арене в замен на уничтожение полей героина,чем они и занялись.. потом пришли амеры и теперь этого дерьма делают с таким размахом,что весь мир может колоться очень очень долго.. грустно...
  3. в запасе 22 сентября 2012 11:48
    "Вызывают вопросы противоречивые заявления о том, что иностранные войска в 2014 г уйдут из Афганистана, а иностранные базы останутся. Мы хотели бы иметь полную ясность", - подчеркнул российский дипломат.

    По его словам, если, как заверяет командование НАТО, контртеррористическая операция к тому времени будет выполнена, "значит, базы сохраняются с какой-то другой, не связанной с Афганистаном задачей". "Если же борьба с террором требует продолжения, то тогда надо будет заручиться продлением мандата со стороны Совета Безопасности", - указал он.


    "Чуркин спрашивает у американцев, а можно ли вывести военные базы из средней Азии, американцы нет. Чуркин ну тогда нужно заручится поддержкой со стороны ООН." fool

    Нужно не спрашивать а требовать и так дураку понятно что контртеррорестическая операция закончена да они и сами официально объявили. Средняя Азия зона наших интересов. stop
    в запасе
  4. Ataturk 22 сентября 2012 16:34
    По ходу выведенные войска, будут нужны для Ирана или для Сирии. А может и содержать их дорого стало, во что особо не верю.
    Интересно 68 000 Американцев оставили для сохранения опиумных плантаций?
    Ataturk
  5. Андрей 22 сентября 2012 17:36
    Как это ни странно звучит ,но вывод войск НАТО из Афганистана для нас не очень хорошая новость... как уже было сказано Талибы попрут в Таджикистан и будет там как в 90-х ... а это уже у границ РФ... и опять наши парни будут гибнуть на границе причём десятками как минимум... пусть уж лучше НАТОвские солдаты погибают а не наши... а наркота как шла так и будет идти к нам в страну пока всех кто с этого деньги имеет не переловят или как минимум не устроят парочку показательных процессов и не дадут этим "счастливчикам" такие сроки чтобы другим не повадно было... но такой вариант с нашим коррумпированным правительсвом и бездействием (хотя может как раз-таки и действием) соответсвующих органов,мало вероятен .
    И есть там Амеры или не суть важно ... даже если вдолб всей границы сплошные минные поля поставить... проблему это не решит... будут синтетические наркотики у нас делать, а это ещё хуже... нужно с себя
    ( со своей страны) начинать ... когда порядок у себя наведём тогда и можно к другим лезть ... а Талибы не виноваты что к нам их наркота попадает, просто те кто должен этому препятствовать плохо выполняют свою работу или(и) имеются указания(покровители) сверху ... никто не хочет резать курицу несущие золотые яйца- пусть и сядом внутри.
  6. V-mir 23 сентября 2012 02:17
    Талибы! Кто это? Когда они появились как движение было хоть как-то понятно и то.... Но сейчас из новостей, которые нам рассказывают про "плохих" Талибов, можно это понятие перевести в разряд собирательного образа Афганского патриота. И то, что Афганцам не нравится присутствие американцев и их наркобизнес на территории Афганистана - автоматически делает их Талибами - террористами и угрозой демократическому Афганистану.
    И что значит Американцы уходят?! Половину Арабского мира нагнули сами же мусульмане, продвигающие демократия и права человека, борцы за свободу! После миссии Америки а в Афгане таких достаточно, ещё и готовятся... Так что .. американских солдат можно на дембель, они свою задачу выполнили. Но от этого ничего не поменяется. Просто появится обоснованный очаг терроризма, кузницы боевиков у границ СНГ, Ирана, Пакистана. И управляться он будет из Госдепа.
    V-mir
  7. Mr. Truth 23 сентября 2012 02:58
    пусть вообще оттуда уходят, им там бесполезно находиться. А вот датчане и канадцы лучше бы там остались и порядок навели, за американцев, вот бы хохмы то было.
    Mr. Truth
  8. Онотолле 23 сентября 2012 08:02
    Свято место пусто не бывает.Не Америка так кто-то другой.Учитывая что Афганистан у наших границ и в сфере наших интересов...
    Кроме того у Китая и Индии там тоже имеется свой гешефт.
    Что-то мне подсказывает: не быть Афгану в ближайшее время полностью независимой страной.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня