Военное обозрение

Австралия собралась разрабатывать гиперзвуковые ракеты

35

Перспективный австралийский гиперзвуковой самолет от Hypersonix Launch Systems



Новейший центр гиперзвуковых исследований на днях открылся в Брисбене в Австралии. Официальную церемонию открытия провел министр обороны страны Питер Даттон. Он озвучил и главную цель центра – углубление использования гиперзвуковых технологий. Как подчеркнул глава австралийского военного ведомства, разработка и создание гиперзвуковых летающих объектов – сложная задача, но технологии, которыми займется новый центр, помогут защитить страну от возможного «злонамеренного» использования гиперзвука. Теперь гиперзвуковые ракеты собралась разрабатывать и Австралия.

Судя по всему, министр намекнул на успехи Китая в сфере гиперзвуковых вооружений. За этой деятельностью китайской военной промышленности с тревогой следят не только в США, но и в Австралии. Именно поэтому австралийские власти не пожалели больших денег на развитие нового центра. В декабре 2020 года Австралия подписала с США соглашение о сотрудничестве по разработке и испытанию прототипов гиперзвуковых крылатых ракет в рамках Комплексного летно-исследовательского эксперимента. В основу программы легли результаты 15-летних исследований Австралии и США в сфере гиперзвуковых ракет и ракетных двигателей.

Старший аналитик Австралийского института стратегической политики доктор Малкольм Дэвис утверждает, что открытие исследовательского центра является очень большим шагом вперед. Но Китай и Россия все же лидируют в сфере гиперзвуковых исследований, подчеркнул эксперт. Он признал отставание и Австралии, и США в этой области, причем не столько в сфере теории и исследований, сколько в практическом применении результатов этих исследований. Дэвис отметил, что австралийцы и американцы проводят много времени за научными исследованиями, но не превращают науку в реальные возможности, в отличие от русских или китайцев.

Между тем, отставание США в сфере гиперзвуковых технологий и от России, и от Китая не является секретом. Выступая на Форуме международной безопасности в Галифаксе, генерал космических сил США Дэвид Томпсон подчеркнул, что недавние испытания Пекином и Москвой гиперзвукового оружия удивили американскую сторону и показали, что Вашингтон действительно продвинулся в данном направлении куда меньше, чем его основные геополитические соперники.

В Австралии пытаются это отставание сократить. Например, базирующийся в Брисбене аэрокосмический стартап Hypersonix Launch Systems объявил, что планирует запустить гиперзвуковой космический самолет с нулевым уровнем выбросов CO2, способный выводить небольшие спутники на низкую околоземную орбиту (НОО). Стартап подписал Генеральное соглашение об исследованиях (MRCA) с Сиднейским университетом. Если все будет складываться так, как запланировано, то уже в начале 2023 года состоится первый полет новой воздушной машины.

Как отмечает аналитик Дэвис, если Австралия будет развивать подобные возможности, она имеет все шансы стать мировым лидером в сфере гиперзвуковых исследований. При этом, отмечает эксперт, не обязательно сосредотачивать все силы именно на военных аспектах гиперзвуковых исследований.
Автор:
Использованы фотографии:
Hypersonix Launch Systems / https://hypersonix.com.au
35 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дилетант
    Дилетант 31 января 2022 12:05
    +4
    стартап Hypersonix Launch Systems объявил, что планирует запустить гиперзвуковой космический самолет с нулевым уровнем выбросов CO2, способный выводить небольшие спутники на низкую околоземную орбиту (НОО).

    А еще он на батарейках от Теслы.
    1. boris ivanov
      boris ivanov 31 января 2022 12:39
      0
      а как же кенгуру??)
      1. krot
        krot 31 января 2022 18:12
        0
        Англосаксы хоть в Британии, Хоть в США, хоть в Австралии остаются паразитами Земли которым нужны войны. Поэтому не удивительны желания Австралии.
        Но раз они готовят оружие для нападения, противоракетное оружие гораздо дороже и даже США уступают нам в этом. Потянет ли Австралия?
    2. KCA
      KCA 31 января 2022 12:42
      +10
      Откуда у Теслы свои аккумуляторы? Батарея из обычных китайских 18650 на Теслах
      1. Mitroha
        Mitroha 31 января 2022 13:13
        0
        Цитата: KCA
        Откуда у Теслы свои аккумуляторы? Батарея из обычных китайских 18650 на Теслах

        Вы аккуратнее, у Теслы другие, "демократические" ,китайские 18650 fellow
      2. Kir Shadrin
        Kir Shadrin 31 января 2022 14:27
        -1
        Часть китайские (которые для Тесл, выпущенных в Шанхае), часть в Неваде сами производят
    3. den3080
      den3080 31 января 2022 13:31
      +1
      …аэрокосмический стартап Hypersonix Launch Systems объявил, что планирует запустить гиперзвуковой космический самолет с нулевым уровнем выбросов CO2…

      Ничего себе они рогатку собрались сделать!!! А народу-то найдут столько, чтоб её натянуть?
      И как учитывается пердёж(от натуги)заряжающих, в заявленном нулевом выбросе СО2?
  2. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 31 января 2022 12:06
    +5
    Что то все ударились в этот гиперзвук....
    Пойду и я в гараж. Может, тоже, соберусь построить что ни будь гиперзвуковое. )
    1. Юрий В.А
      Юрий В.А 31 января 2022 12:26
      0
      Начните с гиперзвукового сабвуфера
      1. Хагалаз
        Хагалаз 31 января 2022 13:00
        0
        Не забудьте гиперзвуковой алкоголь и гипер "такая то" мать вам в помощь hi
  3. 210окв
    210окв 31 января 2022 12:11
    -2
    Ну, без ехидства. Бог в помощь. Вообще, вся Австралия - большой полигон. Начиная с завоза каторжников, кончая тремя полигона и по испытанию ядерного оружия и полигоном для космической техники.
    1. voyaka uh
      voyaka uh 31 января 2022 14:20
      0
      Австралийцы больше других народов заинтересованы в сверхзвуковой гражданской авиации. Они чувствуют себя отрезанными от мира из-за больших раастояний до Европы и Северной Америи и слишком долгих перелетов.
      И у них действительно есть скрытые полиноны, почти не контролируемые спутниками-шпионами.
      1. Eroma
        Eroma 31 января 2022 17:21
        0
        Насчёт гиперзвуковой гражданской авиации их мечты скорее всего несбыточны. lol
        У авиации 3 желаемых параметра: быстро, далеко, дёшево! winked но жизнь позволяет выбрать за раз только два параметра. laughing
  4. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  5. pogis
    pogis 31 января 2022 13:18
    0
    Зачем Австралия делает все для превращения в ядерную мишень для КНР?
  6. rocket757
    rocket757 31 января 2022 13:23
    0
    Австралия собралась разрабатывать гиперзвуковые ракеты
    И шо, этим тоже захотелось ...
    Будем посмотреть, что нового лидеры гонки по созданию новых ударных систем, создадут.
    На аутсайдеров смотреть какой смысл.
    1. voyaka uh
      voyaka uh 31 января 2022 14:54
      +3
      Китай был аутсайдером во всем.
      Через 30 лет - лидер.
      Ю.Корея - та же история.
      Кто не дремлет, быстро выходит в лидеры. wink
      1. rocket757
        rocket757 31 января 2022 16:02
        0
        Все познаётся в сравнении ....
        Тем более тема такая, что о многом будут замалчивать.
        Иметь туз в рукаве, очень полезно.
      2. Region-25.rus
        Region-25.rus 31 января 2022 17:23
        +1
        Китай был аутсайдером во всем.
        еще в середине-конце 90-х помню за бэушный японский велик любой китаец мать был готов продать. Пограничники что стояли у трапа (парохода) зажигалки с пьезо-элементом выпрашивали. Вечно какие-то мятые были, кто в кедах, кто в тапочках. Но вот в середине нулевых картина так резко начала меняться к лучшему.
  7. Нейростимулятор
    Нейростимулятор 31 января 2022 13:48
    -3
    Сначала, все кто продавал на электронику и ПО, включаю США, вдруг стали уверены, что тоже смогут сделать гиперзвуковое оружие, причём, прямо в следующем году. А теперь в этом уверена даже Австралия.
    А в России всё думают - нужно ли нам возрождать отечественную элементную базу, уничтоженную Чубайсами в 90-х, или нам всё из Китая готовым пришлют.
    В, итоге, вместо тайги на границе одни пеньки, да уже и не только на границе (со слов тех, кто там ещё жив), все деньги за это расхищение на личных счетах, а безопасность в сфере IT ровно такая, как описано в статье, где уже даже Австралия занялась изготовлением с нуля передовых технологий за чужой счёт.
  8. pytar
    pytar 31 января 2022 14:02
    +1
    Австралия опасается от нарастающего влияние Китая в регион. Ее опасения понятные, ведь в ВМВ японская армия дошла у берегов Австралийского континента, а современны Китай движется к тотальное превозходство в региона! С етим связанна покупка подлодок с ядерная энергоустановка и намерения развивать статегических вооружений. Одноременно Канбера сближается с США и Великобритании, так как она самостоятельно не может защитится при эвентуальная китайская экспанзия.
    1. Redfox3k
      Redfox3k 2 февраля 2022 10:53
      0
      Заметил одну постоянно и везде повторяющееся слово: "опасаются". Англосаксы всего и всех опасаются, особенно тех, кто не смотрит им в рот. Хотя никто так не гадил и уничтожал всё вокруг за всю историю, как это делали именно англосаксы.
      1. pytar
        pytar 2 февраля 2022 11:20
        0
        Заметил одну постоянно и везде повторяющееся слово: "опасаются". Англосаксы всего и всех опасаются, особенно тех, кто не смотрит им в рот.

        Всех всеми опасаются. Мир вошел в период нестабильности. Полагаю, не оставили без внимания и российские опасения, хоть вы о них не упоменули... yes
  9. GELEZNII_KAPUT
    GELEZNII_KAPUT 31 января 2022 14:37
    +1
    Пусть французам предложат, вместе разрабатывать! laughing
    1. Нейростимулятор
      Нейростимулятор 31 января 2022 21:37
      0
      Остроумно smile Предложение поддерживаю.
  10. Ros 56
    Ros 56 31 января 2022 14:49
    -1
    Собрались кенгуру гонять? Уж если подводных лодок не научились делать, то о чем речь вообще идет?
    1. Alex Justice
      Alex Justice 31 января 2022 19:18
      0
      И лодки делаем и ракетные фрегаты.
      1. Ros 56
        Ros 56 1 февраля 2022 08:22
        -1
        Это вы французам и полосатым расскажите.
    2. Нейростимулятор
      Нейростимулятор 31 января 2022 21:39
      -1
      О промышленном шпионаже здесь речь. И о краже информации, которая является государственной тайной.
  11. Тимур_3
    Тимур_3 1 февраля 2022 05:45
    0
    Теперь гиперзвуковые ракеты не будет делать только ленивый.
    Думаю в следующем году, свою гиперзвуковую ракету начнут делать в Эфиопии.
    В этом году, Иран, КНДР, Кения, Алжир, Израиль, Мадагаскар.

    Направят друг на друга и каждый будет со своей сопки кричать, - Моя быстрее, чем твоя. Сдавайся!
  12. Storog Dvornik
    Storog Dvornik 1 февраля 2022 06:36
    -1
    Австралия, как и Канада и Н-З это места куда бритиши отправляли своих местных урок, и эвакуировала прикормленных отщепенцев типа - белогвардейской сволочи, бандеровцев, власовцев и прочих зеленых братьев, с дровосеками\гомосеками...
    Фон Брауна и прочих шарящих в авиации и ракетах немцев\европейцев США себе забрали, и с бритишами кадрами не делились...
    При чём, и откуда у этих балбесов гиперзвук, без науки, технологий?...
    Канада максимум варианты "кукурузников" делала, и копии австрийских моторов для Байрактаров мастерят...
    1. Redfox3k
      Redfox3k 2 февраля 2022 10:57
      0
      Зря вы так об А., К и Н-З. Это все - англосаксы. Все они в одной семье и под одной и той же наукой ходят. Кому еще в мире кроме Австралии американцы продавали свои атомные подводные лодки?