Тегеран назвал условие для возвращения к ядерной сделке

21

Представитель МИД Ирана на переговорах в Вене Саид Хатибзаде считает, что долгосрочное и надежное соглашение легко достижимо. Тегеран даже назвал единственное условие для возвращения к ядерной сделке.

Как сообщает иранское агентство Tasnim, об этом представитель внешнеполитического ведомства заявил на сегодняшней пресс-конференции.



По словам дипломата из Исламской Республики, для достижения взаимоприемлемого соглашения нужно просто добиться, чтобы США вернулись к условиям, оговоренным в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), подписанном в 2015 году. Америка должна согласиться с необходимостью его соблюдать.

Хатибзаде считает, что если стороны переговоров не станут требовать ничего сверх СВПД и готовы соблюдать все его требования, устойчивое и надежное соглашение будет достигнуто быстро.

За последние три недели переговоры достигли значительного прогресса. В них наблюдалась некоторая вялость, потому что другая сторона не принимала решений и не проявляла инициатив

- заявил пресс-секретарь иранского внешнеполитического ведомства.

Ранее представитель РФ в Вене Михаил Ульянов на телеканале «Россия-24» заявлял, что считает возможным возобновление переговоров между Ираном и США по вопросам отказа Тегерана от разработки ядерного оружия и отмены санкций против Исламской Республики. Согласно его прогнозу, возвращение к условиям ядерной сделки возможно до конца февраля.
  • https://www.cfr.org/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    31 января 2022
    Ранее представитель РФ в Вене Михаил Ульянов на телеканале «Россия-24» заявлял, что считает возможным возобновление переговоров между Ираном и США по вопросам отказа Тегерана от разработки ядерного оружия и отмены санкций против Исламской Республики.

    Такое впечатление, что США присвоил себе право решать, кому состоять в ядерном клубе, а кому нет...
    Может быть, этот «бзик» развился на фоне первых двух самостоятельных применений ядерного оружия?
    1. +3
      31 января 2022
      Цитата: yuriy55
      Такое впечатление, что США присвоил себе право решать, кому состоять в ядерном клубе, а кому нет...

      Думаю и Россия и большинство стран мира за то,что бы "ядерный клуб" не расширялся.Кто сейчас в клубе-это состязание систем в холодной войне.Думаете будет больше безопасности если ЯО будет у 30-40 стран? hi
  2. nnm
    +2
    31 января 2022
    Я считаю (и вполне возможно, что я ошибаюсь), что это только первая ласточка противостояния гегемонии США после того, как на примере России, мир увидел, что можно не прогибаться, как на примере Афгана мир увидел, что "царь то голый" и в дальнейшем, круг претензий и требований к США будет только расширяться и углубляться. Это, конечно, дело далеко не ближайших лет, но мне кажется, это уже свершившийся факт. США стали гегемоном Шредингера...
    1. 0
      31 января 2022
      Вы правы. Вопрос в том, как быстро это все произойдет.
      Пока у Штатов хватало ресурсов платить за преданность
      сателлитов, до тех пор у них все было хорошо.
      Ресурсы брались из безинфляционной эмиссии доллара.
      Но сейчас машинка сломалась, а инфляция захлестнула.
      Штаты не могут повысит учетную ставку, иначе разорятся
      сначала заемщики, а затем банки, один за другим.
      И не повышать ставку не могут - ЗП не растут последние
      10 лет. Ну а цены еще как растут. А еще ковид, BLM и etc.
      1. -4
        31 января 2022
        А еще ковид, BLM и etc.

        Et Cetera - я так понимаю , Йеллстоун ? Прилёт марсиан , метеорит ?
        Тут Украина никак не замерзает восьмой год , а тему про "загнивание" и "закат" со времён журнала СССР "Крокодил " с цветными рисунками и до "Военного обозрения" 2022 обсасывают .
        При Союзе хоть липовую причину краха , но приводили. Мол , "социалистическая экономика самая экономная , а посему - трындец капиталистическому котёнку " . Сейчас-то что за причина ? Мы ж такие , как они . Почему им хана , а нам нет ?
        1. +4
          31 января 2022
          Вы все это рассказываете тому, кто почти 10 лет прожил в USA.
          Все, что там происходит, я знаю не из газет и инета, а реально.
          Так что берегите силы и мозг. Они вам пригодятся. С уважением. hi
        2. 0
          1 февраля 2022
          В СССР не из этого исходили. То что Вы сказали говорит о том, что или вы не учились в СССР, или учились скверно, во всяком случае в таких вопросах не соображаете. А в СССР учили, хотя я там только в школе был и то знаю, тому, что капитализм, по мере своего развития, накапливает противоречия и главное противоречие между трудом и капиталом. Частное присвоение результатов труда при общественном характере производства. Ну чтобы долго не распространяться, и к мировым войнам приводят, Ленин правда не о мировых а просто об империалистических говорил, те самые противоречия.
          1. 0
            1 февраля 2022
            что или вы не учились в СССР, или учились скверно, во всяком случае в таких вопросах не соображаете.

            Был грех, скверно учился . История КПСС, Философия - отлично. А вот политэкономия и госэкзамен по научному коммунизму - трояк.
            А всё барышни виноваты . Вместо книжек стал на ляжки глядеть и в "самоволке" попался. wassat В военных училищах тогда строго было - марксистская теория должна подтверждаться практикой "послушного" поведения..
            Только вот запомнил , что плановая тем и "хороша", что кризисы перепроизводства ей по фигу. И как обгонит и перегонит , и как создаст базис , да надстройку, а уж как воспитаем "нового человека", так и "триединую задачку" решим. И все народы как увидят , что у нас молочные реки и кисельные берега, а у них противоречие между трудом и капиталом в холодильнике , так за нами и пойдут. wink
            1. 0
              1 февраля 2022
              Ну так если экономика плановая, сами подумайте, откуда взяться перепроизводству?
              А барышни - это хорошо, потому как проблема была не только в преподавании МЛТ но и в преподавателях, которые сами ни сном ни ухом в этой теме.
              1. 0
                1 февраля 2022
                но и в преподавателях, которые сами ни сном ни ухом в этой теме.

                Так у нас ниже "кандидата" не было ни одного преподавателя по всем дисциплинам . КТН, ДТН, физико-математических, филосовских . Официальное требование к должности преподавателя и старшего преподавателя . wink
                Только ей богу, надоело мне об этом "богословии" ( сиречь научном коммунизме ) болтать. Заучить типовые ответы на типовые вопросы и не "умничать". А если "умничать", то в правильном направлении. Как вы объясните , что Маркс говорил одно , а Ленин совершенно противоположное ? Маркс " социализм плавно вырастет во всех странах одновременно ". Ленин " Это невозможно .Победит только в одной стране - самом слабом звене " . Если что -" О лозунге СШЕ" и "Военная программа пролетарской революции". wink Ах да , подсказка ..."типовой правильный" ответ - Марксизм не догма, а руководство к действию. wassat
                1. 0
                  1 февраля 2022
                  Вы уверены что тут место обсуждать марксизм? Мне то без проблем, но посыл то был в том что не так объясняли коммунисты, и от того что там и в каком месте Ленин противоречил Марксу, или даже самому себе, противоречия капитализма не исчезнут.
                  1. 0
                    1 февраля 2022
                    Вы уверены что тут место обсуждать марксизм?

                    Тю....да хоть рыбалку , хоть уравнения Максвелла .
                    противоречия капитализма не исчезнут.

                    Так все системы держатся на "противоречиях". Без этого регулирование невозможно. Мозги говорят "хлебнём стакан", а печень "хватит, балбес. Сдохнем".
                    Возбуждение и торможение . Гормоны парами . Всякие там ацетилхолины и холинэстеразы ( из химического оружия запомнилось , не обессудьте ) .А уж в технике так вообще без этого никак. Единство и борьба противоположностей.
                    Вот и беда, что при коммунизме и противоречить то некому, так получается. Власть и народ едины . Классов нет . wink Завалится система налево или направо .
                    1. 0
                      2 февраля 2022
                      Ну можно привести другие антагонистические примеры, нормальные люди и ЛГБТ, расизм и интернационализм, и как им уживаться?
                      Очевидно что капитализм, да и вообще рынок - это конкуренция, а конкуренция - это борьба, и там кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Поэтому в конечном итоге вот та самая "прелесть" конкуренции заканчивается монополией. А поскольку рынки конечны, но начинается передел рынков, что и приводит к империалистическим войнам. Или Вы хотите сказать что ничего страшного, пусть повоюют империалисты?
  3. 0
    31 января 2022
    Согласно его прогнозу, возвращение к условиям ядерной сделки возможно до конца февраля.

    Намекает, что потом будет поздно?
  4. +3
    31 января 2022
    Мне одному кажется, что у США на данный момент, самое могучее оружие - санкции? Их армия не мотивирована ни чем, ибо нечем. Такое впечатление, что если доллар обвалится, армия штатников перейдет на сторону того, кто больше заплатит.
    Это моё субъективное мнение soldier
    1. +2
      31 января 2022
      Цитата: Добрый
      Их армия не мотивирована ни чем, ибо нечем.

      Еще Жуков говаривал, что армией управляет он и сержанты.
      А на вопрос о роли офицеров отвечал: они нужны, для того,
      чтобы точно объяснить сержантам: что именно я от них хочу.
      А теперь представьте американского сержанта, у которого
      в подчинении: черные, женщины и "небинарные" солдаты.
      Каково это их всех реально обучить и идти с ними в бой? bully
    2. 0
      1 февраля 2022
      Мотивация - дело переменчивое, сегодня её нет, а завтра, оп ... и опять появилась. Но в целом вы правы. Цели, ради которой требуется удержание оружия в руках, у американской армии сейчас нет. Они его просто носят на плече и снимают только ради содержимого заключенного контракта и ничего более.
  5. -3
    31 января 2022
    Это очень неплохой принцип - отказ от производства ядерного оружия. Он гораздо лучше подходит для развития мировой экономики, чем принцип паритета.
    За "отказом от производства" будущее, как на евразийском континенте, так и во всём мире.
    Ведь если уже давно стало понятно, что такое ядерное "равновесие" и в какую цену обходится его достижение, то кидать "на весы" новые гири, конечно можно, но - это будет ходьба по граблям ... с очень печальным итогом, общим для всех.
    1. 0
      1 февраля 2022
      Цитата: Нейростимулятор
      Это очень неплохой принцип - отказ от производства ядерного оружия. Он гораздо лучше подходит для развития мировой экономики, чем принцип паритета.
      За "отказом от производства" будущее, как на евразийском континенте, так и во всём мире.

      Увы, реалии сегодняшнего дня вашу позицию опровергают.
      Отказ РФ от ЯО даст НАТО одностороннее преимущество.
      Было бы ЯО у Югославии - была бы Югославия до сих пор.
      Никакое НАТО ее бы не бомбило безнаказанно и нещадно.
      И Ливия была бы цела, и Ирак. Сотни тысяч живы бы были.
      Развитие мировой экономики идет через кризисы, которые
      до появления ЯО обычно решались через мировые войны.
      Благодаря ЯО, Россия не воевала серьезно более 75 лет...
      Если бы СССР не создал ЯО, то и России уже бы не было.
      Планов по нападению на СССР было много. Все известно.
      1. 0
        1 февраля 2022
        Вопрос отказа РФ от ЯО вообще не стоит, В РФ оно должно быть вне всякого сомнения, для этого достаточно посмотреть на карту мира.
        Ядерные весы неплохо работали, кода был СССР. Потом их сломали, а те что стали появляться на их месте, уравновешенными уже не являются.
        Я написал, что будущее мировой экономики в принципе отказа от производства ЯО, а это напрямую означает, что блоку НАТО требуется противопоставить противовес с общими для всех правилами по производству ЯО. И, что производить его всем нет никакого смысла, даже больше - это глупо, вредно и приведёт к ядерной зиме. А вот принцип отказа, напротив, даст стабильность и определит вектор общего экономического развития...
        Вот, что я имел ввиду.
    2. -1
      1 февраля 2022
      А вот Путин с такой постановкой вопроса не согласен, сказав, что не у всех такая армия как у Китая.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»