Системный подход: перспективные ракетные вооружения США для развертывания в Европе

10

РСЗО HIMARS на полигоне

В настоящее время на территории европейских государств размещено и развернуто некоторое количество сухопутных ракетных комплексов США и НАТО. В будущем такую систему ударных средств планируют развивать за счет техники и вооружений новых типов. Основная информация о таком перевооружении и перспективных системах уже известна и позволяет определить основные тенденции развития ракетных комплексов.

Ограниченный потенциал


На данный момент американская и натовская группировка сухопутных ударных систем, направленная на «сдерживание России», имеет ограниченные размеры и возможности. По официальным данным, она составлена только из оперативно-тактических ракетных комплексов ATACMS. В состав этого ОТРК входит пусковая установка системы залпового огня M270 и M142, а также несколько типов ракет с разными характеристиками и оснащением.



В зависимости от модели ракеты, ATACMS может атаковать цели на дальности до 300 км. Такие характеристики достаточны для решения основных боевых задач, хотя и накладывают определенные ограничения на выбор целей и огневых позиций, а также на организацию удара.

При этом имеются и некоторые преимущества, позволяющие более полно реализовывать технический потенциал комплекса. В первую очередь, это высокая стратегическая и тактическая мобильность комплекса. В ходе различных учений неоднократно демонстрировалась возможность быстрой переброски пусковых установок и ракет на большие расстояния. За счет этого можно в некоторой мере компенсировать недостаток дальности ракеты.


Испытания ракеты PrSM

По неофициальным данным и зарубежным оценкам, некоторый ударный потенциал имеет противоракетный Aegis Ashore. Предполагается, что он может использовать не только противоракетное вооружение, но и крылатые ракеты Tomahawk. Впрочем, американская сторона отрицает такие возможности.

Следует отметить, что «Иджис Эшор» в ударной роли имеет ограниченную боевую ценность. Единственным его преимуществом оказывается неподтверждаемая способность запускать ракеты с дальностью 1800 км. При этом комплекс имеет ограниченный боекомплект и является стационарным. Кроме того, в строю только один объект, тогда как строительство второго задерживается.

Таким образом, в настоящий момент ударный потенциал ракетных войск США и стран НАТО не слишком высок. Они способны решать задачи тактического характера, но не могут участвовать в операциях большего масштаба или участвовать в процессах сдерживания.

В ближайшем будущем


Для решения таких проблем США разрабатывают и планируют принять на вооружение целый ряд перспективных ракетных комплексов сухопутного базирования с разными особенностями и возможностями. Ожидается, что подобные системы будут развертываться в Европе и дополнять имеющиеся изделия. Это может произойти уже в 2023-25 гг. Комплексы нового ряда, ожидаемые в ближайшие годы, представляют большой интерес – и показывают взгляды Пентагона на проблему.

В первую очередь, до войск доберется новая оперативно-тактическая ракета PrSM, разрабатываемая в качестве замены для ATACMS. Она будет использоваться теми же пусковыми установками и лететь не менее чем на 500 км. В дальнейшем планируется провести модернизацию с повышением дальности и получением других возможностей.


Опытный пуск ракеты Tomahawk с наземной установки

Показывая преимущества в летных характеристиках, комплекс с ракетой PrSM сохранит положительные черты предыдущего ATACMS. Так, унификация по пусковой установке упрощает разработку, производство и внедрение комплекса в войсках. Кроме того, с ее помощью будет сохранен прежний уровень мобильности. Все это позволит более полно реализовать потенциал, связанный с дальностью ракеты в ее исходной и будущей версии.

Дальняя перспектива


Не ранее середины десятилетия в части пойдут новые ракетные комплексы MRC Typhon и LRHW Dark Eagle. Они еще не добрались до летных испытаний, однако Пентагон проявляет оптимизм и говорит о возможности завершения работ в течение нескольких следующих лет. При этом уже сейчас понятно, что именно хочет получить армия от этих разработок.

Сухопутный комплекс MRC будет выполнен мобильным; все его средства разместят на полуприцепах. Он сможет использовать ракету Tomahawk и ударную модификацию зенитной SM-6. С помощью такого оружия он будет атаковать цели на дальностях не менее 1500-1700 км, причем появится возможность выбрать боеприпас, лучше соответствующий поставленной задаче.

Изделие Dark Eagle имеет схожую архитектуру и тоже строится на основе буксируемых полуприцепов. Однако этот комплекс будет использовать ракету LRHW с гиперзвуковой планирующей боевой ступенью. Дальность такого оружия превысит 2775 км; планируется получить все характерные преимущества гиперзвуковых систем. Предполагается, что «Дарк Игл» возьмет на себя сложные задачи в оперативно-стратегическом звене.

Общие тенденции


Рассматривая наличные и перспективные разработки в области сухопутных ракетных комплексов США, можно заметить несколько основных идей и тенденций. Они определяют боевые возможности наличных систем и влияют на дальнейшее развитие ракетных войск. Кроме того, демонстрируется системный подход к дальнейшему развитию войск и вооружений.


Комплекс Dark Eagle, переданный войскам для освоения

Существующие и перспективные комплексы выполняются мобильными, на самоходных или буксируемых платформах. Кроме того, их строят с учетом ограничений военно-транспортной авиации. В результате сохраняется возможность перебрасывать технику практически на любые расстояния – своим ходом или по воздуху. Это может быть использовано как при развертывании и подготовке службы, так и при решении боевых задач.

В текущих процессах Пентагон не ограничивается одной концепцией и развивает сразу несколько направлений. Так, в рамках проекта PrSM развивается концепция оперативно-тактической ракеты. В проекте MRC Typhon вновь прорабатывают вопрос размещения крылатой ракеты на сухопутной платформе. Наиболее амбициозный проект LRHW, в свою очередь, предлагает создание полноценного гиперзвукового комплекса с оперативно-стратегическими возможностями.

Таким образом, несколько проектов представляют разные классы техники и перекрывают достаточно широкий спектр дальностей и возможностей, от тактического до оперативно-стратегического звена. Все это позволит поражать назначаемые цели в широком диапазоне дальности, а также выбирать наиболее удобный для конкретной операции комплекс.

Примечательно, что новые проекты развиваются с разными темпами. Так, наилучшие результаты на данный момент показывает ракета PrSM, предназначенная для замены имеющейся ATACMS и отличающаяся определенной простотой. Другие комплексы, призванные занять абсолютно новые ниши, пока находятся на более ранних стадиях и еще даже не испытывались. Это демонстрирует как разную сложность проектов, так и отличающийся приоритет.

Как сообщается, все рассматриваемые ракеты будут нести только обычные боезаряды. Применение ядерных боевых частей не предусматривается – хотя в некоторых случаях не исключается технически. Следует отметить, что именно эта особенность нового оружия представляет особый интерес.


Комплекс MRC Typhon - пока только в виде графики

Так, неядерное исполнение ракет упрощает и удешевляет производство и эксплуатацию. Кроме того, упрощаются процессы его перевозки и развертывания, в т.ч. на зарубежной территории. Снижается и негативное влияние на процессы на международной арене. При этом, судя по заявленным характеристикам, боевые возможности ракет с обычной БЧ остаются на высоком уровне и соответствуют всем требованиям.

Решаются и вопросы организационного характера. Ракетные части, вооруженные существующими и перспективными системами, в будущем войдут в состав новых «межвидовых оперативных групп» MDTF (Multi-Domain Task Force). Штаб такого соединения будет управлять и координировать действия комплексов разных классах на крупных театрах военных действий. По сути, MDTF соберет все огневые средства в общую систему управления.

Системный подход


В целом ясно, как сейчас выглядит и какой может стать в будущем американская система ракетных вооружений сухопутного базирования, планируемая к развертыванию в Европе и в других регионах. Пока ее возможности серьезно ограничены из-за ряда объективных факторов, но уже через несколько лет ожидается серьезное изменение ситуации.

Открытые данные показывают, что на этот раз Пентагон осуществляет разработку сразу нескольких новых образцов вооружения, причем уже на стадии составления планов из них сформировали единую ударную систему с широкими возможностями. Теперь ведутся работы по ее созданию, однако из-за разной сложности проекты показывают разный прогресс. Тем не менее, заказчик рассчитывает, что в течение ближайших лет все работы будут выполнены. Оправданы ли такие ожидания, покажет время.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -7
    1 февраля 2022 18:07
    В целом ясно, как сейчас выглядит и какой может стать в будущем американская система ракетных вооружений сухопутного базирования, планируемая к развертыванию в Европе и в других регионах. Пока ее возможности серьезно ограничены из-за ряда объективных факторов, но уже через несколько лет ожидается серьезное изменение ситуации.

    Остаётся только задуматься о том, что намереваются сделать в Пентагоне, ибо Европа уже согласна стать пушечным мясом в разделе сфер.
    России остаётся только два варианта: обеспечить своё право на мирное развитие и существование, предотвратив ракетный удар из европейского анклава, или сделать предложение США, от которого она не сумеет защититься...
    1. 0
      2 февраля 2022 01:32
      надо сказать для правды, что до циркона и искандера-м американцы ничего такого не разрабатывали. да и они сейчас в роли догоняющих. так что эту гонку вооружений начали не они. поживем - увидим. когда-нибудь это закончится каким то компромисом.
      1. +1
        2 февраля 2022 06:42
        Цитата: Моменто
        так что эту гонку вооружений начали не они.

        Логика ваша хромает. Гонку начали именно они. Именно они первыми поставили на наших границах ракеты средней дальности "Юпитер". На что мы в свою очередь ответили Р-12 и Р-14. Или вы считаете, что разрешением Карибского кризиса закончилась история противостояния в сфере РСМД? Как бы не так. Просто мы в этой гонке на некоторых направлениях их обошли. Но это не отнимает у США пальму "первенства" в стратегической
        идее втянуть СССР (а теперь и Россию) в гонку разорительных трат на разработку и производство средств убийства себе подобных, чем до сих пор и занимаются. Вся лишь разница в том, что мы тратим на эти гонки заработанные деньги, а они - напечатанные.
  2. -5
    1 февраля 2022 22:45
    С стороны России у границы и Белоруссии будут разворачивать 500ки и дополнительные С 300В4 у военных баз.
    1. -1
      2 февраля 2022 19:05
      А нас, беларусов, согласие на это спрашивают?
      1. -3
        3 февраля 2022 23:04
        Зачем, подразумевается что вы на всё согласны, лишь бы не НАТО, так-же как и кубинцы, вэнесуэльцы и никарагуанцы!
  3. 0
    2 февраля 2022 01:52
    Видел HIMARS в деле пару раз. Серьезная система.
  4. +1
    2 февраля 2022 09:15
    Есть стратегия, денги, технология и индустриална база... Научно-технически потенциал у США колосален... Резултати не будут долго ждать... Все вопрос временни...
  5. -2
    2 февраля 2022 16:31
    Гегемон из США вышел хреновый. Разграбили Ирак, Ливию. Хотели Сирию тоже, получили в зубы. Пустили по ней аж 200 Томагавков, но пришли зелёные человечки и обидели этих крылатых. Томагавки пукнули и упали. Посадили идиотов и всякую нечисть во власть Украины, пришли зелёные человечки и ...
    Щас в гегемоне чешут череп, что же делать дальше. А дальше придут чёрные человечки и ... прощай, хехемон.
  6. 0
    2 февраля 2022 16:52
    ну это не системный подход,это попытка залить проблему деньгами в надежде что какой-то проект выстрелит

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»