Партия самоходных артиллерийских установок «Мста-СМ2» поступила в войска ЗВО

18

Партия модернизированных самоходных установок "Мста-СМ2" поступила на вооружение артиллерийских подразделений Западного военного округа. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.

Партия самоходных гаубиц поступила в войска, всего военные получили 12 новых САУ "Мста-СМ2". Машины приняты, проверены и уже вышли на полигоны в рамках мероприятий боевой подготовки. Отмечается, что в войска поставлена обновленная версия самоходной гаубицы, отличающаяся от более ранних вариантов САУ.



Как говорится в сообщении, "Мста-СМ2" имеет значительные конструктивные отличия, на ней установлена новая автоматизированная система управления огнем, увеличена прицельная скорострельность, а также имеется возможность применения цифровых электронных карт, что существенно ускоряет ориентирование на местности в сложных условиях и позволяет более оперативно выполнять огневые задачи.

Гаубица "Мста-СМ2" предназначена для уничтожения артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, средств ПВО и ПРО, противотанковых средств, а также живой силы противника. Основу огневой мощи 2С33 "Мста-СМ2" составляет орудие 2А65 калибра 152-мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту.

Гаубица оснащена программируемым комплексом заряжания. Максимальная дальность стрельбы – 29 км. Боекомплект – 50 снарядов. Скорость – до 60 км/ч, запас хода – более 600 км. Модернизированные САУ могут вести огонь осколочно-фугасными, активно-реактивными снарядами-постановщиками помех, а также высокоточными управляемыми боеприпасами "Краснополь".
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      1 февраля 2022
      Ждём Коалицю
      1. -25
        1 февраля 2022
        Не надоело ждать от болтунов? Ждите лучше друга с бутылкой в гости! Девушку или жену для любви! Зарплату или аванс ждите наконец! Но только не это...
        1. +3
          1 февраля 2022
          Коалиция уже поступает в войска. 12 единиц поступило в 2021 году в ЮВО.
          1. -18
            1 февраля 2022
            Вот же счастья вам привалило! Не забудьте про три с половиной су-57! И дюжину армат. И все это за много много лет. Счастливые вы люди...
          2. 0
            1 февраля 2022
            Если верить ТАСС, то ещё в 2020-м: https://tass.ru/armiya-i-opk/8543127
            Вот только в том же сообщении есть очень интересная фраза:
            Как ранее сообщили ТАСС в пресс-службе "Уралвагонзавода", испытания новейшего самоходного артиллерийского орудия "Коалиция-СВ" завершатся в 2022 году.

            А теперь, внимание, вопрос: ЧТО поставлено в войска, если комплекс завершает испытания только в наступающем году и, очевидно, ещё не принят на вооружение? Уж не те ли САУ, что катаются по Красной площади с 2015 года?
            1. 0
              1 февраля 2022
              Согласен с вами, таже самая история была и с С-350 и с С-500 и с С-550 и с Су-57. испытания еще продолжаются, но уже поступило в войска. Тоже возникает много вопросов.
    2. +4
      1 февраля 2022
      Маловата дальность как мне кажется.нужен дальнобойный боеприпас. В купе с песпилотными средствами разведки будет самое то.
      1. +4
        1 февраля 2022
        Цитата: vkl.47
        Маловата дальность как мне кажется.

        Тссс... Вслух усугублять не будем wassat Пусть всем кажется
      2. +1
        1 февраля 2022
        вроде с новыми активно реактивными до 40 км дальность была.
      3. -3
        1 февраля 2022
        Маловата дальность как мне кажется.нужен дальнобойный боеприпас.

        Неужто до Вашингтона достать хотите?
      4. +5
        1 февраля 2022
        Цитата: vkl.47
        Маловата дальность как мне кажется.нужен дальнобойный боеприпас. В купе с песпилотными средствами разведки будет самое то.


        40 км дальность поражения у САУ Мста-СМ2.
        . По большому счету, американская артиллерия является, по сути, самой слабой в НАТО. Так, самоходная гаубица M109A6 PIM способна стрелять лишь на 22 км, в то время как во всем мире орудия данного класса достигли уже показателя в 30 км. То же самое и со скорострельностью — взмокший от напряжение расчет САУ, действуя вручную, может обеспечивать лишь 4 выстрела в минуту. Несколько лучше дела у буксируемой гаубицы М777 — 30 км дальности.

        И вот, как говорит генерал Джон Мюррей, руководитель подразделения по разработке и модернизации вооружений Армии США, «поступил сигнал к пробуждению». Этим сигналом стало «российское вторжение на Украину».

        Пробудившись, Пентагон в 2015 году инициировал программу ERCA (Extended Range Cannon Artillery — «Артиллерийское орудие с увеличенной дальностью»), которая распространяется и на буксируемые гаубицы, и на самоходные артиллерийские установки (САУ). В качестве одного из главных образцов для того, чтобы превзойти его, была избрана последняя модификация российской САУ «Мста-СМ2», имеющая дальность 40 км. Казалось бы, это не столь недостижимый рубеж для американских конструкторов. Но вот как они будут догонять «Мсту» по скорострельности (10 выстрелов в минуту) без использования автомата заряжания, это понять непросто.

        https://svpressa.ru/war21/article/220428/
    3. +4
      1 февраля 2022
      Партия самоходных артиллерийских установок «Мста-СМ2» поступила в войска ЗВО

      Сегодня кажется немыслимым использования артиллерии без разведывательных дронов. Второй шаг - совместное использование артиллерии и ударных дронов. Например, для контрбатарейной борьбы. Дежуря на переднем крае ударные дроны могут быстро подавить батареи неприятеля.
    4. +12
      1 февраля 2022
      Как же уже надоели безграмотные журналисты... Не существует в природе такого орудия - "Мста-СМ2"! Есть 152-мм модернизированная самоходная гаубица с индексом ГРАУ 2С19М2, но шифр у неё остался прежний - "Мста-С".
      2С33 "Мста-СМ" (а не "Мста-СМ2") - это опытный образец, даже не построенный в металле. И к тому, что может быть сегодня поставлено в Российскую армию, никакого отношения он иметь не может.
      1. +3
        1 февраля 2022
        Странно what а на официальном сайте минобороны пишется как
        Артиллеристы Западного военного округа (ЗВО) получили на вооружение 12 новейших самоходных гаубиц «Мста-СМ2»

        .https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12406139@egNews

        Кому верить?
        1. +6
          1 февраля 2022
          Повторяю, это безграмотный бред журналистов. Очень печально, что такие материалы появляются на официальном сайте Министерства обороны. Это говорит о безобразном уровне подготовке как тех, кто пишет материал, так и тех, кто допускает его до печати. Судя по всему, со специалистами у нас стало совсем плохо, что не может не расстраивать.
        2. +2
          1 февраля 2022
          Там на сайте mil.ru столько клюквы, что устанете поправлять. Пишут ее там видимо «эффективные» менеджерши набранные на Тверской при Сердюкове
    5. 0
      1 февраля 2022
      Цитата: riwas
      Второй шаг - совместное использование артиллерии и ударных дронов. Дежуря на переднем крае ударные дроны могут быстро подавить батареи неприятеля.

      Ну это вряд ли, ПВО тоже никто не отменял, лучше каждый взвод дополнить отделением с двумя - тремя малыми развед. БПЛА. Они могут проводить целеуказание и наведение будучи в недосягаемости от ПВО, как по высоте,так и по дальности
    6. 0
      2 февраля 2022
      Голосую за эту партию! good

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»