Военное обозрение

«Россия добилась того, чего не смогли сделать другие страны»: обозреватель ЮАР о присутствии РФ в Африке

49

Россия за последние четыре года нарастила присутствие в Африке, тайно используя наёмные силы. Однако это лишь начало масштабной экспансии Москвы на «чёрном континенте», считают аналитики. Данное мнение высказывает обозреватель из ЮАР в исследовании для африканской организации Institute for Security Studies:


Группа «Вагнера» стал лишь авангардом крупного российского присутствия в Африке. Россия добилась того, чего не смогли сделать другие страны»

С его слов, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера уже не может обойтись без российских наёмников, число которых в стране якобы составляет от 1,2 до 2 тыс. чел., не считая работающих совместно с ними 300 «отборных руандийских бойцов». Эти войска продемонстрировали высокую эффективность, помешав оппозиции захватить столицу Банги год назад.

Затем русские продвинулись в сельскую местность, громя на марше всё больше сил повстанцев. Они обеспечили восстановление порядка на большей части ЦАР, добившись того, чего длительное время не смогли сделать другие страны, включая Францию, Ливию при покойном Муаммаре Каддафи и Южную Африку (в 2013 году), которых теперь можно рассматривать как аутсайдеров [по сравнению с РФ]

- пишет обозреватель.

Как он указывает, успехи российских бойцов принесли им большое уважение среди граждан ЦАР, которые радостно встречали их появление.

Однако позже их популярность пошла на убыль

- считает автор, указывая, что якобы обнаружилась религиозно-этническая предвзятость российских войск, направленная «не только на группы фулани и гбая, но и на мусульман в целом» [при этом ислам исповедуют лишь некоторые национальности среди повстанцев].



Демократия с Западом или стабильность с Россией


С его слов, ставка Туадеры на российских бойцов привела к негативной реакции во Франции и США, «отравив его отношения с Западом». При этом западные дотации наполняют более половины бюджета страны, который составляет $496 млн. Официально в ЦАР не признают присутствия «Вагнера» и, соответственно, за деятельность этой организации формально никто не платит.

«Вагнеру» вместо этого, видимо, дают доходные контракты на добычу полезных ископаемых

- полагает обозреватель, приводя в качестве примера передачу концессии на извлечение золота и алмазов одной из российских компаний.

Как считает автор, аналогичное противостояние между Парижем с Западом и Москвой может произойти в Мали. Там якобы уже находятся 450 бойцов из РФ, которые «начинают заполнять вакуум, образовавшийся в результате частичного вывода французских сил». За ними последовала Швеция, уже объявившая о выводе войск из-за якобы прибытия группы «Вагнера». При этом французский контингент, как утверждается, сумел достойно проявить себя, «не допустив захвата Мали джихадистами и сепаратистами в 2013 году».

Обозреватель полагает, что интерес России, как и Китая, к Африке вызван желанием получить доступ к местным ресурсам и рынкам, однако в результате оттуда вытесняются давние игроки – западные страны. Этому стремлению Москвы способствуют власти ряда стран, которые из-за нарушения прав человека и демократии «поссорились с Западом» и находят новую поддержку в лице РФ. Например, так произошло в Мали после переворота 2021 года, когда пришедшие ко власти военные были подвергнуты обструкции на Западе.

Однако питательную среду для путчистов создают сами режимы, имеющие поддержку в западных странах. Например, как полагает автор, «нагло манипулируют конституциями Альфа Конде из Гвинеи и Алассан Уаттара из Кот-д'Ивуара, чтобы остаться у власти, подрывая свой моральный авторитет перед офицерами, которые реагируют переворотами».

Растущее присутствие русских на континенте ставит некоторые сложные вопросы перед Западом. Проблема заключается не только в демократии, но и в стабильности и безопасности. Если никто другой не сможет их предоставить, африканские страны будут продолжать обращаться к таким, как группа «Вагнера»

- делает вывод автор.

49 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. yuriy55
    yuriy55 1 февраля 2022 17:40
    -5
    Группа «Вагнера» стал лишь авангардом крупного российского присутствия в Африке. Россия добилась того, чего не смогли сделать другие страны»

    Возникают двоякие чувства только от того, что с группой Вагнера связан ряд событий. Так в 2018 году мы разбирали гибель вагнеровцев в Сирии, и я помню, что как официальные лица комментировали ситуации. Что изменилось сегодня?
    Или, как всегда, у победы тысяча отцов, поражение всегда сирота?
    ==========
    Какая-то странная ассоциация по типу российских хоккеистов, играющих в НХЛ...
    hi
    1. Венд
      Венд 1 февраля 2022 17:49
      +5
      Там где Россия победи и в итоге мир, развитие и стабильность.
      1. Sychev Vitalii
        Sychev Vitalii 2 февраля 2022 18:40
        -5
        полная чушь, ибо наступаем на старые совковые грабельки...
      2. Не Ангел
        Не Ангел 7 февраля 2022 16:43
        +1
        Когда же ты ума наберёшься?
    2. vargo
      vargo 1 февраля 2022 21:32
      +11
      ЧВК есть ЧВК, удобство именно в том что есть лишь деньги и ничего личного. Рядовому солдату государство так сказать не может. А вот частнику, да. И вот как у любой компании, есть лишь реклама хорошего, а всё плохое старательно заминается, чтобы не снижать спрос на услуги. Бизнес. А тут ещё очень прибыльный и удобный.
      1. vladcub
        vladcub 2 февраля 2022 08:31
        +4
        "всё плохое старательно заминается" ВЕЗДЕ и ВСЮДУ так было, есть и будет.
        Какой будет подрывать себе прибыль?
        1. Барбарис25
          Барбарис25 2 февраля 2022 11:07
          +2
          а это черта такая...рассказывать какие плохие другие,что приукрашают,но когда дело касается лично себя,то это "другое"
          1. AKuzenka
            AKuzenka 3 февраля 2022 17:13
            +4
            а это черта такая...рассказывать какие плохие другие,что приукрашают,но когда дело касается лично себя,то это "другое"
            Коллега, вы вчера на свет родились? Это черта присуща ВСЕМ народам и нациям, при любом социальном строе. И на протяжении ВСЕЙ истории человечества. Но как сказал один англичанин, кажется, "Моя страна не права, но это моя страна"! От себя добавлю, остальные страны, со своим мнением, могут идти лесом. А вопли "пострадавших", всего лишь вопли о неполученных деньгах. Нет там больше никакой подоплёки, чтобы не писали.
            1. Барбарис25
              Барбарис25 3 февраля 2022 17:58
              +1
              ваши бы слова да другим в уши)
    3. Дядя Ваня Сусанин
      Дядя Ваня Сусанин 2 февраля 2022 18:29
      +1
      Так в 2018 году мы разбирали гибель вагнеровцев в Сирии

      Какая-то странная ассоциация по типу российских хоккеистов, играющих в НХЛ...

      Это ещё что, вы видимо не помните гибель целых фудбольных команд из РФ в Донбассе в 2015г.
  2. Пижон
    Пижон 1 февраля 2022 17:41
    +11
    Проблема заключается не только в демократии, но и в стабильности и безопасности. Если никто другой не сможет их предоставить, африканские страны будут продолжать обращаться к таким, как группа «Вагнера»

    Правильно делают, что обращаются. Вам шашечки, или ехать©?
    1. seregatara1969
      seregatara1969 2 февраля 2022 08:45
      +2
      В своё время даже Византия для охраны константинополя нанимала до 5000 русских воинов
  3. spirit
    spirit 1 февраля 2022 17:45
    +16
    число которых в стране якобы составляет от 1,2 до 2 тыс. чел.,
    Что то маловато) Западные "партнёры" тут недавно насчитали столько музыкантов в Африке, что такими темпами их скоро будет больше чем черного населения самой Африки laughing
    1. Zaits
      Zaits 1 февраля 2022 20:26
      +20
      Цитата: spirit
      Западные "партнёры" тут недавно насчитали столько музыкантов в Африке


      Да уж, так натянуть сову на глобус надо уметь!
      Оказывается, у нас есть ещё одна армия численностью четверть миллиона, которую ещё и кормить не нужно. Чисто на подножных кормах. Зачёт.
    2. Теренин
      Теренин 1 февраля 2022 20:29
      +11
      Цитата: spirit
      число которых в стране якобы составляет от 1,2 до 2 тыс. чел.,
      Что то маловато) Западные "партнёры" тут недавно насчитали столько музыкантов в Африке, что такими темпами их скоро будет больше чем черного населения самой Африки laughing

      У страха глаза велики winked
    3. Ныробский
      Ныробский 1 февраля 2022 23:14
      +8
      Цитата: spirit
      Что то маловато) Западные "партнёры" тут недавно насчитали столько музыкантов в Африке, что такими темпами их скоро будет больше чем черного населения самой Африки

      На Севере выслуга год за два, а в Африке один боец к пяти. Так наверное считали? winked
  4. lucul
    lucul 1 февраля 2022 17:48
    -7
    указывая, что якобы обнаружилась религиозно-этническая предвзятость российских войск, направленная «не только на группы фулани и гбая, но и на мусульман в целом» [при этом ислам исповедуют лишь некоторые национальности среди повстанцев].

    Могу предположить ,что за группой Вагнера стоят наши мусульманские олигархи .
    1. paul3390
      paul3390 1 февраля 2022 17:53
      -9
      Вам же гарант ясно сказал - нет у нас никаких олигархов... belay Неужели вы ему не верите? what
      1. Мирон Яров
        Мирон Яров 3 февраля 2022 20:43
        -1
        Потрудитесь для начала узнать определение слову "олигарх"... А то походу Вы и Билла Гейтса в олигархи записываете?
        1. paul3390
          paul3390 3 февраля 2022 20:50
          0
          Разрешите выполнить бегом ваши ценнейшие указания?
  5. iouris
    iouris 1 февраля 2022 17:48
    +2
    Очевидно, что дело не только в чисто военных или технологических аспектах, пока русских рассматривают в качестве силы, способной толкнуть страны Африки в направлении социального и экономического развития, преодоления отсталости, зависимости от ТНК, прогресса.
  6. 203-K
    203-K 1 февраля 2022 17:48
    -29
    Никакие коммерческие или политические интересы не могут быть основанием для гибели наших людей в Африке, хотя бы потому, что мы не имеем право разбрасываться нашим генофондом. Нас и так мало осталось, а просторы нашей страны столь велики, что мы сами гастарбайтеров завозим. Считаю что надо запрещать действия ЧВК, состоящих из граждан нашей страны. Уж если кто-то хочет срубить бабки на этом бизнесе, то лучше пусть они сами идут инструкторами, например в бывшие республики СССР, и там готовят ЧВК из местных аборигенов.
    1. paul3390
      paul3390 1 февраля 2022 17:52
      -1
      Ага. А то что обожаемые власти нашим генофондом раскидываются как хотят - это не смущает? Сколько там нас перемёрло за последние пару лет? И всё - благодаря очередной людоедской реформе, на этот раз - здравоохранения.. С такими властителями - нам никакой враг не нужен, сами вымрем...От нищеты и безысходности..
      1. 203-K
        203-K 1 февраля 2022 18:06
        -19
        Сколько там нас перемёрло за последние пару лет?
        Это не основание для того, чтобы наши люди гибли за интересы негров или ещё кого-то. Может хватит наступать на грабли, когда мы весь мир хотели социализмом осчастливить? Пора подумать о том как нам свою жизнь обустроить, а для этого ЧВК нам вряд ли помогут.
    2. VSO-396
      VSO-396 1 февраля 2022 19:02
      +6
      Так у Вагнера не только граждане РФ служат. Как ни странно, но там даже из украинских добробатов бойцы есть.
      1. 203-K
        203-K 1 февраля 2022 22:08
        -10
        Цитата: VSO-396
        Так у Вагнера не только граждане РФ служат. Как ни странно, но там даже из украинских добробатов бойцы есть.

        Я только о наших гражданах беспокоюсь и о них веду речь. На остальных, в том числе и украинцев, мне плевать - это к нам не имеет отношение.
      2. Моменто
        Моменто 2 февраля 2022 01:16
        -2
        вроде последний хит это средняя азия?
      3. Александр Саленко
        Александр Саленко 2 февраля 2022 13:34
        +7
        Так а что тут странного?. Меня только удивляет наивность ряда пользователей, считающих что вагнеровцы гибнут за интересы негров. Это бизнес-предприятие и оно воюет за бизнес-интересы.
  7. Normann
    Normann 1 февраля 2022 17:54
    0
    А формально они запрещены.
    https://topwar.ru/187519-chastnye-voennye-kompanii-jeksport-nasilija.html?
  8. tralflot1832
    tralflot1832 1 февраля 2022 18:02
    +6
    Без обид,автор статьи ,назовите автора статьи на которого вы опираетесь.ЮАР она большая.
    1. Юджин-Евгений
      2 февраля 2022 05:14
      +2
      https://issafrica.org/iss-today/wagners-dubious-operatics-in-car-and-beyond
    2. Юджин-Евгений
      2 февраля 2022 05:22
      +2
      автору можете сами задать вопросы: https://twitter.com/pfabric
  9. BARKAS
    BARKAS 1 февраля 2022 18:29
    +5
    Россия тайно использует наёмные силы открыто снимая об этом документальные и художественные фильмы.
    1. VSO-396
      VSO-396 1 февраля 2022 19:10
      -7
      Так реклама же. Бойцов, видать, не хватает. А все, оказывается, ради алмазных и золотоносных месторождений.
  10. hohohol
    hohohol 1 февраля 2022 19:57
    +11
    Демократия с Западом или стабильность с Россией

    Всего одна фраза, но как много сказано.
    1. Vintorez
      Vintorez 1 февраля 2022 20:12
      -20
      Ничего не сказано. Наемники никакой стабильности никому не принесли. Ничего личного просто бизнес и как будут жить негры им до одного места. Главное отжать нефть, золото и другие богатства.
      1. Теренин
        Теренин 1 февраля 2022 20:33
        +14
        Цитата: Vintorez
        Ничего не сказано. Наемники никакой стабильности никому не принесли. Ничего личного просто бизнес и как будут жить негры им до одного места. Главное отжать нефть, золото и другие богатства.


        А, про этих американских "нефтедобытчиков" ничего сказать не хотите?

        1. xASPIDx
          xASPIDx 2 февраля 2022 01:38
          +10
          Ви не пьонимайтейэто дъругое
          1. Теренин
            Теренин 2 февраля 2022 09:44
            +4
            Цитата: xASPIDx
            Ви не пьонимайтейэто дъругое

        2. Vintorez
          Vintorez 2 февраля 2022 15:32
          -5
          Охраняют скважины курдов ну и себя не забывают. Не бесплатно же охранять.
      2. suhorukofal
        suhorukofal 1 февраля 2022 21:30
        +9
        Именно ей все сказано. Много стабильности принесли не наемники из стран НАТО? Чем их действия отличаются от действий наемников? Ах да, они приносят демократию и счастливую жизнь.
    2. alystan
      alystan 1 февраля 2022 22:10
      +5
      Но боюсь, что с вами не согласятся "другие страны".
      «Россия добилась того, чего не смогли сделать другие страны»

      Это смотря кто и какую цель ставит перед собой.
      Западу стабильность нафиг не сдалась и своих целей они как-раз таки добивались, десятилетиями (даже веками) устраивая нужный им бардак в любой точке мира (не только в Африке), где им "светила" выгода и прибыль.
  11. Чёрный Полковник
    Чёрный Полковник 1 февраля 2022 22:15
    +2
    Ну а чем Россия хуже тех же голубоглазых полосатиков из "черной воды"? Ничего личного - только бизнес!
  12. Чарик
    Чарик 2 февраля 2022 00:36
    -3
    нагло манипулируют конституциями Альфа Конде из Гвинеи и Алассан Уаттара из Кот-д'Ивуара, чтобы остаться у власти, подрывая свой моральный авторитет перед офицерами, которые реагируют переворотами
  13. Пленник
    Пленник 2 февраля 2022 11:08
    +2
    "...300 «отборных руандийских бойцов»" (с) laughing Ну прямо 300 спартанцев.
  14. untouchable6891
    untouchable6891 2 февраля 2022 13:50
    -1
    госпади, а еще взрослые дяденьки вроде, чуть ли не из главной ставки инсайдеры с плюсиками, медальки вешают друг дружке - Гоблина-Пучкова еще учили старшие товарищи по опер части: Не знаешь из-за чего? Зачит из-за денег.
  15. Сергей Мельник
    Сергей Мельник 3 февраля 2022 03:15
    -1
    Цитата: Sychev Vitalii
    полная чушь, ибо наступаем на старые совковые грабельки...

    Уважаемый, наступаете на ,,совковые грабельки" именно вы. Причем явно в расчёте на подрыв репутации действий России в Африке. Забудьте уже этот идиотизм сравнения с СССР. Мотивы и подход к таким вещам давным давно уже поменялись и Россия без выгоды для государства благотворительностью не занимается
  16. Комментарий был удален.
  17. Не Ангел
    Не Ангел 7 февраля 2022 16:42
    +1
    Какого чёрта мы там забыли. В других странах думают о росте благосостояния своего народа, а не о захвате других.
  18. Andrei Maksimenko
    Andrei Maksimenko 19 февраля 2022 20:07
    0
    https://www.youtube.com/watch?v=NsqAAJjHAnk