Мы и мировой вурдалак
Истина человеческой истории: армия (в широком смысле слова) – инструмент политики государства. С уточнением: политики внешней. Империя существует только в применении этого инструмента. Нейтрального состояния быть не может: применение или разложение. Вместе с последующим разложением и распадом самой империи.
Империя – не там где император. Империя – большая территория, разные нации, мощные Вооруженные силы, консолидирующая идеология. Таковым соответствуют сегодня четыре: Россия, США, Китай и Турция. Конфликты и противоречия между ними неизбежны, борьба за влияние в мире, за сырьевые ресурсы, спорные территории. Противостояние между Россией и остальными – реальность. Российская Федерация – империя евразийская. "Урвать" куски от неё желающих более чем достаточно, с "обоснованной" мотивацией.
Для Турции – пантюркизм: объединение тюркских народов под её эгидой: башкиров, татар, чувашей и многих других, включая Кавказ. Для Китая объект агрессии – российские земли "к востоку от Уральских гор территории Сибири и Дальнего Востока". О них СМИ "Поднебесной" пишут, как "принадлежащих Китаю с древних времен". Соединенные Штаты процесс устранения своего главного противника облекли в форму борьбы за установление демократии в России. Мотив у США универсальный для расправы с неугодными, в том числе и силой оружия, о чем говорит госсекретарь Хиллари Клинтон: «Америка победила во всех последних войнах от Второй мировой до холодной, и впереди у неё лишь новые победы».
I. "Кровь и железо" внешней политики США
Итак, "от Второй мировой войны" Америка в войнах, хотя далеко не во всех победоносных. Важно иное. Обеспечивают они господствующее положение американской империи. Даже участие Соединенных Штатов во Второй мировой войне – не миссия освобождения, с какой выступал Советский Союз для народов Европы, а реализация корыстных планов бизнеса на крови, не более.
С Германией США в состоянии войны не находились до 11 декабря 1941 года. Несмотря на то, что "Битва за Британию" германскими ВВС началась с лета 1940-го. Соединенным Штатам войну объявила Германия спустя несколько дней после объявления США войны Японии. Долг союзника для "проклятых фашистов" Берлина был категорией этической, а не коммерческой, как у политиков Белого Дома. Затем была позорная история с оттягиванием открытия Второго фронта: высадились американцы во Франции только летом 1944-го, чтобы успеть "подмять" Западную Европу и противостоять победоносному движению Красной Армии.
Война в Корее 1950-1953 года. Соединенные Штаты под флагом ООН спасали там свою марионетку – президента Южной Кореи Ли Сын Мана, и препятствовали объединению Северной и Южной Кореи – в их интересы это не входило. Около 480 тысяч американских солдат, не считая сил союзников: Великобритании, Турции, Франции, Канады и др. общей численностью свыше 1 млн. человек против Корейский Народной Демократической Республики. Стертый с лица земли Пхеньян, 3 миллиона убитых мирных жителей, уничтожение 80% производственного потенциала. Такова цена борьбы за господство США в Восточной Азии.
Война во Вьетнаме. Полномасштабное военное участие США с 1964 по 1973 год. Естественно, во имя демократии и поддержания режима, угодного Соединенным Штатам. Численность американских войск во Вьетнаме достигала свыше полумиллиона человек. На головы не желавших жить в "свободном обществе" вьетнамцев было сброшено 6,7 млн. тонн бомб (на Германию англо-американской авиацией в годы Второй мировой сброшено 1,350 млн. тонн). 2 млн. мирных жителей, более миллиона северо-вьетнамских солдат и партизан стали жертвами попытки США покорить страну вьетов.
Вторжение войск Соединенных Штатов в Гренаду в 1983-м. Операция "Вспышка ярости". "Ярость благородная" у "Дяди Сэма" к небольшому островному государству в Карибском море вскипела, когда к власти там пришло правительство Мориса Бишопа. Вместо ползания перед звездно-полосатым флагом, оно встало на путь дружбы с Кубой, чего допустить США не могли. Сначала организовали переворот, руками своих наймитов Бишопа с соратниками расстреляли, затем ввели на остров части морской пехоты "для защиты граждан США", после чего поставили на Гренаде угодное Соединенным Штатам правительство.
Вторжение в Панаму в 1989-м. Предлог стандартный – "защита американских граждан". И арест генерала Мануэля Норьеги (фактического правителя Панамы) по бездоказательному обвинению в связях с наркомафией. Довод по Норьеге смехотворный, особенно если учесть, что вытворяла на Гаити президентская семейка Дювалье, которых поддерживали Соединенные Штаты.
Военной операции дали громкое название "Правое Дело". Реальная причина вторжения – взятие под контроль Панамы в связи со стратегической значимостью Панамского канала, для чего следовало устранить неугодное Соединенным Штатам руководство страны. Оно посмело отказать Штатам предоставить территорию для диверсий против Никарагуа. 26 тыс. "рэмбо" Вооруженных сил США в неравной схватке 12-тысячную армию панамцев одолели. В президенты Панамы "двинут" был Гильермо Эндара, выпускник Нью-Йоркского университета. Присягу президента тот принес прямо на американской военной базе в благодарность своим хозяевам за высокое назначение.
Война в Персидском заливе в 1991-м. Соединенные Штаты руководили многонациональными силами против Ирака. Освобождали Кувейт – верного нефтяного слугу Соединенных Штатов в арабском мире. Причина вторжения Ирака в Кувейт – тема не однозначная. В основе конфликта лежали обвинения Ираком Кувейта в нарушении договоренностей "ОПЕК" о квотах добычи нефти, подрыве нефтяного рынка и снижении цен на нефть. Кувейт обвинялся в "воровстве" иракской нефти на сумму $2,4 млрд. Кувейтские нефтяники, используя методы наклонного бурения, отсасывали с территории Ирака нефть.
В Европе США и НАТО, после распада СССР, добивали традиционного союзника России на Балканах – сербов. "Разрывали" Югославию на части.
Операция "Обдуманная сила" – воздушные бомбардировки сербов во время Боснийской войны в 1995 году. Проводились ВВС США и других государств Североатлантического альянса. Боснийские сербы выступали против отделения Боснии и Герцеговины от Социалистической Федеративной Республики Югославии. Референдум о независимости в феврале 1992 года бойкотировали, «независимую» Республику Босния и Герцеговина не признавали, что делало их врагами Соединенных Штатов – сторонников расчленения Югославии. Бомбовыми ударами боснийских сербов подписать Дейтонское соглашение в 1995-м заставили. По нему Республика Сербская стала частью отдельной от Югославии Республики Босния и Герцеговина.
Силовой раздел Союзной Республики Югославии Соединенные Штаты продолжили в 1999-м военной операцией "Союзная сила" в поддержку албанских сепаратистов. Те объявили о создании независимого государства "Республики Косово" на территории Косово и Метохии – древних сербских земель. Попытка югославского правительства защитить целостность страны привела к бомбардировкам авиацией НАТО Белграда и других городов Югославии. Последствия натовского варварства – массовые убийства албанцами сербов, изгнание их с Косово (более 200 тысяч беженцев-сербов), независимая от Сербии албанская Республика Косово.
Война Соединенных Штатов в Ираке с 2003 по 2011 год. Лживый официальный предлог вторжения США с союзниками в Республику Ирак – поиск и уничтожение несуществующего иракского оружия массового поражения. Подлинная цель агрессии – установление контроля над иракской нефтью и устранение открытого противника Штатов на Ближнем Востоке. В интервенции задействована была группировка войск США и Великобритании в зоне Персидского залива численностью до 280 тыс. человек.
Операцию назвали "Иракская свобода". Отдадим должное Соединенным Штатам. В коалицию против Саддама Хусейна затащили еще 48 стран. И каких! Чем провинился Ирак перед Сингапуром, Гондурасом и островным королевством Тонга, остается загадкой. Саддам Хусейн был свергнут и американскими холуями и повешен – в назидание: что ждет непослушных США глав государств.
Интервенция в Ливии 2011 года – одна из мерзких военных акций США. Защищали силами ВВС и ВМС НАТО свободу и группу "мирных" граждан из радикальных исламистских группировок. С их помощью законное правительство Ливии свергли, а Муаммара Каддафи, главу Ливийской Джамахирии, зверски убили.
Отказ Каддафи от приватизации национальной нефтяной корпорации "Libyan National Oil Company", заявление о снижении доли западных компаний с 52% до 20% в добыче нефти в Ливии – источники ненависти к Каддафи "цивилизованного" мира и США. Был он слишком независим, романтик и создатель государства всеобщего благоденствия, чтобы иметь право на жизнь.
II. Советский Союз и Россия в защите своих интересов после Второй мировой войны
Об активности Советского Союза в защите своих национальных интересов можно говорить только до 5 марта 1953 года, когда из жизни ушел Петр Первый XX века – Иосиф Сталин. Присоединение к СССР Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины в 1939-1940 годы – пример успешного использования армии инструментом внешней политики.
Сюда можно отнести финскую кампанию 1939-1940 гг. Несмотря на недостатки в её проведении, политическая задача была решена. По Московскому мирному договору между СССР и Финляндией от 12 марта 1940 года Советскому Союзу возвращены территории Российской Империи, которых тот лишился в 1920-м по Тартускому договору, в том числе: Выборг, Сортавала, ряд островов в Финском заливе. Ладожское озеро полностью оказалось в границах Советского Союза. Территориальные изменения гарантировали безопасность Ленинграда и Мурманска в преддверии нападения Германии на СССР.
Завершение Второй мировой войны для СССР – не только побежденный Третий Рейх, но и "железный занавес". Защищал он Советский Союз, его союзников: Германскую Демократическую Республику, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Болгарию, Румынию, Албанию, Югославию от агрессии США с сателлитами по НАТО.
Разгром советскими войсками миллионной Квантунской армии в 1945-м – как результат блестяще проведенных Маньчжурской, Южно-Сахалинской, Курильской и трёх корейских военных операций. Победа возвратила СССР территории, аннексированные Японией у Российской Империи в 1905 году: Южный Сахалин и группу Курильских островов.
В корейской войне 1950-1953 года СССР открытого участия не принимал. Необходимости не было. В Корейской Народной Демократический Республике находилось около 30-ти тысяч советских военнослужащих: пилоты, зенитчики, военные советники. Ударную силу представляли там части Народно-освободительной армии Китая. Численность их достигала 780 тысяч человек.
Со смертью Иосифа Сталина активное отстаивание интересов страны с опорой на вооруженные силы фактически прекратилось. Империя стала сдавать свои позиции: с отказа в 1953-м поддержки Китая и КНДР в Корейской войне. В последующие годы, вплоть до ввода войск в Афганистан, советские войска масштабных войсковых операций вне СССР не проводили. Советские военные присутствовали за рубежом в качестве советников и специалистов: во Вьетнаме, Анголе, Кубе, Египте и других странах. В то время как Соединенные Штаты навязывали миру штыками свое господство.
В ГДР в 1953 году, в Венгрии в 1956-м и Чехословакии в 1968-м советские воинские контингенты задействовали для обеспечения порядка. И предотвращения оккупации этих государств силам НАТО. Все – в рамках существующих взаимодоговоренностей. Советские солдаты с немецким, чешским и венгерским народами не воевали. Ракетно-бомбовых ударов с эсминцев и самолетов по городам не наносили.
Ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан в 1979 году называют почему-то ошибкой. Ошибочным был их вывод в 1989-м. С появлением на политической карте мира Исламской Республики Афганистан, военным присутствием в ней НАТО и программой открытия американских военных баз по всей Центральной Азии.
Эпоха Михаила Горбачева с 1985 по 1991 год в описании не нуждается. Предано было все, что создавалось веками и миллионами человеческих жизней. Распад СССР, прекращение действия Варшавского договора – победы, "подаренные" Соединенным Штатам человеком, имя которого проклято при жизни соотечественниками. Противодействия разрушительному процессу не было, не считая попытки ГКЧП в августе 1991-го остановить общее безумие. Геннадий Янаев, Владимир Крючков, Дмитрий Язов, Борис Пуго – герои в окружении трусов, думающих о карьере, а не судьбе Родины.
Но видеть в происшедшем только злую волю Михаила Горбачева неверно. Духовный распад империи начался после смерти Иосифа Сталина. Тогда разрушительная идеология пацифизма стала господствовать во внешней политике Советского Союза. Зараза пацифизма вбивалась в головы советских граждан машиной пропаганды с детского сада. Вспомните лозунги, песни и выступления советских лидеров той эпохи. Слово "мир" было самым распространенным. Исчезло понимание необходимости с оружием в руках защищать Родину вне её рубежей.
Отсюда завеса молчания по вводу войск в Афганистан и закрытость информации о происходящем, вместо публичного прославления миссии Советской Армии в Афганистане как необходимой для безопасности страны и в интересах афганского народа.
Суверенная Россия от пацифистского "наследия" прошедших десятилетий не отошла. Её армия инструментом внешней политики еще не служит. Боевой практики широкомасштабных войсковых операций за рубежом не имеет. Конфликты внутренние такого опыта не дают. Вооруженный конфликт в Южной Осетии 2008 года с участием российских военнослужащих – внутренний. Зона конфликта – Российская Империя, сколько бы Грузия свою «независимость» не декларировала.
Сегодня только заявляется о возможности защиты армией интересов России за её пределами, не более. Отсутствие боевого опыта, какой на протяжении почти 70-ти лет приобретают Вооруженные силы США c союзниками, делает российскую армию уязвимой. Военные учения и повышение денежного довольствия его не заменят.
Армия должна воевать. Советская Армия должна была воевать за сохранение Варшавского договора, за Демократическую Республику Афганистан. Российская армия – защищать Союзную Республику Югославию от раздела. История с Югославией – позорная страница "демократической" России. 12 апреля 1999 года парламент Югославии, под бомбами НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии. Российский парламент своих сербских коллег поддержал. Волей Бориса Ельцина Югославия была предана и отдана на "съедение" Североатлантическому блоку.
Остановить агрессию США против Ирака в 2003-м, куда американская военщина вторглась без санкции ООН, могла только российская армия, тем самым отстоять принципы международной безопасности и свои геополитические интересы.
Империя без союзников обречена. Бороться за них следует даже с оружием в руках. Принцип, как никогда актуальный на фоне происходящего в Сирии. Лишение России дружественных ей стран и лидеров, окружение враждебными государствами с одновременным разложением изнутри – применяемая тактика развала Российской Федерации с завершающей стадией: вторжением НАТО и окончательным исчезновением Российской Империи.
"Противоядие" одно – Вооруженные Силы Российской Федерации, которые "в целях защиты интересов Российской Федерации могут использоваться за пределами территории Российской Федерации" – как сказано об этом в Федеральном законе России "Об обороне".
США в психологической войне против России используют очень эффективный прием. Россиян через СМИ и агентов влияния убеждают в невозможности использования армии за пределами страны, запугивая военным конфликтом с США, НАТО и угрозой начала Третьей мировой войны.
Соединенные Штаты нового мирового конфликта совершенно не опасаются – уверены в безнаказанности творимого разбоя. Поэтому успешно проводят экспансионистскую политику "железом и кровью" на всех континентах Земли.
Россия "парализована" ложной ответственностью за возможность развязывания Третьей мировой войны. Лишаясь своих друзей, она обрекает себя на одиночество в противостоянии с США – опасным хищником, набирающим силу с каждой военной акцией.
Политика пацифизма СССР стала причиной его распада. Россия с 1991 года из "пацифистского болота" не вышла. Угроза целостности Империи остается, если аргументами защиты национальных интересов будут звучать только ноты МИД. Российские дипломаты говорят много и давно. Время пришло заговорить "шуваловским гаубицам".
Информация