Эрдоган: Никаких запретов на покупку вооружений у России в уставе НАТО нет

23

Закупка Турцией российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» не имеет отношения к НАТО и не несет ничего негативного для этой международной военно-политической организации. Данные поставки являются внутренним делом Анкары.

Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с молодежью в турецком городе Трабзоне.



Он также отметил, что контракт с Россией на приобретение у нее систем ПВО является важным шагом в развитии сотрудничества между двумя государствами. Помимо этого, получение Анкарой этой техники имеет большое значение для усиления обороноспособности Турции.

Эрдоган отметил, что турецкое руководство приняло решение о закупке в России ЗРК С-400, исходя из собственных интересов, не забывая при этом, что Турция является членом Североатлантического альянса. Ведь любая страна НАТО имеет право самостоятельно выбирать поставщиков вооружений для укрепления своей обороны. Никаких запретов на покупку вооружений у России, как и у кого-либо другого, в уставе НАТО, как подчеркнул президент Турции, не прописано.

Никаких запретов на этот счёт в уставе альянса нет.

Ранее турецкий лидер заявлял, что несмотря на негативную реакцию со стороны Соединенных Штатов на закупку Анкарой российских С-400, сделка с Москвой не имеет обратной силы. А осенью прошлого года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев сообщал о переговорах между Россией и Турцией о совместном создании истребителя пятого поколения. Пока в Турции информацию о возможной совместной работе по созданию перспективного боевого самолёта не прокомментировали.
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    2 февраля 2022
    Никаких запретов на этот счёт в уставе альянса нет.

    Ах, вы сэры-офицеры,
    Нужно честь иметь !
    Ведь не сказано в уставе,
    Что нельзя ....громко пускать ветры ! laughing
    1. 0
      2 февраля 2022
      Нет в уставе запрета. Но очень надо запретить! Это про действующие уставные положения. Они писаны, но могут быть и пересмотре ны. Что хочу, то и ворочу
      1. +1
        2 февраля 2022
        Нет в уставе запрета. Но очень надо запретить! Это про действующие уставные положения. Они писаны, но могут быть и пересмотре ны. Что хочу, то и ворочу

        Эт,да ... - как говорится :-" Офицер дополняет Устав ..." Поэтому , что бы всё это не легло непосильным грузом , солдат ( умный) в совершенстве должен знать не только свои обязанности , но и права ! ... В идеале же должен знать ещё и в совершенстве обязанности своих начальников ( даже лучше , чем свои права ) !... и жизнь в шоколаде .
        Эрдоган же , кто угодно , но не глупец ! Как бы не были велики англосаксы , франки , германы , и романы - Эрдоган как тот китаец , что сидит на берегу реки и провожает взглядом трупы глав своих заклятых союзников ...
  2. +7
    2 февраля 2022
    Запретов нет ,а желание есть. Эрдоган наверно не в курсе ,что желания американцев сильнее законов ?
  3. -1
    2 февраля 2022
    турки купили С 400 не просто так. Похоже что то они знают, вернее знали об ультиматуме ВВП? И купили реально хорошую систему вместо матрасной липы.
    1. -4
      2 февраля 2022
      Ни чего он не знал) покупка с 400 это чистая геополитика, а точнее личная обида Эрдогана на США, с оборонаспособностью эта сделка мало что имеет. Ну если посмотреть с холодной головой то проблем они получили выше крыши ( одних только проблем с обновлением авиации полно)
      Это если бы сейчас Лукашенко продолжал бы сидеть на двух стульях и закупился за реальные деньги патриотами.Москва бы была наверное в Восторге hi
      1. -4
        2 февраля 2022
        "...
        Ни чего он не знал
        ..."
        - не судите по себе... 8-)))
      2. 0
        2 февраля 2022
        Ну если посмотреть с холодной головой то проблем они получили выше крыши ( одних только проблем с обновлением авиации полно)

        А какие проблемы то ?... Против России , и с обновлением мало ( в худшем случае -устав НАТО не отменен , да и при нынешнем раскладе не хило ) , а для соседей , будь то Греция , Израиль , Иран ...- с головой , чтоб жить не заморачиваться ...
  4. +6
    2 февраля 2022
    Эрдоган отметил, что турецкое руководство приняло решение о закупке в России ЗРК С-400, исходя из собственных интересов,
    Учитывая, что еще одна страна НАТО, "заклятый друг" Турции - Греция имеет С-300, решение Турции логично, но, надеюсь, в электронике этих С-400 есть что-то такое, что не позволит использовать их против российских самолетов.
    1. +6
      2 февраля 2022
      Цитата: pyagomail.ru
      надеюсь, в электронике этих С-400 есть что-то такое, что не позволит использовать их против российских самолетов.

      ======
      Если даже и нету (в чем лично я сильно сомневаюсь), то и это не столь страшно: основные и резервные частоты, кодировки, алгоритмы и т.д. и т.п. , равно как и сильные и слабые стороны любой системы лучше всего известны её создателям! Именно они ЛУЧШЕ всех знают КАК эту систему можно ПОДАВИТЬ!
    2. +2
      2 февраля 2022
      Параметры экспортных систем обычно на порядок ниже систем для внутреннего пользования это относится к частотам радаров, числе одновременно обстреливаемых целей , ТТХ ракет перехватчиков и тд.
  5. -6
    2 февраля 2022
    осенью прошлого года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев сообщал о переговорах между Россией и Турцией о совместном создании истребителя пятого поколения.

    Вот тут не понял... Су-57 вроде есть, Шахимат то же вроде без Турции обошёлся. Это мы третий изобретать будем? Или для Турции вместо Фу-35? Где деньги, Зин?(с). Судя по С-400 и атомной станции турки и реальная оплата вещи не совместимые.
  6. +3
    2 февраля 2022
    Эрдоган: Никаких запретов на покупку вооружений у России в уставе НАТО нет
    Типичный восточный хитрованчик .... типа и не друг и не враг, а как тогда?
    Похоже что так, в какую сторону ему попутный ветер дует, туда он и поворачивается.
  7. +5
    2 февраля 2022
    это типа букву закона блюдет? пока ему выгодно.... yes
  8. +4
    2 февраля 2022
    любая страна НАТО имеет право самостоятельно выбирать поставщиков вооружений для укрепления своей обороны
    Возможно, но Сша давно наложили руку на рынок вооружений внутри НАТО навязывая исключительно свое. Ладно бы только для стран этого блока, так еще диктуют условия Индии, Ю-В Азии и странам других регионов. Эрдоган из интересов страны приобрел то, что считал необходимым и этот поступок американцы ему не простят.
  9. +4
    2 февраля 2022
    В уставе ООН много чего нет....если вам начихать на США и их санкции, то и чихайте. Но не сильно. Если сильно, то (тоже без санкции ООН) к вам придут ВС США.
  10. +7
    2 февраля 2022
    Нет у меня доверия к Эрдогану, как к политику, ведущему честную игру с Россией. Его действий по «мягкому вторжению» в сферу российских интересов, не оправдывает ничто. Перечислять подробности за последние десять лет не имеет смысла...Но, кто из руководителей стран НАТО заявил что-то подобное:
    Никаких запретов на покупку вооружений у России, как и у кого-либо другого, в уставе НАТО, как подчеркнул президент Турции, не прописано.

    Франция по свистку отменила контракт на строительство вертолётоносцев...Германия тянет резину и артачится с вводом в эксплуатацию «СП-2», а до этого были турбины «Сименс»...GB вылила на Россию столько грязи, что продажа туда 240 тонн золота на этом фоне выглядит суицидом...Про мелких пакостников типа Польши, Болгарии, Прибалтики, Дании и даже Норвегии не хочется говорить ничего...
    Про сэров-офицеров стихов не знаю, но в отношении Турции могу сказать, что на бесптичьи и попа - соловей...
  11. Dos
    +1
    2 февраля 2022
    Но есть непререкаемое слово хозяина! hi
  12. +3
    2 февраля 2022
    США всё равно. Вон санкции они ввели против России, хотя Россия член ВТО, и по идее сначала нужно было или исключить или приостановить членство, но этого сделано не было. А теперь нас пытаются обвинить что это мы нарушаем нормы ВТО.
  13. +1
    2 февраля 2022
    Да. История ничему не учит. Это факт.
  14. sen
    +4
    2 февраля 2022
    Эрдоган: Никаких запретов на покупку вооружений у России в уставе НАТО нет

    Эрдоган заблуждается. Самое главное неписанное правило в НАТО - беспрекословное подчинение США. И если Россия вступила бы в НАТО, ее ждала бы та же участь.
  15. +2
    2 февраля 2022
    Эрдоган вроде взрослый человек и не первый день в политике... Да США и есть устав НАТО.
    1. SAG
      0
      3 февраля 2022
      Цитата: Амадей Иванов
      Эрдоган вроде взрослый человек и не первый день в политике... Да США и есть устав НАТО.

      В том то и дело, что он не первый день в политике...
      Не в госдепе он это сказал!
      Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с молодежью в турецком городе Трабзоне.
  16. 0
    2 февраля 2022
    Под истребителем они подразумевают Су-75? Похоже, что да. Интереснененько
  17. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»