«Орбан показал НАТО, что с Россией можно наводить мосты»: в прессе Венгрии комментируют визит премьера в Москву

49

В венгерской прессе обсуждается визит премьер-министра страны в Москву. Напомним, накануне Виктор Орбан принимался президентом России в Кремле. Переговоры продолжались почти пять часов, а по их итогам была проведена совместная пресс-конференция, в ходе которой Владимир Путин назвал Венгрию важным европейским партнёром России. В свою очередь Виктор Орбан выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества с Москвой, добавив, что предлагает странам Евросоюза и НАТО использовать «венгерский вариант отношений» - когда членство в этих альянсах не противопоставляется России и не препятствует сотрудничеству с ней.

В прессе Венгрии обратили внимание на следующий нюанс: Орбан делает ставку именно на экономическое сотрудничество. И если это сотрудничество углубляется, то одновременно с этим возникает большее доверие и в политическом плане. Об этом пишет венгерское издание Daily News Hungary.



При этом в комментариях к материалу венгерские читатели высказывают различные точки зрения. Если одни называют Орбана «поклонником Путина», то другие отмечают, что венгерский премьер проводит независимую политику. Два комментария в венгерской прессе для примера реакции венгров на визит своего премьера в Москву:

Теперь-то ботинки Путина должны блестеть как никогда…

Орбан прекрасно понимает, что западная политика глобализма ненадёжна, как и сами западные политики. Они деградируют. Орбан ощущает себя лидером, как и Путин, при этом не является марионеткой. Недопуск войск НАТО в Венгрию – признак того, что Орбан не доверяет западным политикам.

В издании Hungary Today вышел материал, где обращается внимание на слова Виктора Орбана о «визите мира». Отмечается, что Орбан показал НАТО, что с Россией можно выстраивать отношения, с ней можно наводить мосты, сотрудничать на взаимовыгодной основе.

Венгерский автор пишет, что Орбан выражает мнение многих трезвомыслящих европейцев, которые не хотят конфликтовать с Россией. При этом приводится заявление главы венгерского правительства, сделанного им в Кремле:

Из истории мы можем видеть, что во времена конфликтов между Востоком и Западом Центральная Европа всегда проигрывала. Так, период холодной войны принес нам большую горечь и страдания. Сегодня нельзя допускать, чтобы это повторилось.
  • коллаж на основе фото сайтов президента РФ и правительства Венгрии
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    2 февраля 2022
    с Россией можно иметь дело...но это если есть желание у тебя и ты не оглядываешься на мнение из за большой лужи.а таких в Европе мало...ИМХО
    1. +3
      2 февраля 2022
      Дело в том, что у дядюшки Сэма очень длинные руки. И все кто начинают играть в независимость от США, плохо кончают.
      Потому что в нынешнем мире маленьким странам впринципе невозможно быть независимыми. Тут выбор прост - либо с нами, либо с ними.
      PS. Финов и тех за ноздрю и в стойло, в НАТО потянули.
    2. +1
      3 февраля 2022
      Цитата: oldzek
      с Россией можно иметь дело...но это если есть желание у тебя и ты не оглядываешься на мнение из за большой лужи.а таких в Европе мало...ИМХО

      Жизнь свидетельствует, что умных людей - меньшинство человечества. Орбан - из умных. Он показывает, что по-умному, в интересах своей страны, можно нормально общаться и с Западом, и с Востоком. Что, естественно, ОЧЕНЬ не нравится русофобам Запада. Но, пока народ Венгрии поддерживает его, Орбан стоит на своём и проводит свою относительно независимую политику. smile
      1. +1
        3 февраля 2022
        а вот в Вашингтоне считают иначе.вспомни выражение Павла Первого :"нам умные не надобны,нам нужны верные"т.ч.судьба умных в гейропе может быть печальной...
        1. 0
          3 февраля 2022
          Цитата: oldzek
          а вот в Вашингтоне считают иначе.вспомни выражение Павла Первого :"нам умные не надобны,нам нужны верные"т.ч.судьба умных в гейропе может быть печальной...

          В жизни всегда есть выбор. И каждый выбирает для себя то, что ему больше подходит. К сожалению, известность, статус, звания и блага больше достаются покорным, а не умным и независимым. И большинство элементарно продаётся. Судьба Диогена и Сократа мало кого прельщает. Да и "ксантиппы" заедают... smile
  2. +1
    2 февраля 2022
    И что теперь ... да в общем то ничего, на по крайне мере.
    Орбана, в гейропе, свои ж запирать попробуют.
    1. +3
      2 февраля 2022
      ну потому что принцип "разделяй и властвуй" никто не отменял-если бить ботинком по столу и кричать что мы вас всех убьем если что,это заставит НАТО и ЕС сплотиться,а если показать что у нас есть вопросы и решив эти вопросы мы готовы к сотрудничеству и что многие страны Европы эти вопросы вообще не касаются,то многие передумают хотеть умирать за США в войне..а это уже само по себе снимет вопросы войны
      1. 0
        2 февраля 2022
        Никто не говорит, что так не надо .... надо, любыми способами!
        Тем более, все мирно, корректно, дипломатично.
        1. -2
          2 февраля 2022
          ну тут в свое время на топварчике предлагали сровнять Европу с землей)
  3. +2
    2 февраля 2022
    У Орбана на все свое мнение и свои взгляды. И глава МИДа у него- умный парень. Молодой да ранний. А как он чубатых, за чуб оттаскал, после заключения газового договора.. На весь мир опозорил!)))
    1. -5
      2 февраля 2022
      Это мнение порой дорого стоит.
      Правда, для кого-то другого.
      Проблема в том, что уже нынешней весной Орбану нужно идти на перевыборы. И сейчас сей г-н крайне нуждается в финансовой подпитке. Неважно откуда. А потому говорить будет все, что угодно дающему.
      Вот беда только, что положение у Орбана во внутриполитическом плане далеко не завидное, судя по рейтингам. Возможно, даже денежное вливание не поможет переизбраться.
      1. +5
        2 февраля 2022
        Цитата: Косм22
        Проблема в том, что уже нынешней весной Орбану нужно идти на перевыборы. И сейчас сей г-н крайне нуждается в финансовой подпитке.

        Задницы своих избирателей он теплом надолго обеспечил, причем по стабильным и весьма низким, относительно других членов ЕС, ценам. Думаю, что это не может положительно не сказаться на рейтинге.
        1. -2
          2 февраля 2022
          Возможно.
          Поживем - увидим.
          1. 0
            2 февраля 2022
            Цитата: Косм22
            Возможно.
            Поживем - увидим.

            Да, разумеется. Но сдается мне, что результат на выборах для Орбана будет в первую очередь зависеть от исхода противостояния Россия - Америка. То ли Орбан окажется провидцем, потому, что выбрал сотрудничество с Россией, то ли недалеким человеком, который связался с плохой компанией.
  4. +1
    2 февраля 2022
    что во времена конфликтов между Востоком и Западом Центральная Европа всегда проигрывала

    Вот именно - жирели только Штаты. И даже за счёт Британии - ибо главное - жиреть.
    Учите историю.
  5. -5
    2 февраля 2022
    Не мосты надо наводить, а выходить из НАТО. Мне показалось, что Путин не в курсе, что Венгрия не вышла из НАТО.
    Кстати, а Украина, видимо, теперь может покупать газ у Венгрии.
    Между прочим, Орбана могут свергнуть.
    1. +2
      2 февраля 2022
      нато не унитарная организация
      1. -2
        2 февраля 2022
        НАТО - это США. Это не "унитарная организация", а агрессивный антирусский блок стран, которым ничто не угрожает.
        1. -1
          2 февраля 2022
          в том и дело,что если союзники не захотят выступать в роли пушечного мяса,то и американцы поубавят пыл
  6. -1
    2 февраля 2022
    западные политики. Они деградируют

    Правильно пишет старик !
    1. -2
      2 февраля 2022
      Цитата: Uncle Lee
      Правильно пишет старик !
      Это цитата одного персонажа про Карла Маркса....
      И те, кто не согласен, что западные политики деградируют - от них не отстал в своей деградации ! hi
      1. +1
        2 февраля 2022
        А у нас, прям, прогрессируют...
        Политик объясняет, почему он ничего не сделал.
        1. 0
          3 февраля 2022
          Цитата: iouris
          прям, прогрессируют...

          Как говорил анекдотичный чукча: Тенденция, однако... wassat
  7. +2
    2 февраля 2022
    Да, сейчас Россия уже может предложить Европе освобождение от американской оккупации, Европа не готова, - несколько поколений европейцев в оккупации выросло, - рабская натура уже на генетическом уровне.
  8. +2
    2 февраля 2022
    Первому венгерскому комментатору, наверно сподручней делать блестящие ботинки Байдену.
  9. +1
    2 февраля 2022
    У кого в гейропе мозги есть, те со временем поймут, что с Россией удобнее дела иметь, а полосатые все равно со временем кинут, менталитет у них такой, ковбойский.
  10. +1
    2 февраля 2022
    Виктор Орбан выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества с Москвой, добавив, что предлагает странам Евросоюза и НАТО использовать «венгерский вариант отношений»
    Орбан прав, и мысль его правильная, НО !!!
    Предлагать можно странам не входящим в НАТО, а вот странам входящим в альянс, предлагать бестолку, они себе лучше ногу прострелят, чем будут сотрудничать с Москвой. За всю послевоенную историю, США выстроила всю Европу по "стойке смирно, шаг в сторону? стреляю при попытке к бегству." Какие могут быть сотрудничества.
  11. +2
    2 февраля 2022
    Цитата: Жеглов
    Точнее, эта мысль звучит так:
    "всего за 2 млрд. $ кредита для Венгрии и демпинговой цене на газ для Венгрии Орбан согласился "показать" НАТО, что с Россией можно наводить мосты".
    Скажем прямо, недешёвый такой показ для России. Но где живут самые богатые пенсионеры в мире )))?


    Прикол в том, что вы, Украина, начали покупать газ у ненавистной вами Венгрии, постоянно ставящей вам палки в колеса на пути к евроинтеграции. И это уже не виртуальный реверс, бо в Венгрию газ идёт в обход Украины, а обычные поставки. И вам придётся платить как собственно газ, так и за его транзит к вам из Венгрии.

    Прикинь, вы покупаете не у производителя а у перекупа, хотя могли бы покупать напрямую. Вы делаете богаче тех, с кем у вас происходят регулярные тёрки. Понты, понты, понты. На что ради них только не пойдёшь.
    1. 0
      2 февраля 2022
      Че ж сразу не предложили то?
      Если бы Украине газ продавали в пять раз ниже рыночной стоимости - а можно было его перепродавать- так и проблем никаких не было бы, Украина была бы самой пророссийской страной в мире:))
      1. 0
        2 февраля 2022
        Цитата: Avior
        Че ж сразу не предложили то?

        Сами отказались. В грубой форме. Замутили хитрую схему с "реверсом", а теперь поздно пить боржоми... Почки уже тю-тю...
        1. 0
          2 февраля 2022
          Любопытно. Это ж когда предлагали газ по ценам в пять раз ниже рыночных? Хотелось бы цитатка и ссылку увидеть...
          1. 0
            2 февраля 2022
            Цитата: Avior
            Это ж когда предлагали газ по ценам в пять раз ниже рыночных?

            Когда предлагали, газ на споте не стоил 2 $/м3 сейчас газ по контракту по 350 $/1000 м3 и соответствует в пять раз дешевле той цены. Метафора это. Была. Со стороны ВВП. Он же говорил об этих диких ценах.
            Сейчас цена 880... Не такая дикая, но два раза - это два раза! Молдове газ по 440. Там много чего где.
            1. +1
              2 февраля 2022
              в начале октября 2021, когда газ начали поставлять в Венгрию в обход Украины цена на газ была около 1,5 доллара за куб, а потом еще больше полезла. Так что, действительно, в пять раз дешевле. Никакой метафоры.
              1. 0
                2 февраля 2022
                Цитата: Avior
                1,5 доллара за куб, а потом еще больше полезла. Так что, действительно, в пять раз дешевле. Никакой метафоры

                Но сейчас то она в 2 раза ниже! А про 5 раз было сказано сейчас.
                1. 0
                  2 февраля 2022
                  Но согласились то поставлять на условиях в пять раз дешевле...
                  1. -1
                    2 февраля 2022
                    Цитата: Avior
                    Но согласились то поставлять на условиях в пять раз дешевле

                    Все РАЗУМНЫЕ понимали, что эта цена долго не продержится, что это случайная отрыжка биржевых торгов. Как и отрицательные, в моменте, цены на нефть...
  12. -2
    2 февраля 2022
    Орбан - красавчег и рейтинг (для справки) в Венгрии у него - дай Б-г каждому. Пока он у власти и Венгрия проводит ТАКУЮ внешнюю политику - для него и газа не жалко (пусть в 404 перепродаёт), и кредит на строительство АЭС можно продлить. Образцово-показательно утёр нос всей нате, чехи на этом фоне от зависти аж секретный доклад про Петрова и Боширова потеряли, но было поздно. drinks
  13. +4
    2 февраля 2022
    Товарищ Сталин, узнав о продаже газа в пять раз дешевле рыночной стоимости, да ещё и до 2036 года, немедленно бы спросил, куда запропастился товарищ Берия, когда он срочно нужен?
    В Венгрии выборы скоро и нет гарантии , что Орбана перевыберут- а контракт останется...
  14. -1
    2 февраля 2022
    Дайте ему газ бесплатно ОН ВЫЙДЕТ ИЗ НАТО И ВСТУПЕТ В ОДКБ
  15. -5
    2 февраля 2022
    Цитата: Andobor
    Да, сейчас Россия уже может предложить Европе освобождение от американской оккупации, Европа не готова, - несколько поколений европейцев в оккупации выросло, - рабская натура уже на генетическом уровне.

    ДА ДА У МЕНЯ В ГЕРМАНИИ МЕРСЕДЕС У ЖЕНЫ АУДИ ЖИВЕМ МЫ В ДВУХ ЭТАЖНОМ ДОМИКЕ .А ВЫ ХОТИТЕ ЧТО БЫ Я ЖИЛ КАК В РОССИИ НА ЖИГУЛЯХ И ХОДИЛ НА УЛИЦЕ В ТУАЛЕТ И ТОПИЛ ПЕЧКУ ДРОВАМИ ТАК КАК НЕ ВЕЗДЕ В РОССИИ ЕСТЬ ГАЗ .СПАСИБО НО НЕ НАДО
    1. -1
      3 февраля 2022
      а вот в моей деревне редко у кого Жигули сплошь иномарки и это не Рублевка!давно в России не был?
  16. -1
    2 февраля 2022
    Фактически НАТО поставила цель: установление марионеточного режима в Москве, т.е. объявила войну. Защищайтесь, сударь!
  17. -2
    2 февраля 2022
    Теперь-то ботинки Путина должны блестеть как никогда…

    А не "отрезать" ли его дом от газовой магистрали, пусть чуток померзнет (и поголодает заодно)?
    Тогда нужда его заставит самого пойти вылизывать всем ботинки, чтобы обратно подключили.
    "Умник", блин.
  18. -1
    2 февраля 2022
    Все что происходит сегодня вокруг России - это расплата за горбачевский 91й год
    Россия даже не втридорога, а в тридцатьтридорого приходится сегодня платить за уступки позднего Ссср,... и хорошо, что есть политики, которые оталкиваются от настоящего, а не от мифов, в которых живут десятилетиями..
    Выстоим!
  19. 0
    3 февраля 2022
    Адекватный чел! Но он не вечен, через какое то время придёт новый избранный и ничего не останется. Венгрия - исторический недруг России, во время ВОВ мы это видели в страшном свете, потом 1956 - пленным советским солдатам выкалывали глаза, а потом изуверски казнили. В долгую ничего хорошего не будет, но хоть сейчас как то нормально и слава богу!
  20. 0
    4 февраля 2022
    Орбан- исключительно мужественный и отважный человек! Прекрасно знает, что может быть. Скросскан всем банкирам и политикам ПРИМЕР. Но идет. УВАЖЕНИЕ безмерное.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»