23 сентября 1944 г. началась акция по переселению украинского населения из Польши на Украину

23 сентября 1944 г. началась акция по переселению украинского населения из Польши на Украину

23 сентября 1944 г. началась акция по выселению этнических украинцев и русинов из Польши в Украинскую ССР. Начало этой операции было положено 9 сентября 1944 года, когда было заключено т. н. «Люблинское соглашение». Польский комитет национального освобождения (ПКНО) заключил три международных соглашения с тремя республиками СССР – Белорусской ССР, Украинской ССР и Литовской ССР. Официальное название договора: «Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». Со стороны ПКНО договор подписал председатель Комитета Эдвард Осубка-Моравский, со стороны Украинской ССР - председатель Совета Народных Комиссаров УССР Никита Хрущев. Соглашение предоставляло возможность отъезда украинцам, белорусам, русским и русинам в Украинскую ССР и возвращение в Польскую республику поляков и евреев, которые по состоянию на 17 сентября 1939 г. (момент ввода советских войск на польскую территорию) были гражданами Польского государства. Главными уполномоченными украинского правительства УССР в деле эвакуации населения были Н. Подгорный и М. Ромащенко (от 1 января 1946 г.), со стороны Польши - консул Рогальский, а затем Иосиф Беднаж. Их резиденции располагались в Люблине и Луцке. Главные уполномоченные имели по два заместителя, региональных уполномоченных и представителей, экспертов и различный технический персонал.

Договор предусматривал переселение на территорию Украины всех украинцев, которые жили в Влодавском, Хелмском, Замостьевском, Красноставском, Билгорайском, Грубешовском, Любачивском, Томашовском, Ярославском, Перемышльском, Лесковском уездах. Кроме того, это соглашение касалось и других районов Польского государства, где проживали украинцы, которые желали переселиться в Украинскую ССР. Украинские переселенцы брали с собой справки об оставленном имуществе, на основании этих документов им в Украинской ССР выплачивалась соответствующая материальная компенсация.

23 сентября 1944 года акция массового переселения пограничного населения из Польши в Украину и наоборот, началась. Однако с началом зимы количество желающих переселиться с обеих сторон значительно уменьшилось. Из-за этой причины пришлось неоднократно менять и сдвигать сроки окончания переселенческой операции. Так, зимой 1945 акция была приостановлена из погодных условий. Весной 1945 года в УССР уехали жители сильно разрушенных при отходе немецкой армии сел из районов Лупковского и Дукельского перевалов. После этого акция стала приобретать принудительный порядок, к ней привлекли польские войска. Так, с 1 сентября по 31 декабря 1945 г, при помощи соединений 3-й, 8-й и 9-й дивизий польской армии, было выселено более 80 тыс. человек. Насильственное переселение в этот период затронуло четыре района: Залесский. Перемышльский, Санокский и Любачовский.


Среди причин, по которым украинское и русинское население отказывалось выезжать на Украину, кроме очевидных желаний покидать родные места и нажитое имущество, отмечались и другие основания. Так, на некоторых оказывало влияние пропаганда бандеровцев (ОУН), которые пугали людей высылкой в Сибирь, сталинскими лагерями. Кроме того, подразделения Украинской повстанческой армии и СБ ОУН(б) терроризировали переселенцев, уничтожали членов переселенческих комиссий.

В 1946 году акция по выселению была продолжена. В ряде сёл польской армии пришлось подавлять выступления населения силой, были жертвы. Всего во время выселения украинского населения из Польской республики в СССР из Краковского, Ряшевского и Люблинского воеводств было переселено более 482 тыс. человек. Всего из Польской республики в Советский Союз прибыло примерно 518 тыс. человек. А в Польшу на конец октября 1946 года из СССР переселили около 1,1 млн. человек (из них более 810 тыс. человек с украинской территории). В числе них было и более 140 тыс. евреев, большая часть которых была переправлена в Британскую Палестину.

6 мая 1947 года польское и советское правительства дали совместное заявление об окончании переселения украинского населения с территории Польши в УССР и переселения поляков с территории Украинской ССР в Польшу.

Акция массового переселения украинцев в 1944-1946 гг. не смогла полностью решить «украинский вопрос» в Польше. В Польской республике осталось до 150 тыс. украинцев. В 1947 году польские власти провели операцию «Висла», когда украинское население с юго-восточных регионов Польши было переселено в северо-западные территории (они раньше входили в состав Германии и были получены Польшей после завершения Второй мировой войны). Поляки обосновывали своё решение необходимостью уничтожения базы для деятельности УПА.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Довмонт 23 сентября 2012 08:17
    Всё бы ни чего, да только Перемышль, Холм, Ярослав, Белосток - это исконно русские города. И земли эти по праву принадлежат русинам, которые более 1000 лет жили на них. Под давлением англикашек была проведена линия Керзона, которая и отдала эти земли пшекам, блин.
    Довмонт
    1. uladzimir.surko 23 сентября 2012 10:30
      Интересно а Беларусь вы спросили? hi
    2. artem772 23 сентября 2012 12:56
      Осторожнее, а то так можно договориться до того, что Санкт-Петербург - немецкий город, Биробиджан - израильский, а Геленджик - турецкий.
      А вообще нужно понимать, кто такие "русины". А это и есть самое настоящее название нынешних украинцев. Основную часть русинов переименовывали в "украинцев" и "малоросов" поляки и россияне соответственно. Россияне (тогда москвины) при этом и название у них позаимствовали. А той незначительной части русинов, которые жили в Закарпатье (в Австро-Венгрии) повезло больше - их там никто не переименовывал, поэтому там они и сохранили свое настоящее название до сегодняшних дней.
      1. Куркуль 23 сентября 2012 14:15
        Цитата: artem772
        Россияне (тогда москвины)

        Вот именно - "Осторожнее, а то так можно договориться до" существования "харькинов" или "херсинов". laughing
        P.S. Впрочем, уже "доказано", что предки Чингис-хана на волах в Тибет рванули из Скифии...
    3. Инсургент 23 сентября 2012 23:49
      Белосток это исконно беларуская земля
      Инсургент
  2. апро 23 сентября 2012 08:43
    Вот так решаються проблемы сепаратизма жёстко и быстро.Поляки потому и быстро задавили бандеровцев.
    1. Каа 23 сентября 2012 13:45
      Цитата: апро
      Поляки потому и быстро задавили бандеровцев.

      Вот именно. И инциатива их была, а на западной украине считают, что опять им русские наагадили.А делобыло так:"65 лет назад прошла брутальная операция польской коммунистической власти, во время которой были выброшены из родных домов около 150 тысяч украинцев.28 марта 1947 года в засаде украинских повстанцев из сотен «Хрена» и «Стаха» погиб заместитель министра обороны Польши генерал Кароль Сверчевский. Смерть одного из ключевых лиц польского коммунистического пантеона (участника Октябрьской революции, гражданских войн в России и Испании, одного из создателей польской армии на территории СССР во время Второй мировой) была использована как повод для начала массовой депортации украинцев с восточных территорий восстановленного после войны государства. В листовке, распространяемой польскими воинами среди украинского населения после начала операции, отмечалось: «С целью окончательной ликвидации очага бандитизма на юго-восточных территориях правительство Речи Посполитой постановило, согласно закону о пограничной полосе, переселить украинское население с территорий, охваченных бандитизмом.Эти акции проводит государственное репатриационное правительство. Украинское население должно понять, что переселение является следствием действий УПА. На самом деле масштабная акция имела и другую цель, о которой не рассказывала пропаганда. Еще в первом варианте плана операции (ее тогдашнее название было «Восток») очень четко указана другая, более важная, ее цель: «Окончательное решение украинской проблемы в Польше». Похоже, польские чиновники, которые писали этот документ, вдохновлялись формулировкой о «Endlösung der Judenfrage» и совершенно не стеснялись заимствований терминологии у нацистов. Во время Второй мировой войны разгорается настоящая война между украинским и польским подпольными движениями за контроль над территориями, на которые претендовали оба.Это была война, в ходе которой обе стороны прибегали к этническим чисткам, совершали военные преступления. Официально переселение объявлялось добровольным. Но уже вскоре на территории Польши оно остановилось — украинцы, которые считали эти территории своими исконными землями, не собирались их покидать. Для того, чтобы «простимулировать» их желание выселяться, польские власти в сентябре 1945 года подключают к депортации воинские части. Непосредственным исполнителем грязной операции, во время которой выброшено из родных домов около 150 тысяч украинцев, стала польская коммунистическая власть, ее военные и полицейские структуры"http://argumentua.com/stati/kto-zapustil-vislu-ili-okonchatelnoe-
      reshenie-ukrainskoi-problemy-v-polshe
      1. smile 23 сентября 2012 17:18
        Каа
        Хочется добавить, что не важно, коммунистическая, или какая другая была у поляков власть. Они действовали абсолютно в своем стиле и в действиях руководствовались отнюдь не Капиталом. Это образец обычного отношения поляков к русским, украинцам, белорусам. Точно такими же методами они действовали и на оккупированной в 20м территориях...
        Кстати, в рамках подобного переселения вся многочисленная родня моей бабки уехала в Польшу из города Вильно. Переселение носило добровольный характер. Бабка пожелала остаться ввиду знакомства с моим дедом. Она была подвергнута остракизму со стороны семейства за то, что совершила три преступления :
        спуталась с офицером Советской Армии
        этот офицер, о ужас, украинец
        он, бляха, еще и коммунист.
        Ясен пень, нежная польская душа не смогла вынести такого позора и общение с родичами у нее наладились лишь в пятидесятых...
  3. Бандера 23 сентября 2012 14:37
    Чтобы не говорили об этом историческом факте оно было политически верным. Это окончательно решило ореол прожывания украинцев и поляков и решало давние межэтнические конфликты.
    Бандера
    1. smile 23 сентября 2012 17:25
      Бандера
      Согласиться можно, но , надеюсь, вы согласитесь в таком случае, что меры в отношении Крымских татар и чеченов еще более обоснованны и объективно способствовало решению проблемы бандитизма и профашистских партизанских отрядов?
    2. meta 23 сентября 2012 18:16
      Согласно вашей логике американци тоже были правы в отношении индейцев. При подобних рассуждениях можно оправдать все чтот угодно, мешает сильному народу более слабый - ату его , бей, выгоняй уничтожай..
      1. smile 23 сентября 2012 19:17
        meta
        Так в том-то и дело, что я привел пример несостоятельности именно вашей логики. Ведь, по вашему, выходит, что насильственное выселение белорусов, русских и украинцев - было политически верным и решало межэтнические конфликты (ясное дело в пользу поляков), а аналогичные наши действия (при которых оружия было изъято на две дивизии, вллоть до 70 артиллерийских орудий и минометов) - геноцид.
        Ведь именно ваша логика позволяет оправдать все, что угодно.
        Кстати. в отличие от индейцев, татары и чечены не подвергались геноциду, иначе их численность не увеличивалась в разы...странный геноцид какой-то.....
        так как, там - правильно поляки украинцев - "ату. его, бей, выгоняй, уничтожай"?
        1. smile 23 сентября 2012 19:36
          meta
          Приношу извинения - я ошибся - там, где у пишу "Ваша логика", необходимо было написать - логика, которую вы защищаете. Ну...заклинило меня :)))))
  4. саша 19871987 23 сентября 2012 20:08
    да война одним словом,чего только там не творилось... сколько ужасов просходило,ладно,просто выселили,а не перестреляли...
  5. meta 23 сентября 2012 20:22
    Ошибка, комент был для Бендери, а лично мне смешно читать оправдания завоевателей пришедших на чужую территорию и оправдывающих свои дествия благом для местных народов.Операция "Висла" по выселению украинцев с земель где ихние предки жили тысячилетия была геноцидом. Поляки спросили разрешения у товарыша сталина - он разрешил вот произвели.
    1. smile 23 сентября 2012 20:38
      meta
      Спасибо. что показали свое истинное лицо...:))) признаться, надоели мне подобные вам, но удивляться не перестану - если бы оправдывали операцию поляки - я бы понял....но вы...ладно, раз вам нравятся, что ваш народ. сгоняют с земель, где они проживали столетия, запрещают говорить и получать образование . сжигают деревни и вешают (все это делали поляки с 20 по 39 год видать по команде всесильного Кобы) то я вас поздравляю...главное не забывайте тупо, как мантру повторять - во всем виноваты русские...причем обязательное требование - думать нельзя ни в коем случае, ибо, если подумаете. что несете ахинею...
      А по поводу завоеваний -0 поберегите пыл - потом вам шею намылю - сейчас просто некогда...
      1. meta 23 сентября 2012 20:45
        Я поляков как раз и осуждаю, но вы видемо слышите только себя ))
  6. meta 23 сентября 2012 20:49
    Незабуддте всегда и везде провозглашать - "Россия всегда права"
    1. aleksandroff 24 сентября 2012 01:02
      тупой видно парень. заклинило.
  7. 8 рота 24 сентября 2012 09:45
    Русинам крупно не повезло, в 1-ю Мировую их австро-венгры морили в лагерях, во 2-ю Мировую они ломанулись от Гитлера в СССР, там их сгребли и тоже в лагеря. Поляки и западноукраинцы тоже их не жаловали. Метались между молотом и наковальней довольно долго.
    8 рота
  8. codvosem 24 сентября 2012 13:55
    http://www.3gmodem.vn/member.php?action=profile&uid=77772
    http://www.freshenup.co.uk/forum/profile.php?id=753731
    http://antiviruskey.com/forum/index.php?action=profile;u=842601
    http://forum.filecash.ru/member.php?u=49165
    http://cultureworld.ru/member.php?52118-fill-beFe
    http://newsgeek.it/forum/member.php?action=profile&uid=4875
    http://forum.ingamba.ru/member.php?u=199633
    http://slothguild.com/sloth/simplemachinesforum/index.php?action=profile;u=16871
    1
    http://www.avlmug.com/forum/member.php?action=profile&uid=69428
    http://dimitrio.ru/user/fil-zori/
    http://foro.pcdo.com.ar/member.php?action=profile&uid=22580
    codvosem
  9. codvosem 24 сентября 2012 17:11
    http://board.new-metin3.org/User-fil-toke
    http://getfreebies.in/forum/member.php?action=profile&uid=11809
    http://ra3community.com/Forums/profile.php?mode=viewprofile&u=152890
    http://forum.pterodactylus.net/member.php?action=profile&uid=99124
    http://mephi1996.ru/board/profile.php?mode=viewprofile&u=429832
    http://theneonoutlet.com/forum/index.php?action=profile;u=376793
    http://forum.ilandscape.com.au/user-69183.html
    http://xn--80agtfiflahgno.xn--p1ai/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=342282
    http://artsgames.co.id/pwartsforum/member.php?65928-sk-ROFE
    http://occupylowell.org/forums/member.php?action=profile&uid=42663
    http://manfaa.com/vb/member.php?u=408279
    codvosem
  10. Арон Заави 24 сентября 2012 22:27
    А мне кажется, что за эту операцию , современные поляки и украинцы действительно должны быть благодарны тем кто принимал решения. Ведь благодаря тому что тогда было произведено этническое размежевание, сегодня практически сведены к минимуму польско-украинские этнические конфликты. А представьте себе , что в этих странах компактно проживают этнические меньшинства , которые находятся под влиянием националистов. Это же ситуация постоянного конфликта и хорошо если не вооруженного.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня