Инспектор и буксир. Экспериментальный космический аппарат «Шицзянь-21» (Китай)

10

Запуск ракеты "Чанчжэн-3B" со спутником "Шицзянь-21", 24 октября 2021 г.

В прошлом году КНР вывела на орбиту экспериментальный космический аппарат «Шицзянь-21» (Shijian-21 или SJ-21), предназначенный для проведения различных исследований и испытаний. В дальнейшем выяснилось, что спутник способен осуществлять маневры и взаимодействовать с другими объектами. Проведенные испытания закономерно привлекли внимание, а также стали поводом для беспокойства.

Очередной запуск


24 октября 2021 г. утром по местному времени на космодроме Сичан состоялся очередной пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3B». В качестве полезной нагрузки на ракете присутствовал новый экспериментальный космический аппарат «Шицзянь-21». Все ступени ракеты и разгонный блок отработали штатно, и в расчетное время космический аппарат оказался на заданной орбите.



В официальном сообщении о проведении пуска говорилось, что основной задачей SJ-21 является проведение различных исследований и экспериментов. В частности, планируется проверить новые технологии борьбы с космическим мусором. При этом никакие подробности планов и испытательной программы не приводились. Основная часть технических особенностей КА и его характеристики тоже остались неизвестными.

Отсутствие какой-либо информации о возможностях и задачах спутника закономерно привело к появлению различных версий и подозрений. Так, появились версии о запуске Китаем очередного военного спутника с неизвестным потенциалом, угрожающего зарубежным космическим группировкам. Естественно, такие версии остались без официального комментария.

Функции инспектора


Всего через несколько дней после запуска, в начале ноября, Космические силы США сообщили, что «Шицзянь-21» приступил к испытаниям и начал решать свою первую задачу. В ходе этого мероприятия он показал свои возможности в режиме спутника-инспектора.

Как сообщается, 1 ноября от спутника отделился некий объект. По данным космических сил, это был разгонный блок, доставивший SJ-21 на расчетную орбиту. Другие организации предполагали, что «Шицзянь-21» к тому моменту отделился от разгонного блока, а затем сбросил «мини-спутник» неясного назначения.


Демонстрация разделения ступеней носителя

Спустя некоторое время после разделения SJ-21 начал менять орбиту и выполнил сближение со сброшенным объектом. Совместный полет двух изделий продолжался до 26 декабря, когда спутник-инспектор вновь выполнил маневр и перешел на другую орбиту. Что происходило в течение почти двух месяцев, неизвестно. С равной вероятностью можно предполагать как совместный полет, так и проведение неких манипуляций.

Космический буксир


В последние дни января о новой операции с участием китайского КА сообщила компания Exoanalytic Solutions, отслеживающая обстановку в космосе при помощи сети телескопов. По ее данным, 22 января «Шицзянь-21» перешел на новую орбиту и направился к неработающему спутнику Compass-G2 из состава системы навигации «Бэйдоу».

Выполнив необходимые маневры, SJ-21 вышел на геостационарную орбиту, сблизился с навигационным спутником и произвел стыковку. По другим данным, цель была буквально поймана в отстреленную сеть. Затем экспериментальный аппарат взял на себя роль космического буксира и отправил неработающее изделие на орбиту захоронения.

По иностранным данным, теперь «Компас» находится на эллиптической орбите высотой от 36 076 до 38 886 км. Этот факт привлек внимание специалистов, т.к. для таких целей обычно используются круговые орбиты захоронения. По какой причине китайские ученые выбрали эллиптическую, неизвестно. Возможно, имела место некая ошибка.

Новые технологии


Ранее Китай не сообщал о разработке спутников-инспекторов или космических буксиров. Зарубежные организации и СМИ тоже не располагали достоверными сведениями о работе в этих направлениях. Теперь же выясняется, что до испытаний доведены обе эти концепции. Более того, две многообещающие функции реализованы в одном КА, и он уже применяет их в космосе.

Обращает на себя внимание и вызывает беспокойство иностранных специалистов тот факт, что полный список функций спутника «Шицзянь-21» неизвестен. Так, за функцией инспектора и возможностью маневрирования могут скрываться дополнительные возможности.


Возможный облик спутника SJ-21

По всей видимости, после сближения спутник может, как минимум, вести наблюдение и изучать намеченный объект. Кроме того, он несет приборы для захвата или стыковки с другими аппаратами, а также имеет двигатели с достаточными характеристиками, при помощи которых может переводить их на новые орбиты.

Высказываются опасения о наличии на борту спутника неких дополнительных средств, при помощи которых он может воздействовать на другие объекты. Это могут быть средства оптического или радиоэлектронного подавления или даже некие системы поражения. Впрочем, подобные возможности SJ-21 не демонстрируются и никак не подтверждаются.

Спутник двойного назначения


Известные функции аппарата «Шицзянь-21» могут быть полезны как для гражданских и научных структур, так и для вооруженных сил КНР. Минимум официальной информации косвенно указывает на военное предназначение спутника. Как следствие, имеет смысл рассмотреть это изделие в контексте гипотетического боевого применения.

Маневрирующий спутник-инспектор может быть удобным и эффективным средством разведки. Перемещаясь по орбитам, SJ-21 сможет изучать военные и гражданские КА потенциального противника и собирать максимум доступной информации. По очевидным причинам, такое средство разведки во всех отношениях превосходит другие системы контроля.

При наличии неназванных боевых возможностей, «Шицзянь-21» сможет подавлять оптические или радиотехнические средства спутника-цели, мешая его работе. Нельзя исключать и принципиальную возможность выведения из строя отдельных агрегатов или вражеского аппарата в целом путем того или иного воздействия.

Впрочем, в определенных операциях спутнику SJ-21 не требуется повреждать или уничтожать аппарат-цель. Он способен пристыковаться к своей мишени и отбуксировать ее на другую орбиту. Смена траектории и положения в пространстве тоже нарушит работу спутника, а также навредит наземным структурам, пользующимся его поддержкой.


Перемещения спутника SJ-21 во время работы с Compass-G2

Как показали недавние события, «Шицзянь-21» способен добраться до геостационарной орбиты и снять с нее КА навигационной системы. Эти испытания можно рассматривать как своеобразный сигнал для потенциального противника. КНР показывает, что может бороться даже с труднодоступными спутниками на высоких орбитах и нарушать работу группировок, имеющих критическое значение для вражеской армии.

Весьма вероятно, что нынешний спутник SJ-21 не останется единственным в своем роде. Китайская ракетно-космическая отрасль может построить и вывести на орбиту новые однотипные аппараты; также будут разрабатываться другие перспективные образцы аналогичного назначения. Соответственно, Китай имеет возможность сформировать целую группировку инспекторов-буксиров двойного назначения и держать ее на боевом дежурстве.

Следует напомнить, что ранее в Китае были созданы и другие виды противокосмического вооружения. Так, в конце двухтысячных годов была разработана противоспутниковая ракета, способная поражать цели на низких орбитах. В зарубежных источниках упоминается разработка оптических и радиоэлектронных средств, предназначенных для подавления спутников. Теперь к ним присоединяется специальный космический аппарат.

В узком кругу


Китайский экспериментальный спутник «Шицзянь-21» несколько месяцев пребывает на орбите и решает реальные задачи. Уже проведены две операции с использованием основных функций аппарата, и можно ожидать, что в ближайшем будущем поступят новые сообщения о тех или иных мероприятиях на орбите. При этом наблюдаемая ситуация пока не изобилует подробностями и оставляет массу вопросов. Неизвестны все реальные возможности и потенциал спутника, а также планы по его дальнейшей эксплуатации и созданию группировки.

Однако новости последних месяцев показывают, что КНР без анонса и предупреждения вошла в узкий круг стран, располагающих спутниками-инспекторами. Такая техника пока имелась только у России и США – и активно использовалась в секретных операциях. Можно предполагать, что Китай продолжит развитие этого направления, в результате чего сократит имеющееся отставание или даже предложит принципиально новые идеи. Как это повлияет на обстановку в космосе, покажет время.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    4 февраля 2022
    Ждем ОЧЕРЕДНОГО призыва янкесов к выработке международных правил по поведению на орбите, включая работу с космическим мусором.
    1. -7
      4 февраля 2022
      Американского космического "мусора" на орбите очень много.Надо работать над этим ,чтобы в день Х,спустить его разом до дому,прям на лужайку. lol
    2. +1
      4 февраля 2022
      Логично, что после этой дружеской демонстрации США и другие космические державы должны озаботиться разработкой средств защиты спутников.
      Это новый шаг в гонке космических вооружений.
      1. +3
        4 февраля 2022
        Гм...
        Вообще-то Китай официально уведомил мировую общественность о цели спутника Shijian-21 после его запуска носителем CZ-3B с космодрома Сичан в провинции Сычуань.  Цель - защита космических аппаратов от мусора в околоземном пространстве. Об этом сообщила и Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники.
        То, что назначение аппарата может быть двояким - это нормально в нынешних реалиях. Разве у нас не так?
        А вот характеристики КА впечатляют, да. Шустрый аппаратик.
        Резкий маневр 21 января SJ-21до параметров 36077x38887 км - это не фунт изюма. А переместиться из 99°в.д. в 13°в.д. за 5 суток - это как? Так ведь еще и наклонение меняет, паршивец.
  2. 0
    4 февраля 2022
    Давайте скинемся на мусорную реформу.. laughing
  3. -1
    4 февраля 2022
    Сейчас на орбите 32 спутника GPS. Если китайцы сведут с орбит хотя бы половину, навигация будет работать критически плохо, что сильно затруднит янкесам прицеливарие всем высокоточным оружием да и ориентирование на месте.
    Думаю, что за этими экспериментами китайцев и янкесы следят с интересом.
  4. -1
    4 февраля 2022
    Очень интересная статья. Есть о чем подумать. Автор упомянул , что спутники такого рода есть у США и России. Кто слышал, что у России есть спутники "инспекторы" и буксиры? Это что то из области фантастики.
    1. 0
      5 февраля 2022
      Цитата: Дмитрий К
      Кто слышал, что у России есть спутники "инспекторы" и буксиры? Это что то из области фантастики.

      Спутники-инспекторы есть. Например, "Космос-2542", выведенный в космос в ноябре 2019 года
      А вот "космического дворника" пока нет. Но должен был быть
      «Ликвидатор» — проектируемый российский космический аппарат, предназначенный для расчистки геостационарной орбиты от космического мусора.

      Разработку аппарата ведёт ЦНИИМаш. В разработке также принимали участие «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнёва.

      Создание аппарата, планировавшееся на 2025 год, было заложено в Федеральную космическую программу 2016-2025 годов, однако в связи с урезанием бюджета его создание было отложено на неопределённый период
  5. +4
    5 февраля 2022
    Китайцы не спят.
    Сначала они бурно критикуют Илона Маска за то, что
    он "загрязняет космическое пространство тысячами спутников StarLink," и
    они "опасно сближаются со спутниками других стран".
    Критика - резонно.
    И вдруг становится известно, что Китай планирует запустить точно такую же
    группировку из 12 тыс спутников - с той же целью, что и Маск... fellow
  6. 0
    6 февраля 2022
    Круто! Как в сериале "Пространство"!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»