Народная милиция ЛДНР продолжает жить по законам мирного времени

33

Фото: glava-lnr.info

Восьмой год на Донбассе длится вялотекущий военный конфликт, в ходе которого продолжают получать увечья и гибнуть как военнослужащие, так и гражданское население. Однако, похоже, что руководство Народной милиции ЛНР и ДНР старается этого не замечать и делает вид, что на самом деле войны нет. То есть, как нет: в воинственных заявлениях представителей пресс-служб НМ ЛДНР она есть, а вот на бумаге и в отчетах, которые идут наверх – войны нет.

Лозунг Троцкого, ставший притчей во языцех – «ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, армию демобилизуем» – в полной мере характеризует происходящее на Донбассе и накладывает отпечаток на все процессы внутри республик.



С одной стороны, мы видим заявления официальных представителей Народной милиции, которые характерны для военного времени, где Украина – враг, который планомерно убивает жителей Донбасса, постоянно готовящий/совершающий диверсии, осуществляющий атаки на ЛНР и ДНР.

С другой стороны – республики придерживаются Минских соглашений, по которым они, вообще-то, являются отдельными районами в составе Украины, а не независимыми республиками, налаживают мирную жизнь и даже, судя по заявлениям чиновников, как-то развиваются. Заявления об интеграции с Россией соперничают с заявлениями о верности Минским соглашениям, а ведь это взаимоисключающие понятия.

Эта неопределенность стала бедой для корпусов Народной милиции еще на стадии их становления, когда людям не дали почувствовать, что они нужны не как скучающий караул, а как реальная военная машина. Люди, которые делают действительно много для того, чтобы НМ ЛНР и ДНР стали реальной боеспособной силой, в этом своем каторжном труде они постоянно сталкивались с тем, что «это не нужно». Сверху вниз по армейской лестнице спускалось гнетущее ощущение того, что это всё – «времянка», в которую нет смысла вкладываться. На корпуса изначально смотрели как на нечто, чему следует годами работать мишенями для украинской артиллерии, а когда придёт время, лечь под гусеницы украинских танков, чтобы те не слишком быстро доехали до Изварино, пока ВС РФ поднимают по тревоге.

Отсюда характерны для армии мирного времени «увольнения задним числом», которые, к сожалению, частенько практикуются в Народной милиции: что ЛНР, что ДНР. Получил человек увечья на учениях или при выполнении боевой задачи, а его вместо лечения за счет государства увольняют задним числом, списывая на «неосторожное обращение с оружием» или «попадание в ДТП».

В ту пору, когда привнесение такого рода традиций «армии мирного времени» в Народную милицию только начиналось, фронтовой командир, которому в штабе предлагали «уволить 200-го задним числом», мог сказать «ну пошли со мной, ты сейчас парням сам эту идею предложишь». И вопрос снимался.

Для командира «армии мирного времени» убитые и раненые – это ЧП, которое надо, насколько это возможно, «замести под ковёр», чтобы сохранить должность, звание, не быть выгнанным из армии за пару лет до пенсии. Для воюющей армии убитые и раненые – увы, суровые будни. Хорошо воюем – мало теряем, плохо воюем – много теряем. Из каждой потери делаются оргвыводы на всех уровнях, и продолжаем воевать дальше.

«Заметание под ковёр», как самих 200-х и 300-х, так и причин их смерти или инвалидности, приводит к тому, что сигнал «плохо воюем» наверх не проходит. Никаких мер не принимается, и в итоге, когда из-под ковра начинает литься ни чем уже не останавливаемый поток солдатской крови, скрыть который невозможно, оказывается, что и бороться-то уже с причинами этого некому и нечем. И даже наказывать некого, потому что начальники уже ничего не могут с этим сделать. Всё, тупик.

Глобально, «сверху» с этим бороться получится только сменой парадигмы военного строительства. «Снизу» командиры-фронтовики стараются отстаивать своих бойцов в таких случаях, чтобы семьи погибших получили хоть какие-то компенсации, а раненые не были уволены со службы, получили необходимое лечение и, когда сослуживцы или гуманитарщики соберут денег человеку на нормальный протез, смогли встать в строй.

В НМ ЛНР, например, служит офицер-разведчик, который дважды подрывался на противопехотных минах. Второй раз он вёл группу уже на протезе и наступил на мину протезом. Его не уволили, хотя травму здоровой ноги, из которой вырвало кусок мяса осколком протеза, пришлось записать как «неосторожное обращение с бензопилой». Офицеру смогли собрать денег на второй протез, он вернулся на фронт, где получил ещё одно тяжёлое ранение, поправился и служит дальше, передаёт свой огромный боевой опыт молодёжи.

Вот эти три последовательно пройденные им эпопеи с возвращением к службе, они не должны были быть эпопеями. Это должны были быть просто медицинские процедуры, обеспеченные простым и внятным канцелярским протоколом. Врачи? Вот врачи. Лекарства? Вот лекарства. Протез? Вот протез. Это не менее важно, чем патроны, снаряды, ночные прицелы или сменные стволы к пулемётам. Это – более важно. Это – боевой дух армии, без которого любая военная техника – металлолом.

Но, к сожалению, Народная милиция ЛДНР продолжает жить по законам мирного времени, а следовательно, в системе координат «потерь нет» и «у нас все хорошо».

Именно поэтому военным корреспондентам закрыли реальный доступ к передовой, чем возмущались российские журналисты, например, Александр Сладков и Геннадий Дубовой. Снимать сейчас можно только «вылизанные» позиции, где солдат по команде бодро рассказывает о том, что «всех врагов мы победим, свою землю защитим».

Руководство не заинтересовано в том, чтобы кто-то демонстрировал реальную картину, потому что она может расходиться с красивым отчетом, который был направлен высокому начальству.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    7 февраля 2022
    Печально. И, что, находятся ещё желающие служить при таких вариантах?
    1. -1
      7 февраля 2022
      Это уже "традиция". Война вон она, а мы "не готовы". Потом на крови вылазим из этой ситуации.
      1. +4
        7 февраля 2022
        Все как всегда.
        Родина своих героев не забудет, но и не вспомнит.
    2. Цитата: Вождь краснокожих
      И, что, находятся ещё желающие служить при таких вариантах?
      Находятся. Но день ото дня все меньше и меньше, ибо все дураки и так уже на войне, а умных пустыми обещаниями уже не заманишь.
    3. +5
      7 февраля 2022
      Чему удивляться,если в руководстве республик "отстой" из ПР(Партии Регионов),предавшх во время Майданат "проффесора" Януковича.
    4. +4
      7 февраля 2022
      Есть. Но чем дальше, тем их меньше. Остаются только те, для кого: " если не я, то кто?" Не пустой звук. Хотя потенциальных военных могло быть намного больше при грамотном, адекватном и системном подходе
  2. -1
    7 февраля 2022
    Это - не просто печально,
    но СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО для всех граждан ДНР и ЛНР, учитывая близость ВСУ к Донецку, Луганску и др., концентрацию тяжелой, соответственно дальнобойной, артиллерии ВСУ вблизи линии разграничения.
    Увы, мирное решение и на Донбассе и вообще с Украины, невозможно в принципе.
    1. +3
      7 февраля 2022
      Вы правы, мирного решения действительно не существует. К тому же, пример Нагорного Карабаха наглядно продемонстрировал, что рано или поздно, даже надолго замороженный конфликт размораживается, и кто-то терпит в нем поражение.
      1. 0
        7 февраля 2022
        Цитата: ViktorBiryukov
        Вы правы, мирного решения действительно не существует. К тому же, пример Нагорного Карабаха наглядно продемонстрировал, что рано или поздно, даже надолго замороженный конфликт размораживается, и кто-то терпит в нем поражение.

        Это-да!...
        ...Извините,- не знаю из каких побуждений Вы выложили статью,но...Просто,попробуйте(хотя-бы самому себе) ответить на вопрос- почему вопрос с ЛНР,ДНР(а почему не обьединяються?).
        ...Проблем,конечно-же, - масса( даже в Иркутске парни призывного возраста из перечисленных республик,- не редкость).
        К конкретике,-что, каким образом,выгодно,приемлемо трём(четырем) сторонам?!...
        1. -1
          7 февраля 2022
          Просто,попробуйте(хотя-бы самому себе) ответить на вопрос

          Здравствуй, брат по оружию!
          Не горячись. На эти вопросы, да и на ещё пучок связанных с ними, простых ответов не существует (Ну, разве что в стиле Шарикова stop ).
          И если автор статьи ищет на них ответы, призывает к тому же читателей — за что же его порицать?
          hi
          1. 0
            8 февраля 2022
            Принимается... hi
      2. -3
        7 февраля 2022
        Поживи у линии противостояния и поймешь, для караулов эти структуры или для противостояния. Если бы не корпуса НМ, о Донбассе, уже все давно бы забыли!
        1. 0
          9 февраля 2022
          Цитата: Владимир61
          поймешь, для караулов эти структуры или для противостояния.
          Прикол в том что чем дальше от Луганска, чем сильнее подразделения кладут на центр, тем более они боеспособны. Так не должно быть. Но так есть. Не благодаря, а вопреки. А та же 2-ка на ЛБС сейчас реально для мебели. Потому что командование нарезает каких угодно задач кроме боевой подготовки. Чтобы, не дай Бог, чему-то не научились и воевать не пошли.
  3. -4
    7 февраля 2022
    Именно поэтому военным корреспондентам закрыли реальный доступ к передовой, чем возмущались российские журналисты, например, Александр Сладков и Геннадий Дубовой. Снимать сейчас можно только «вылизанные» позиции, где солдат по команде бодро рассказывает о том, что «всех врагов мы победим, свою землю защитим».


    Ну да. Откройте реальный доступ к передовой и тут же на всех канала... Нате получите. И разведка никакая не нужна. Кто ж покажет реальное положение дел на передовой, даст посчитать вооружение, сфотографировать с удобных ракурсов позиции? Вы в своем уме?
    1. +2
      7 февраля 2022
      Вы в курсе, что сейчас спокойно с беспилотников разведывают ?
      1. -1
        7 февраля 2022
        Цитата: Кронос
        Вы в курсе, что сейчас спокойно с беспилотников разведывают ?

        ...При желании...
      2. -1
        7 февраля 2022
        Цитата: Кронос
        Вы в курсе, что сейчас спокойно с беспилотников разведывают ?


        Конечно. Поэтому стороны должны провести день открытых дверей?
  4. -6
    7 февраля 2022
    Ксегда радуют авторы, которые лучше всех знают ,что и как.

    Лучше Путина разбираются в полититке. Лучще Н - в банковском деле.
    И лучше " руководства Народной милиции ЛНР и ДНР " - будет или нет война, и какие отчеты надо направлять.

    А отчеты от Шойгу устраивают, что у нас дофига новой техники ,все замечательно и вообще бдим?

    Ясно же, не дураки сидят, прекрасно понимают что и как, и какие картинки велят показывать для ТВ ,а что нельзя писать ни в коем случае.

    "Денег нет ,но вы держитесь."
    Нет уже русской весны, идей народного социализма, православного казачества и т.п.
    А есть тоже что и всегда. Бедная буферная зона, насыщенная оружием, под контролем олигархов, чиновников, и военных без знаков различия.
    Где народ на приработки ездит и торгует с более богатой Украиной и Россией.

    Мирное время? А Путин и заявлял, что не нападет.
  5. -4
    8 февраля 2022
    Неужели хоть кто то ещё в этих республиках не жалеет, что лучше бы всей этой затеи не случилось, а раз уж случилась, то лучше бы Донецк с луганском отошёл к Украине и жил мирной жизнью, как это случилось со славянском, рубежным и северодонецком.
    За что бороться с врагами - за нищету, комендантский час и сомнительное по своей пользе российское гражданство? Понятно что 8 лет назад были ожидания лучшего, но теперь то уж совершенно понятно что они не реализовались и не будут реализованы.
    1. 0
      8 февраля 2022
      Ну, да, сейчас бы готовились вместе с вами с фанерными автоматами боронити краiну. Конечно жалеем за таким цирком.
      1. -3
        8 февраля 2022
        Надо же есть такие. Беру свои слова назад. Не всем оказывается 8 лет хватило. Но впереди ещё минимум два раза постольку, так что время подумать есть.
        Детишек, да, жалко, их то никто не спросил, обрекая на прозябание в дыре мира.
        ЗЫ. Я - россиянин, который оплачивает вам все - от пенсий и отопления в квартирах до патронов и зарплаты "милиционерам", не наигравшимся в войнушку.
        1. 0
          8 февраля 2022
          " сомнительное по своей пользе российское гражданство?", "Я - россиянин, ....."
          1. -3
            8 февраля 2022
            Да, вот так случилось. Самому стыдно. Но Родину не выбирают. Как впрочем и ее президента (
          2. +1
            9 февраля 2022
            Цитата: Gendy
            сомнительное по своей пользе российское гражданство?", "Я - россиянин, ....."

            Из него россиянин как из порошенко миротворец.
        2. 0
          9 февраля 2022
          Цитата: Mikle
          Я - россиянин, который оплачивает вам все - от пенсий и отопления в квартирах до патронов и зарплаты "милиционерам"

          "Россиянин" порви свой паспорт, откажись от гражданства, не плати нам зп и не оплачивай газ. Не мучай себя так.
  6. +2
    9 февраля 2022
    В НМ ЛНР целый ворох проблем, и описанная в статье - только одна из них. Эти проблемы копились не один год. Как итог - люди уходят. И даже очередное повышение ДД их не держит. Тем более, что "таланты" (а по факту - вредители, а может и агенты влияния) в командовании умудряются даже повышение ДД обставить так, чтобы вызвать как можно больше негатива у л/с. В очередной раз убеждаюсь, что репрессии в Красной армии перед войной были необходимы.
    1. -4
      9 февраля 2022
      Просто опишите как вы видите СВЕТЛОЕ будущее республик. Темное/серое то мы в реальной жизни (у)видим, но как вам мечтается и видится СВЕТЛОЕ? Не только вооруженные силы - а республики в целом.
      1. +1
        9 февраля 2022
        Цитата: Mikle
        Просто опишите как вы видите СВЕТЛОЕ будущее республик.

        1. Смысл?
        2. Смысл что-то описывать заробитчанину, прикидывающемуся россиянином, и жалующемуся что он типа содержит "милиционеров" и платит за газ в домах ЛНР?
        1. -2
          9 февраля 2022
          Но какое то же будущее вы себе представляли 8 лет назад? Или прямо мечтали что бы жить как сейчас. А о чем сейчас мечтаете? Рассчитываете что Донецк Луганск будет жить лучше чем Харьков Киев или прости господи Львов? Или уже осознали что этого при вашей жизни не случится?
          А как вас убедить что я россиянин? У меня и паспорт есть или этого мало ?)
          1. 0
            9 февраля 2022
            Цитата: Mikle
            Но какое то же будущее вы себе представляли 8 лет назад?
            Я могу рассказать как себе представляли пэрэсични украйинци жизнь после майдана. Безвиз, вступ-до-ЕС, украйна-друга-швейцария. И ни кто не мечтал про рост курса доллара более чем в 3 раза, про рост цены на газ в 14 раз, про рост ЖКХ, бензина и прочих ништяков.
            Цитата: Mikle
            А как вас убедить что я россиянин? У меня и паспорт есть или этого мало ?)
            У Ганнопольского, Бабченко, Гозмана, Венедиктова, Собчак, Соболь Ходорковского и еще кучи, подобных им, персонажей тоже есть российские паспорта. Даже у Березовского был. При этом россиянами их можно назвать с большой натяжкой.
            1. -3
              9 февраля 2022
              Но согласитесь Путин виноват в том что так произошло куда больше Порошенко и Зеленского. Да и россиянам прямо скажем несладко пришлось - и с курсом доллара и с пенсионным возрастом и с теми же визами - попробуйте ка в Америку сейчас визу оформить. И тем не менее, при всех украинских проблемах жизнь там заметно лучше, чем в лднр - и в экономическом плане и во всех других, а главное в перспективах на лучшую жизнь свою и что ещё важнее детей.
              Я понимаю вы в боях отстояли свою как бы независимость от Украины ( и зависимость от каких то уж совсем пещерных уродов), а Харьков и Северодонецк не отстояли. Вам это факт греет душу, но в Харькове и Северодонецке люди живут лучше и в страшном сне разве что видят такую жизнь как в республиках
              1. +1
                11 февраля 2022
                Цитата: Mikle
                Но согласитесь Путин виноват в том что так произошло куда больше Порошенко и Зеленского.

                Фигвам! Это не Путин бомбил Донбасс и обстреливал наши города. И не Путин сжигал людей в Одессе. И это не Путин лез в Харьковскю область разрабатывать сланцы в ущерб местному населению. Это 100% вина порошенко, зеленского и сопровождающего их бандеровского майданата. Вне зависимости от того что там вам по 1+1, тсн, интерам и прочим утюгам рассаказывают.
                Цитата: Mikle
                И тем не менее, при всех украинских проблемах жизнь там заметно лучше, чем в лднр

                Назови хоть одну область украины, которая, лишившись 50% территории и попав в изоляцию, будет иметь показатели лучше чем ЛДНР?
                Цитата: Mikle
                но в Харькове и Северодонецке люди живут лучше и в страшном сне разве что видят такую жизнь как в республиках
                В страшном сне национал-паразиты центральных и западных регионов, привыкшие за 20 лет жить за счет сбора дани с Юго-Востока, видят что Новороссия в составе, пусть даже бывшей Донецко-Криворожской республики, не говоря о Большой Новороссии (от Луганска до Одессы) таки состоялась. Вот это настоящий их кошмар. Потому что, в такой конфигурации, Юго-Восток ГАРАНТИРОВАННО, будет В РАЗЫ более успешен чем вся остальная украйна.
                Именно поэтому киевский каганат зубами вцепился в эти территории и ввел войска, что бы там ни рассказывали сказочники из киевского парткома про "российську угрозу" и Путина.
                1. -1
                  12 февраля 2022
                  Имеете право видеть так мир. Но дальше то что? Так и будете жить в этом кошмаре, считая что не вы во всем этом виноваты, а бандеровцы, американцы и прочие негодяи. А дети внуки через 10-30-50 лет удовлетворятся вашими объяснениями? Выход какой то вы видите? Путин же все равно помрёт и никакой благополучной Новороссии что при нем что после него не предвидится.
                  Ну какие национал-паразиты в Лисичанске, Северодонецке или Харькове. Обычные люди, немного затюканный обилием беженцев свалившихся на их головы. Вы всерьез думаете что они хотят влиться в лднр?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»