Угроза нынешнему миру – кибертерроризм

Угроза нынешнему миру – кибертерроризмВ сентябре 2012 года в московском аэропорту «Домодедово» из-за сбоя в системе регистрации тысячи пассажиров не смогли вовремя вылететь в аэропорты назначения. Ситуация сложная, но, к счастью, авария не привела к человеческим жертвам. Чтобы в будущем избежать подобной ситуации, авиакомпании постепенно переходят на работу в среде локальных сетей конкретных аэропортов, что снижает значение глобальной сети регистрации пассажиров.

Во все отрасли мировой экономики уверенно вошли компьютерные системы. Активное сетевое оборудование успешно управляет функционированием промышленных и инфраструктурных предприятий, контролирует сложнейшие процессы, становится неотъемлемой частью процедуры принятия решений человеком. В этих условиях на первое место выходит проблема обеспечения безопасности самих управляющих компьютерных систем. Руководитель российской компании "Лаборатория Касперского", специализирующейся на создании антивирусных программ, считает, что человечество находится на пороге эпохи кибертерроризма. Люди все больше будут ощущать на себе эту угрозу. Особенно большой опасности подвержены компьютерные системы ядерных объектов.


Глобальная информационно-аппаратная сеть Интернет постоянно совершенствуется: в ней появляются новые сервисы, большие деньги и огромное количество информации. Но вместе с Интернетом эволюционируют и киберпреступники, причем в сторону не только «профессионального роста», но и в сторону потери положительных человеческих качеств. Они становятся жадными, жестокими, алчными и хищными. Их деятельность может стать для людей настоящим шоком.

Если раньше специалисты по безопасности занимались преимущественно защитой личной и финансовой информации, то теперь им приходится прилагать максимум усилий для принятия мер по защите от несанкционированного проникновения в сети.
Большой урон сетям наносят кибермошенники, но не менее опасны так называемые «хактивисты», которые наносят ущерб не ради получения финансовой прибыли, а в угоду собственной прихоти.

Возник новый вид противозаконной разведывательной деятельности - кибершпионаж. В США опубликован доклад, в котором отмечается, что Китай и Россия затерроризировали американцев своими кибератаками. В результате атакующие получают доступ к секретным разработкам в различных сферах современных технологий и правительственным ресурсам. Но, до настоящего времени американцам, невзирая на их прогресс в ІТ сфере, так и не удалось наладить эффективное противодействие сетевым агрессорам.

Кибератаки на секретные информационные системы наносят больше вреда, чем деятельность множества шпионов, работающих старыми методами. Активным хакерским нападениям постоянно подвергаются ресурсы Пентагона, оружейных корпораций, подводных лодок и атомных объектов. Не исключено, что киберхакеры работают на спецслужбы своих стран.

Опасность сбоя компютерных систем ядерных объектов подтвердила ситуация, когда вирус Stuxnet вывел из строя иранскую программу, управляющую работой оборудования по обогащению урана, что привело к сбою в функционировании центрифуги.

Этот инцидент понудил многие страны задуматься о защите своих жизненно важных объектов, особенно, энергетических и коммунальных.

Специалисты считают, что программирование достигло такого уровня, при котором компьютерный код может нанести урон любому объекту, устроит хаос и посеять панику.

Пока террористы не обладают достаточными знаниями, умениями и техническим обеспечением для осуществления серьёзных кибератак, но это не причина успокаиваться. В любое время они могут привлечь, украсть, заставить работать на себя нужных специалистов. Программные атаки невидимые, скрытые в глубинах всемирной компьютерной паутины - и этим они гораздо опаснее.

В мире не существует государства, которое было бы полностью защищено от атак кибертеррористов. А кибернападение организовать не так уж трудно - достаточно привлечь несколько грамотных компьютерщиков, инженеров, приобрести технику.

Противостоять кибертерроризму люди могут исключительно совместными усилиями. Только готовы ли они к этому?

Использованы материалы:
http://www.utro.ru/articles/2012/09/14/1071860.shtml
http://www.crime-research.org/library/terror3.htm
http://www.phreaking.ru/showpage.php?pageid=54233
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти