Угроза нынешнему миру – кибертерроризм

5
Угроза нынешнему миру – кибертерроризмВ сентябре 2012 года в московском аэропорту «Домодедово» из-за сбоя в системе регистрации тысячи пассажиров не смогли вовремя вылететь в аэропорты назначения. Ситуация сложная, но, к счастью, авария не привела к человеческим жертвам. Чтобы в будущем избежать подобной ситуации, авиакомпании постепенно переходят на работу в среде локальных сетей конкретных аэропортов, что снижает значение глобальной сети регистрации пассажиров.

Во все отрасли мировой экономики уверенно вошли компьютерные системы. Активное сетевое оборудование успешно управляет функционированием промышленных и инфраструктурных предприятий, контролирует сложнейшие процессы, становится неотъемлемой частью процедуры принятия решений человеком. В этих условиях на первое место выходит проблема обеспечения безопасности самих управляющих компьютерных систем. Руководитель российской компании "Лаборатория Касперского", специализирующейся на создании антивирусных программ, считает, что человечество находится на пороге эпохи кибертерроризма. Люди все больше будут ощущать на себе эту угрозу. Особенно большой опасности подвержены компьютерные системы ядерных объектов.

Глобальная информационно-аппаратная сеть Интернет постоянно совершенствуется: в ней появляются новые сервисы, большие деньги и огромное количество информации. Но вместе с Интернетом эволюционируют и киберпреступники, причем в сторону не только «профессионального роста», но и в сторону потери положительных человеческих качеств. Они становятся жадными, жестокими, алчными и хищными. Их деятельность может стать для людей настоящим шоком.

Если раньше специалисты по безопасности занимались преимущественно защитой личной и финансовой информации, то теперь им приходится прилагать максимум усилий для принятия мер по защите от несанкционированного проникновения в сети.
Большой урон сетям наносят кибермошенники, но не менее опасны так называемые «хактивисты», которые наносят ущерб не ради получения финансовой прибыли, а в угоду собственной прихоти.

Возник новый вид противозаконной разведывательной деятельности - кибершпионаж. В США опубликован доклад, в котором отмечается, что Китай и Россия затерроризировали американцев своими кибератаками. В результате атакующие получают доступ к секретным разработкам в различных сферах современных технологий и правительственным ресурсам. Но, до настоящего времени американцам, невзирая на их прогресс в ІТ сфере, так и не удалось наладить эффективное противодействие сетевым агрессорам.

Кибератаки на секретные информационные системы наносят больше вреда, чем деятельность множества шпионов, работающих старыми методами. Активным хакерским нападениям постоянно подвергаются ресурсы Пентагона, оружейных корпораций, подводных лодок и атомных объектов. Не исключено, что киберхакеры работают на спецслужбы своих стран.

Опасность сбоя компютерных систем ядерных объектов подтвердила ситуация, когда вирус Stuxnet вывел из строя иранскую программу, управляющую работой оборудования по обогащению урана, что привело к сбою в функционировании центрифуги.

Этот инцидент понудил многие страны задуматься о защите своих жизненно важных объектов, особенно, энергетических и коммунальных.

Специалисты считают, что программирование достигло такого уровня, при котором компьютерный код может нанести урон любому объекту, устроит хаос и посеять панику.

Пока террористы не обладают достаточными знаниями, умениями и техническим обеспечением для осуществления серьёзных кибератак, но это не причина успокаиваться. В любое время они могут привлечь, украсть, заставить работать на себя нужных специалистов. Программные атаки невидимые, скрытые в глубинах всемирной компьютерной паутины - и этим они гораздо опаснее.

В мире не существует государства, которое было бы полностью защищено от атак кибертеррористов. А кибернападение организовать не так уж трудно - достаточно привлечь несколько грамотных компьютерщиков, инженеров, приобрести технику.

Противостоять кибертерроризму люди могут исключительно совместными усилиями. Только готовы ли они к этому?

Использованы материалы:
http://www.utro.ru/articles/2012/09/14/1071860.shtml
http://www.crime-research.org/library/terror3.htm
http://www.phreaking.ru/showpage.php?pageid=54233
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 сентября 2012 08:21
    да уж,автору спасибо,недавно с одним умным мужиком говорил на тему обменов вирусами между арабами,ираном и израилем... дожили в общем,без интернета уже многие вещи не представляются уже,хотя ещё 20 лет назад и не знали,что это такое...
  2. 0
    24 сентября 2012 08:29
    Главное - в кибервойнах наши самые лучшие! И это ничем не испортить! Тут не нужно дорогое оружие, сложные технологии, сырьё. Достаточно просто компьютер и русские мозги! Не даром наши побеждают на всяких компьютерных соревнованиях. И основатель Google и то наш!
    1. +1
      24 сентября 2012 11:00
      Цитата: crazyrom
      Не даром наши побеждают на всяких компьютерных соревнованиях. И основатель Google и то наш!

      Это сказки в стиле "не имеет аналогов в мире"...
      1. 0
        24 сентября 2012 13:42
        Не даром наши побеждают на всяких компьютерных соревнованиях.

        Русские, китайцы и японцы делят первое место.
    2. Кариш
      0
      24 сентября 2012 21:11
      Цитата: crazyrom
      И основатель Google и то наш!

      ну скорее наш laughing
      Сергей Михайлович Брин родился в Москве в семье[1] математиков, переехавшей на постоянное место жительства в США в 1979 году, когда ему было 6 лет.
      Его отец — бывший научный сотрудник Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР (НИЭИ при Госплане СССР),[2] кандидат физико-математических наук Михаил Израилевич Брин[3] (род. 1948) — стал преподавателем Мэрилендского университета (ныне — профессор)[4], а мать — Евгения (урождённая Краснокутская, род. 1949) — специалистом в NASA. Родители Сергея Брина — оба выпускники механико-математического факультета Московского государственного университета (1970 и 1971 годов соответственно). Дед Сергея — Израиль Абрамович Брин (1919—2011) — кандидат физико-математических наук, был доцентом на электромеханическом факультете Московского энергетического института (1944—1998).[5] Из других родственников известен родной брат деда — советский спортсмен и тренер по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта СССР Александр Абрамович Колмановский[6].
      В октябре 2000 года Брин заявил[7]:
      «Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям (когда мы жили в Советском Союзе), и я глубоко им благодарен за то, что они увезли меня в Штаты.»
  3. +2
    24 сентября 2012 10:38
    Цитата: crazyrom
    Не даром наши побеждают на всяких компьютерных соревнованиях.

    Только эти соревнования проходят в основном в США и наши "русские мозги" попадают под колпак Дяди Сэма.

    Отставая во многих сферах высоких технологий, Россия идёт на первых ролях в ведении электронный паспортов. То есть если лет через 10 "завалить" базы данных с этих паспортов (все документы на одном носителе), а к этому добавить атаку на платёжные карточки, то страна может "вспучится".
  4. Бандера
    0
    24 сентября 2012 18:57
    Статье поставил минус. Подборка мыслей журналистов и политиков, мало что соображающих в киберпространстве и компьютерных сетях.
    Потому, что как сам отношусь к ИТ-индустрии понимаю, для того чтобы обеспечить безопасность критически уязвимих систем нужно сделать их закрытыми. То есть отключить связь с внешним миром через сеть, ограничить доступ через сьемные носители, ограничить права доступа, использовать для передачи и приема данных закрытые и зашифрованные каналы, использовать специльные апаратно-програмные комплексы для отсекания опасного траффика.
    По опыту знаю, что 99% проблем с конфиденциальностью связано с работниками, что обслуживают систему. Это простая халатность, забывчивость и корыстные цели.
    Так что взорвать ядерный реактор можно при условии знания програмно-технического обеспечения и доступу внутри станции. Извне даже через электросеть не подключишся (стоят специальные фильтры).
    Для аэропорта нужно разграничить бронирование авиабилетов с непосредственной его работой. А не использовать единую базу, как сделали в Домодедово.

    Так что грамотное планирование и контроль. Для критичных жызненноважных систем - закрытость и ограничение лиц имеющих допуск к управлению ими.
  5. Nikodim72
    0
    24 сентября 2012 19:17
    И придёт 666..

    вот только как противостоять оцифровыванию? в леса уходить?
    1. REPA1963
      0
      24 сентября 2012 22:26
      Леса китайцы скоро все вырубят.....
  6. gribnik777
    -2
    24 сентября 2012 20:09
    Бред сивой кобылы!!!

    Кантора, желающая обеспечить себе защиту от кибер атак, не должна жидиться на средства для выделенных каналов без доступа во внешнии сети. Особенно ядерные объекты. ВСЁ!!!

    В данном случае цель оправдывает средства!

    Если админ сети не может обеспечить безопасный мост между защищаемой сетью и внешнем миром - его надо гнать поганой метлой.
  7. +1
    24 сентября 2012 20:42
    Цитата: gribnik777
    Кантора, желающая обеспечить себе защиту от кибер атак, не должна жидиться на средства для выделенных каналов без доступа во внешнии сети. Особенно ядерные объекты. ВСЁ!!!

    Амадимеджат вроде не дурак и на свою программу денег не жалеет. А центрифуги то чуть все не полетели

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»