Спецпредставитель президента РФ отправился в Джибути - единственную страну мира, где одновременно находятся базы США и Китая

15

Джибути. Иллюстративное изображение


Российская дипломатия усиливает свою активность на Африканском континенте. При этом обращает на себя внимание, что политическая активность усиливается и на том, направлении, где в последнее время имело место американское доминирование. С западной точки зрения, это может выглядеть как попытка «выдавить» США, так сказать, с «насиженных» мест. Но Запад может думать, что угодно, а задача России в развитии конструктивных отношений со всеми странами, которые на такие отношения готовы и которые понимают, что это и в их интересах.



Сегодня спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов, занимающий пост замглавы российского МИД, прибыл с рабочей поездкой в африканское государство Джибути. Михаила Богданова приняло высшее руководство страны во главе с премьер-министров Абдулкадером Мохамедом.

Важно отметить, что Джибути, несмотря на свои скромные размеры и численность населения всего около 1 млн человек, вызывает к себе немалый интерес крупнейших держав мира. Причиной тому является географическое положение Джибути. Страна находится у Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Аденский залив с Красным морем. Через эту водную артерию идёт один из наиболее активных трафиков в мире. При этом Джибути является единственной страной мира, в которой одновременно находятся американская и китайская военные базы.

В этой связи российская дипломатическая активность в Джибути вызывает дополнительный интерес.



В МИД РФ отмечается, что в ходе переговоров российского замглавы внешнеполитического ведомства с руководством Джибути обсуждались вопросы сотрудничества в разных сферах, включая транспорт и энергетику.

Пресс-служба российского МИД:

При этом было констатировано наличие существенного потенциала для наращивания торгово-экономического и инвестиционного партнёрства. Обмен мнениями по региональной повестке дня был в основном сфокусирован на складывающейся ситуации на Африканском Роге. С российской стороны была выражена последовательная поддержка реализации принципа «африканским проблемам – африканское решение» при безусловном уважении единства, территориальной целостности и независимости государств континента.

Сообщается о том, что в ходе переговоров поднимались и вопросы, касающиеся подготовки второго российско-африканского саммита. Он должен пройти в текущем году.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      7 февраля 2022

      Важно отметить, что Джибути, несмотря на свои скромные размеры и численность населения всего около 1 млн человек, вызывает к себе немалый интерес крупнейших держав мира. Причиной тому является географическое положение Джибути.
      Китай,лениво отсчитав 1 млн бойцов, повысит население...за 9 месяцев-кто знает на сколько. в двое... ?
      1. 0
        7 февраля 2022
        Причин КНР создать базу МТО (logistics support base) было три:
        1.Оказание поддержки действиям китайского флота (в рамках санкционированного Советом Безопасности ООН) сопровождения судов в Аденском заливе и у берегов Сомали;
        ,2.обеспечение доставки гуманитарной помощи;
        3.соответственно . содействие миру и безопасности в Африке и в ее "окрестностях"-все таки рядом Сомали,Йемен...и южносуданская нефть.
        . А ГЛАВНОЕ- данный объект будет положительно сказываться и на развитии самой Джибути.
        Кстати.японцы тоже хотят создать нечто аналогичное.
        А теперь и РФ
        Становится весьма интересно.
        .
        1. +2
          7 февраля 2022
          Цитата: knn54
          Причин КНР создать базу МТО (logistics support base) было три:

          Там причина только ОДНА, контроль над трафиком нефтяных танкеров и перевозкой грузов, через Суэцкий канал...
          Все остальной ВТОРИЧНО
    2. 0
      7 февраля 2022
      laughing Если туда ещё и нашу базу, то Джибути прямая дорога в книгу рекордов сразу в двух номинациях.
      1. 0
        7 февраля 2022
        Будет банка с пауками...
        Как после Приштины образовалось слово п.е.ндосы, так может, что-то новое появилось бы. laughing
      2. +2
        7 февраля 2022
        Джибути маленькая страна, если появится наша база, то где будут жить местные?
      3. +1
        7 февраля 2022
        Джибути этим вполне себе бюджет поправляет. Базой больше, базой меньше, - им только в радость.
    3. -2
      7 февраля 2022
      "Вкусное" место....Очень...пара катеров, батарея ПКР и можно все судоходство через Суэцкий канал перекрыть
    4. -2
      7 февраля 2022
      Ну,нужно было вообще из Африки не уходить. А теперь всё сначала придётся проходить-связи налаживать,искать точки соприкосновения, арендовать на тех или иных условиях земли...А ,могли бы иметь на континенте и свои военные базы, и для флота тоже, возможно, даже заводы судоремонтные.
      1. +5
        7 февраля 2022
        Голову снявши, по волосам не плачут. Союз не надо было продавать.
    5. 0
      7 февраля 2022
      А мог бы наш посланец с визитом вежливости к китайцам на базу заглянуть! Ох, завоняло бы от базы мериканской!
    6. +2
      7 февраля 2022
      Цитата: андрей юрьевич
      за 9 месяцев-кто знает на сколько. в двое... ?

      Максимум тысяч на 150-200 . Джибутиек не хватит . На миллион - надо с собой китаянок
      в военной форме везти . Рожденным на территории государства Джибути , автоматически
      Джибутийское гражданство , как и в США присваивается ?
    7. +1
      8 февраля 2022
      При этом Джибути является единственной страной мира, в которой одновременно находятся американская и китайская военные базы.
      На карте с трудом найдёшь
    8. -1
      8 февраля 2022
      А французы давно оттуда убрались? А то как-то мимо прошло.
    9. 0
      8 февраля 2022
      Два пернатых в одной берлоге на живуть! (Лебедь)

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»