Костёр… за тушёные телячьи ножки!

209

Готовя оформление этого материала, сначала нашёл несколько «картинок» из средневековых книг, «ужасы инквизиции», и как-то от всего этого стало… нехорошо! Подумалось, а почему бы не показать современную Испанию, причём показать «вкусно», при помощи собственных фотографий. Мне кажется, что они будут интереснее мёртвых страниц с непонятными буквами, которые всё равно не разберёшь. Подумал так и – решил начать вот с этого фото маленького рынка неподалёку от отеля, в котором останавливалась моя семья. Мы там всё попробовали. Даже хлеб, оказавшийся очень вкусным. А ещё там жёлто-красный флаг был даже у некоторых торговок на передниках!

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу;»
Книга Бытия, 1:29
……….
У нас в Испании, у нас в Испании
У нас в Испании, в Испании, в Испании
У нас в Испании
Ученые, педанты и фанатики
Риторики наскучат и грамматики
Зубрила он не пьет, не ест
Поставил он на жизни крест
Уже заранее…
Песня из кинофильма «Благочестивая Марта» (1980). Слова Михаила Донского, музыка Геннадия Гладкова

Культура и цивилизация. Люди всегда стремились к удобству. Удобно спать, удобно… оправляться, а не как-нибудь под мокрыми кустами, с удобствами вкушать пищу, и не просто живот набивать, а ещё и наслаждаться её вкусом. Одно другое дополняет, не так ли? Вот почему заботе о вкусной и здоровой пище люди начали уделять внимание издревле, и именно поэтому приправлять её всяческими пряностями, о применении и распространении которых мы рассказали в предыдущем материале. И пообещали рассказать о той поистине смертельной опасности, которую приносила именно такая пища. Правда, не всегда и не везде…


И чем только там не торговали. Причём до самого вечера

Однако прежде следует уделить некоторое внимание и истории современной кулинарии. Насколько древней она является? Оказывается, что, хотя ещё древние египтяне записывали рецепты своих блюд, в Европе самая старая книга рецептов приготовления пищи появилась, конечно же, в Риме. Называется она «Апициевский корпус», и это единственная сохранившаяся до нашего времени кулинарная книга, составленная или в IV, или начале V в. н. э. и написанная на поздней латыни, близкой к простонародному языку. Её создание ошибочно приписывается легендарному гурману I в. н. э. Марку Габию Апицию, поэтому-то её так и назвали. В ней целых десять разделов и 468 рецептов различных кушаний. О её популярности не только на момент появления, но и впоследствии свидетельствует тот факт, что в эпоху Возрождения и массового интереса к римской культуре, она выдержала шесть изданий в первой половине XVI века. Причём самое первое издание её вышло в Милане в 1498 году, а второе — в Венеции спустя два года.




«Блинчики с мясом». Хочешь горячие – хочешь замороженные для дома!

Существует её перевод на русский язык, доступный всем и каждому сегодня в Интернете, и там масса всевозможных рецептов, хотя в большинстве своём и довольно-таки странных. С другой стороны, показательно использование в них множества пряностей, что указывает на развитые торговые связи Римской империи. В них встречается чёрный перец, в том числе и молотый, кумин, зёрна сельдерея, тмин, мята, нард, тимьян и фенхель, кориандр, имбирь и розмарин, орегано и корица! То есть пища, по крайней мере у знатных и состоятельных римлян, была очень пряной и ароматной. И… европейцам – их наследникам, в этом плане было у кого учиться и с кого брать пример.


Вот они какие – испанские народные хлебы. С тмином с орехами… Очень вкусные! Но и у нас в частных пекарнях пекут ничуть не хуже!

Позднее, а именно в начале XIV века, в 1324 году, в Испании появляется кулинарная книга с рецептами блюд валенсийской кухни «Libre de Sent Sоvi», правда, автор её так и остался безвестным. Книга эта – важный исторический источник наших знаний о Средневековье, так много она содержит различных сведений по истории еды. В ней 200 глав и в каждой дан рецепт какого-нибудь блюда. Причём опять-таки в них используются многие продукты, которые в то время получали с Востока: сахар, рис, корица, шафран, баклажаны, а ещё артишоки и спаржа.


Почему-то через этот рынок (почему, непонятно) постоянно ходили группы организованных болельщиков за чего-то там… «Они больные», – объяснил мне один англичанин! Идут, скандируют речёвки, шуршат в маракасы и бьют в барабаны. Все в разноцветных майках. И лица очень серьёзные!

И всё это пошло в Европе от арабов! Потому что традиции римской кухни в период «тёмных веков» были утеряны. Варварам было не до кулинарных изысков, хорошо, что хоть соль у них была.


Вот один такой юный барабанщик

А потом арабы захватили Испанию и принесли туда свою культуру, несравнимую по своему уровню с европейской. Но на дельнейшее завоевание сил у них не хватило и поселились они там и стали жить-поживать, и теперь уже христиане-европейцы начали им досаждать со своей Реконкистой.


Прямо работы наших бабушек. Только надписи испанские. И люди всё это покупают, сам видел, но изредка. Бабушкам просто нравится там сидеть, «продавать глаза» и общаться

Интересно, что уже тогда в силу ряда обстоятельств одному из королей Испании, а именно Альфонсо Х Мудрому повезло создать национальную испанскую… закуску, без которой современная испанская кухня попросту немыслима. А было так, что король издал указ, по которому к каждому бокалу, стакану или кружке вина следовало в обязательном порядке, к тому же бесплатно, подавать закуску, чтобы его солдаты, да и местные жители, слишком уж быстро не пьянели и дольше сохраняли бы свою боеготовность и работоспособность. Тарелок тогда попросту не было, а если и были, то не подавать же к каждой кружке ещё и тарелку. Так никакой посуды не напасёшься! Поэтому закуску просто клали на бокал вина. Отсюда и пошло её название – «тапа», «тапас», то есть по-испански – «крышка», «крышки». Ну а множественное число понятно откуда возникло: ну кто же удовлетворялся тогда одним бокалом вина и… соответственно, одним тапасом?!


Вот они – всякие тапасы! Альфонсо Х Мудрый был бы очень доволен, увидев всё это. «Моя работа», – мог бы он сказать

Понятно, что «крышки» из хлебного основания владельцы питейных заведений старались делать поменьше, размером с самый бокал, а класть на них, что подешевле. Так, например, и появились тапас с огурцом, тапас с креветками, тапас с сыром. И тут оказалось, что эти «крышки» ещё и уберегают напитки от мух, которых в то время, время массового распространения лошадей и, соответственно, «конских яблок», было весьма немалое количество!


Мы выбирали не слишком шумный отель, но главное, чтобы в нём была хорошая кухня. Потому что хорошая еда во время отдыха – это едва ли не половина всех удовольствий!

Сегодня тапас – это всё то же самое (спасибо мудрому Альфонсо!): маленькие кусочки хлеба, а уж на них и маринованные анчоусы, и маленькие жареные перцы, и крупные, жареные в чесночном соусе королевские креветки, и кусочки разноцветного сыра, ломтики румяного картофеля с кружочками королевских оливок, и даже просто ложка «русского салата», как называют в Испании наш любимый новогодний салат оливье!


Какой-то местный каталанский праздник. Всем наливают, и не по одному разу. Следом был испанский праздник. Тоже с гирляндами, но наливали только по одному разу! Показательно…

Зато нехристи мавры изменили сам подход к еде. Простое насыщение чрева хлебом насущным они превратили в удовольствие высокого порядка, без которого здоровым пищеварение ну просто не могло считаться. Пища, по их мнению, должна была радовать не только язык и нёбо, но и обоняние и глаза! Ими же был разработан и порядок подачи блюд на стол: сначала закуски, затем бульоны и супы, и, наконец, жаркое из мяса или рыбу, а под конец трапезы – десерт из чего-то сладкого и фруктов.


Без традиционного испанского хамона не обходился ни один ужин. Берёшь ломтики, укладываешь на уже подготовленный хлеб, причём не просто хлеб, а хлеб по испанской традиции натёртый самыми спелыми томатами – вот тебе и тапас. А можно на хлеб и не укладывать, а есть так…

Арабы придумали мёд из шафрана, тимьяна, розмарина и лаванды, насадили по всей Испании миндаль и апельсины с лимонами, научили испанцев мариновать рыбу в рассоле с пряностями, выращивать и есть баклажаны, а местные евреи, к которым у арабов-мусульман никаких претензий не возникало, – печь пресные лепёшки, бездрожжевой хлеб и готовить блюда в горшках на следующий день – явная традиция шабата, то есть запрета на приготовление пищи в субботу. Зира, чечевица, нут, сок лимона – всё это не европейское. Всё это пришло к испанцам от сефардов – этнических пиренейских евреев!


Вкус испанского хамона и сыровяленых колбас очень хорошо оттеняет не слишком сладкая дыня и… местные персики

А потом арабов и сефардов изгнали и начали борьбу за чистоту христианской веры, в том числе и в области кулинарии! Вообще-то церковь и государи не раз и в разных странах по-разному вмешивались в процесс приготовления и употребления пищи. Например, у нас в России Иван Грозный под страхом смертной казни запретил «жрать тетеревей и набивать колбасы», тогда как церковь запрещала в процессе приготовления разнимать пищевое сырьё на части, например, резать грибы в пироги (отсюда пироги с мелкими грибами и кашей!), ну а рыбу в пирогах и вовсе требовалось запекать целиком, то есть с чешуёй и костями!


Традиционные испанские свиные колбаски чоризо тоже очень вкусны

Однако в Испании пошли ещё дальше! Победив их на поле брани, испанцы решили победить их ещё и духовно, стереть саму память о мавританской культуре во всех её проявлениях. Фердинандом и Изабеллой были начаты гонения на мавров и морисков, чтобы заставить их покинуть страну. Даже привычные восточные сладости оказались под строжайшим запретом, потому как их рецепты были придуманы маврами. Запрещены были многие специи, соусы, и блюда, содержащие запретные ингредиенты. Дошло до того, что многие рецепты средневековых испанских блюд были восстановлены не по кулинарным книгам, нет, а по… протоколам тюремных допросов в святой инквизиции. Причём нарушителям грозила не тюрьма – костёр!


Вот он, детектор испанской христианской правоверности – хамон. Входишь туда, где он висит, вкушаешь вместе с другими, дома у себя имеешь – стало быть ты истинный христианин. Чураешься свиной ноги? Значит, только таковым притворяешься, а в душе кем ты был, тем и остался. А значит – на костёр тебя!

Так, в 1486 году (ещё до падения Гранады!) сеньора Мари Санчес была сожжена на костре за… приготовленные по мавританскому рецепту тушёные телячьи ножки. Другая сеньора по доносу её же собственной христолюбивой служанки была признана еретичкой, подвергнута жестоким пыткам и сожжена на костре только потому, что приготовила рагу по рецепту сефардов. Правда, сжигали не всех поварих и не всегда. Некоторым… «везло». Некую донну Марию (по доносу её соседки) осудили на пожизненное заключение в тюрьме и конфискацию имущества лишь за аромат, который шёл из её кухни. Потому что такой сильный аромат мог быть не иначе как дьявольским!


В какой магазин в Испании не войдёшь – везде висят хамоны в количествах, не поддающихся описанию

По одной из местных легенд, это и послужило причиной появления в Испании хамона. Дело в том, что выгоняли из страны только стойких в вере. Тем, кто решался креститься, разрешали остаться. Причём срок на это давали вполне приличный – три месяца. Но потом от новообращённых требовалась… стойкость в вере. И проверялась она очень просто: во всех харчевнях и трактирах в конце XV века стали развешивать солёные свиные окорока. А ведь ни один еврей или мусульманин в такое помещение не зайдёт. И если какой-то новообращённый христианин из мавров или евреев сторонился этих мест, то это был повод заподозрить его в неверии, и пытать, со всеми вытекающими из этого последствиями. Ну а свиные ноги, повешенные в помещениях, где двери на петлях не стояли, постепенно стали высыхать, и… вот так-то вроде бы и появился знаменитый испанский хамон. История, конечно, красивая, но, как уже писалось выше, не более чем легенда. Дело в том, что ветчину (хамон) готовило ещё доримское население Иберии, потому как горный климат очень способствовал получению особого вкуса вяленого окорока, о чём можно прочитать в «Географии» Страбона.

И надо сказать, что и до сих пор в традиционной испанской кухне пряностей используется относительно мало. Но зато, как и в нашей российской – много чеснока. Причём особенно хорош традиционный каталонский чесночный соус айоли.


Не понравился вам этот соус? Очень остро? Сделайте вот такой салат: всякую огородную зелень покрошите в миску, добавьте мелко нарезанные помидорки, посыпьте острым мягким сыром, положите сверху нарезанные кружочками оливки; можно в качестве украшения использовать немного майонеза, но совсем чуть-чуть. Затем полейте всё это оливковым маслом и бальзамическим уксусом: столовая ложка масла и несколько капель уксуса. Солит каждый сам себе по вкусу и сам же перемешивает. И всё на этом. И быстро, и вкусно, и полезно. Особенно, если не добавлять фабричный майонез, а сделать его собственными руками. Как говорится: приятного аппетита!

Делается он очень просто. Берутся 4-5 крупных зубчиков чеснока, соль и оливковое масло. Чеснок растирают в ступке с солью до образования однородной по составу массы. Сами испанцы затем благоговейно взбивают его руками, по капле вливая оливковое масло, но… это лишнее, ей богу. Есть блендер. С его помощью смесь чеснока и масла взбивают и подают. Просто сначала масла должно быть немного, а затем его можно по чуть-чуть подливать и взбивать, взбивать, взбивать. Можно добавить желток варёного яйца. Тогда соус станет жёлтым. В холодильнике он хранится всего лишь сутки, но эти сутки вам запомнятся надолго! Особенно хорош он со свежей ветчинкой или крупными сочными жареными креветками. Всё это накладывается на кусочки белого хлеба, запечённого в тостере, а сверху соус. Такие вот «тапасинки» можно употреблять как с белым вином, так и с красным, и… пусть весь мир тогда подождёт!

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

209 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    22 февраля 2022
    Спасибо!
    Хорошо, что поел плотно.
    А то бы слюной захлебнулся.
    Но вот колбаски и ветчины у меня в прошлом,
    Теперь ни ни.
    Но вкус и ароматы помню.
    1. +15
      22 февраля 2022
      Так чоризо захотелось, и хамоном зажевать под мадеру. Соблазнитель!!! Пойду пельмени сварю, с лосятиной. Под водку. Тоже хорошо good
      1. +4
        22 февраля 2022
        Блин подери Олеговича! Теперь не знаю что запитонить))))
  2. +18
    22 февраля 2022
    Учитывая тематику "Военного обозрения" с трудом пытаюсь натянуть содержание статьи на анализ региональной экономики потенциального противника. Но не получается...
    recourse
    1. Комментарий был удален.
      1. +7
        22 февраля 2022
        На WARSPOT.RU есть рубрика посвящённая блюдам разных стран появившимся сперва в армии или благодаря военным!!!
    2. +11
      22 февраля 2022
      Валерий! Людям надо оттянуться...Нельзя все время про убийства...
      1. +8
        22 февраля 2022
        Валерий! Людям надо оттянуться...Нельзя все время про убийства...
        Народ и так не перестает оттягиваться во всяких тиктоках, инстаграммиках и так далее. В сети этого "добра" как грязи.
        1. +5
          22 февраля 2022
          Цитата: abrakadabre
          В сети этого "добра" как грязи.

          У нас лучше! И потом... желание людей это святое.
          1. +5
            22 февраля 2022
            Цитата: kalibr
            У нас лучше!

            Здравствуйте, Вячеслав Олегович hi
            Вот кто бы у нас взялся за очень серьёзную и постоянную тему. Назовём её условно "военная еда". Начиная со стрельцов и пиратов и заканчивая современностью которая никогда не кончается. Да, есть у нас на сайте разрозненные статьи, но не системно. Но! Когда создаётся новое подразделение (хоть отделение хоть армия без разницы), то даже связь вторична. Сначала идёт постановка на довольствие. А то у нас Техника-Вооружение-Новости...А солдат без кухни воевать не может хоть какую ему пушку выдай.
            1. +2
              22 февраля 2022
              Здравствуйте, Артем! Идея интересная, надо подумать...
              1. +2
                22 февраля 2022
                Оно обязательно "выстрелит", правда работы не провернуть. Ну так, на то Вы и журналист, Вам и перо в руки, и архивы в помощь.Я сам не потяну такое, не на то учился, не тем работаю.
    3. +2
      22 февраля 2022
      Цитата: abrakadabre
      Учитывая тематику "Военного обозрения" с трудом пытаюсь натянуть содержание статьи на анализ региональной экономики потенциального противника.

      Попробуйте с другой стороны - Питание ДРГ в случае потери стационарной базы. laughing И радуемся что это не Тайланд, тараканов и кузнечиков не все могут чавкать с удовольствием.
    4. -1
      23 февраля 2022
      Цитата: abrakadabre
      Учитывая тематику "Военного обозрения" с трудом пытаюсь натянуть содержание статьи на анализ региональной экономики потенциального противника. Но не получается...
      recourse

      Угу помню период, когда на сайте в комментариях статьи В.Рыжева о корсарах один из камрадов упомянул известную песенку про 15 мертвецов на бутылку рома, словив при этом банн!
      Так что не стоит натягивать котейка на глобус - нравится читайте и комментируйте, не нравится - проходите мимо. К слову рубрика называется «история»!
  3. +6
    22 февраля 2022
    Что бы делала сегодня Беларусь без Колумба?
    1. +5
      22 февраля 2022
      Цитата: knn54
      Что бы делала сегодня Беларусь без Колумба?

      И не смог бы тогда 6й флот США подойти к берегам Белоруси по знаменитому маршруту Колумба! lol
  4. +5
    22 февраля 2022
    Цитата: НДР-791
    Так чоризо захотелось, и хамоном зажевать под мадеру. Соблазнитель!!! Пойду пельмени сварю, с лосятиной. Под водку. Тоже хорошо good

    У меня пельмени с горбушей.
    Но и после 18-00 не ем.
    Засада.
    Блин.
    Да и не пью. wassat
    1. +1
      22 февраля 2022
      Но и после 18-00 не ем.
      Засада.
      Блин.
      Да и не пью.

      Гм.. А чем тогда занимаетесь? Если не секрет feel
      1. +2
        22 февраля 2022
        Дачей.
        Стройка, садоводство, ландшафтный дизайн.
        А сейчас тупо в сети сижу по клавишам настукиваю.:)
        1. +2
          22 февраля 2022
          ландшафтный дизайн

          Чего-то вспомнилось:
          Ландшафтный дизайн? Это просто!
          РВСН
          laughing
          А на меня после 18 часов только жор нападает. Отбиваться бесполезно, да и незачем.
          А тут еще такая статья..
          1. +2
            22 февраля 2022
            Мне пришлось согласиться с врачами, что и когда.
            Иначе жить можно, но уже .без всякого комфорта.
            Однако и плюсы есть.
            Главное соблюдать режим в целом.
            Но иногда можно побаловать себя вредненьким.
            Вот тогда , ранее обычные блюда уже кажутся деликатесами.
            А то зажрались так, что уже не знаешь чего хочешь. laughing
            1. +3
              22 февраля 2022
              Вот тогда , ранее обычные блюда уже кажутся деликатесами.
              А то зажрались так, что уже не знаешь чего хочешь. laughing

              Истинная правда. Жизнь полна несправедливостей: когда нет возможностей - хочется излишеств, а когда возможности есть - нельзя или уже не хочется. crying
              1. +2
                22 февраля 2022
                Помнится во время срочной службы в армии, проникали ночью на склад с приятелем Яремой и из бочки таскали атлантическую сельдь слабого посола.
                Выедали спинки, а тушки за забор.
                Казалось неимоверным лакомством.
    2. +5
      22 февраля 2022
      Цитата: Livonetc
      Но и после 18-00 не ем
      Ничего, скоро будет 18:30 и можно будет есть!
    3. 0
      23 февраля 2022
      А вот я не могу не есть после 18. Если не поем перед сном и уснуть не смогу)
  5. +5
    22 февраля 2022
    Блин, неудачный я выбрал вечер чтобы начать худеть, пойду чего нибудь съем.Такие картинки.
  6. +7
    22 февраля 2022
    Вражина! Аппетит нагнал! Я же только из за стола!
  7. +9
    22 февраля 2022
    Эх,Вячеслав Олегович.Жестокий Вы,жестокий.На такую вкуснотищу смотреть.Просто смотреть?
    Наверное надо поменьше мне есть!Чтобы на всё ЭТО не только ...смотреть.bully
    Спасибо за вкусную статью!
    1. +5
      22 февраля 2022
      Цитата: Фил77
      На такую вкуснотищу смотреть.

      Закончится пандемия, поедете в Испанию и все это попробуете сами! Там много всего хорошего. Или в Хорватию... там тоже... Много где много вкусного.
      1. +7
        22 февраля 2022
        Спасибо за пожелания конечно,но...с финансами в последнее время творится нечто невообразимое.Так что?До лучших времён.А пока?Пооблизываюсь.
        Вероятно в жизни что-то пошло не так,не шикую,но денег....
        Как в песенке Винни-пуха о мёде. laughing Держусь.
        1. 0
          22 февраля 2022
          Сергей! Я как-то раз в поездке по Европе на автобусе встретил женщину, которая часто, скажем так - собирала еду в завтрак на шведском столе. С собой брать запрещено, поэтому с сумками и пакетами в ресторан не пускают. Так у нее была кофта... с большими карманами и она... туда. А потом все это ела в обед на газоне... во время остановок. Ну... спросил ее. А она мне: пенсия 7,500 р. И я 4 года коплю, на 5-ый еду. И на всем экономлю, кроме музеев и пр. Потом опять... Я уверен, что у Вас зарплата больше этой суммы. И если поставить цель, и все продумать основательно, то...все Вам удастся.
          1. +4
            22 февраля 2022
            Вячеслав Олегович! Зарплата выше,согласен.Но!Ходить вот так?Нет-с!Увольте!Цель?Жена-пенсионерка.Живём фактически на мою зарплату,ибо?Живём!Пенсия её?Попутешествовала в своё время,отсюда и выплаты по её кредитам.Вся её пенсия и....кирдык.
            Да!Кот!Но кот,это святое!
            1. +3
              22 февраля 2022
              У меня у жены тоже... 8.800...
              1. +2
                22 февраля 2022
                Даже не спрашиваю. lol
              2. +3
                22 февраля 2022
                Хмммм????
                Не удобно,право.
              3. +1
                22 февраля 2022
                Цитата: kalibr
                У меня у жены тоже... 8.800...


                Я свою за сорокет в месяц с чmoрю периодически. Ибо потребности…
      2. +7
        22 февраля 2022
        Чревоугодие -- суть смертный грех! Я грешен, люблю вкусно поесть, да и выпить тоже. laughing
        По Иерониму Босху -- "Семь смертных грехов". drinks

        1. +6
          22 февраля 2022
          Ох и гореть нам в "геене огненной".Одно утешает-компания!Если что?Я-согласен.
          1. +6
            22 февраля 2022
            Ну, если ещё и выпить будет чего -- прорвёмся! good

            1. +7
              22 февраля 2022
              Был бы наш человек.А выпивка?Найдём!
              1. +5
                22 февраля 2022
                Был бы наш человек.А выпивка?Найдём!


                И канкан! С девочками!!! fellow drinks

            2. +4
              22 февраля 2022
              Раз зашла речь о лаврушке. Только что дипломница бывшая только что дарами природы из наших регионов поздравила: и рыбой с лаврушкой, и мёдом. По-моему, хвастаюсь. Ну, да ладно. К слову пришлось.
              1. +5
                22 февраля 2022
                Так это ж прекрасно! smile good
                1. +5
                  22 февраля 2022
                  Поделиться ещё лучше. Но большая семья сметает все сразу, чем и занимается.
              2. +4
                22 февраля 2022
                Рыбу я люблю.Всякую-разную! Желательно горяче-копчёную.А?
                1. +5
                  22 февраля 2022
                  Тоже люблю. А если ещё недавно пойманную. Есть опасность скатиться в вечер гастрономических воспоминаний. Так одних морей достаточно и в нашей стране. А если ещё заграничные приплюсовать.
                  1. +2
                    22 февраля 2022
                    Цитата: Korsar4
                    А если ещё недавно пойманную.

                    При Алексее Михайловиче свежую рыбу из невода не ели. Подсаливали (не сильно) и... оставляли полежать, чтобы... провоняла. Не очень сильно... но... амбрэ чтобы было. Тогда ели!
                    1. +4
                      22 февраля 2022
                      Так рыбы много было, а соль экономили.
                    2. +4
                      22 февраля 2022
                      При Алексее Михайловиче свежую рыбу из невода не ели.

                      Переславская ряпушка из Плещеева озера подавалась деликатесом к царскому столу. Сомневаюсь, что она... пованивала! hi Однако, до Москвы таки довезти могли успеть.
                      1. +2
                        22 февраля 2022
                        И до сих пор там ряпушка водится. И, по-прежнему, замечательная.
                      2. +2
                        22 февраля 2022
                        И до сих пор там ряпушка водится. И, по-прежнему, замечательная.

                        Она сейчас разве не в Красной книге?
                      3. +1
                        22 февраля 2022
                        Вот так и знал. Паспорта не спрашивал. По-моему, ее с «научной» целью вылавливали. Моему куму досталась. А он со мной поделился.
                      4. +3
                        22 февраля 2022
                        По-моему, ее с «научной» целью вылавливали.

                        Некий депутат госдумы резник, заядлый охотник (фамилию подобных принципиально с большой буквы не пишу no ) вносил законопроект с целью добычи краснокнижных животных с "научной целью" в прошлом году. Перевожу - старому козлу (а как еще назвать это жЫвотное?) захотелось голову амурского тигра на стенку повесить... Только ее и не хватат для полнейшего счастья! negative
                        А надо проверить, Сергей, в Красной книге ли эта ряпушка!
                      5. +2
                        22 февраля 2022
                        В Красной книге. И Российской Федерации, и Ярославской области.
                      6. +2
                        22 февраля 2022
                        В Красной книге. И Российской Федерации, и Ярославской области.

                        Значит, Вам крупно повезло! drinks
                      7. +2
                        22 февраля 2022
                        Да. Вот сейчас осознаю: со всеми плюсами и минусами.

                        Понятно, что никаких гастрономических туров не было.
                        И не охотник. И рыбу с удочкой считанные разы ловил. А что-то попадалось по жизни.

                        Жить хорошо долго, будет что вспомнить.
                      8. +2
                        22 февраля 2022
                        И не охотник. И рыбу с удочкой считанные разы ловил. А что-то попадалось по жизни.

                        Я тоже не охотник. И рыбак слабый. На спиннинг начал только в прошлом году пытаться ловить. Но на рыбалку уже хочется. Надеюсь, скоро все растает. drinks
                      9. +2
                        22 февраля 2022
                        «У Шпака - пиджак, у посла - орден» (с).
                      10. +5
                        22 февраля 2022
                        hi Летом перекладывали крапивой. Так свежесть рыбы в условно полевых условиях сохраняется дольше. Впрочем, 120 верст - не слишком далеко, при скорости обоза 3-4 версты в час потребуется 2 суток... нарочным еще быстрее...
                      11. +5
                        22 февраля 2022
                        Просветили! Про Переславль запомнились музеи... Очень приятный городок.
                      12. +2
                        22 февраля 2022
                        Андрей Борисович! Ну хоть Вы подскажите, где я могу с телефона онлайн без скачивания посмотреть на русском весь фильм "Не смотрите наверх!"
                      13. +2
                        22 февраля 2022
                        У меня сработала эта ссылка :
                        https://lord-film5z.lordfilm2.band/19529-0215ns-ne-smotrite-naverh-2021-qhd2.html
                        Искать "холяву" удобно на Яндекс.
                        Строка для поиска примерно такая
                        не смотрите наверх фильм смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве
                    3. +1
                      23 февраля 2022
                      До 11 лет жил в Коми. И с удовольствием бы сейчас поел рыбы коми посола/копчения, с лёгким душком) С лёгким только) А то для себя местное население иногда так солило, что кости из рыбы при солении в осадок практически выпадали. Можно солёную рыбу поварешками разливать)
        2. +5
          22 февраля 2022
          Я грешен, люблю вкусно поесть, да и выпить тоже.

          Угу, сколько тебя ни знаю - это точно не самый главный твой грех, господин вахмистр... wink feel
          И канкан! С девочками!!!

          Именно, именно... Вот, уже ближе к главному греху! laughing drinks
          1. +5
            22 февраля 2022
            Какие мы стали...толстые!И это накануне? laughing laughing laughing laughing
            А завтра?Слава Советской армии и ВМФ?А что скажет трамваЙ?имени татры?
            1. +4
              22 февраля 2022
              А завтра?Слава Советской армии и ВМФ?А что скажет трамваЙ?имени татры?

              А завтра - действительно Праздник! yes
              Не поминай... призовешь... laughing
          2. +2
            22 февраля 2022
            "А Вам, Кристобаль Хозиевич, как бывшему служителю культа, лучше бы вообще помолчать..."(с)
            1. +2
              22 февраля 2022
              Я вообще молчу! belay Только за тобой, дядя Костя, твои грешки-предпочтения записываю... feel
              1. +2
                22 февраля 2022
                , твои грешки-предпочтения записываю...


                Валяй, писатель. laughing

    2. +5
      22 февраля 2022
      Сергей, срочно сбросить вес, на коньки))
      1. +7
        22 февраля 2022
        Алексей! Приветствую дружище!
        Не сбрасывается,зараза!Больше того,в последнее время появилось желание "посетить холодильник" ночью!Кто виноват?Я!И кот.Будит негодяй ночью,тоже жрать хочет.Старость? laughing
        1. +4
          22 февраля 2022
          Ну, разговорились, парни! )))
          А я вот про Апиция отметила, что был помянут Вячеславом Олеговичем в самом начале. Один из самых известных в Риме обжор. Давал пиры. Цена вопроса каждого пира -- 400 тысяч сестерциев.
          При том, что расклад был такой.
          школьный учитель зарабатывал 50 сестерциев в месяц, секретарь чиновника – около 60 сестерциев, гонец – 40 сестерциев. Простой легионер («рядовой») получал в месяц 80 сестерциев. Солдат преторианской гвардии – 240 сестерциев. Центурион (сотник) – уже около 1200 сестерциев...

          На пирах Апиция присутствовала вся элита, а часто и сам император. Что подавали гостям?
          А, к примеру, вот это:
          фаршированных кедровыми орешками павлинов, варёных в вине страусов, языки фламинго... Свиней к столу Апиция откармливали инжиром и поили вином, смешанным с мёдом. Улиток откармливали молоком. По всей империи Апиций разыскивал самые лучшие рецепты и платил за них огромные суммы.

          А когда однажды обнаружил, что у него осталось всего 10 млн сестерциев и он будет вынужден питаться как обыкновенный человек, то принял яд.
        2. +1
          23 февраля 2022
          Сергей, добрый день и с Праздником вас и сопричастных! Коты, они такие, коты)) У меня их двое, скотиш фулд и рыжий пушистый, обжоры))) Но я с них пример не беру)))
  8. +4
    22 февраля 2022
    Нет терпежу никакого! Умеют ли современные авторы читать?! Не уверен. Я лично стал пропускать первые три абзаца любой статьи из сети. Вообще любой. Не только этого автора, а почти всех, с самым ничтожным исключением.
    В учебниках по журналистике как было написано? В первых двух-трех абзацах следует кратко изложить тему статьи. А затем приступить к описаниям, доказательствам своих (ну чаще чужих, ладно) идей и т.д. и т.п. Увы, современные "авторы" не умеют читать. Вот совсем. Ну ваще. И поэтому начало статьи, это просто горка какой то дряни, которую насыпают для увеличения количества знаков.
    Честно говоря, сталкиваясь с этим в очередной раз я просто бросаю читать. Если автор не уважает читателя в принципе, чего от него ждать? Почитаю как лучше классиков. И пользы больше, и приятно, не чувствуешь себя использованным, как одноразовая салфетка.
    1. -3
      22 февраля 2022
      Цитата: михаил3
      Почитаю как лучше классиков. И пользы больше, и приятно, не чувствуешь себя использованным, как одноразовая салфетка.

      Вы уже стали такой салфеткой, когда сюда зашли и дважды использованной, когда написали комментарий! Как говорится - все в Ваших руках: хотите читать классиков, читайте. Не хотите читать материалы на ВО, не читайте! А старые учебники нам не указ. Надо будет - напишем новые для нового времени и новых людей! Все в наших руках!
    2. +1
      22 февраля 2022
      Цитата: михаил3
      В первых двух-трех абзацах следует кратко изложить тему статьи.

      Как это скучно... К чему дважды - коротко и длинно повторять одно и тоже? Это требовалось раньше, когда люди были от сохи...И им надо было все разжевать. А сейчас все все схватывают налету. Идите в ногу со временем, Михаил, и будет Вам счастье.
      1. +2
        22 февраля 2022
        Ваш оппонент, Вячеслав Олегович, просто не знает, что "превью" - обязательный пункт для любой публикации на ресурсе. Боюсь, что он и слова-то такого не знает...
        1. +4
          22 февраля 2022
          Вот, Антон! А я это слово забыл... Старею...
          1. +2
            22 февраля 2022
            Термин, это не главное. Вот хорошее превью сотворить... Порой специально отдельных людей нанимают.
            1. +3
              22 февраля 2022
              В советское время, Антон в центральной "Комсомольской правде" был целый отдел только для написания заголовков! А у нас в Пензенской правде этим занимался сам редактор или его зам.
              1. +1
                22 февраля 2022
                Ну так это... Вдруг какой-нибудь умник напишет в заголовке: "выпуск стали на душу".
          2. +4
            22 февраля 2022
            Да, кстати, к Вашей вчерашней статье, только сегодня нашел....
            Стоимость черного перца горошком во Франции последних Капетингов колебалась в границах 2-3 турских солей за стакан.
            1. +2
              22 февраля 2022
              А в баранах, или в другом эквиваленте, это сколько?
              1. +3
                22 февраля 2022
                Две-три дойные коровы стоили немногим больше.
                1. +2
                  22 февраля 2022
                  Капетинги, это без младших ветвей, до Валуа имеется в виду?

                  Так пока перец довезешь, с кем только делиться не придётся.
                  1. +2
                    22 февраля 2022
                    С Валуа, конечно. Примерно, до чумы.
            2. +3
              22 февраля 2022
              Стоимость черного перца горошком во Франции

              Антон, тут ряд коллег про пельмени хорошо говорили. good У тебя "Ермолино" есть под боком? Попробуй оттуда - говорю серьезно - лучше из покупных не ел! (а домашних не ел с детства). Господа новгородцы делают отменно! drinks
              1. +1
                22 февраля 2022
                Ххреновая продукция у "Ермолино" стала, уже года полтора не покупаю.
                1. +2
                  22 февраля 2022
                  Ххреновая продукция у "Ермолино" стала, уже года полтора не покупаю.

                  Фиг знает, покупаю последние полгода время от времени - очень нравится. yes
                  1. +1
                    22 февраля 2022
                    Тоже покупал. Теперь, только голубцы.
                    1. +2
                      22 февраля 2022
                      Тоже покупал. Теперь, только голубцы.

                      Попробуй белорусские магазины. Тоже рекомендую. Пельмени, правда, там не покупал, зато полно иных вкусностей.
                      1. +2
                        22 февраля 2022
                        Знаешь, не хочу... Устал.
            3. +3
              22 февраля 2022
              В 1600 году в Европу ввезено 2000 тон перца (условно 20 гр на человека в год), порядка 5000 тон к концу века, максимальный объем держался в 1715-1732 годах дальше меньше. С первого места которое занимал перец в обороте Голландской Ост-Индийской компании 33% в 1650 году он перешел на четвертое (11%) в 1780 году
        2. +2
          22 февраля 2022
          Антон!Ну стоит право,а?Это похоже на ВикНика с его.,.
          Привет мой друг!не стоит мой друг!
          1. +2
            22 февраля 2022
            И чем тебе ВикНик не угоден?
            1. +1
              22 февраля 2022
              Объяснить?
              Какого он нас всех объявил" "тем кто сами
              1. +2
                22 февраля 2022
                Объясни. И, пожалуйста, со ссылкой на комментарий.
                1. +1
                  22 февраля 2022
                  Ссылка?Да он похоже сам был не рад,что такое отчудил.Ещё раз!Ребята!Я Рад общению с вами,амиго,но!ВикНик слегка переборщил.Эксперт!Да!Но?Так нельзя!!!
            2. +2
              22 февраля 2022
              Что такое,кто такое "глор" объяснить?Зачем????
              1. +1
                22 февраля 2022
                Вот и объясни! Насколько я знаю ВикНика, он всегда извиняется, если неправ.
                1. +1
                  22 февраля 2022
                  Глор -еcть ничто иное как болела изменившее своей команде .
                  1. +2
                    22 февраля 2022
                    Глор -еcть ничто иное как болела изменившее своей команде .

                    Никто никому не изменял. Забей. drinks
                  2. +2
                    22 февраля 2022
                    Мда? Не, я понимаю все превратности противостояния "Спартака" и "Зенита", и, если честно мне они фиолетовы, но ВикНик здесь причем?
                    1. +1
                      22 февраля 2022
                      Ох,Антон.Украина.
                      1. +1
                        22 февраля 2022
                        Что тебе Украина? У тебя там родственники живут? Друзья? Ты много раз бывал там? Ты там служил? Ты говоришь на украинском? Что тебе Украина, кроме той херни, что вливает тебе во внешние рецепторы государство, которое ты столь не любишь?!
                      2. +1
                        23 февраля 2022
                        Эй!Не усугубляй!
                      3. +2
                        23 февраля 2022
                        С Днём Советской Армии и Флота!Форевер!!!
                      4. 0
                        23 февраля 2022
                        Взаимно, Сергей!
                    2. +1
                      22 февраля 2022
                      Цитата: 3x3zsave
                      Мда? Не, я понимаю все превратности противостояния "Спартака" и "Зенита", и, если честно мне они фиолетовы, но ВикНик здесь причем?


                      Зенит - бомжи, Спартак - лучшие люди страны. Как-то так.
                      1. +1
                        22 февраля 2022
                        Мдя? Но, в общем, тоже фиолетово.
                      2. +1
                        22 февраля 2022
                        Мдя? Но, в общем, тоже фиолетово.

                        Мне, в общем-то, тоже - что на первых, что на вторых...
                      3. +1
                        22 февраля 2022
                        Но на первых больше?! Местечковость срабатывает?
                      4. +1
                        22 февраля 2022
                        Но на первых больше?! Местечковость срабатывает?

                        На Зенит? Да вообще наплевать. С учетом того, что мы с тобой живем в Питере. Как бы, мое уважение к отечественному футболу сильно отрицательное. Во-первых, из-за соотношения качества игры / суммы зарплат / поведения вконец охреневших "игрунов"; во-вторых, я раньше слишком часто стоял в оцеплениях, и у меня была возможность оценить поведение тех, что на эти матчи ходит. Как бы, нецензурщину хотел сказать, но сдержался... hi
                      5. +1
                        22 февраля 2022
                        во-вторых, я раньше слишком часто стоял в оцеплениях, и у меня была возможность оценить поведение тех, что на эти матчи ходит.
                        А я жил на Петроградской.
                      6. +1
                        22 февраля 2022
                        А я жил на Петроградской.

                        Значит, мы друг друга поняли. laughing
                      7. +1
                        22 февраля 2022
                        А когда мы друг друга не понимали?
                      8. +2
                        23 февраля 2022
                        Эх.вы!"В Питере пить...." laughing
                      9. 0
                        22 февраля 2022
                        Цитата: Пане Коханку
                        Мдя? Но, в общем, тоже фиолетово.

                        Мне, в общем-то, тоже - что на первых, что на вторых...


                        Лошара N2
                      10. 0
                        22 февраля 2022
                        Цитата: 3x3zsave
                        Мдя? Но, в общем, тоже фиолетово.


                        Лошара
                      11. 0
                        23 февраля 2022
                        ЦСКА-всегда!!!
                      12. +2
                        23 февраля 2022
                        Цитата: sergo1914
                        Зенит - бомжи, Спартак - лучшие люди страны. Как-то так.

                        Цитата: Фил77
                        ЦСКА-всегда!!!

                        Как член ДСО "Динамо" с 1981 года
                        -И отдельно с большим наслажденьием
                        Я кладу на московский Спартак(с)
                        Газпромовские выкидыши и ЦСКА не имеющее отношение к армии туда же tongue
                        Всех с праздником drinks
                      13. 0
                        24 февраля 2022
                        Упсс! ЦСКА-всегда будет первым! good
                2. 0
                  22 февраля 2022
                  Викник?Где мы? Дальше?
                3. 0
                  22 февраля 2022
                  Украина.Мы типа того.
                  1. +2
                    22 февраля 2022
                    Чего "того"? Ни одного националистического высказывания за 5 лет общения я от него не слышал.
                    1. +2
                      22 февраля 2022
                      Пойду спать надоело.Толи делот"Титаник"
    3. +2
      22 февраля 2022
      Цитата: михаил3
      В учебниках по журналистике как было написано? В первых двух-трех абзацах следует кратко изложить тему статьи.

      В первых двух-трёх абзацах (а лучше на двух-трёх страницах) даже в предисловии к книге "О вкусной и здоровой пище" следовал панегирик о руководящей и направляющей роли партии и правительства и лично Гнерального Секретаря...(фамилию подставьте сами). Так что то что мы читаем сейчас - всяко лучше.
  9. +6
    22 февраля 2022
    Товарищ Шпаковский! Вы это..Аккуратнее надо с темой очерка..И с фото.. Тут народ чуть слюной не удавился .. Помилосердствуйте - такие фоторепортажи да ещё вечером ! laughing
  10. +6
    22 февраля 2022
    Добрый вечер, Вячеслав Олегович!
    По нынешнему времени кулинарные статьи - самое то, чтобы отвлечься.
    Вот как интересно бывает: в эпоху дефицита я мечтал об изобилии (сто сортов колбасы и т.п.). Сейчас же, посещая торговый центр совершенно равнодушно прохожу мимо всех этих хамонов, изысканных сыров, прочих красных рыб. Душа тянется к другому. Наверное, к пониманию, что есть надо для того, чтобы жить, а не наоборот, приходишь через изобилие.
    1. +1
      22 февраля 2022
      Цитата: CHEREDA73
      Наверное, к пониманию, что есть надо для того, чтобы жить, а не наоборот, приходишь через изобилие.

      Как хорошо Вы сказали...
      1. +3
        22 февраля 2022
        Забыл написать "Добрый вечер!"
    2. +5
      22 февраля 2022
      Добрый вечер Евгений!
      Тоже верно.Но?Главное,что мы утратили это чувство локтя.Понимаете,да?Было некое всё-таки чувство товарищества.Ведь было,а?Сейчас?Семья и условный "ближний круг".Заметьте,что и разговоры в "курилках" пошли не те что ранее.Условно в "девяностых".Почему? Разобщение.Да.
      1. +4
        22 февраля 2022
        Здравствуйте Сергей.
        Согласен. Разобщённость есть. Что поделать. Мы живём в суровых реалиях капитализма. Эти реалии воздействуют на нас.
        1. +4
          22 февраля 2022
          К сожалению эти реалии были всегда.И везде.Но!Ох уж это "но"!Было!Было то поколение которое могло дать всходы,всходы могущие произвести то,о чём возможно и мечтало человечество.Мир равенства.И настоящей демократии.Утопия?Возможно.Но.Все они выбиты в сороковых-роковых.
        2. +5
          22 февраля 2022
          Здравствуйте, Евгений!
          Вы, вероятно, по недолгому сроку пребывания в секте "Свидетелей Шпаковского" можете не знать диагноза, характерного для большинства камрадов, который я неоднократно озвучивал: острая сенсорная недостаточность.
          1. +3
            22 февраля 2022
            Да, я вообще наивный юноша, оказывается. Одно знакомство с "кто такие хроноложцы" чего стоит laughing
            Теперь вот, сенсорная недостаточность. Зато у меня на работе этих сенсоров... завались. smile
            Здравствуйте Антон!
            1. +3
              22 февраля 2022
              Сенсорный голод, всего лишь недостаток общения. Болезнь Сократа.
              1. +2
                22 февраля 2022
                Да, я понял. good
                Пытался пошутить
                1. +3
                  22 февраля 2022
                  Нормально, Евгений!
                  Я хоть и записной шут компании, но тоже, бывает, шучу неудачно.
                  1. +3
                    22 февраля 2022
                    Сенсорный голод, всего лишь недостаток общения. Болезнь Сократа.

                    Попробуй вести сократический диалог. wink Сначала путаешь своими вопросами собеседника, потом хитрыми высказываниями выводишь его на свою же точку зрения. yes
                    БОльшим троллем был лишь Диоген - этот скабрезник мог вообще самоупоенно рукоблудить посреди главной городской площади в базарный день. fellow Но я не настаиваю, чтобы ты это делал! stop lol
                    1. +1
                      22 февраля 2022
                      Попробуй вести сократический диалог.
                      Я не пробую, я стараюсь практиковать.
                      1. +1
                        22 февраля 2022
                        Я не пробую, я стараюсь практиковать.

                        Отточишь - переходи на уровень мастерства Диогена! laughing drinks
                      2. +1
                        22 февраля 2022
                        Спасибо, уже было. А в этой категории сьют-класс возможен?
                      3. +1
                        22 февраля 2022
                        сьют-класс

                        Переведи... belay
                      4. +2
                        22 февраля 2022
                        Ну, как-бы попроще... Сьют-класс - это состояние души.
      2. +1
        22 февраля 2022
        Цитата: Фил77
        чувство локтя.

        Чувство локтя нужно когда ты не уверен в себе. Когда ты уверен - нафиг тебе чей-то чужой локоть?
        1. +3
          22 февраля 2022
          Нужен -нужен, Вячеслав Олегович.
          Когда работа выполняется коллективом, то очень даже нужен.
          1. +3
            22 февраля 2022
            Цитата: CHEREDA73
            Нужен -нужен, Вячеслав Олегович.
            Когда работа выполняется коллективом, то очень даже нужен.

            Я работал в коллективе с 1976 по 2018 год. И однажды, да в 1992 году мы коллективно писали учебное пособие по истории России. Это было... ужасно. Кто в лес, кто по дрова. Кто за здравие, кто за упокой! С тех под даже коллективные работы я писал сам, а членам коллектива говорил, что от них нужно и как я это поднесу и отредактирую. Или сам выбирал у них подходящий текст. Никакого своевольства, помня тот опыт.
            1. +2
              22 февраля 2022
              Значит, я неточно выразил свою мысль. Когда работу можно выполнить только коллективом. Каждый член коллектива делает что-то критически важное, что другому затруднительно или невозможно. Например, взаимодействие разведчиков при пересечении нейтральной зоны.
              1. +1
                22 февраля 2022
                Например, взаимодействие разведчиков при пересечении нейтральной зоны.
                Мде... Не иначе Вы, Евгений, чего-то урапатриотического насмотрелись, хоть российского, хоть голливудского.
                1. +2
                  22 февраля 2022
                  Написал первое, что пришло в голову. А пришёл в голову автобиографический роман Владимира Карпова "Взять живым".
                  Фильмов ни российских, ни голливудских я не смотрю. Одинаковый бред, изготовленный по одним лекалам.
                  Лучше бы я пример привел о взаимодействии в спортивной команде. fellow
            2. +2
              22 февраля 2022
              Писать учебное пособие по истории Росси в 1992 году - это мощно!!!
              1. +2
                22 февраля 2022
                Писать учебное пособие по истории Росси в 1992 году - это мощно!!!

                У нас в конце 90-х был учебник по иностранной истории 20-го века под авторством некоего Кредера (спонсирован фондом Сороса), который историк нам сказал даже не брать в руки... Всякое печатали! negative
        2. +4
          22 февраля 2022
          Когда ты уверен - нафиг тебе чей-то чужой локоть?
          Сказал Роланд, наезжая на басков.
        3. +1
          22 февраля 2022
          Вячеслав Олегович!А Вы точно испытывали "чувство локтя"?Нет?Зря.
          1. +2
            22 февраля 2022
            Всегда был: The cat walks by itself .
        4. +2
          22 февраля 2022
          Я?За индивидуализм.Но?Пусть каждый выбирает.Что сие?Анархия?
        5. 0
          22 февраля 2022
          Вы не правы! Чувство локтя?Это когда вы уверены в том,кто справа,кто слева.Эх,Олегыч!
          1. 0
            22 февраля 2022
            Цитата: Фил77
            Это когда вы уверены в том,кто справа,кто слева.

            Никогда нельзя быть уверенным ни в ком кроме себя. Ни слева, ни справа...Всегда предают только свои!
  11. +5
    22 февраля 2022
    Бездуховщина какая-то. Тьфу!
    1. +1
      22 февраля 2022
      А духовщиной сыт не будешь! Неделю не поешь и на всякую духовщину закинешь нафиг. Голодное брюхо к духовщине глухо!
      1. +1
        22 февраля 2022
        Цитата: kalibr
        А духовщиной сыт не будешь! Неделю не поешь и на всякую духовщину закинешь нафиг. Голодное брюхо к духовщине глухо!


        Ну Вы же дипломированный агитатор. Скрепами сыты будем. Хамон - от лукавого.
        1. +1
          22 февраля 2022
          Цитата: sergo1914
          Ну Вы же дипломированный агитатор. Скрепами сыты будем

          И что дипломированные агитаторы питаются святым духом? А кал, пардон, у них выходит упакованный в целлофан? Нет, Сергей, пожрать это первое, а все идеи это второе.
    2. +4
      22 февраля 2022
      Шутка юмора?Правы!Духовщина наше всё!Плюс?Эти как их?Печенеги!Тьфу,напасть!Половцы! laughingИли печенеги? bully Надо центр запросить.
    3. +5
      22 февраля 2022
      Бездуховщина какая-то. Тьфу!

      Действительно, оголтелая срамота! laughing drinks
      Умеет Вячеслав наш Олегович слюноотделение вызвать... yes
      1. +3
        22 февраля 2022
        Все равно, что анчоусами накормил, чтобы жажду вызвать. Эта фраза в детстве понравилась у Буссенара в «Похитителях бриллиантов». Не знал тогда, что такое анчоусы. Ничего особенного.
        1. +3
          22 февраля 2022
          Не знал тогда, что такое анчоусы. Ничего особенного.

          Сергей, а Буссенар не знал, что такое шпроты! На кусочек булки... под рюмочку... wink Бедный он человек, в общем, жизнь прошла зря! request
          1. +1
            22 февраля 2022
            Не все же как Иоанн Васильевич, в наше время попадают, чтобы с килькой консервированной познакомиться.
            1. +2
              22 февраля 2022
              Не все же как Иоанн Васильевич, в наше время попадают, чтобы с килькой консервированной познакомиться.

              Иоанн The Terrible, ЕМНИП, анисовую водку любил. По-нашему - это узо или самбука? drinks
              1. +1
                22 февраля 2022
                Арака, насколько понимаю. В Сирии угостили. Домой привёз. Долго держалась. Не все мою склонность к анису разделяли.
                1. +1
                  22 февраля 2022
                  Не все мою склонность к анису разделяли.

                  Араку не пробовал.
                  Домой привёз. Долго держалась.

                  У меня узо не задерживается. wassat Впервые попробовал на Закинфе в 2019-м. Стоит у нас дорого, найти можно не везде.. но вкусный! recourse
                  1. +1
                    22 февраля 2022
                    Денис Давыдов в стихах ее воспел. Араку!
                    1. +1
                      22 февраля 2022
                      Денис Давыдов в стихах ее воспел. Араку!

                      Этот самопиарщик, Вячеслав Олегович, сам себя воспел. Иначе про него вообще никто бы не вспомнил. На фоне Фигнера, Сеславина, Бенкендорфа.
        2. +2
          22 февраля 2022
          Цитата: Korsar4
          Ничего особенного.

          Килька мелкая...
      2. +2
        22 февраля 2022
        Возможно, для плевка на что-нибудь wassat )))
  12. +3
    22 февраля 2022
    Вкусно! Сегодня пробежался по магазинам, купил кое-что на завтра, но после такой статьи можно маленько и того .. этого .. smile
    1. +3
      22 февраля 2022
      Иван!Это трудно по этой статье купить.Надо купить всё.А деньги?????Есть????
      1. +3
        22 февраля 2022
        Нет, ни на что из статьи денег нет, у меня все намного проще hi но .. но надеюсь не намного хуже)), тут же вообще дело вкуса ..
  13. +2
    22 февраля 2022
    Нехороший вы человек, Шпаковский. И комментаторы твои такие же. Вот.
  14. +3
    22 февраля 2022
    Картинка представилась из «Айвенго»: как шут Вамба Исаака прогнал с помощью свиной ноги.
    1. +3
      22 февраля 2022
      Цитата: Korsar4
      Картинка представилась из «Айвенго»: как шут Вамба Исаака прогнал с помощью свиной ноги.

      ++++++++++++++++++++++++++++
  15. +3
    22 февраля 2022
    Мдя, фото колоритные... Мясо с ноги по 55€/кг конечно в горло не полезет, а вот по 17€/кг грам 500-700 бы с большим удовольствием навернул, но нельзя во враги запишут, поэтому пойду поджарю и съем тоже окорок, но не сыровяленный, а сырой, да по желто-красному ценнику в 320 руб/кг...
    1. +3
      22 февраля 2022
      Сегодня у себя в Пензе купил очень хороший окорок... из дикого кабана. Ну, по крайней мере так написано. Правда, 557 р. кг. Но ветчинка самая настоящая. Завтра есть будем!
      1. +4
        22 февраля 2022
        Цитата: kalibr
        Сегодня у себя в Пензе купил очень хороший окорок... из дикого кабана. Ну, по крайней мере так написано. Правда, 557 р. кг. Но ветчинка самая настоящая. Завтра есть будем!

        Очень много в магазинах появилось тушёнок из кабана(лося, и других диких животных), да и свежее тоже не мало продают. Вопрос, откуда
        вдруг взялось столько мяса диких животных (оленя не беру в расчет, в загонах вырастить можно) в промышленных масштабах?
        1. +1
          22 февраля 2022
          откуда вдруг взялось столько мяса диких животных (оленя не беру в расчет, в загонах вырастить можно) в промышленных масштабах?[/quote]
          Не знаю про больших зверей... Но у меня по даче зайцы бегают что зимой, что летом. Сам видел. Не знал, что они такие здоровые и так высоко прыгают. Так что зайцев очень много. Тем более, что у меня дача в центре массива, не у леса. А что у леса творится? Так что может и зверья много расплодилось.
          1. +3
            22 февраля 2022
            У нас и по металлургическому комбинату зайцы носятся...
            Только желания их поймать и приготовить не возникает!
        2. +1
          22 февраля 2022
          Ответ в последне передаче "НашПотребНадзор"... drinks
          1. 0
            22 февраля 2022
            Да,да,да;!А где мадам Попова????
            1. 0
              22 февраля 2022
              И эта ??? Арбидол?????
            2. +2
              22 февраля 2022
              С тремя Поповыми я учился - Вы, какую имеете в виду?
              Судебного работника, главбуха или ответственную из БизнесЦентра?
              1. +1
                23 февраля 2022
                Приветствую!Главную.Почти.Типа она-санврач. am
        3. +5
          22 февраля 2022
          Да ладно, не так уж и много...
          Дичь добывают госчиновники и народные депутаты. Поскольку самостоятельно вывозить добычу стало "стремно", мясо сдают охотоведы. Не бросать-же... wassat
          Ежели без лишних шуточек, то лосей то-же можно вырастить как выращивают на Сумароковской лосеферме...http://www.loseferma.ru/story.htm
          "Диких вепрей" тоже разводят, причем необъятных пространств для этого не требуется.
        4. +1
          22 февраля 2022
          Вопрос, откуда вдруг взялось столько мяса диких животных (оленя не беру в расчет, в загонах вырастить можно) в промышленных масштабах?

          В Выборге есть ресторан "Поместье" (был последний раз в 2016-м), там есть блюда, позиционируемые, мол, из лесной дичи. Сезонные. Дорого. Сам не пробовал. Жалко диких! sad
  16. +4
    22 февраля 2022
    После кастрюльки жареной мойвы - хамон не впечатляет! drinks
    1. +3
      22 февраля 2022
      Цитата: hohol95
      После кастрюльки жареной мойвы - хамон не впечатляет! drinks


      Я пирог сегодня с ней пек. Семейство стрескало.
      1. +2
        22 февраля 2022
        Вы значится пекли, а семейство стрескало?
        И Вам ни крошки не досталось?
      2. +1
        22 февраля 2022
        Попробуйте, Сергей, запекать (тушить) ее в горшочке в крепко заваренном чае. Не удивляйтесь, рецепт такой в Интернете есть. Очень легко готовить и очень вкусно. Похоже на шпроты!
        1. +1
          22 февраля 2022
          Цитата: kalibr
          Попробуйте, Сергей, запекать (тушить) ее в горшочке в крепко заваренном чае. Не удивляйтесь, рецепт такой в Интернете есть. Очень легко готовить и очень вкусно. Похоже на шпроты!


          Не уверен. Трескоеды мы. Классикой сыты.
          1. +1
            22 февраля 2022
            Трескоеды мы. Классикой сыты.

            Как в "Россия молодая"? Мурманск или Архангельск, Сергей?
            1. +3
              22 февраля 2022
              Цитата: Пане Коханку
              Трескоеды мы. Классикой сыты.

              Как в "Россия молодая"? Мурманск или Архангельск, Сергей?


              Северодвинск
  17. +2
    22 февраля 2022
    Вячеслав Олегович,
    добрый вечер!
    ну очень вкусно good
    PS Только добрался)))
    1. 0
      22 февраля 2022
      Ох, Эдуард, люблю поесть, и поесть вкусно, грешен. Рад, что Вам понравилось
  18. +2
    22 февраля 2022
    "А на меня после 18 часов только жор нападает......[/quote]
    Пошел ночью к холодильнику, пока все спят.
    Стал в очередь третьим....
  19. +2
    23 февраля 2022
    [quote]"А на меня после 18 часов только жор нападает......[/quote]
    Пошел ночью к холодильнику, пока все спят.
    Стал в очередь третьим....[/quote]

    hi
    ...всем, кто не ест после 24:00, посвящается... немного испанской еды...
    ...начнем со свинины, "наиболее благочестивой демонстрации веры"...
    .. в одном самом старом ресторане Европы (кафель на стенах - прямо ужас), где молочные поросята настолько нежны, что их режут не ножом, а краем тарелки...


    горит до сих пор печь, где в глиняных подносах готовятся поросята...


    ...поросята подстерегают любителей поесть на улицах


    ...и как бы говорят, "ну почему ты проходишь мимо..."
  20. +2
    23 февраля 2022
    ...и даже когда в Испании человек пытается отвлечься от еды, и начинает думать о любимом празднике - Новом годе, свинина все равно преследует..


    ...а ведь нормальная елка не должна подталкивать человека к еде, она должна о безопасности напоминать! Как наша елка...
  21. +2
    23 февраля 2022
    И вот когда удалось отбиться от преследования испанской свинины...
    ....и наконец-то найти место в кафе во дворце испанских королей, чтобы немного в тишине и покое поесть не такой тяжелой пищи, как свинина...
    ...например, немного испанской паэльи, что суть полезная для пищеварения субстанция...

    ...появляются ОНИ - как у Хичкока - ПТИЦЫ!!! wassat

    ...и требуют еды!

    ...много еды!
  22. +2
    23 февраля 2022
    Ночью feel , конечно, после свинины и птицы хорошо бы подумать об испанской рыбе, которая просто требует, "съешь меня"!

    ...но полезнее для здоровья сразу после свинины перейти к легкому десерту, например, к испанским апельсинам


    но их так много, как березок на Руси, что хочется уже лимонов


    Санта-Клаусы, как лихой спецназ, иногда лезут за цитрусовыми прямо к людям на балконы! Вот он, зверский оскал испанского капитализма (по людски попросить "хочу апельсин" нельзя, что ли...):
  23. 0
    23 февраля 2022
    Автор совсем что ли? Это же читают голодные люди!!
    А если я на диете? Всё, баста. Снова бежишь кушать.
  24. 0
    23 февраля 2022
    Другая сеньора по доносу её же собственной христолюбивой служанки была признана еретичкой, подвергнута жестоким пыткам и сожжена на костре только потому, что приготовила рагу по рецепту сефардов.


    hi

    Теперь, когда наступило утро и посты о еде менее вредны, можно запостить "испанский" рецепт от одной дамы (тоже уже отъехала из РФ... и ресторан ее закрылся... а было вкусно...):
    "... все бросила и принялась за увесистый том с названием "A Drizzle of Honey. The Lives and Recipes of Spain`s Secret Jews" ("Капля меда. Рецепты и судьбы тайных евреев в Испании"). Вначале читала и не могла понять, почему так срочно нужно мне было погрузиться в фундаментальное историческое исследование гастрономии испанских евреев-сефардов конца XV века. Ну да, трагический момент: иудеев насильно обращают в католицизм, приготовление кошерной пищи инквизиция объявляет вне закона. Через час-другой я уже не могла оторваться от душераздирающей истории: люди продолжали готовить кошерное, рискуя жизнью. Как роман, читала я рецепты изумительных блюд, которые варили еврейские женщины каждую пятницу. В Шаббат, по субботам, готовить пищу запрещено, нельзя даже разжигать огонь, но стол должен быть обильным и праздничным — за ним в этот день собирается семья и друзья дома, чтобы молиться, общаться и радоваться. Поэтому с пятницы в тяжелые толстостенные котелки закладывали любое мясо (кроме свинины, конечно) или домашнюю птицу, и овощи, и травы, и бобовые, и даже яйца — все это преет целую ночь в теплой печи, не закипая. Яйца меня особенно заинтриговали. Я тут же попыталась сделать нечто подобное, точно следуя средневековым инструкциям. Перед тем как положить яйца в кастрюлю для тушения, их нужно предварительно отдельно поварить с луковой шелухой (вот откуда и наш обычай красить яйца на Пасху) на самом медленном огне где-то часа два, затем очистить, подержать еще полчасика в образовавшемся красном растворе, чтобы они окрасились и пропитались ароматом лука. А потом они еще долго томятся вместе с остальными продуктами или, если готовятся отдельно для субботнего завтрака, стоят несколько часов в теплой (не жаркой!) духовке. Вытаскиваешь их разбухшими и багряными, будто они варились в вине. Их так и называли: киноварные яйца (от киновари — ярко-красной краски). Неземной вкусноты деликатес. Желток — как густой заварной крем, а белок — как воздушное суфле. Красные яйца были частью главного во время Шаббата блюда — адафины. Это то же самое, что чолнт в нынешней еврейской кулинарии (в России ее знают от евреев-ашкенази), только штука намного более пряная, ароматная и богатая по вкусу.

    Представьте себе такой книжный разворот: с одной стороны — рецепт, а с другой — рассказ о том, как закончили свою жизнь люди, которые эту еду готовили. Беатрис Нунез любила варить адафину из ягнячьих желудков, гороха нут и тех самых красных крутых яиц. Ее взяли весной 1485 года по доносу служанки, ее пытали, она во всем созналась, ее признали еретичкой и сожгли на костре. Рецепт блюда записали в протоколах допроса. Кристобаля Куберо арестовали в 1492 году, как раз в тот сладкий миг, когда он в субботу вытащил из неостывшего с пятницы очага свое тушение из телячьих голяшек. Донес брат жены. Кристобаль был приговорен к пожизненному заключению и погиб в тюрьме. Мария Гонзалес в пятницу для субботы любила готовить запеканку из баклажан, яиц, сыра и пряных трав. Ее арестовали в 1510-м по доносу соседки, которая унюхала исходящий с кухни "дьявольский" аромат. Марию приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

    Какой это огромный мир, кухня сефардов ....хоть та же самая воздушная запеканка несчастной Марии Гонзалес. Ведь это фритата — знаменитый итало-испанский омлет с овощами (у испанцев называется тортилья и готовится с картофелем). Его прелесть в том, что он одинаково хорош и горячим, и холодным. Поэтому Мария всегда и делала его на Шаббат. Вначале взбивала яйца — белки и желтки отдельно. Соединяла желтки с мякотью запеченного баклажана (на его месте может быть любой овощ — цуккини, шпинат, что угодно), добавляла немного сыра и трав, а потом очень осторожно вводила крепко взбитые белки. Она созналась, что готовила это блюдо с большим чувством в предвкушении праздника. Вначале слегка поджаривала на открытом огне, а потом ненадолго ставила в печь на очень небольшой жар, чтобы омлет поднялся, а внутри остался влажным и сочным. Средневековая сефардская фритата намного ароматней своих потомков, известных нам сегодня. Мария клала в нее и кориандр, и петрушку, и шафран с корицей.

    Читая рецепты, я как-то очень хорошо представляла себе этих людей. Им так хотелось радоваться жизни. Они так надеялись, что с властью возможно заключить некий негласный договор: мол, будем делать вид, что мы католики, и потихоньку варить свой чолнт. Мария прятала свою пятничную стряпню в сумку для рукоделия и отправлялась к подругам, будто бы вышивать, что по иудейской религии в субботу было запрещено. На самом деле они читали молитвы, а потом просто весело болтали, уплетая вкуснятину. К одному из допросов в качестве вещественного доказательства была подшита записка какого-то доброжелателя: "Что вы творите, безумные! Продавайте свое имущество и бегите, бегите из этой проклятой земли!" Но Мария не чувствовала ни опасности, ни особой вины, ведь она просто любила все яркое и пахучее. ... Доносчики в прямом смысле слова вынюхивали крамолу: преступно еврейским инквизиция считала даже сам запах смеси лука, чеснока и пряной зелени. А соседи и слуги так подробно записывали эти рецепты, будто сами мечтали по ним готовить. Так в конце концов и разошлась сефардская кухня по земле, вот даже в Марокко мне рассказывали, что у них настоящая гастрономия началась только с конца XV века, когда целыми семьями повалили из Испании евреи-беженцы.

    Все-таки мой парижский друг не может обойтись без дидактических параллелей, недаром же он преподает философию кулинарии. "Разве ты не чувствуешь,— кричал он мне на днях по скайпу,— что вы погружаетесь в какой-то средневековый выморок. Нормальных людей у вас преследуют и убивают средь бела дня". Он даже договорился до того, что инквизиторам, живи они сегодня, очень родным был бы запах нефти и газа. Так что, смеюсь, уже бежать надо? "Не хочешь,— говорит,— ну сиди, вари чолнт".

    Вот я и варю и думаю, что делать. Ведь надо же что-то делать. Подогреваю в глубокой сковородке оливковое масло, бросаю мелко нарезанный чеснок, корень сельдерея и луковицу, а как только они чуть-чуть коричневеют, выкладываю на тарелку. На той же сковородке поджариваю небольшие куски ягнятины, лучше вместе с косточками. Минут через 8-10 возвращаю лук с чесноком и добавляю четвертинки тех самых красных яиц, кусочки мелко порезанного клубня фенхеля, стебля сельдерея, картошку и горох нут. Толку в ступке розмарин с тимьяном. Какое же это наслаждение — перемешивать мой будущий чолнт, солить его, вдыхать и складывать в чугунный котелок. Едва зальешь водой и нежно доведешь до кипения. Теперь все в духовку — градусов сто, не больше. Что там возникнет часов через шесть-семь? Ну точно: почти нерукотворное блюдо. Наутро, когда все ингредиенты проникнут друг в друга, получится ароматнейшее, нежное до кремовости варево. Хорошо, что завтра суббота. И пока делать ничего не надо. Правду говорят евреи: иногда нужно просто есть и говорить. А потом вам подаст знак сам Бог. То есть Б-г, конечно.

    Средневековый чолнт, он же адафина
    Баранья нога (порубленная на куски) — 1,5 кг
    Лук — 2 штуки
    Чеснок — 1 головка
    Яйца (киноварные) — 6 штук
    Картофель — 600-800 г
    Горох нут — 2 банки по 400 г
    Клубень сельдерея — 100-200 г
    Стебли сельдерея — 3 штуки
    Розмарин, тимьян, соль, постное масло "

    30.01.2009 "еда с Еленой Чекаловой" https://www.kommersant.ru/doc/1108520

    P.S. Проголодался, пока писал, пойду свининки наверну.... feel
  25. -2
    24 февраля 2022
    Не знаю, как другие, а я всячески одобряю все жестокие меры, направленные Изабеллой и Фердинандом против мавров. Ведь ясно же, что арабы - интервенты и оккупанты, с ними не может быть мира и соседства, не может быть никакого сотрудничества, от них ничего нельзя перенимать и договорённости невозможны. Возможна только война на истребление до последнего вторженца, после чего крайне важно стереть все упоминания, чтобы не осталось ни единого следа, как будто арабы сюда никогда не вторгались. И в мельчайших деталях восстановить доарабский порядок, тем самым обесценив их завоевания, ясно показать миру: они ничего не добились... Впрочем, и христианство пришло в эти края не мирным путём, и римляне тоже. Естественные хозяева здесь это пуны, ибо большую часть карфагенской Испании сам Гасдрубал Красивый присоединил дипломатическим путём.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»