Военное обозрение

«Союзная решимость-2022» как шаг к усилению Союзного государства

12

Фото: Минобороны РФ


Довольно долгое время Белоруссия, во многом усилиями президента Александра Лукашенко, поддерживала условный нейтралитет в отношениях со своими соседями. Небольшая страна, занимающая важнейшее геополитическое положение в Европе, имея с одной стороны – ослабевшую в 90-е годы Россию, а с другой стороны – быстро развивающуюся с помощью Запада Польшу, просто не могла по-другому.

При этом белорусы прекрасно понимали, что экономически, да и политически, их страна очень зависима от России. Порвать связи с Москвой для Минска означало потерю независимости. Причем в самое короткое время. Мы много критиковали президента Лукашенко за такую половинчатую позицию. Нам хотелось вернуть все, что было потеряно с распадом СССР.

Для большинства были непонятны многие решения президента Белоруссии и реакция на них со стороны президента Путина и нашего правительства. А между тем именно эта страна была тем самым буфером, который принимал на себя множество ударов Запада, направленных на Россию. Именно через Белоруссию мы помогали и помогаем сегодня народу Украины. Именно народу, а не правительству. Посмотрите торговый оборот между Минском и Киевом.

Всё изменилось после попытки государственного переворота. Стало ясно, что глобальный Запад пошел в атаку. Причем Европа даже не стала скрывать своих планов и прямо управляла процессами и финансировала оппозицию. Для руководства республики стало понятно, что поддерживать условный нейтралитет больше нельзя.

Наступило время, когда безопасность и обороноспособность страны можно обеспечить только в контексте системы взаимного сдерживания. Линия разграничения стала проходить по западной границе Белоруссии. Противостояние Восток – Запад, попытка государственного переворота, многочисленные связи с Россией по всем направлениям и обусловили выбор президента Лукашенко.

Учения «Союзная решимость-2022» как начало формирования единой армии


Итак, завтра, 10 февраля, на пяти белорусских полигонах начинаются совместные учения российской и белорусской армий. Мы достаточно много времени уделили разбору задач учений. Однако в ходе визита министра обороны Сергея Шойгу в Минск прозвучала ещё одна немаловажная фраза. Противодействие терроризму.

СМИ, особенно западные и украинские, с удовольствием начали смаковать эту фразу в связи с Украиной. Вот доказательство того, что Россия и Белоруссия агрессивно настроены против Киева! На самом деле все гораздо сложнее, я бы сказал – глубже.

Да, дестабилизация обстановки на белорусско-украинской границе потребовала от Минска предпринять некоторые шаги для обеспечения собственной безопасности. Действия эти скорее предупреждение, чем реальное укрепления всей границы с Украиной.

А что же главное?

Для Минска гораздо важнее другая сторона вопроса. ДРГ и националистические формирования Украины, проникнув на территорию Белоруссии, смогут дестабилизировать обстановку внутри страны. Для маленькой страны это действительно серьезно.

И вот тут-то и потребуются совместные усилия белорусской и российской армий. Именно совместные действия, а это требует отработки не только штабных мероприятий, но и реальных тренировок войск.

Я уже писал о том, что для МО РФ очень важно отработать вопросы быстрой переброски войск и обеспечения мобильности подразделений. В современной войне этот фактор является одним из ключевых. События в Казахстане показали, насколько важна именно быстрота переброски войск. Однако даже при решении этой задачи, появляется множество других проблем.

Армия России и армия Белоруссии будут действовать совместно. Не единым организмом, а именно совместно. И вызвано это будет не какими-то политическими или иными причинами. Просто белорусская и российская армии различны по многим вопросам. Каждая армия будет действовать с использованием имеющейся техники и вооружения, с соответствующей системой управления.

Предстоящие учения в большей степени необходимы именно белорусской армии. Именно она будет повышать собственную боеготовность, используя российские системы вооружения и управления. Мне кажется, это и есть главная задача предстоящих учений. Увеличение оборонительных возможностей белорусской армии.

Именно отсюда появилась ещё одна инициатива президента Лукашенко – создание совместных центров подготовки военнослужащих, особенно ПВО. Освоение современных российских систем вооружения и способность действовать совместно, единым экипажем русских и белорусских военнослужащих.

Но и это не все.

Просто развиваем логическую цепочку дальше. Есть союзное государство, есть объединенные штабы, есть подготовленные кадры для работы на самых современных системах вооружений и… Дальше вполне реально появление совместных программ по перевооружению белорусской армии. Вот так, по моему мнению, выглядит перспектива.

Я понимаю, что сейчас некоторые читатели начнут «старую песню» о том, что мы опять будем тратить деньги, помогая кому-то, а у нас есть деревни, в которые так и не проведен газ. Мы опять становимся донорами, которые «отдают свою кровь». Так ли это?

Я вспоминаю 2014–2015 годы, когда активно помогали ополченцам Донбасса. Какое счастье было, например, получить и передать белорусскую оптику и другие вещи, произведенные белорусским ВПК. Именно белорусские, а не российские. Просто потому, что они лучше.

Не только мы будем усиливать белорусскую армию, будет проходить и обратный процесс. По некоторым технологиям белорусы находятся на ведущих позициях в Европе и даже в мире. Так что интеграция армий приведет к интеграции ВПК. Дальше вопрос переходит в экономическую сферу. Наши экспортные возможности увеличатся.

Что в перспективе?


Мы долго говорили о застое в создании Союзного государства. Мы давно критиковали и Москву, и Минск за то, что многие годы мы не видели чего-то грандиозного. Такой радикализм понятен: нам надо все и сразу. Мы единый народ, значит должны иметь единое государство. Но как тогда быть с желанием определенной части белорусов иметь свое государство?

Сегодня мы видим как раз то, о чем говорили, за что критиковали. Мы видим, как два государство создают союз. Реальный союз, реальное союзное государство. Увидеть этот процесс пока сложно. Но он идет. И достаточно быстро. Учения «Союзная решимость-2022» это прекрасно иллюстрируют.

Обеспечивая усиление безопасности Белоруссии, мы усиливаем собственные оборонительные возможности, а значит – оборонные возможности союзного государства.
Автор:
12 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ВАШ
    ВАШ 11 февраля 2022 11:03
    +4
    Он бы и дальше так себя вел. Но тут появилась Тихановская со товарищи.
    1. Комментарий был удален.
  2. НДР-791
    НДР-791 11 февраля 2022 11:05
    +5
    Итак, завтра, 10 февраля, на пяти белорусских полигонах начинаются совместные учения российской и белорусской армий.

    Ничего что сегодня уже 11февраля???
  3. 210окв
    210окв 11 февраля 2022 11:05
    +5
    Автор, какая это помощь "народу Украины, а не правительству" через Белоруссию? Народ там что-хозяин заводов, пароходов, политики? Голимый бред от Вас, А. Ставера.По желанию отдельных граждан Белоруссии иметь СВОЕ ГОСУДАРСТВО... Так у нас в России есть группа лиц, желающих слить Россию кому посильнее, или даже послабее. Будем и их мнение учитывать. Провокационная статейка.
  4. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 11 февраля 2022 11:19
    +4
    [b
    ]Именно через Белоруссию мы помогали и помогаем сегодня народу Украины.
    [/b]..А еще помогаем, через Словакию и Венгрию,откуда идут реверсионные поставки газа,но эти страны входят в ЕС и НАТО, а не в состав союзного государства России и Белоруссии. smile
    1. dorz
      dorz 11 февраля 2022 13:24
      +6
      Что в перспективе?

      Нужно перестать играть в геополитику и задуматься о 99% собственного насления. sad
    2. 210окв
      210окв 11 февраля 2022 15:13
      +1
      Наивность, а может и определённый заказ в статье поражает. В частности к украинскому народу. Это напоминает довольно распространённое мнение перед ВОВ. Немецкий пролетариат не будет стрелять в советского человека. Ага. fool И это исподволь вдалбливается автором.
  5. yuriy55
    yuriy55 11 февраля 2022 11:21
    +3
    По некоторым технологиям белорусы находятся на ведущих позициях в Европе и даже в мире. Так что интеграция армий приведет к интеграции ВПК. Дальше вопрос переходит в экономическую сферу. Наши экспортные возможности увеличатся.

    Только нужно определиться с теми, невесть откуда взявшимися владельцами бывшей советской социалистической собственности и в России и в Белоруссии. Они не дадут народам той интеграции, которую вы тут прописали.
    Пора выбирать между браком по любви и браком по расчёту.
  6. rocket757
    rocket757 11 февраля 2022 11:22
    0
    «Союзная решимость-2022» как шаг к усилению Союзного государства
    Вместе много легче!
    В общем, забугорные получат тот результат, о котором и не мечтали!
  7. 210окв
    210окв 11 февраля 2022 17:25
    0
    А. Ставер..Не заходит ваша статейка. Видимо умные мысли спотыкается о несуразность..Не вяжется никак укрепление союзного государства и страстное желание помочь украинцам..
  8. Борис Борисович Скрынник
    Борис Борисович Скрынник 12 февраля 2022 06:29
    -5
    Да ! Коменты к статье - Вещь ! Ярко показывающая сущность граждан на ВО ! Класс саморазоблачения ! Так держать - ребятки ! Всё вот по мне чётко написано . Да , БА не дотягивает до РА . Но с ВПК есть вопросы , что по Зенитам , по МЗКТ и по тому же Белазу . Кто в теме тот поймёт . Уважуха Ставеру !
  9. wolf46
    wolf46 12 февраля 2022 11:55
    +1
    Определенно наивная статья: с белорусской стороны были слиты карта учений и расположение российских войск на территории страны. Лишь бы не осталась часть военной техники в Белоруссии якобы для усиления союзника, тем более даром. О последнем Лукашенко не раз просил Путина во время визитов в Россию. Не забываем, что Белоруссия - главный внешний должник, а не Венесуэла.
  10. Андрей1973
    Андрей1973 13 февраля 2022 18:34
    +1
    Хотелось бы уважаемому автору приехать к нам в Беларусь. Пожить здесь, погулять по улицам, завести друзей. Может тогда эта бы дурь из вашей головы (захват, переворот и так далее) выветрится. И напоследок. Вы изначально у себя в стране порядок наведите, а потом другим что либо советуете. А то у вас уважаемые) люди головы обещают отрезать, школьники в Челябинске в туалет на улицу ходят. Но, вы же великие. Так может стоит вначале в своей стране разобраться?