В сети обратили внимание на новый тип китайских субмарин

15

Подобно ВМФ России НОАК имеет смешанный подводный флот, состоящий как из атомных подлодок, так и субмарин с обычной движительной установкой. Последние, главным образом, представлены подводными лодками типа 039, которые образуют два класса – ДЭПЛ Song (базовый Type 039, 13 единиц) и ПЛ с ВНЭУ Yuan (Type-039A/B/C).

Согласно официально озвученным планам Пекина, ВМС НОАК должны к 2025 году иметь 42 субмарины класса Yuan при общем количестве обычных ПЛ в 60 единиц.



Однако следить за составом подводного флота Китая – сложная задача, поскольку постройка и испытания кораблей ведутся негласно, а цензура становится всё более жёсткой, затрагивая, в том числе социальные сети

- сетуют во французском издании Meta-defense.

При этом указывается, что в соцсетях КНР недавно было размещено короткое видео, на котором запечатлён новый, ранее неизвестный обозревателям класс подлодок. Как поясняется в издании Covert Shores, данная субмарина не может относится к подтипам Yuan, так как она по длине меньше примерно на 40-50 метров; имеет конструкцию с одним, а не с двойным корпусом; горизонтальные рули установлены в передней части корпуса (а не на парусе).

Ранее, в 2018 году, была замечена очень похожая на новую ПЛ субмарина с одним существенным отличием – она не обладала рубкой.

Новая модель подлодки удивила даже самых сведущих в этом вопросе экспертов

- отмечается в западном издании Meta-defense, обратившем внимание на новый тип китайских субмарин.

Однако обозреватели уже успели отнести субмарину к условно выделенному «Олимпийскому классу» - в честь проходящих в КНР спортивных состязаний.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +8
      9 февраля 2022
      горизонтальные рули на парусе
      Ну блин что за терминология. Рули глубины на рубке?
      1. +7
        9 февраля 2022
        Ранее, в 2018 году, была замечена очень похожая на новую ПЛ субмарина с одним существенным отличием – она не обладала рубкой.

        wassat
      2. +3
        9 февраля 2022
        Особенности Гугл - перевода))) ничего не поделаешь)))
    2. Hog
      +4
      9 февраля 2022
      Парус! Порвали, парус!
      Каюсь! Каюсь! Каюсь!
      ПС: Google translate это весело.
    3. -4
      9 февраля 2022
      Это получается даже Китай внэу освоил?
    4. +8
      9 февраля 2022
      подводный флот, состоящий как из атомных подлодок, так и субмарин с обычной движительной установкой.

      Движитель судна - это устройство, преобразующие механическую работу судовой силовой установки в упорное давление, преодолевающее сопротивления и создающее поступательное движение судна. На судах в качестве движителей применяются: гребные винты, крыльчатые движители и водометные движители.
      горизонтальные рули установлены в передней части корпуса (а не на парусе).

      На парусе рулей не бывает. Sail - это исключительно американский военно-морской сленг для обозначения ограждения рубки. В британском флоте употребляется термин fin - плавник.
      Время идет, все меняется, кроме безграмотности сайтовских ньюсмейкеров.
      1. +5
        9 февраля 2022
        Цитата: Undecim
        сленг для обозначения ограждения рубки.

        - Глубоко копает...Наверное археолог! (с) bully
        Похвально стремление к истине, но НЕТ ОГРАЖДЕНИЯ РУБКИ...т.к. современные ПЛ (как правило) не имеют БОЕВОЙ РУБКИ, равнопрочной ПК.
        Есть ограждение выдвижных устройств и надводного поста управления ПЛ (ходового мостика)... yes
        АГА.
        1. 0
          9 февраля 2022
          Вопрос стоял не об устройстве современной подводной лодки, а о значении слова.
          Угу.
    5. 0
      9 февраля 2022
      Цитата: Lykases1
      Это получается даже Китай внэу освоил?

      Купили, у них денег много. А продавцы не подумали что скопируют...
      1. 0
        11 февраля 2022
        Кроме России никто не продал бы. Это когда то британцы продали реактивный двигатель СССР хотя США были против. Конечно можно предположить, что КНДР продала - Тайваню корейцы предлагали ВНЭУ.
    6. +3
      9 февраля 2022
      Посеять сомнения в рядах врага - основная задача дезинформации .Я бы еще буй прилепил с верху странной формы. Под видео нормальным языком все написано.

      Новая экспортная подводная лодка НОАК Китая Флаг Китая… будет передана Пакистану Флаг Пакистана, Мьянме Флаг Мьянмы и Таиланду Флаг Таиланда
    7. bar
      +2
      9 февраля 2022
      как из атомных подлодок, так и субмарин с обычной движительной установкой

      А у атомных субмарин движительная установка необычная?
      Трудности машинного перевода?
    8. +3
      9 февраля 2022
      ВМС НОАК должны к 2025 году иметь 42 субмарины класса Yuan при общем количестве обычных ПЛ в 60 единиц, сейчас примерно 40 обычных в строю
      Вот это темпы производства 20 лодок за три года
      1. +3
        9 февраля 2022
        Цитата: сергей забелин
        ВМС НОАК должны к 2025 году иметь 42 субмарины класса Yuan при общем количестве обычных ПЛ в 60 единиц, сейчас примерно 40 обычных в строю
        Вот это темпы производства 20 лодок за три года

        а кораблей,а метро... !
        1. +3
          9 февраля 2022
          Небольшие однокорпусные лодки на 1.5тыс/т подводного водоизмещения строить однозначно проще и быстрее чем двухкорпусные матрешки на 3.5тыс/т.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»