Противодействовать России и Турции: в прессе США объяснили намерение создать штаб американского спецназа в Албании

17

В Пентагоне заявили о намерении разместить штаб спецназа армии США в Албании. Как официально указывается, он будет призван углублять отношения с партнёрами Вашингтона в противовес «злонамеренному влиянию» неназванных сил.

При этом в американском издании The Insider обозначили «недоброжелателей» американской гегемонии. Как отмечается, организация штаба Командования спецопераций США предназначена для противодействия «российской агрессии и растущему влиянию Турции в регионе».



Как ожидается, персонал будет находиться в Албании на ротационной основе и состоять всего из 10-15 человек, но высшего офицерского состава. Данная страна была выбрана, как утверждается в Пентагоне, из-за «близости к основным транспортным узлам на Балканах».

В прессе США объясняется, что в Белом доме недовольны сохраняющимся с советских времён влиянием России на некоторые балканские государства, в том числе на Сербию, Боснию и Болгарию. Как пояснил анонимный собеседник The Insider, в этом регионе доминируют славяне, чем пользуется Москва, «разыгрывая карту этнической близости».

Албания является преимущественно мусульманской страной. Но это подталкивает её в «объятия» другого ставшего «недоброжелателем» для Вашингтона – Турции. Тем более, Анкара вложила серьёзные инвестиции в развитие Албании.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    17 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +12
      9 февраля 2022
      Пора создавать базу «албанского спецназа» в штатах))
      Торговля людьми, оружием и наркотиками их очень роднит с матрасной культурой))
      1. +6
        9 февраля 2022
        Пишут Албания, Косово "в уме" держат?
        1. +3
          9 февраля 2022
          Цитата: Alex777
          Пишут Албания, Косово "в уме" держат?

          И те и другие, албанцы, а они отмороженные ребята, штатовцам такие сейчас нужны.
      2. +12
        9 февраля 2022
        К 2013 году Албания стала крупнейшим экспортеров марихуаны, кокаина и героина в страны ЕС. В 2014 году – лидером по торговле марихуаной. Десятки семей (точное количество известно разве что спецслужбам Албании), в том числе Кула, Брокай (бывшие силовики), Абази, Борици, Эльшани, Сума, Халити и другие подмяли под себя криминалитет в балканских странах и активно налаживали связи с «коллегами», в том числе с мафиози из таких известных итальянских кланов, как «Ндрангета».
        ...
        В январе 2019 года британское издание The Guardian, основываясь на данных Национального криминального агентства, сообщило, что албанская мафия стала в Великобритании лидером по продаже кокаина: годовой оборот составил 5 млрд фунтов стерлингов.


        подробнее на https://balkanist.ru/kto-istinnyj-hozyain-v-albanii/

        Американских военных тянет на наркобизнес, как мух на варенье.
        Не успели улететь из Афганистана, как тут же обеспокоились присутствием в Албании.
        1. +2
          9 февраля 2022
          Цитата: Наводлом
          албанская мафия стала в Великобритании лидером по продаже кокаина: годовой оборот составил 5 млрд фунтов стерлингов.

          Испокон веков албанцы этим занимались, а британцы только сейчас узнали.
        2. -2
          10 февраля 2022
          как она могла стать крупнейшим экспортёром-может транзитёром?Производств героина-Афганистан походу на 1 месте,кокаин-вроде бы в южной америке растёт и производится,ну а марихуана везде может расти.
        3. -2
          10 февраля 2022
          Пока американцы были в Афгане-црушники наладили транзит через балванию в ЕС,теперь из Афгана ушли оставив всё талибам и будут на транзите сидеть,вот для этого туда и приехали эти 10 рыл-управлять наркоторговлей через преступников.
      3. +2
        9 февраля 2022
        -и растущему влиянию Турции в регионе
        Т.е союзнику по НАТО....
        В Турции этнических албанцев около 5 миллионов. Общая численность населения в Албании составляет 3, а Косова около 2 миллионов.
        Так что неизвестно чье влияние больше.
        1. +1
          9 февраля 2022
          Цитата: knn54
          -и растущему влиянию Турции в регионе
          Т.е союзнику по НАТО....
          В Турции этнических албанцев около 5 миллионов. Общая численность населения в Албании составляет 3, а Косова около 2 миллионов.
          Так что неизвестно чье влияние больше.

          Интересная картинка прорисовывается winked Помимо 5 млн.албанцев с которыми матрасы задружили, в Турции ещё что то около 18 млн.курдов проживает, с которыми США тоже дружат в ущерб Турции. Получается так, что у матрасов в ручонках может оказаться не хилый, 23-х миллионный, таран для дестабилизации внутренней обстановки в Турции, пока Эдик с идеей возрождения Османской империи лезет в Азию и в Закавказье.
    2. +6
      9 февраля 2022
      Противодействовать всем и вся, врагам и союзникам, как бы у гегемона штанишки бы не соскочили, или пупочек не развязался
    3. 0
      9 февраля 2022
      Как отмечается, организация штаба Командования спецопераций США предназначена для противодействия «российской агрессии и растущему влиянию Турции в регионе».
      Этим они сами подталкивают Турцию к конфронтации с США. Да и мусульманское население Албании поддержит, скорее Турцию, чем США непонятно какой ориентации.
    4. +3
      9 февраля 2022
      .Как ожидается, персонал будет находиться в Албании на ротационной основе и состоять всего из 10-15 человек, но высшего офицерского состава

      Ну если высший офицерский состав... то да... сдаемси! wassat
    5. +1
      9 февраля 2022
      А сегодня Лех Валенса совсем на старости лет, с головой перестал дружить :
      «Весь мир должен мобилизоваться и не дать ударить по Украине. Если [Путин] нападет на Киев, должен быть немедленный ответ: нападение на Москву. Нужно подготовиться и не допустить этого».
      По его мнению, Польша должна «сделать все, даже добровольцев вербовать». «Все силы, какие только у нас есть, мы должны поставить в распоряжение Украины», — подчеркнул Валенса.
      1. 0
        10 февраля 2022
        Эта сволочь старая , когда на свою страну смотрит, ни о чём не жалеет, интересно? Развалил государство, борец за "Справедливость"..
        1. 0
          10 февраля 2022
          Цитата: Dikson
          Эта сволочь старая , когда на свою страну смотрит, ни о чём не жалеет, интересно? Развалил государство, борец за "Справедливость"..

          Он то Польшу в НАТО и втянул, благодаря своей проамериканской политики. На Польшу, ему как с колокольни, всех своих оппонентов он убирал с шахматной доски, еще до того как пришел к власти.
    6. +6
      9 февраля 2022
      организация штаба Командования спецопераций США предназначена для противодействия «российской агрессии и растущему влиянию Турции в регионе»

      Штаты против турок... НАТО против НАТО... пчелы против меда belay
    7. +1
      9 февраля 2022
      Цитата: tihonmarine
      Цитата: Наводлом
      албанская мафия стала в Великобритании лидером по продаже кокаина: годовой оборот составил 5 млрд фунтов стерлингов.

      Испокон веков албанцы этим занимались, а британцы только сейчас узнали.

      Да не сейчас, в 2017 году уже был целый сериал снят "На кокаине", от шефа Гордона Рамзи, а он на минуту повар, повар Карл!!!! Да они там уже торчат не по детски, все поголовно. Вот их и кидает из стороны в сторону. На Борьку стоит только взглянуть...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»