Арктический вездеход «Arktos» - транспортное средство гражданского и военного назначения

Для осуществления передвижения и транспортировки грузов и людей по арктическому побережью требуется не обычное транспортное средство, а особое средство передвижения, способное длительное время работать в суровых условиях. Данное средство очень необходимо для арктических исследований и береговой охраны Соединенных Штатов и Канады.

Артика сегодня является стратегическим направлением – там находятся богатые залежи полезных ископаемых и места, богатые рыбой. Сейчас для осуществления возможностей покорения Арктики имеется крайне ограниченное число техники и оборудование.
Компания «ARKTOS Craft» представила на специальном мероприятии, прошедшем в рамках оснащения береговой обороны, в городе Бэрроу штата Аляска созданные ей машины – вездеходы «Arktos».


Арктические вездеходы являются машинами двухсоставного сочлененного исполнения. Две секции раздельного типа, выполненные как одно целое - вездеход, позволяют расширить возможности его применения. Машины производятся с 1993 года. Шесть подобных вездеходов, приобретенные за три миллиона долларов, уже работают на нефтяную компанию. Управление машиной осуществляется с помощью пульта, напоминающего джойстик.

Арктический вездеход «Arktos» - транспортное средство гражданского и военного назначения


Вездеходы «ARKTOS» уже доказали возможности всестороннего применения. Испытания показали высокий уровень мобильности при переходах с воды на лед и наоборот. Благодаря своей конструкции, он обладает высокой маневренностью при движении по льду, пересечению неровностей и склонов. Секции выполнены из армированного пластика. Каждая секция имеет отдельное питание от дизельного двигателя.

Вездеход «ARKTOS» способен эвакуировать или переместить до 52 человек или около 5 тонн габаритного груза в труднодоступные места или до 10 тонн по относительно ровной поверхности или воде.



Вездеходы производятся в разных версиях для выполнения разных задач. Вариант вездехода для береговой охраны имеет немного уменьшенные секции, но стал обладать большей мобильностью.

Кроме данного вездехода, на мероприятии был представлен амфибийный вездеход, разработанный компанией «Alaska Amphib» совместно с «Tyler Rentals». Он меньше вездехода «ARKTOS». «AmphibAlaska» длиной 6 метров и весом, не превышающим 8 тонн. Он предназначен для выполнения задач на суше и воде со скоростью 30 км/ч. Корпус - амфибийного вездехода корабельного типа, 12 дюймовые гусеницы при движении по воде поднимаются вверх.



Вездеход специально создавали для эксплуатации в подразделениях береговой обороны, размещенных на Аляске. Амфибийный вездеход можно транспортировать воздушным или надводным путем к месту назначения.



Обе вездехода в двигательных системах имеют фильтры воды. Вода в арктических широтах может разрушить/вывести из строя навесные двигатели/моторы обычных лодок.

Основные характеристики вездехода «ARKTOS»:

- длина – 15 метров;
- вес – 32 тонны;
- максимальная полезная нагрузка до 10 000 килограмм;
- вместимость до 52 человек.


Источники информации:
http://www.arktoscraft.com/gallery.htm
http://www.facebook.com/pages/ARKTOS-Amphibious-Craft/120685691294524?sk=info
http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2012/08/27/500754
http://www.youtube.com/watch?v=RO6ACfO9HfE
http://www.youtube.com/watch?v=lyFIf_mhB9w
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти