Автоматизированный протез для ног «BCI-RoGO», управляемый мыслями

Ученые из медицинского ветеринарного центра в Соединенных Штатах спроектировали, построили и провели уже первые успешные испытания протеза «BCI-RoGO» - первого в мире аппарата для мысленного управления нижними конечностями человека. Сигналы с головы человека снимаются с помощью специального интерфейса мозг человека – компьютер «BCI». Сигналы электроэнцефалограммы снимаются устройством и «переводятся» компьютером в команды для управления экзоскелетом в нижней части тела. Экзоскелет «RoGO» осуществляет стимуляцию мышц ног человека.

Испытания проходили на одном из пациентов. На голову испытуемого надели своеобразную шапку с датчиками ЭЭГ. Нижняя часть испытуемого была одета в экзоскелет. Кроме этого, в основных двигательных точках были установлены электроды EMG, в нижней части ног установили датчик движения, основанный на гироскопе. На дисплей, установленный напротив испытуемого, выдавались инструкции для работы человека со всей системой «BCI-RoGO». Как видно из видеоролика, вся система успешно работает.


Автоматизированный протез для ног «BCI-RoGO», управляемый мыслями


Как сообщили специалисты, систему «BCI-RoGO» начнут использовать для восстановления пациентов с повреждениями нервной системы нижних конечностей человека. В скором времени ученые обещали доработать систему для возможности обеспечения собственного передвижения людям с различными повреждениями спинного мозга, отвечающего за весь функционал человеческого опорно-двигательного аппарата.

В будущем, если испытания «BCI-RoGO» будут проходить успешно, возможно, системой заинтересуются военные. Система - большой шаг вперёд в разработке способов мысленного управления создаваемой роботизированной техники и беспилотных аппаратов. Ограничением в использовании всех существующих роботизированных разработок сегодня является блоки питания, но для использования в медицинских целях это не столь существенно.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти