Автоматизированный протез для ног «BCI-RoGO», управляемый мыслями

Ученые из медицинского ветеринарного центра в Соединенных Штатах спроектировали, построили и провели уже первые успешные испытания протеза «BCI-RoGO» - первого в мире аппарата для мысленного управления нижними конечностями человека. Сигналы с головы человека снимаются с помощью специального интерфейса мозг человека – компьютер «BCI». Сигналы электроэнцефалограммы снимаются устройством и «переводятся» компьютером в команды для управления экзоскелетом в нижней части тела. Экзоскелет «RoGO» осуществляет стимуляцию мышц ног человека.

Испытания проходили на одном из пациентов. На голову испытуемого надели своеобразную шапку с датчиками ЭЭГ. Нижняя часть испытуемого была одета в экзоскелет. Кроме этого, в основных двигательных точках были установлены электроды EMG, в нижней части ног установили датчик движения, основанный на гироскопе. На дисплей, установленный напротив испытуемого, выдавались инструкции для работы человека со всей системой «BCI-RoGO». Как видно из видеоролика, вся система успешно работает.

Автоматизированный протез для ног «BCI-RoGO», управляемый мыслями



Как сообщили специалисты, систему «BCI-RoGO» начнут использовать для восстановления пациентов с повреждениями нервной системы нижних конечностей человека. В скором времени ученые обещали доработать систему для возможности обеспечения собственного передвижения людям с различными повреждениями спинного мозга, отвечающего за весь функционал человеческого опорно-двигательного аппарата.

В будущем, если испытания «BCI-RoGO» будут проходить успешно, возможно, системой заинтересуются военные. Система - большой шаг вперёд в разработке способов мысленного управления создаваемой роботизированной техники и беспилотных аппаратов. Ограничением в использовании всех существующих роботизированных разработок сегодня является блоки питания, но для использования в медицинских целях это не столь существенно.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 5
  1. gregor6549 24 сентября 2012 09:03
    Очень полезная разработка. Сам занимался чем то подобным в середине 70х. (не корысти ради, а интереся для, т.к. работал в ВПК над несколько иными задачами) с ребятами из Института Физики Академии Наук БССР и белорусскими медиками.
    Правда, речь идет не о мыслях, а об электрических сигналах, формируемых мозгом на рефлекторном уровне. Такие сигналы могут восприниматься и передаваться на исполнительный механизм протеза не только контактным но и бесконтактным способом т.к они (сигналы) формируют э/м поля, которые вполне могут восприниматься соответствующими датчиками, усиливаться и использоваться для управления протезами, а также для диагностики различных болезней.
    Более того, организуя обратную связь т.е. корректируя исходный э/м портрет человека, можно излечивать многие болезни или ускоряя процессы их лечения. (Примечание:.передачей мыслей на расстояние, управлением поведением человека и т.п. туфтой не занимались)
    Во всяком случае такие методы были тогда внедрены в ряде минских клиник и успешно использовались для лечения остеохондрозов, переломов и трофическиц язв. Последняя зараза излечивалась в 95%., а переломы костей заживали в 2 3 раза быстрей, чем при традиционных методах. К сожалению до развала СССР успели более или мене освоить только оптический диапазон волн, а до микроволнового руки не дошли. А когда дошли, денег на такие "глупости" уже не давали.
  2. Karavan 24 сентября 2012 09:29
    Киборги киборгами, а мега крутые роботы - это тоже круто! Но пока такие протезы более актуальны для тысяч доблестных американских защитников демократии!
    1. gregor6549 24 сентября 2012 10:16
      Такие протезы актуальны для всех, кто в них нуждается, а нуждаются не только солдаты и не только американские, но и другие люди, особенно дети. Так что не надо гнать пургу там, где без нее обойтись можно и нужно.
      Что мало афганцев или им подобных до сих пор ковыляет непонятно на чем? Они ведь тоже что то там защищали, (кто в Афгане, кто в Чечне, кто в Египте, кто еще где), причем не по своему желанию а токмо волей пославшего их Государства.
      И если о американских инвалидах их государство заботится и неплохо, то про российских инвалидов это не скажешь. "Отработанный материал", который всех раздражает и на который российским чиновникам копейку потратить жалко. И отмазка у тех есть классная: "Я тебя туда не посылал, так что хиляй отседова к тем кто посылал и с них спрашивай. А мне недосуг, На Канары, блин, надо"
      А надо бы на нары, предварительно переломав руки и ноги. Но костыли дубовые выдать. Пусть ходят, не звери же мы
  3. iwind 24 сентября 2012 11:05
    очень приятно читать о таки новости, эти технологии в будущим могут помочь миллиону людей. Вот представить ребенок потерял ногу или руку из-за несчастного случая. А если эти протезы будут достаточно совершены он сможет жить полноценной жизнью, а это бесценно.
  4. Gonoriy 12 сентября 2015 13:17
    Молодцы америкашки.Скольким людям поможет этот девайс, а его еще и можно усовершенствовать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня