Советский генерал называл лётчиков истребительной авиации ГДР лучшими союзниками в эпоху холодной войны

23
Советский генерал называл лётчиков истребительной авиации ГДР лучшими союзниками в эпоху холодной войны

Иллюстративное изображение


В бытность существования Организации Варшавского договора Советский Союз щедро делился своими вооружениями с другими странами, в организацию входящими. Среди таких была и Германская Демократическая Республика, которая формально вышла из договора осенью 1990 года.



Советский Союз наладил в ГДР поставки по-настоящему передового на ту эпоху оружия, среди которого и истребители МиГ-29. Далеко не все истребительные части ВВС СССР начали получать эти самолёты, зато их начали отправлять друзьям по социалистическому лагерю - причём вместе с инструкторами для обучения немецкого лётного состава.

При этом советские лётчики давали высокие оценки мастерству коллег из ГДР. Отмечали это мастерство и представители высшего военного авиационного командования Советского Союза. Среди них и генерал Николай Москвитилев, заслуженный военный лётчик, который самое непосредственное отношение имел к развитию восточногерманских военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Он считал, что лётчики-истребители ГДР – лучшие союзники в эпоху холодной войны.

Советский генерал, который в своё время помогал ГДР развивать объединённые войска ВВС и ПВО, отмечал немецкую педантичность при организации военной службы. Так же отмечал он оснащённость инфраструктуры, обеспеченность жильём и уровень финансирования немецких лётчиков: «Они, надо признать, были на порядок выше, чем у нас».

В сюжете Владимира Потапова на канале Sky Artist рассказывается о подготовке авиации ГДР, приводятся воспоминания генерал-полковника Николая Москвитилева о положении дел в ВВС и ПВО Германской Демократической Республики, о немецких лётчиках-истребителях:

  • музей военной авиации (Германия)
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    10 февраля 2022
    Он считал, что лётчики-истребители ГДР – лучшие союзники в эпоху холодной войны.

    Эх! И где сейчас эти летчики?
    Так же отмечал он оснащённость инфраструктуры, обеспеченность жильём и уровень финансирования немецких лётчиков: «Они, надо признать, были на порядок выше, чем у нас».

    А как сейчас обстоят дела с обеспечением летчиков? выводы сделали?
    1. +2
      10 февраля 2022
      "с обеспечением лётчиков" с чем сравнивать и с какими периодами
    2. +7
      10 февраля 2022
      То же самое(лучшие союзники) можно сказать и о "Штази".
  2. +7
    10 февраля 2022
    "были на порядок выше чем у нас", а это о многом говорит.
    В СССР на авиацию деньги не жалели, а DDR нас превзошли
  3. +3
    10 февраля 2022
    в принципе немцы нам на порядок ближе чем англосаксы. но им промыли мозг, так же как промывают сечас бывшим гражданам СССР на окраине. в итоге мы получим такого же тяжелого врага как фашисткая германия....лишь бы денежка за ресурсы кому то капала....
  4. Комментарий был удален.
  5. +4
    10 февраля 2022
    Читал где-то, что после ликвидации ГДР, бывшие лётчики армии этой страны активно участвовали в вооружённых конфликтах в Африке и странах Ближнего Востока в качестве наемников
    1. -1
      10 февраля 2022
      Цитата: КОМандирДИВана
      бывшие лётчики армии этой страны активно участвовали в вооружённых конфликтах в Африке и странах Ближнего Востока в качестве наемников

      Думаю что этот слух не имеет под собой почвы, хотя бы потому что именно ВВС ННА как раз меньше других родов войск подверглись чистке и летчики меньше всего. Многие перешли служить в бундесвер и долго там служили, хотя конечно их перспективы были хуже чем у западников.
  6. +3
    10 февраля 2022
    Сколько приходилось встречаться с немцами и с служившими в ГСВГ, все подчёркивали немецкую педантичность и упорство...
    Я не сомневаюсь, что советские инструкторы - здорово, но есть предположение, что там были и бывшие лётчики «Luftwaffe»...
    Как у нас говорили: мастерство не пропьёшь и в карты не проиграешь... yes
    ==========
    Ни у кого не возникало вопросов, почему в России, полгода покрытой снегом (большей частью) с отрицательной среднегодовой температурой такие провалы в подготовке спортсменов по зимним видам? Так ли плотно там в Москве снег лежит, или Сибирь стала мачехой?
    1. +2
      12 февраля 2022
      Когда то я пытался заниматься хоккеем с мячом . Нам выдавали форму бесплатно и всё остальное .Тренеровки бесплатные ,стадион открыт всегда ну кроме ночи конечно .Ходи не хочу ,кто надежды подавал тому больше внимания и соответственно спортивные перспективы .СССР развалили ,на месте стадиона две высотки стоят .Вот собственно вам и ответ.
  7. +12
    10 февраля 2022
    Помнится когда я сам служил, многие офицеры из нашей части говорили, что в ОВД немцы самые токовые. И именно они, наряду с Кубинцами считались самыми преданными союзниками СССР. Судьба военных ГДР весьма печальная. Мало кому удалось продолжить карьеру в армии. Интересно что про "братушек" уже тогда весьма не лестно отзывались.
  8. +8
    10 февраля 2022
    Служил в ГСВВГ в Лейпциге, и немецкие камрады хорошие спецы были. Спокойные, педантичные до невозможности. Аж подташнивало иногда, ну нет куража у них. Все строго по уставу. Но, в гаштетах, хорошо гуляли тоже.
  9. +6
    10 февраля 2022
    Да ННА ГДР вообще была отлично подготовлена
  10. +3
    10 февраля 2022
    Горбатый все разрушил и свалил жить туда где он почетный гражданин.
  11. +6
    10 февраля 2022
    Всё верно, ГДРовские немцы были из всех "демократов" самыми дисциплинированными и ответственными. А их "Штази" во главе с Маркусом Вольфом во многом переплёвывало КГБ.
    А Горбатому, Ельцину, Яковлеву, Шеварднадзе и прочим предателям - вечное проклятие.
  12. +5
    10 февраля 2022
    Он считал, что лётчики-истребители ГДР – лучшие союзники в эпоху холодной войны.
    Не только летчики, а вся ННА ГДР была лучшим нашим союзником из всех ВС ОВД.
  13. 0
    10 февраля 2022
    Все точно описано в рассказе заслуженного летчика. Можно еще о многом рассказать что нас поражало в ННА, но это надо целую тему заводить отдельно. К слову военных инженеров для немецких ВВС готовили в Киевском ВВИАУ помимо наших академий.
    1. -1
      10 февраля 2022
      НЕТ!
      Инженеров для ВВС стран ОВД в Киеве НИКОГДА не готовили, они учились в Жуковке в Москве.
      В КВИАВУ ВВС на 5-м "иностранном" ф-те учили исключительно офицеров из- арабских стран - Египта, Йемена, Ливии, Алжира, очень много учили афганцев от королевских до ДРА, в том числе афганского космонавта и его дублёра, из чёрной Африки были.
      Из настоящих союзников СССР в Киеве - кубинцев и вьетнамцев.
      Один небольшой набор почему-то был венгров.
      1. 0
        10 февраля 2022
        Цитата: RoTTor
        Инженеров для ВВС стран ОВД в Киеве НИКОГДА не готовили,

        Я с немецкими курсантами из авиационного училища неоднократно сталкивался в Киеве в семидесятых - вы явно в то время там не учились, иначе бы знали а каком кафе на проспекте Победы они любили собираться.
  14. +2
    10 февраля 2022
    Жаль, сдали мы своих немчиков. "Спасибо" Горбачеву
  15. +2
    10 февраля 2022
    Меченый ....уродец!!!Немцы и ранее,вспомнить...ВОВ,были не плохие лётчики!!!Как бы сейчас,была нужна ГДР.... am
  16. 0
    10 февраля 2022
    https://youtu.be/X44D-LVyEmk?t=4900
    вертолетчик сравнивает подготовку советских и ГДРовских летчиков, сильно не в пользу наших :)
  17. 0
    13 февраля 2022
    Сосны, друзья мои. Пришлось покупать и платить за самолеты из СССР. Бесплатно нам никто ничего не давал. Это только для точности. Но мы были очень рады сделать это. Между друзьями должно быть ясно, что амо получено и оплачено честно. am
  18. -5
    14 февраля 2022
    Даже нет сомнений, тевтоны всегда были самыми серьезными врагами с запада, в мастерстве им не откажешь.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»