Снегопад не позволил военнослужащим ВСУ осуществить тренировку применения комплексов NLAW против условных вертолётов

45

Нашла своё подтверждение информация о том, что менее чем в сотне км от границ России украинские военнослужащие проводили тренировки с противотанковыми комплексами NLAW, которые в изрядном количестве были доставлены из Великобритании. Напомним, что поставка сопровождалась трениями внутри «единого» Североатлантического блока. Британским военно-транспортным самолётам пришлось доставлять противотанковые комплексы на Украину в облёт территории Германии - через датское воздушное пространство. Причина в том, что официальный Берлин не поддерживает программу поставок вооружений для нужд украинской армии.

Тренировки с ракетными комплексами NLAW проводят военнослужащие 72-й отдельной бригады ВСУ, носящей название «бригады Чёрных Запорожцев». Эти тренировки выполняются на базе 169-го учебного центра «Десна», который находится Козелецком районе Черниговщины. По прямой до Брянской области оттуда около 90 км, до границы с Республикой Беларусь и вовсе не больше 20 км.

Обращает на себя внимание тот факт, что тренировались военнослужащие 72-й бригады ВСУ по применению NLAW не только как противотанковых средств, но и как комплексов, способных поражать цели в воздухе. Главным образом, речь идёт о вертолётах.



Тренироваться пришлось при обильном снегопаде. Этот снегопад в конечном привёл к тому, что применение ракетных комплексов против условных вертолётов осуществить не удалось. Если бы противодействовать пришлось реальным (а не условным) всепогодным винтокрылым машинам, то NLAW точно бы не помогли.

При этом перед тренировками украинские военные заявили, что характеристики комплексов NLAW позволяют им поражать танки с бронезащитой до 500 мм с расстояния до 800 м. Однако в ходе тренировок выяснилось, что с поражением наземных бронированных целей на таких дистанциях есть проблемы. Дело в том, что украинские военнослужащие решили, что им поставили модернизированные версии комплексов NLAW, способные действительно поражать танки с расстояния в 800, а то и 1000 м. Но поставлены были комплексы NLAW обычной версии. Эта версия позволяет вести огонь на дистанции до 600 м, что для современного боя выглядит более чем скромными показателями. Боец с NLAW может стать мишенью для снайпера, и дальнобойность современной танковой пушки явно больше 600 м.
  • Фейсбук/72 омбр ВСУ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 февраля 2022
    Каким образом они тогда собирались стрелять по условным вертолётам?
    1. 0
      10 февраля 2022
      Вишняков-как стреляют по вертолетам из пзрк к примеру?Визуально наводят в точку упреждения, или если ракета тепловая, то наводят на силуэт самолёта. Вертолёт летит медленнее, его сбить полегче!
      1. 0
        10 февраля 2022
        Цитата: Бережливый
        Вишняков-как стреляют по вертолетам из пзрк к примеру?Визуально наводят в точку упреждения, или если ракета тепловая, то наводят на силуэт самолёта. Вертолёт летит медленнее, его сбить полегче!

        Я к тому, что дальность маленькая у NLAW/
        1. -2
          10 февраля 2022
          Вишняков-вам его главное сбить?Подпустите на дистанцию выстрела, те же 800 метров, и бейте по нему из РПГ, делов то!
      2. +1
        10 февраля 2022
        Визуально наводят в точку упреждения, или если ракета тепловая, то наводят на силуэт

        Я тоже не понимаю, как можно стрелять из ПЗРК по условным вертолетам. На какой силуэт наводиться и куда выносить упреждение? request
        Не знаю, как там NLAW, но к примеру ГСН "Стрелы-2" должна захватить цель до устойчивого однотонного звукового сигнала и светового, потом стрелок жмет на спусковой до первого упора, разарретируя координатор цели, доворачивает трубу на упреждение по курсу цели и если сигнал устойчивый то можно пулять. А если вертолета нет вообще?
        Предполагаю, что вертолетчики, которые должны были изображать из себя мишени не полетели. Мало ли что... к тому же метель
      3. -2
        10 февраля 2022
        Цитата: Бережливый
        Вишняков-как стреляют по вертолетам из пзрк к примеру?Визуально наводят в точку упреждения,

        ======
        Бережливый - в Сирии один "Крокодил" даже из РПГ завалили! Но это случай редчайший: надо, не только чтобв вертушка оказалась на дистанции автоматного выстрела, но еще и чтобы летела прямолинейно и равномерно (т.е не меняя ни курса ни скорости)! А такая удача выпадает наземным стрелкам ох, как РЕДКО!
        Потому и сильно сомневаюсь в эффективности этих хваленых при борьбе с воздушными целями.... Там еще и принцип действия совсем уж экзотический: этот снаряд должен пролететь НАД целью и в момент пролета над целью, по сигналу магнитного датчика, выстелить (вниз!!) кумулятивным зарядом типа "ударное ядро"! Такая вот экзотическая фигня!
        1. +1
          10 февраля 2022
          Цитата: venik
          Там еще и принцип действия совсем уж экзотический: этот снаряд должен пролететь НАД целью и в момент пролета над целью, по сигналу магнитного датчика, выстелить (вниз!!) кумулятивным зарядом типа "ударное ядро"! Такая вот экзотическая фигня!

          Этот гранатомёт двойного действия, указанный вами способ против бронированных целей, против не бронированных или стационарных используется прямое попадание.
          В любом случае про вертолёты это скорее к пиару, чем реальности.
        2. +1
          12 февраля 2022
          в Афганистане основными средствами поражения Ми 24 и Ми 8 были крупнокалиберные пулеметы , ДШК естественно основа ПВО ) . Всех сбитых из ПЗРК Крокодилов было около 3х процентов , Ми8 чуть больше попадали.
          1. 0
            12 февраля 2022
            Цитата: Yarhann
            в Афганистане основными средствами поражения Ми 24 и Ми 8 были крупнокалиберные пулеметы , ДШК естественно основа ПВО ) . Всех сбитых из ПЗРК Крокодилов было около 3х процентов , Ми8 чуть больше попадали.

            ======
            У меня немного другие цифры, но в принципе - где-то так оно и есть! В Афгане же горы и довольно высокие, для "вертушек" самое опасное было - переваливать через хребет, где духи собственно и устраивали пулеметные засады.
            А вообще-то , в жизни довелось как-то увидеть своими глазами, как боевой самолет завалили "Стрелой" (сразу оговорюсь: самолет был НЕ наш, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова!).
            1. +1
              12 февраля 2022
              именно на горных массивах и устраивали засады вертухам и особенно опасны они стали с появлением ПЗРК - потому как по высоте уже было не уйти , против стрелкового это хоть как то помогало , а вот еще выше что бы ракета не достала вертуха уже не могла залезть . Потому поменяли тактику применения - стали жаться к земле - естественно стали чаще попадать под огонь стрелкового оружия .
              Много засад было возле аэродромов и если стрелковое все же не настолько дальнобойно - то ПЗРК вполне успешно 3-4 км преодолеет да и вероятность попадания гораздо выше особенно в ВТА
              1. 0
                12 февраля 2022
                Цитата: Yarhann
                Много засад было возле аэродромов

                ========
                Мой старинный приятель служил в Афгане мотострелком (ну почему спрашивается большинство служивых стараются причислить себя или к ВДВ или к спецназу? Можно подумать мотострелкам там легче было?!) и как раз именно в прикрытии аэродрома (где точно - не помню), там же и ранение получил, как раз при "зачистке" окрестностей от духовских зенитчиков! drinks
                1. 0
                  12 февраля 2022
                  по большей часть кто служил в Афганистане были мотострелками - задачи в массе именно которую вы указали выше - охрана чего либо - охраняли не только военные объекты но и много объектов гражданской инфраструктуры , охряняли стройки , правительственные учереждения и тп . А охрана чего либо всегда заключается в патрулировании прилежащих территорий - а там как раз таки и засады могут быть и неожиданные встречи где завяжется бой . У меня знакомый служил в мотострелках примерно таким и занимался в Афганистане , ему повезло в зарубах не учавствовал приехал целый и здоровый .
                  1. 0
                    12 февраля 2022
                    Цитата: Yarhann
                    У меня знакомый служил в мотострелках примерно таким и занимался в Афганистане , ему повезло в зарубах не учавствовал приехал целый и здоровый .

                    =======
                    Вашему знакомому не просто ПОВЕЗЛО, ему - ДВАЖДЫ крупно повезло:
                    Во-первых: потому, что вернулся ЖИВЫМ;
                    Во-вторых, потому что вернулся ЗДОРОВЫМ!
                    Такое счастье не всем выпадает!
    2. +11
      10 февраля 2022
      "Холод.ветер.снегопад.СНОВА Путин виноват"...
  2. +1
    10 февраля 2022
    Дело в том, что украинские военнослужащие решили, что им поставили модернизированные версии комплексов NLAW,

    С чего вдруг такая уверенность ? Я вот не удивлюсь,что эти комплексы пролежали на складе лет 10 до этого и срок использования подходит.
    1. -1
      10 февраля 2022
      так они думают что им поставят самое новое и лучшее оружие
    2. -1
      10 февраля 2022
      Если дальше так пойдёт, то скоро ВСУ будут кормить отходами с европейских гипермаркетов.
    3. 0
      10 февраля 2022
      Цитата: APASUS
      Я вот не удивлюсь,что эти комплексы пролежали на складе лет 10 до этого и срок использования подходит.

      ======
      good Вы совсем недалеки от истины: система NLAW была принята на вооружение в Британии в 2009 году, а с 2015 г, производится усовершенствованная версия с дальностью до 800 м. А поскольку укровояки получили старую (первую) версию, то выходит этим пукалкам где-то от 7 до 12 лет!!! Поздавляю с феноменальной точностью! drinks good
  3. +1
    10 февраля 2022
    Ааааха-аха-ха!!! Снежинки атаковали и победили "самую боеспособную и мощную армию нашей галактики"! ))))))
  4. +1
    10 февраля 2022
    Дареному коню.........пусть бритам предъяву кинут))))
  5. +10
    10 февраля 2022
    Дистанция 600 м тоже круто,ненадо преуменьшать опасность этих комплексов. Прячущегося человека в 600 метрах фиг заметишь без спец приборов. А вот про " Чёрные Запорожцы" улыбнуло,сразу ЗАЗ вспомнился.
  6. +5
    10 февраля 2022
    Ах снег, снежок... белая метелица...
    Тренироваться ну ни как,
    Такая вот нелепица... wassat
  7. -6
    10 февраля 2022
    Эта версия позволяет вести огонь на дистанции до 600 м, что для современного боя выглядит более чем скромными показателями.


    что для современного уличного боя выглядит более чем достаточно

    . Боец с NLAW может стать мишенью для снайпера, и дальнобойность современной танковой пушки явно больше 600 м.

    Где эта улица, где этот дом, гду у танка или снайпера будет практическая возможность бить на 2км в уличных боях?

    Если бы противодействовать пришлось реальным (а не условным) всепогодным винтокрылым машинам, то NLAW точно бы не помогли. 


    Еслибы, да кабы, только NLAW Не является основой украинской ПВО

    Посыл статьи в чем? Рассказать нам какие тупые украинцы и то, что мы такие д'Артаньяны за 40 минут дойдем до Киева?

    Так кто-то уже грозился "...Взять Грозный силами одного парашютно-десантного полка..."

    А на ВО никто не пробывал думать критически, а не тупа всмеивать врага?
    1. +1
      10 февраля 2022
      При чём здесь уличные бои? Нападать, вроде как, РФ не собирается. А 600 м. в поле, представьте себе, бывает
    2. -3
      10 февраля 2022
      Че Вы несете?
      какие снайпера и гранатометчики в городе?
      да никто не будет пехотой и танками штурмовать каклогорода.
      тупо ракетами вынесут каклоПВО и крупные скопления войск, и авиацией добьют остатки техники , при чем издалека , а не ФАБами как в Сирии .
      и забьют "прибор" на руину. нам главное вынести тех {вырезано цензурой} что попрут на ЛДНР, а остальные пусть бегут заживлять порванный пукан. через год другой оголодавшие kaklz сами вспомнят что мол у нас же когда то был братский народ , а вдруг у этого братского народа память как у аквариумной рыбки и они уже забыли как мы kaklz 7 лет гадили им по полной.
    3. -1
      10 февраля 2022
      снег вертолёты не остановит, а вумные украинцы воевать не умеют,увы.Натовцы вместо них стрелять не будут. laughing
  8. Этот снегопад в конечном привёл к тому, что применение ракетных комплексов против условных вертолётов осуществить не удалось

    ***
    Условные вертолёты выдвинули условие -
    - В снегопад не летать...
    ***
  9. -1
    10 февраля 2022
    Значит надо говорить не о том, что грунт подмёрз (оттаял). А о том что русские нападут в следующий большой снегопад (м.б. даже уже в следующем году)...
  10. 0
    10 февраля 2022
    «бригады Чёрных Запорожцев»
    Эмблема подразделения - руна зиг, буква А ,руна зиг. Позывной " Горбатый", " Ушастый" и " Мыльница"
    1. +3
      10 февраля 2022
      Руны у немцев- понимаю. Великая нация инженеров, философов, полководцев, политиков. Но руны- у чубатых- нонсенс!!! Им бы свинячью голову на форму. Им это духовно и исторически- ближе. Всю жизнь со свиньями и возле свиней. Да и сало- символ нации.
  11. 0
    10 февраля 2022
    А нечего было учения называть "Заметиль" (рус.: "Метель"). Назвали бы "Ветер в спину" - может быть и помогло бы... request
    1. 0
      10 февраля 2022
      Назвали бы "Ветер в спину" - может быть и помогло бы... request

      "Пока ветер без камней" - вот как их "учения" назвать надобно
  12. -1
    10 февраля 2022
    А я вот все переживаю за погоду, когда болота замерзнут!? Ведь танки не доберутся до нужной дистанции обстрела.
  13. 0
    10 февраля 2022
    Знаю ,,черный бумер ,, а теперь и ,,черный запорожец,,-сильно
  14. 0
    10 февраля 2022
    Всю жизнь в автохозяйстве. Но ,, чёрных Запорожцев,,- не видел.)
    1. +1
      10 февраля 2022
      Всю жизнь в автохозяйстве. Но ,, чёрных Запорожцев,,- не видел.)

      А они есть (С). Правда, в Америке и за $15K
      1. 0
        10 февраля 2022
        Да уж… Цвет соответствует, личности владельца.))) ЖмЭринка..
  15. +2
    10 февраля 2022
    носящей название «бригады Чёрных Запорожцев».

    Куда хозяин смотрит?! Бригада Афро Запорожцев!
  16. +6
    10 февраля 2022
    Короче, и поставили хлам, и погода не та, и вообще время ужина.
  17. -1
    10 февраля 2022
    Какого числа эти учения были ? Посмотрел архив погоды по Чернигову - снегопадов то не было.
  18. -2
    10 февраля 2022
    "Боец с NLAW может стать мишенью для снайпера, и дальнобойность современной танковой пушки явно больше 600 м"
    Это к чему было написано вообще про танковую пушку? Иногда читаешь такое и не веришь, что такое можно написать. Можно видимо.
  19. +1
    10 февраля 2022
    "Бригада Чорных Запорожцев" немытые что-ли или негры?
    1. 0
      13 февраля 2022
      Машины такие.
  20. +1
    11 февраля 2022
    Идиотам впарили какую то хрень. В снег нельзя, в дождь тоже не рекомендовано, ночью тоже не водно.
  21. 0
    13 февраля 2022
    "Боец с NLAW может стать мишенью для снайпера, и дальнобойность современной танковой пушки явно больше 600 м." - так написано, будто дальнобойность танковой пушки больше 600 м, но меньше 800 - 1000 м, на которые якобы стреляет модернизированный NLAW.
    И "бригада Чёрных Запорожцев" - это по марке автомобилей бригады?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»