В суд направлено дело боевика из банды Басаева, участвовавшего в нападении на российских военных

8

В марте 2000 года радикалы совершили атаку на село Улус-Керт Шатойского района Чечни, где в то время находились военнослужащие Вооруженных сил РФ. И теперь в суд направлено дело боевика из банды Шамиля Басаева и Хаттаба, участвовавшего в этом нападении на российских военных.

Об этом сообщает издание «Лента.ру», ссылаясь на Генеральную прокуратуру РФ.



Там рассказали, что во время нападения на населенный пункт в Чечне незаконного вооруженного формирования, в котором состоял боевик, погибло 84 российских военных и были ранены еще четверо. В связи с этим, он ответит перед судом по обвинению в посягательстве на жизнь военнослужащих РФ.

Прокуратура направила обвинительное заключение Шатойскому райсуду Чеченской республики, в котором будет рассматриваться уголовное дело.

А в прошлом месяце Следственный комитет России объявил о направлении в Ростов, в суд Южного военного округа, дел еще двух бандитов, участвовавших вместе с Басаевым и Хаттабом в нападении на Дагестан в 1999 году. В состав группы входило не менее тысячи радикалов, вооруженных стрелковым оружием, гранатами и взрывными устройствами. Тогда в боях с ними погибло 280 человек.


Двум уроженцам Ставропольского края, входящим в банду, предъявили обвинения в посягательстве на жизнь военных, вооруженном мятеже и бандитизме.
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 февраля 2022
    Тогда в боях с ними погибло 280 человек.

    Ну и зачем их в плен брали?
    Они по любому жить будут, а 280 человек уже нет
  2. +4
    11 февраля 2022
    А почему их просто не вывезти из Чечни, и судить в Ростове на Дону?А то не верю я в непредвзятость чеченских судей, так и под амнистию подведут земляков...
  3. +2
    11 февраля 2022
    Цитата: Бережливый
    А почему их просто не вывезти из Чечни, и судить в Ростове на Дону?А то не верю я в непредвзятость чеченских судей, так и под амнистию подведут земляков...

    И плюс еще и кланновость среди чеченцев. Это как пить дадут - точно будут на воле с формулировкой за сроком давности.
  4. +5
    11 февраля 2022
    Для этих негодяев срока давности быть не должно
    1. +3
      11 февраля 2022
      Цитата: ВАШ
      Для этих негодяев срока давности быть не должно

      В России не будет.
  5. +1
    11 февраля 2022
    А почему не сообщают их имена, это что, великий секрет?
  6. +3
    11 февраля 2022
    Прокуратура направила обвинительное заключение Шатойскому райсуду Чеченской республики, в котором будет рассматриваться уголовное дело.

    А это уже решать не закону РФ, а лично Рамзану Ахматовичу. Признает боевика из банды Шамиля Басаева и Хаттаба шайтаном, будет суд и наказание. Не признает - извините.
  7. 0
    11 февраля 2022
    Я вот недавно ролик смотрел с исследователем Чеченской, как так стало чт те чеченцы, что поддерживали нас, оказались в тени? Не Ахмат с Рамзаном а тогда в 1995.
    А для этого не должно не то что быть срока давности, там вообще по бандитизму надо посмотреть до войны как грабили поезда, прямо как в вестернах. Сидят на состав 4 мента, отбились, хорошо а нет, ну понятно всё. Там же полно просто уголовных ков.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»