Акустическое нелетальное оружие: для охраны объектов и для других задач

8

Система LRAD на корабле. Фото Минобороны США

Одним из перспективных и многообещающих направлений в сфере нелетального оружия являются системы, воздействующие на цель направленными звуковыми сигналами. Акустическое вооружение нелетального действия может использоваться для решения широкого круга боевых и вспомогательных задач. При этом наилучшие результаты могут достигаться в области охраны объектов и предотвращения нападений.

Перспективная концепция


Тема нелетального акустического оружия регулярно поднимается в различных публикациях. Так, в январском номере журнала министерства обороны «Военная мысль» была опубликована статья «Применение оружия нелетального действия в интересах охраны объектов от несанкционированного проникновения». В ней рассматриваются различные способы воздействия на живую силу в контексте защиты периметра, в т.ч. акустический.



Авторы статьи считают, что акустическое оружие является одним из самых эффективных средств нелетального действия в контексте охраны объектов. Альтернативой или дополнением для него называют системы, использующие электрический ток либо излучатели электромагнитных волн крайне высокой частоты (КВЧ).

Наилучшие рабочие и «боевые» характеристики демонстрируют акустические системы, использующие верхнюю часть слышимого диапазона – от 16 до 20 кГц. Громкий звук на таких частотах чрезмерно воздействует на барабанную перепонку, что приводит к смещению элементов среднего уха и возникновению болевых ощущений. Болевые ощущения возникают у здорового человека при шуме интенсивностью 130-140 дБ. Эксперименты показывают, что звук до 130 дБ при длительности до 10 с не приводит к необратимым повреждениям органов слуха и в целом безопасен.


Другой вариант исполнения LRAD. Фото Минобороны США

Авторы «Военной мысли» пишут о необходимости дальнейшего развития гидроакустического нелетального оружия. Такие системы, пригодные для защиты акваторий от живой силы, имеют свои особенности. Так, в водной среде акустическое излучение может вызывать целый комплекс негативных ощущений. К болям органов слухов добавляется тревога, слабость, а также общий дискомфорт и угнетенное состояние.

В зависимости от текущих условий и поставленных задач, акустические системы могут использоваться самостоятельно или вместе с другим нелетальным оружием любых типов. Так, при сдерживании толпы, не проявляющей выраженной агрессии, «Военная мысль» допускает использование акустического оружия. При этом для подавления беспорядков следует применять КВЧ-системы, дающие более быстрый и выраженный эффект.

Реальные образцы


Многообещающая концепция ожидаемо не осталась без внимания инженеров и эксплуатантов. Первые образцы акустического оружия, пригодные для практического применения, были созданы в начале двухтысячных годов. Вскоре стало известно о закупке таких приборов различными структурами, а также об использовании по прямому назначению.

Наибольшую известность за последние два десятилетия получил американский прибор LRAD (Long-Range Acoustic Device). Он представляет собой портативную систему, включающую излучатель-динамик, управляемый генератор акустического сигнала и усилитель. Такое устройство может использоваться в качестве громкоговорителя для передачи сообщений, а также решать полноценные боевые задачи.

Изделие LRAD может выдавать звуковые сигналы и широком диапазоне частот с требуемой громкостью в секторе шириной до 30°. От выбранных рабочих параметров зависят дальность действия и эффект, оказываемый на биообъект. Возможна работа по отдельным целям или по группам с равной эффективностью.

Акустическое нелетальное оружие: для охраны объектов и для других задач

Стационарный вариант системы "Сирин". Фото компании-разработчика "Роникс"

LRAD состоит на снабжении ряда армейских и полицейских структур США и других стран. Такие изделия неоднократно использовались при разгоне толп и подавлении беспорядков. Кроме того, их использовали экипажи кораблей для борьбы с пиратами. Во всех случаях демонстрировалась достаточная эффективность. Следует отметить, что подавление беспорядков и охрана судоходства вполне соответствуют кругу задач, рассматривавшихся «Военной мыслью».

Схожие системы создаются и в нашей стране. Так, в 2017 г. была представлена «звуковая пушка» под названием «Сирин». Ее выполнили в виде дистанционно управляемого модуля для размещения на станке или самоходной платформе. На поворотном и качающемся основании помещались два звуковых излучателя и оптика для поиска целей.

Сообщалось, что сигналы изделия «Сирин» в режиме громкоговорителя слышны на расстоянии до 5 км. Акустическое нелетальное подавление обеспечивается в радиусе 560 м; звуковое давление – до 152 дБ. В дальнейшем были разработаны новые образцы с разными характеристиками, и теперь речь идет о целом семействе «Сирин».

Разрабатываются и гидроакустические средства для защиты акваторий. Так, несколько лет назад была представлена система активной защиты «Зевс». Основным ее элементом является погружаемый модуль цилиндрической формы, вырабатывающий мощные акустические импульсы.

Модуль массой 130 кг способен работать на глубинах до 10 м и воздействовать на цели в радиусе 100 м. Акустический импульс оказывает негативное действие на органы слуха и полые органы. При этом на малых дистанциях, до метров, возможно тяжелое поражение организма и летальный исход.


Другой вариант системы "Сирин" на позиции. Фото "Роникс"

Также в контексте нелетального акустического оружия следует вспомнить недавнюю историю с «гаванским синдромом». Россию подозревали и обвиняли в использовании неких секретных устройств, возможно, акустического оружия. Впрочем, доказательства так и не появились, а недавно выяснилось, что почти все жалобы американского персонала были вызваны различными естественными факторами, но не враждебной деятельностью.

В теории и на практике


В целом акустическое оружие нелетального действия представляет определенный интерес с технической и практической точки зрения. Такие системы имеют ряд важных особенностей и преимуществ, которые помогают ему найти место в армиях и силовых структурах. Спрос на существующие системы стимулирует разработку новых образцов, что способствует дальнейшему развитию концепции, появлению новых функций и т.д.

Одним из главных преимуществ акустического оружия является его относительная простота. Систему такого класса, предназначенную для эксплуатации на суше, можно построить на основе доступных компонентов с достаточными характеристиками. Гидроакустические комплексы отличаются большей сложностью, однако принципиальные трудности отсутствуют.

Акустическое оружие отличается гибкостью применения. Учитывая текущие условия и стоящие задачи, оператор может выбирать оптимальный режим работы и параметры сигнала. За счет этого обеспечивается одинаково высокая эффективность во всем диапазоне параметров. Кроме того, излучатели могут использоваться не только для воздействия на цель, но и в качестве простых громкоговорителей.


Погружаемый модуль "Зевс". Фото Interpolitex.ru

Важным плюсом акустического оружия является минимальное негативное воздействие на живые цели и окружающую среду – при соблюдении всех мер безопасности. Повреждение и разрушение инфраструктуры или окружающих объектов фактически исключаются. В этом отношении акустические средства удобнее и безопаснее кинетических или электромагнитных.

Впрочем, имеются и существенные недостатки. Негативное воздействие акустического оружия может быть снижено при помощи достаточно простых и распространенных средств защиты. Кроме того, даже громкие звуки экранируются и отражаются различными предметами. В определенных ситуациях это даже несет потенциальную угрозу операторам.

Все эти недостатки могут сократить реальную эффективность акустического оружия. Чтобы снизить их негативное влияние, необходимо грамотно подходить к использованию таких систем. Кроме того, акустические вооружения следует дополнять нелетальными средствами других классов. Несколько разных образцов смогут дополнять друг друга, не оставляя слабых мест в обороне.

Многоцелевой инструмент


Таким образом, акустическое оружие нелетального действия имеет ряд преимуществ и потому представляет интерес для различных структур. При грамотном применении, самостоятельно или с другими системами, оно позволяет решать разные задачи практически без сопутствующего ущерба и долговременных негативных последствий. В качестве главной сферы его применения следует рассматривать защиту различных объектов, территорий и техники.

Интерес к этой теме привел к появлению ряда разнообразных проектов акустических систем, присутствующие на рынке. Кроме того, тему такого оружия регулярно поднимают в различных публикациях, в т.ч. в серьезных военно-научных изданиях. Можно предполагать, что в будущем эти тенденции продолжатся, и направление акустических вооружений получит развитие. Это приведет к появлению новых образцов, которые поступят на вооружение разных структур и помогут в защите объектов, районов или акваторий.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 февраля 2022
    Таким образом, акустическое оружие нелетального действия имеет ряд преимуществ и потому представляет интерес для различных структур.

    Это конечно интересно, но это оружие можно использовать и выше 140 дБ.
    1. +2
      14 февраля 2022
      Корабельный ревун - это вещь! fellow
      1. +2
        14 февраля 2022
        Цитата: Gato
        Корабельный ревун - это вещь!

        Прикольно, ну деятель сотворил грамотную защиту, хотя там бы и "колокола громкого боя" хватило бы.
        У моего товарища под Питером была дача, где местные "синюги" постоянно воровали урожай. Вот он решил их отвадить и у военных (время было перестроечное) за жидкое "вознаграждение получил большое количество "спирали Бруно", которую он растянул за забором со стороны дачи, и её не видно было с наружной стороны. Про дальнешее мне рассказала уже его жена: "Спим спокойно в доме, вдруг раздаются нечеловеческие вопли, когда мы вылетели как сумасшедшие, то я увидела что трое воришек, лежат со стороны нашего забора запутавшись в спираль и орут истошным голосом, и мне стало дурно." Ну пришлось вызывать спасателей, да и милиция приехала, вообщем пиплов вытащили из этой спирали. Николаю милиция ничего не смогла. да и не хотела предъявлять, только жена сказала - "Пока не уберёшь эту гадость, на даче моей ноги не будет ".
        Коля конечно убрал, но с тех пор уже его дачу, да и весь кооператив воришки обходили стороной, вся округа знала про спираль, естественно Николай спираль снял, чтобы никто не видел.
  2. +1
    14 февраля 2022
    Клепаем побольше, маскируем на границе и фиг кто пройдет))), и искать откуда из какой кочки вещает, замучаешся.
  3. +1
    15 февраля 2022
    Судя по статьям, США для защиты кораблей и безэкипажных кораблей в качестве нелетального оружия использует не акустическое оружие, а лазер. У нас есть аналогичные разработки.
  4. +2
    15 февраля 2022
    Беруши и наушники в помощь нападающим.
  5. kig
    0
    15 февраля 2022
    Во времена расцвета сомалийских пиратов были попытки использовать LRAD. Помнится, в бюллетене Piracy Reporting Centre описывалась атака пиратов на небольшое пассажирское судно. Поначалу система сработала и пираты отвалили подальше, но затем поняли, откуда идет угроза, и расстреляли эти "прожектора" из автоматов, при этом ранив одного из "операторов". Пароход, правда, смог уйти. А был еще и вовсе анекдотичный случай: танкер, не помню названия, имел на борту невооруженную охрану и установки LRAD. Охрана отбивалась звуковыми пушками, струями воды из пожарных брандсбойтов и файерами. Пираты загасили дудки из РПГ и успешно запрыгнули на борт. Причем происходило это прямо в зоне патрулируемого коридора в Аденском заливе. Охрана после этого попрыгала в водут и была затем спасена вертолетом с какого-то патрульного корабля, а танкер благополучно угнали в Сомали.

    Так что это хорошо только против невооруженной и неорганизованной толпы.
  6. 0
    18 марта 2022
    Это статья для мечтателей и фантазеров. Ну нет знаний о физике процессов ! Скажи кому-то ,что необходим генератор тока с алгоритмически настроенным импульсом и не переменный, а однонаправленный. Ну не поверит в это никто. Хотя это абсолютно просто. Сверхвысокочастотные импульс на переменном векторе направления по току это нагревательное устройство и не более. И надо понимать почему. Нужны умы и фундаментальные решения . Ни классическая наука ни альтернативщики в своем противостоянии не продвинуться к истине . Потому ,что нужно не сортировать и фильтровать ,а оптимизировать всю совокупную массу знаний и выкристализовать то ,что будет оптимально и эффективно.
  7. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»