РЛС «Дон-2Н» в процессе развития

17

"Восьмое чудо света" из Московской области

Одним из главных элементов системы противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района является многофункциональная радиолокационная станция «Дон-2Н». Этот объект нередко называют восьмым чудом света – как из-за формы, напоминающей о другой мировой достопримечательности, так и по причине высоких характеристик и широких возможностей. Кроме того, недавно РЛС прошла модернизацию, которая улучшила ее параметры и позволила продолжать непрерывное дежурство.

Стратегический объект


Проект перспективной стационарной РЛС для использования в стратегической ПРО столичного региона разрабатывался с конца шестидесятых годов. Перед ним ставились особо сложные задачи, для решения которых пришлось сосредоточить усилия нескольких отраслей. Так, новому объекту требовались радиолокационные средства с выдающимися показателями дальности и высотности, а также вычислительный комплекс с высочайшей производительностью.



К середине семидесятых годов были найдены все необходимые технологии и решения, что в итоге привело к появлению окончательной версии проекта под названием «Дон-2Н». В 1978 г. на заданной площадке в Московской области началось строительство будущей «боевой» станции. Опытный вариант станции развернули на полигоне Сары-Шаган.

РЛС «Дон-2Н» в процессе развития

РЛС на завершающих стадиях строительства

Строительство, наладка, доводка и другие процессы продолжались до конца восьмидесятых годов. В 1989-м станцию приняли на вооружение. После необходимой подготовки и проведения ряда важных мероприятий, в 1996 г. РЛС «Дон-2Н» в базовой конфигурации заступила на боевое дежурство. За ее эксплуатацию отвечает личный состав 9-й дивизии ПРО, входящей в состав 1-й армии ПВО-ПРО Воздушно-космических сил.

С тех пор станция постоянно следит за обстановкой в воздухе и ближнем космосе и отслеживает разнообразные объекты. В случае полномасштабного конфликта она должна будет вовремя выявить ракетную атаку противника, а также обеспечить наведение противоракет на подлетающие боевые блоки. С целью поддержания и совершенствования навыков регулярно проводятся различные тренировки и учения, как для расчетов «Дона-2Н», так и для всей системы ПРО Москвы.

В процессе модернизации


Несколько лет назад стало известно о проведении глубокой модернизации станции с целью повышения технических и эксплуатационных характеристик. Проект предусматривал постепенную и последовательную замену различных блоков радиоэлектронной аппаратуры на современные образцы, выполненные на актуальной элементной базе. Под замену пошли приемно-передающая аппаратура и вычислительные средства. Важно, что модернизация осуществлялась без снятия РЛС с боевого дежурства. Несмотря на последовательное обновление разных элементов, «Дон-2Н» продолжал работу.

В январе прошлого года министерство обороны объявило о завершении модернизации передающей и приемной части РЛС. На тот момент станция проходила подготовку к испытаниям в новой конфигурации. Подобные мероприятия должны были завершиться в ближайшее время, но точные сроки проведения испытаний не назывались.


Последние новости о модернизации системы ПРО поступили в конце января. В этом году 9-я дивизия противоракетной обороны отмечает свое 60-летие, и в связи с этим событием газета «Красная Звезда» опубликовала интервью с командиром дивизии генерал-майором Сергеем Грабчуком. Он рассказал, что работы по глубокой модернизации ПРО Москвы будут завершены в ближайшее время. Фактически на боевое дежурство заступит новая система обороны, соответствующая вызовам обозримого будущего.

К сожалению, командир дивизии не раскрыл актуальную информацию по модернизации РЛС «Дон-2Н», которая ранее готовилась к испытаниям. Кроме того, не уточняется роль этой станции в обновленной конфигурации системы ПРО. Возможно, информация такого рода будет раскрыта позже.

Технические особенности


«Дон-2Н» представляет собой стационарную РЛС кругового обзора, способную следить за обстановкой в воздухе и в ближнем космосе. Также станция отвечает за управление стрельбовыми комплексами противоракетной обороны и наведение ракет-перехватчиков. РЛС призвана решать ряд сложнейших задач, что привело к формированию особого облика и состава оборудования.

Внешне РЛС «Дон-2Н» представляет собой сооружение в виде усеченной пирамиды размером ок. 140х140 м высотой более 30 м. По всей видимости, имеется и подземная часть, размеры которой оценить не удастся. На наклонных поверхностях пирамиды располагаются неподвижные активные фазированные решетки – они прикрыты радиопрозрачными круглыми крышками диаметром ок. 18 м.


По известным данным, станция работает в сантиметровом диапазоне. Конструкция и размещение АФАР обеспечивают круговой обзор по азимуту в пределах широкого диапазона углов места. В базовой конфигурации излучаемая импульсная мощность станции достигала 250 МВт. Обеспечивалось обнаружение и сопровождение головных частей ракет на расстоянии 3700 км. Обнаружение других целей, в зависимости от их параметров, проводилось на высотах до 40 тыс.км. В ходе одного из экспериментов станция засекла металлический шар диаметром 50 мм с расстояния 500-800 км.

Обработка данных изначально осуществлялась вычислительной машиной «Эльбрус-2». Такой суперкомпьютер мог сопровождать порядка сотни различных целей и разделять боевые блоки и ложные цели. Также «Эльбрус-2» вырабатывал команды для стрельбовых комплексов и обеспечивал наведение противоракет – до десятков в одном залпе.

Ранее неоднократно сообщалось, что модернизация РЛС затронет собственно радиолокационные средства и вычислительные мощности. На станции установили современные приборы и агрегаты с повышенными рабочими характеристиками, а также с уменьшенными габаритами и сокращенным энергопотреблением. Все это позволило оптимизировать тактико-технические и эксплуатационные характеристики РЛС.

Впрочем, точный состав нового оборудования и полученный прирост параметров не оглашались. По всей видимости, теперь «Дон-2Н» может засекать цели на большем расстоянии и с улучшенной точностью, а также быстрее и качественнее рассчитывать трассы и выдавать данные на огневые средства.


Перспективная противоракета. "Дон-2Н" будет управлять такими изделиями

Следует напомнить, что модернизация станции «Дон-2Н» осуществлялась параллельно с дальнейшим развитием других средств противоракетной обороны и предупреждения нападения. Это означает, что РЛС должна эффективно взаимодействовать со всеми старыми и новыми компонентами ПРО. В частности, теперь ей предстоит работать в одной сети с другими станциями разного назначения и формировать общую картину.

В ходе общих программ модернизации ПРО осуществляется развитие стрельбовых комплексов. Так, проведена модернизация существующей противоракеты, и скоро новый образец будет принят на вооружение. Также ожидается появление принципиально новых ракет противоракетной и противоспутниковой обороны. По всей видимости, этими вооружениями вновь будет управлять «Дон-2Н».

Служба продолжается


Боевое дежурство многофункциональной РЛС «Дон-2Н» продолжается уже более четверти века. Сейчас завершаются мероприятия по ее модернизации и продлению ресурса, благодаря чему она сможет продолжать работу и в будущем, в течение длительного времени. Станция вместе с другими современными РЛС будет следить за обстановкой в окружающем пространстве и своевременно выявлять потенциальные угрозы, а также реагировать на них в соответствии со своими функциями.

Следует отметить, что модернизация станции «Дон-2Н» не является единственной нынешней мерой в направлении развития стратегической противоракетной обороны. Параллельно осуществляется строительство новых РЛС, разрабатываются и проходят испытания перспективные противоракеты и т.д. Все это означает, что ПРО будет совершенствоваться и наращивать свои возможности – с понятными положительными последствиями для национальной безопасности.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 февраля 2022
    Звездные воины наяву
  2. +1
    14 февраля 2022
    Да уж, модернизаторам вычислительных мощностей было чем заняться… Надеюсь, награду какую-нибудь дадут парням
  3. 0
    14 февраля 2022
    В пентагоне внимательнийшем образом изучают коментарии к статье.
    1. +5
      14 февраля 2022
      Ну да, у нас тут табуном спецы в данной области бегают wassat
      1. +3
        14 февраля 2022
        Согласен, статья потрясает, информативность зашкаливает
    2. 0
      14 февраля 2022
      К сожалению, командир дивизии не раскрыл актуальную информацию по модернизации РЛС «Дон-2Н», которая ранее готовилась к испытаниям

      — грустно вздохнул, протирая воспалённые глаза, аналитик ЦРУ... crying
  4. +4
    14 февраля 2022
    Едро «Скайнет» - система «Периметр» - «Судный День»
    1. 0
      14 февраля 2022
      Ядро "Скайнета"
  5. +2
    14 февраля 2022
    "Обеспечивалось обнаружение и сопровождение головных частей ракет на расстоянии 3700 км. Обнаружение других целей, в зависимости от их параметров, проводилось на высотах до 40 тыс.км." - а точно у неё обнаружение по дальности на порядок меньше, чем по высоте? Нет ли там лишнего нолика в 40к км?
  6. +2
    14 февраля 2022
    Удивительно информативная статья. Почерпнул массу новой информации.
    1. sot
      +1
      14 февраля 2022
      Поддерживаю! Как и все статьи этого автора, статья в необычайно сжатой форме одарила нас множеством сведений, о которых мы раньше и не подозревали. Огромное спасибо автору за его заботу об экономии времени читателей на поиск столь уникальных фактов.
  7. -3
    14 февраля 2022
    Отец-РЛС(мать-бомба),интересно есть ли у кого-нибудь подобное?
  8. +2
    14 февраля 2022
    Уникальная РЛС под Москвой была сделана в единичном экземпляре.
    Обеспечивает обнаружение боеголовок за 9 минут до их подлета.
    Как раз успеть предупредить начальство, чтобы успели спрятаться в бункере.

    У амеров похожая РЛС есть в Дакоте, рядом с базой их МБР.
  9. -1
    15 февраля 2022
    Автор: "Одним из главных элементов системы противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района является многофункциональная радиолокационная станция «Дон-2Н».
    Ну, то, что Москва - это понятно. В Центральный промышленный район входит много чего вокруг Москвы (12 регионов от Ярославля до Брянска с севера на юг, и от Владимира до Смоленска с востока на запад), а вот Питер с его огромным промышленным потенциалом в ЦПР не входит. Остаётся надеяться, что после модернизации РЛС и Питер прикроют.
  10. 0
    19 марта 2022
    В конце 70х - начале 80х что-то подобное в Ссср было в Нарофоминском районе М.О. Стояла такая дура высотой в этажей 7-8. Остановка электрички называлась "швейный комбинат" или что-то из этой области.
    1. 0
      18 апреля 2022
      Не совсем такая, и по конструкции и по назначению.Там базировался ОПРЦ, лкаторы канала цели (РКЦ), локаторы канала издели (РКИ) и сами противоракеты. Такие же базировались в Клину, Загорске.
  11. 0
    5 мая 2022
    А какие ЭВМ там сейчас стоят? На основе каких процессоров?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»