«Атомизация Европы – прямое и крайне неприятное следствие европейского кризиса»

Конечно, сепаратистские настроения в Каталонии сильны. Универсальная песня всех сепаратистских регионов – это то, что они платят больше, чем получают. Когда кризис прижимает, когда центральное правительство занимается исполнением программ экономии, это давление дает ситуацию прямого разноса. Понятно, что это резко ухудшит положение всех стран, которые «рубят» свои бюджеты. При этом в Испании больше половины молодежи просто не имеют шансов найти работу. Это – вялотекущая катастрофа, а Каталония – это наиболее сытый регион Испании. Я сейчас не буду разбирать национально-исторические вопросы: они не имеют в данном случае существенного значения.

Когда бабла нет, никакого единства быть не может

Существенное значение имеют две вещи. Первое: крупные консолидированные бюджеты европейских стран имеют больше шансов справиться с долговым кризисом, чем мелкие и дробные. Что бы там ни сделали каталонцы, доверие к каталонскому бюджету, долгам и обязательствам будет меньше, чем к общеиспанским. И доверие к испанским долгам в случае отделения Каталонии тоже будет меньше.


Второй момент: попытки сейчас под лозунгом борьбы с кризисом консолидировать Европу приведут не к ее консолидации, а к ее дроблению. И если каталонцам можно, то и Баскония отваливается. Далее мы имеем Шотландию, Северную Италию и развал всего, что может развалиться. Кстати, Грецию развалить не удастся. А в конце концов дойдет до того, что во Франции появятся сепаратисты, притом, что Франция – унитарное государство, никогда не допускавшее мысли о подобном.

Смысл сосуществования в одной стране есть до тех пор, пока существует понятие «великая держава». Понятно, что делали шотландцы в Британской империи, понятно, что делали каталонцы в Великой Испании. Когда общая скрепляющая миссия отваливается, остается повышение благосостояния. То, что нельзя принять как веру и ценность, можно принять за деньги. А когда бабла нет, то – тю-тю, никакого единства быть не может. Атомизация Европы – это прямое, естественное, абсолютно логичное и, на мой взгляд, крайне неприятное следствие европейского кризиса.

В кризис тот, кто не идет на поводу популизма, проигрывает

Сейчас Каталония вряд ли отделится, но рано или поздно это произойдет. Дело в том, что степень социальной напряженности в нынешней Испании очень далека от того, что ей предстоит испытать. Как показывает наша отечественная практика, наделение регионов полномочиями экономического характера никаким образом не способствует укреплению страны. Это – просто пошаговый путь к сепаратизации.

Здесь есть маленькая анестезийка, т. е. смягчающая штука, которая действует до поры до времени. Я говорю о том, что границ нет. Европа-то едина! А если она едина, то, казалось бы, зачем нам жить в одной стране? Вот рядом живут французы, и границы прозрачны. Движение товаров, людей и капиталов свободно... Однако движение товаров, людей и капиталов будет свободно до определенной степени разрушения рынков. Вспомним, опять же, советскую историю. Ведь тогда тоже говорили, что «будем ездить в Юрмалу как раньше». Но это – иллюзии, это же не сбылось, и страна стала реально другой: появились барьеры и все что угодно.

В самой Каталонии есть люди, которые понимают, к каким издержкам приводит независимость, но их меньшинство. Я думаю, что в элитах этого меньшинства больше, но в кризис тот, кто не идет на поводу популизма, проигрывает. Нет политической возможности противостоять сепаратистским настроениям. У меня вообще такое впечатление, что среди лидеров европейских сепаратистов гораздо более трезвое отношение к этим идеям, чем среди их электората. Но куда им деться?.. Кстати, они оказывают сдерживающее воздействие. Ведь они могли бы вбросить лозунг независимости, и он бы тут же прошел, но они требуют экономических преференций.
Автор:
Михаил Леонтьев
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. транжира
    транжира 24 сентября 2012 11:15
    +8
    Пусть дробяться, Россия смогла удержаться от распада в 90-е - 2000-е... Хотя даже сверху оралось "Берите суверенитета, сколько хотите"... и влияние с Запада не слабое шло, но выстояли теперь смотрим, как в Европе будет идти этот процесс без нашего способствования, а под собственными нажитыми проблемами wink
    1. tronin.maxim Офлайн
      tronin.maxim 24 сентября 2012 11:30
      +3
      Жили красиво, богато . Пришло время платить по счетам! yes
      1. ТехнарьМАФ
        ТехнарьМАФ 24 сентября 2012 16:17
        +3
        Не стоит ерничать-мы в такой заднице,что стыдно вякать на прошлое.Про диареили , созданное веками! Ломать-не строить!!Далее комментировать не стану-забанят,одни маты на языке-ну ФЛОТСКИЙ Я!!!!
      2. С_мирнов
        С_мирнов 25 сентября 2012 09:49
        0
        Далась вам эта Каталония? Мне вот вообще на неё пофиг. Статья на мой взгляд призвана отвлечь внимание от обстановки в нашей стране, этакий белый шум.
  2. met
    met 24 сентября 2012 11:24
    0
    транжира! hi
    Куда пропал вчера???
    1. транжира
      транжира 24 сентября 2012 11:28
      +3
      Цитата: met
      Куда пропал вчера???

      Привет, был на сайте, но моментами... Здоровье за субботу и ночь на воскресенье подорвал излишествами feel
      1. met
        met 24 сентября 2012 11:30
        +5
        Цитата: транжира
        Привет, был на сайте, но моментами... Здоровье за субботу и ночь на воскресенье подорвал излишествами

        Береги себя!!!)))) bully
    2. Александр романов 24 сентября 2012 11:30
      +3
      Цитата: met
      Куда пропал вчера??

      Транжира вчера спать пораньше ушел домой wink
      1. met
        met 24 сентября 2012 11:32
        +2
        Цитата: Александр романов
        Транжира вчера спать пораньше ушел домой

        Я подсталом!!!)))
        Надо помочь товарищу!!))
        1. транжира
          транжира 24 сентября 2012 11:36
          0
          Цитата: met
          Надо помочь товарищу!!))

          Спасибо! Но дел куча и стараюсь не похмеляться... Грань легко перехожу recourse Тут или уж гулять по полной или ни-ни, а то смысл "губы мочить"? ИМХО wink
          1. met
            met 24 сентября 2012 11:38
            0
            Цитата: транжира
            Тут или уж гулять по полной или ни-ни, а то смысл "губы мочить"?
          2. ughhh
            ughhh 24 сентября 2012 12:41
            0
            Цитата: транжира
            Тут или уж гулять по полной или ни-ни, а то смысл "губы мочить"?

            С похмела в любом случае работаться будет тяжело, но 100 мл напитка снимает ряд симптомов)
            Хотя, я лучше способа не нашел, чем проснуться, вжарить залпом пол бутылки-бутылку холодного пива и поспать еще часика 2-3.
            1. ДАГЕСТАНЕЦ333 24 сентября 2012 19:59
              +2
              Да вы пейте, пейте... на пол бутылках тоже ненадо останавливаться... Оздоравливаем, так сказать, нацию... И тут, на сайте, тоже пишите какие вы молодцы-бухарики. Крайне глупо.

              Обидно.
  3. Бандера
    Бандера 24 сентября 2012 11:26
    0
    Когда слабеет центральная власть появляються процессы дробления и федерализации (или феодализации).
    В Европы два пути: жесткая централизированная диктатура или дробление и медленная стагнация.
    1. met
      met 24 сентября 2012 11:37
      -1
      Цитата: Бандера
      В Европы два пути: жесткая централизированная диктатура или дробление и медленная стагнация.

      Всегда есть третий путь!!
  4. volkan Офлайн
    volkan 24 сентября 2012 12:32
    +1
    Мы считаем, что "процесс дробления" вернее его попытка-это Российская беда, но на самом деле это процесс общемировой....те кто стоит за всем этим прилагают массу усилий, что бы раздробить не только Россию, но и Европу....чем меньше государство, тем проще управлять.....

    Как там в древней мудрости.....РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ....

    Ирландия....Шотландия....Бельгия скоро на Фландрию и Лотарингию.....Каталония.....Корсика.....Курды......У немцев кстати Бавария есть, которая как бы тоже.....Везде есть свои слабые места.....и по ним работают господа их мирового правительства........просто в Европе, на фоне благополучия-это более медленный процесс...и достаточно завуалированный.....НО Вектор определен четко.....развалить крупные государства........

    Когда в старушке Европе это поймут (в смысле откуда ветер дует....и главное ЗАЧЕМ) может уже поздно оказаться.......

    Я бы на месте Европейцев почаще посматривал на карту средневековой Европы....очень поучительно.....
  5. bask
    bask 24 сентября 2012 13:40
    +2
    Бредовые фантазии ,,информационного килера,,Заё...б. по ОРТ всякую хре...нести , теперь и в интернете ,,лапшу ,,вешает.Не верю , не одному его слову .Это не мнение эксперта .Хорошо бы услышать мнение настоящего профессионала.У НАС В МАГАЗИНАХ ЦЕНЫ КАК НА ДРОЖЖАХ РАСТУТ.Нах.... нам Еврпопа с её проблемами.?
  6. valokordin Офлайн
    valokordin 24 сентября 2012 14:57
    +1
    Мих. Леонтьев большой специалист по сепаратизму.