Китайский профессор: Вашингтон затеял свою информационную операцию по российским войскам и Украине, чтобы инвесторы уводили капиталы из Европы

44

В крупном китайском издании Global Times вышел материал, в котором китайские обозреватели анализируют происходящее на Украине и вокруг неё. При этом анализ китайских авторов кардинально отличается от того, что по этому поводу пишут западные средства массовой информации.
В статье обозревателей Шэнь Ян и Кейю Сю говорится о том, что американское информационное давление становится всё более навязчивым.

Отмечается, что за последние годы не было ничего подобного – когда одну страну постоянно обвиняют в готовности вот-вот напасть на страну другую на фоне того, что власти отрицают что-либо подобное. Китайские авторы пишут, что отрицает факт подготовки к началу наступления войск РФ не только Россия, но и, что примечательно, Украина. Об этом все последние дни заявляет президент Владимир Зеленский, выражая недоумение информационными атаками со стороны Запада.



Исходя из складывающейся ситуации, ссылаясь на экспертов, обозреватели Global Times делают вывод о том, что США сознательно нагнетают обстановку, искусственно повышая градус украинского кризиса.

Из материала:

Вашингтону нужен украинский кризис, чтобы не только узаконить своё военное присутствие в Восточной Европе, но и нанести ущерб европейской экономике.

Приводится публикация китайского посольства в Киеве в WeChat, адресованное китайским гражданам, находящимся на украинской территории. Китайские дипломаты не призывают тех покидать Украину, как это делают западные власти, а говорят о необходимости «быть бдительными в связи с действиями и призывами США и других стран НАТО». О «возможном наступлении России» не говорится ни слова.

В материале приводится мнение китайского специалиста по международным отношениям из университета Жэньмин Цзинь Канжуна. По его словам, у России нет совершенно никакого интереса вторгаться на украинскую территорию. Это может произойти только в одном случае: если Киев сам атакует Крым или Донбасс.

Цзинь Канжун:

Значит, все эти слова и действия США следует рассматривать как реализацию американских интересов.

Профессор Института международных отношений КНР Ли Хайдун склонен разделять это мнение. При этом он поясняет, для чего это могло понадобиться США:

Наиболее разумным объяснением является то, что такая ситуация способна привести к выводу европейского капитала в финансовые структуры, подконтрольные США. Это поможет снизить инфляционные риски, с которыми США сегодня сталкиваются. Такие вещи американцы уже делали раньше.

По словам китайского профессора, европейский рынок за последние годы стал крепким и претендующим на самостоятельность в выборе финансовых и торговых партнёров. Это не может быть по душе Вашингтону. Именно для того, чтобы инвесторы запаниковали и стали уводить свои капиталы из европейской экономики в США, Вашингтон и затеял информационную операцию по якобы подготовке Россией «нападения на Украину» и «возросшую угрозу для Европы».
  • Фейсбук/Белый дом
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 февраля 2022
    Джо не , Джо свой зад ценит, а за жизнь боится, чтобы под русский каток подставляться из-за желания Зе позаседать в Харькове 16.02.2022...
    Не для того американцы с британкой гадили столько времени, чтоб выведя своих официальных вояк ждать приезда Шойгу с Путиным к ним на встречу в Кукуеве или Харькове.
    Зе вообще попутал на фоне кокаиновых грез: Чтобы хитрый, но старый Джо стал заложником своей же ситуации подставы ВСу под удар?
    Не: Пусть Зе и Ко как-то уж сами удобряют ранее распроданную землю.
    1. +17
      14 февраля 2022
      А профессор диплом не купил, - трезвый взгляд на вещи.
      1. Комментарий был удален.
    2. +8
      14 февраля 2022
      "Вашингтон затеял свою информационную операцию" = фейк+афера амеров...
      молодец китаец...
      первая трезвая мысль за сегодня... wink
  2. +3
    14 февраля 2022
    Вероятно на фото запечатлен момент когда Байдену опять принесли листок с которого он должен прочесть на публику.
    1. +3
      14 февраля 2022
      Человек со стороны: Мистер президент! Надо зачитать, чтобы русские прониклись вашей решительностью ответить на их агрессию в Украине!
      Джо: Что вы сказали про Афганистан?
      Человек со стороны: Мистер президент просто зачитайте текст, забудьте про Афганистан мы оттуда давно вышли!
      Джо: Ах да, точно мы вышли.... А подскажите, а куда мы вышли?
      Человек со стороны: Мистер президент вам не надо думать. Вам уже объясняли господа из Сената! Просто зачитывайте текст. Поверьте - он на благо США и вашего блага!
      Джо: Ну раз на мое благо, тогда конечно, тогда зачитаю.
      Джо звонит кому-то: Канье Уэста мне пожалуйста. Как кто спрашивает - скажите Джо президент!
      Канье: Хэлло мистер президент! Как ваши дела?
      Джо: Канье, давай без междометий! Мне тут из Конгресса опять какую-то бумажку принесли. Я помню, мне говорили, что ты умеешь зачитать текст - не приедешь ли помочь?
      Канье: Оу мистер президент, если я приеду и помогу вам в этом, тогда мой дом сожгут республиканцы, а на будущих выборах я свою кандидатуру президента не смогу даже предложить!
      Джо: Хм, да. Бросает трубку!
      Джо: Вот почему всё так? Когда весь рейтинг меня и Ослоухой партии летит к черту мне надо зачитывать какую-то ахинею!?
  3. +3
    14 февраля 2022
    Нет сомнений в одном-информационная война сейчас в горячей стадии.
  4. +7
    14 февраля 2022
    Именно для того, чтобы инвесторы запаниковали и стали уводить свои капиталы из европейской экономики в США, Вашингтон и затеял информационную операцию по якобы подготовке Россией «нападения на Украину»

    Китаец оказался мудрее всех комментаторов "военного обозрения". Впрочем , сам сайт неплохо "подлатался" на этой американской затее . Столько статей за пару месяцев. Каждый день , споры с пеной у рта ..... lol
    1. +11
      14 февраля 2022
      Цитата: dauria
      Китаец оказался мудрее всех …

      Без сомнения логика китайцев весьма обоснована, и об этом тоже говорили. Главная цель всего этого действа с самого начала - не допустить взаимовыгодного сотрудничества восток-запад, особенно Россия-Германия. Страшный сон англосаксов: немецкая эффективность вместе с российскими ресурсами… американцы с 14го последовательно идут к своей цели, по дороге уничтожая страну 404. Гаденыши умеют играть в долгую…
    2. +7
      14 февраля 2022
      А вот тут надо посмотреть-выгодно ли нам или нет. Вторгаться действительно не стоит, а вот поддерживать градус напряжения вокруг Украины России есть выгода. Санкции по нам все равно применяют, а вот гнобить киевский режим этим напряжением выгодно.
      1. +7
        14 февраля 2022
        Цитата: 210окв
        А вот тут надо посмотреть-выгодно ли нам или нет..
        Сдается мне, что американцы постараются повесить содержание этой территории на РФ и Европу: разорить они ее разарили - а теперь вы спасайте соседей
        1. +2
          14 февраля 2022
          От содержания всей этой территории мы отказались(надеюсь). А вот европейцы и иже с ними-Канада, например впрягутся в лямку. Дальнейшие действия Китая по Мотор-Сич интересны.
          1. +3
            14 февраля 2022
            Цитата: 210окв
            От содержания всей этой территории мы отказались.
            Надеюсь, что приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Хотя конечно неуправляемый хаос ”за забором” РФ не нужен.
            Цитата: 210окв
            Дальнейшие действия Китая по Мотор-Сич интересны.
            а сейчас все поутихнет и китайские товарищи предъявят свои права
      2. 0
        14 февраля 2022
        Цитата: 210окв
        Вторгаться действительно не стоит, а вот поддерживать градус напряжения вокруг Украины России есть выгода. Санкции по нам все равно применяют, а вот гнобить киевский режим этим напряжением выгодно.

        Проще не продлевать (не срывать, но именно не продлевать) контракты на поставку в 404 всего, начиная с ГСМ и энергии.
      3. -1
        14 февраля 2022
        Санкции это благо для Российской экономики . Заменили с 2014 года всё западное на Китайское . https://ne-np.facebook.com/eldar.brandtey/videos/617515482890718/
  5. nnm
    +11
    14 февраля 2022
    Я бы чуть иначе сказал. Целей две:
    1. У Европы не должно быть иных поставщиков, кроме как США
    2. Европа должна думать, что только протекторат США обеспечивает ее существование, а иначе русский медведь всех поглотит. Никакой политической, экономической , военной самостоятельности быть у Европы не должно.

    По сути, это новая итерация колониализма, где США видят свой шанс лишь в том, что бы стать метрополией в отношении всей Европы
    И как в свое время в Африке , рабов для белых отлавливали сами же африканцам из прибрежных территорий северной Африки, так и сейчас - Прибалтика, Польша, Украина под присмотром Великобритании отлавливают остальные страны Европы и доказывают им, что военные базы, сжиженный газ хозяина и прочие зеркала и бусы , стоят того, что бы отказаться от своей свободы и служить белому господину из за океана.
    1. +2
      14 февраля 2022
      и служить белому господину из за океана.

      Белые там уже давно не в почете, они там ботинки целуют афроамериканцам.
      1. +3
        14 февраля 2022
        Цитата: Nexcom
        Белые там уже давно не в почете, они там ботинки целуют афроамериканцам.

        Хотя белые и не в почете, но все деньги в руках белых.
      2. 0
        15 февраля 2022
        Такое могут думать только люди, которые о США знают лишь из отрывков новостей. Гляньте на распределение денежных масс и основную политическую элиту США, сразу станет понятным реальное положение дел.
    2. +2
      14 февраля 2022
      Цитата: nnm
      Целей две:
      1. У Европы не должно быть иных поставщиков, кроме как США
      2. Европа должна думать, что только протекторат США обеспечивает ее существование, а иначе русский медведь всех поглотит.


      Спасибо, вы точно отметили, эти основные цели США по отношению к Европе.
      Поставщики американские, и цены назначает США. Всё как пишет Джон Перкинс, только сейчас масштаб не одна страна, а вся Европа. Аппетит конечно не по желудку.
      1. +2
        14 февраля 2022
        Цитата: tihonmarine
        Поставщики американские, и цены назначает США.

        после "молекул свободы" - Ситуация вокруг Украины привела к резкому росту международных котировок на пшеницу и фуражную кукурузу, за неделю цены на данные товары возросли на 4,5% и 5% соответственно. https://tass.ru/ekonomika/13694497 а где растет "правильная" пшеница и кукуруза...
  6. +3
    14 февраля 2022
    Весьма логично. Учитывая, что всю европейскую власть американцы воспитали в своих учебках, опутали долгами и компроматом, противодействия наглому хапку можно не ждать. Разве что Макрон чуток потрепыхается, его одного не шттники готовили, ну и венгры. Сербов не предлагать, там тоже все куплено и продано.
    Так что раздеть Европу, это классно задуманная операция) Но, как и все американские операции, одноразовая. Так что тут все будет зависеть от того, получится ли у США провокация на Украине, которую они старательно там готовят.
    1. +3
      14 февраля 2022
      Цитата: михаил3
      Так что раздеть Европу, это классно задуманная операция)

      Это задумано в начале 20-го века, и осуществление этого проекта началось в 1914 году, но до сих пор не завершилось.
      1. +1
        14 февраля 2022
        В 1914 задумали такую глупость? Это вряд ли. Тогда люди были куда как поумнее) Вся эта суета принесет бонусы США где то на полгода) В течении этого срока европейские предприниматели, которые в разы умнее своих политиков, перекрутят дела) И другим разом уже ничего такого не выйдет, да и все остальные политико-экономические отношения безвозвратно изменятся.
        Если только не грянет большая европейская война. Так что будем глядеть, получится ли переиграть Путина.
        1. 0
          14 февраля 2022
          Цитата: михаил3

          0
          В 1914 задумали такую глупость? Это вряд ли. Тогда люди были куда как поумнее)

          Если судить, то ПМВ и началась, за влияние англосаксов на Европу, с лица земли исчезли сразу четыре, великие европейских империи.
          А затем всё по плану пошло дальше, и до сих пор идёт (хотя это моё мнение).
          1. 0
            14 февраля 2022
            Эти империи решали свои задачи. Просто они не понимали, как изменился мир. Англосаксы только воспользовались ситуацией. Уверяю вас, будь на земле сила, способная такое спланировать, все выглядело бы совершенно иначе) Уж как минимум американский экспедиционный корпус сидел бы сейчас в Сибири, качая из нее ресурсы и золото-золото-ЗОЛОТО!)
    2. 0
      14 февраля 2022
      Так что тут все будет зависеть от того, получится ли у США провокация на Украине, которую они старательно там готовят.

      Абсолютно не имеет значения. Задача, "спугнуть стаю денег" пока успешно выполняется, - евро меняют на доллары.
      1. 0
        14 февраля 2022
        Вы считаете деньги силой? Это не так) Деньги, это мана. Которую надо набрать для заклятия, но сама по себе она ничего не значит. Сила в волшебнике)
        1. 0
          14 февраля 2022
          Цитата: михаил3
          Вы считаете деньги силой?

          Да если верить Мефистофилю из оперы "Фауст", то наверно так:
          Сатана там правит бал, там правит бал,
          Этот идол золотой
          Волю неба презирает,
          Насмехаясь, изменяет
          Он небес закон святой.
        2. 0
          14 февраля 2022
          Вы считаете деньги силой?

          ангелы (ср.-греч. άγγελοι, лат. angeli),
          архангелы (ср.-греч. ἀρχαγγέλοι, лат. archangeli),
          престолы (ср.-греч. θρόνοι, лат. throni),
          господства (ср.-греч. κυριότητες, лат. dominationes),
          начала (ср.-греч. ἀρχαι, лат. principatus),
          власти (ср.-греч. ἐξουσίαι, лат. virtutes),
          силы (ср.-греч. δυνάμεις, лат. potestates),
          воинства (ср.-греч. στρατιἀς, лат. exercitūs),
          века (ср.-греч. αιώνες, лат. saecula) или вечности (лат. aeterni),
          херувы (ср.-греч. χερουβίμ, лат. cherubin),
          серафы (ср.-греч. σεραφίμ, лат. seraphin)
          Это не я считаю... :)
          1. 0
            15 февраля 2022
            "Ангелы не знают языка исключения") Символизм забавен, но реальность упруга.
  7. +3
    14 февраля 2022
    Значит надо чтобы США почувствовали себя под угрозой уничтожения. Инвесторы побояться уводить капитал под юрисдикцию США.
    1. 0
      15 февраля 2022
      А нам зачем? Мы не обязаны защищать Европу.
  8. +3
    14 февраля 2022
    Китайцы посмотрели на происходящее под углом экономики и вообщем-то сделали довольно логичные выводы. А если учесть исторические факты подъема американской экономики за счет мировых войн, то это соответствует выводам китайцев.
  9. +1
    14 февраля 2022
    Не, все-таки главная причина это наш газ, как только СП2 будет запущен матрасы потеряют значительную часть (не сразу) своего влияния на ЕС. А сегодняшнее повышение цен на газ в Европе дает возможность США поставлять сланцевый газ, который по низким ценам было бы не рентабельно добывать.
    1. +1
      14 февраля 2022
      Цитата: alesmart
      А сегодняшнее повышение цен на газ в Европе дает возможность США поставлять сланцевый газ, который по низким ценам было бы не рентабельно добывать.

      Полосатые не стесняются и наш СПГ закупать и бодать его европейцам с прибылью.
  10. +1
    14 февраля 2022
    Именно для того, чтобы инвесторы запаниковали и стали уводить свои капиталы из европейской экономики в США, Вашингтон и затеял информационную операцию
    Разумное предположение. Чтобы один дворец сделать краше другого, можно и не вкладываться, а просто спалить соседний...
  11. 0
    14 февраля 2022
    Это было видно даже без очков, огромное количества информации ежедневно вот вот Россия нападет на Украину ну и Европа в опасности, все это порождает панику естественно капитал утекает в США. Что делать России на Украину мы не собираемся нападать но если они полезут на ДНР или ЛНР то получать по мордям. Есть идея сбросить информацию в СМИ что Россия не сегодня так завтра нападет на США ну крупный капитал рванет из США кто куда, кто в Европу, кто в Австралию, кто в Китай, глядишь и России что перепадет, пара уж и нам научится мозги пудрить.
    1. 0
      14 февраля 2022
      Цитата: Георгий Седов
      Есть идея сбросить информацию в СМИ что Россия не сегодня так завтра нападет на США ну крупный капитал рванет из США кто куда, кто в Европу, кто в Австралию, кто в Китай, глядишь и России что перепадет, пара уж и нам научится мозги пудрить.

      +1 hi
  12. sen
    +1
    14 февраля 2022
    Китайский профессор: Вашингтон затеял свою информационную операцию по российским войскам и Украине, чтобы инвесторы уводили капиталы из Европы

    США создали украинский кризис не только для давления на Россию, но и погонять, построить европейцев , чтобы те лучше усвоили - кто здесь главный.
  13. 0
    14 февраля 2022
    Обычный сговор. Имитация войны.Во всяком расклад выиграет БАЙДЕН.
  14. 0
    14 февраля 2022
    Устранение конкурентов! Шумиха вокруг вторжения---ЕС вставляет палки в СП-2---дорожает газ в Европе---повышается себестоимость и цена товаров ЕС.
    Краем задевает и еще конкурента-Китай.С мировым повышением цен на газ,и Китай тоже много переплачивает. hi
  15. 0
    14 февраля 2022
    Цитата: Nexcom
    Вероятно на фото запечатлен момент когда Байдену опять принесли листок с которого он должен прочесть на публику.


    Да не, это для подтирки в случаи обострения диареи, а пока обострения нет, он её мять будет, а то мало ли ещё и порвётся от натуги, а британка долеко, и по своему гадит hi
  16. -1
    14 февраля 2022
    Немного актуального юмора в столь тяжёлое время.
    https://ne-np.facebook.com/eldar.brandtey/videos/617515482890718/
  17. -1
    14 февраля 2022
    Для писанины очевидных вещей нужно быть "икспердом"? Где можно устроиться на такую работу?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»