Уничтожение отряда Эльфинстона и поход британцев на Кабул

11

Остатки армии. Картина Элизабет Батлер

Гибель Макнотена


Несмотря на большое численное превосходство (30 тыс. воинов) над британцами (4,5 тыс. солдат) афганские вожди предложили вступить в переговоры. 25 ноября 1841 года представители афганских вождей потребовали полной капитуляции британцев со сдачей оружия, казны и всего имущества («Афганское восстание против британских оккупантов»). Макнотен эти требования отклонил. Британский посол пытался работать с помощью подкупа, но никто из афганских вождей не захотел действовать в интересах англичан. Ненависть к «неверным» в народе была общей. Тогда Макнотен смог организовать ликвидацию наиболее активных противников британцев. В конце ноября погибли Абдулла-хан Ачакзай и Мир Мас-джиди, организаторы Кабульского восстания. Первого – в бою подстрелил подкупленный предатель, второго – отравили.

Однако ситуацию к лучшему это не изменило. Позиция британцев в Ширпурском лагере была слабой, и они были обречены на полный разгром при решительной атаке афганцев. Продовольствие, фураж и топливо заканчивались. Солдаты, особенно индийцы, страдали от холода. Было много больных и раненых, никакой надежды на быструю помощь из Индии не было. В декабре ситуация ещё более ухудшилась. Афганцы взорвали мост через реку Кабул, мешая доступу британцев к дороге на Джелалабад и Бала Хиссару (там сидел в осаде шах Шуджа). Афганцы захватили два форта с запасами британской армии. 10 декабря было получено известие, что посланный из Кандагара генералом Ноттом отряд не смог пройти через заснеженные перевалы и вернулся назад.



11 декабря Макнотен вступил в переговоры с Акбар-ханом (сыном Дост Мухаммеда). Одновременно он вёл переговоры с другими афганскими вождями, которые опасались возвышения Акбар-хана. Было достигнуто предварительное соглашение: британцы уходили из Афганистана, возвращали захваченных пленных, включая Дост Мухаммеда. Афганцы обещали за плату предоставить транспорт и провиант. Однако Макнотен продолжал интриговать против Акбар-хана, надеясь на раскол среди афганской знати и восстановление прежних позиций британцев в Афганистане. Британский дипломат отмечал:

«Если эти люди поссорятся между собой, и мы сможем здесь удержаться, то это будет намного лучше, чем отступление зимой по снегу».

Макнотен планировал захватить или убить Акбар-хана и других руководителей повстанцев во время очередной встречи с ними. 23 декабря Акбар-хан, знавший об интригах британцев, убил Макнотена. Обезглавленный труп без рук и ног был выставлен на базарной площади, а окровавленные части тела возили по Кабулу. Из трех сопровождавших Макнотона офицеров один – капитан Роберт Тревор – был убит, а Колин Макензи и Джордж Сент-Патрик Лоуренс взяты в заложники.

Уничтожение отряда Эльфинстона


Убийство Макнотена окончательно парализовало волю британцев к сопротивлению. Генералу Эльфинстону пришлось это принять, и он продолжил переговоры. По его поручению переговоры вёл майор Э. Поттинджер. 1 января 1842 года было заключено соглашение с 18 афганскими вождями. Британцы должны были очистить страну, сдавали казну и часть артиллерии и другого вооружения. Им разрешили оставить 6 обычных пушек и 3 – горных. На попечении афганцев оставались все тяжелораненые и больные с двумя врачами и 6 офицеров-заложников. Афганцы обещали проводников, транспорт и припасы.

6 января 1842 года британцы, бросив в Бала-Хиссаре шаха Шуджу и оставшихся его сторонников, покинули кабульский лагерь. Вышло в поход около 16 тыс. человек – 4,5 тыс. военных, которых сопровождали 12 тыс. нестроевых, обозной и личной прислуги, солдатские и офицерские семьи части. Британцев обманули: их никто не сопровождал, обещанное продовольствие и топливо не привезли. Более того, отступающие англичане и их слуги стали «законной» добычей афганцев.

80-мильный маршрут отступления шёл через перевал Хурд-Кабул, Тезин и Джагдалакское ущелье на Джелалабад, где стоял гарнизон генерала Сэйла. В авангарде находились стрелки 44-го пехотного полка в красных мундирах и небольшой отряд конницы в 100 сабель. Затем следовали женщины и дети на пони, беременные или больные женщины в паланкинах, которые несли индийские слуги. Далее шли основные силы пехоты, конницы и артиллерии. За ними обоз, длинная колонна верблюдов с боеприпасами и провиантом, тысячи слуг. Замыкал колонну арьергард.

Поход почти с самого начала стал «маршем смерти». Голодные люди брели через сугробы, замерзали. Афганцы совершали конные атаки, вели обстрел с высот. Ежедневно сотни солдат и слуг гибли от пуль и сабель, либо просто падали без сил, голодные и измождённые, и замерзали.

8 января афганские моджахеды разгромили арьергард и угнали вьючных животных. Было утрачено 4 пушки. Акбар-хан требует передать ему политических агентов – Элдреда Поттинджера, Джорджа Лоуренса и Колина Макензи. 9 января колонна шла через узкое 5-километровое ущелье Хурд-Кабул и подвергалась непрерывному обстрелу со стороны афганских воинов, которые занимали высоты. Также за британцами следовали вражеские отряды, которые грабили и убивали упавших раненых и обмороженных. На этом участке было потеряно 3 тыс. человек, особенно пострадали самые слабые – женщины и дети. Акбар-хан взял в заложники самых видных и богатых британцев – несколько десятков офицеров с семьями, леди Сэйл и леди Макнотон.

Большинство индийцев решило сдаться. Раненых, больных и обмороженных афганцы перебили, остальных захватили для продажи в рабство. К утру 11 января в колонне осталось около 4 тыс. человек. Дальнейший путь был перекрыт завалами из поваленных деревьев, колючего кустарника и камней. На склонах гор по обе стороны ущелья засели стрелки. Сочтя положение безнадежным, генерал Эльфинстон решил вести переговоры о почётной сдаче. Но Акбар-хан просто захватил прибывших к нему на переговоры генерала Эльфинстона, бригадира Шелтона и переводчика Джонсона. Заболевший во время марша Эльфинстон умер в плену в апреле 1842 года.

Полностью деморализованный отряд был разгромлен. Дальше прорвался только небольшой отряд из 44-го Эссекского пехотного полка и конницы. Остатки отряда разделились на две группы: одна попыталась пробиться в Джелалабад, вторая закрепилась в селении Гандамак в 30 милях от Джелалабада, ожидая помощи. 13 января остатки британских войск в бою под Гандамаком были уничтожены. В этот же день до Джелалабада добрался только раненый доктор Уильям Брайдон и несколько индийцев. Когда доктора спросили «где армия?», он ответил «я – армия». Остальные были убиты или попали в плен и были проданы в рабство.

Одновременно с истреблением кабульского гарнизона Эльфинстона афганцы пытались разгромить британские войска и в других городах страны. Они осадили Джелалабад и Кандагар. В марте 1842 года командир гарнизона Газни (около 400 человек) полковник Палмер капитулировал, поверив, что его пропустят в Пешавар. Почти все англичане были перебиты афганцами. Взяли в плен только несколько офицеров. Генерал Сэль в Джелалабаде и генерал Уильям Нотт в Кандагаре удержались, рассеяв толпы повстанцев. В Келат-и-Гильзае успешно держался капитан Креги.

5 апреля 1842 года эмир Шуджа уль-Мульк убит Давла-ханом – сыном своего визиря. Шахом провозглашен Фатх Джанг-шах – сын Шуджи уль-Мулька. Однако афганцы не смогли сформировать сильное правительство. Началась борьба между ханами, феодалами, межплеменные столкновения, что ослабило афганских повстанцев перед лицом новой угрозы со стороны жаждавших мщения британцев.


Роща и долина Джугдуллука, где армия Эльфинстона провела свой последний бой. Нарисовано на месте Джеймсом Рэттреем

Карательный поход


Тем временем британское командование пыталось спасти оставшиеся в Афганистане гарнизоны. Вместо опозорившегося Окленда на пост генерал-губернатора Индии был назначен лорд Элленборо. Британцы жаждали восстановить престиж Англии. Уже в январе 1842 года бригада генерала Вильда из Пешавара пыталась пробиться через Хайберский проход, но не смогла. Вильда заменил генерал Джордж Поллок, его силы удвоили. 31 марта корпус генерала Джорджа Поллока в составе 8 пехотных полков, усиленный кавалерией и артиллерией, используя тактику афганцев, легко захватил Хайберский коридор. 7 апреля части генерала Сэйла под Джелалабадом разбили ополчение Акбар-хана. Вскоре отряд Поллока прошёл в Джелалабад.

На деблокаду и усиление генерала Нотта в Канадагаре из Синда была двинута бригада генерала Энглянда. Британцы в конце марта встретили на Коджакском перевале афганцев и отступили к Кветте. В мае войска Энглянда смогли пройти Коджарский перевал и прибыли в Кандагар. Генерал Нотт смог разгромить вражеские силы в окрестностях Кандагара. Поллок и Нотт стали готовиться к новому походу на Кабул.

В мае-июне 1842 года Поллок совершил ряд карательных экспедиций против племени шинвари, наказывая афганцев за уничтожение отряда Эльфинстона. Британцы грабили и жгли селения, вырубали сады и угоняли скот. В Кабуле продолжалась борьба за власть, и афганцы не предприняли меры для усиления обороны. Лорд Элленборо приказал генералам Поллоку и Нотту выводить войска из Афганистана. Но такой уход, без попытки спасти пленных, подрывал авторитет империи и репутацию армии. Поэтому генерал-губернатор разрешил вывод войск провести через Кабул, то есть, уходя, британцы одновременно устраивали карательный поход.

7 августа 1842 года Нотт выступил из Кандагара на Кабул, 20 августа войска Поллока двинулись на афганскую столицу из Джелалабада. Британцы не встретили особого сопротивления, афганцы предпочитали не вступать в бой и бежали. 6 сентября британцы вошли в Газни, гарнизон и горожане бежали. Англичане взорвали крепость, стены разрушили. 8 сентября воины гильзаев попытались остановить войска Поллока у Джагдалака, но были рассеяны артиллерией.

15 сентября 1842 года войска Поллока разбили лагерь у Кабула, который оставило почти всё население. 16 сентября к афганской столице прибыл и отряд Нотта. Шах Фатх-Джанг, когда ему сообщили, что британцы уходят из страны, выразил желание также уехать в Индию.


«Мы не более чем патентованные убийцы»


Британцы смогли освободить часть пленников – 22 офицера, включая Элдреда Поттинджера, 37 низших чинов, 12 офицерских жен и 22 ребенка. Их держали в Кабуле, хорошо обращались, но с продвижением английских войск к столице вывезли в крепость у Бамиана. Акбар-хан приказал отправить заложников в Бухару, но англичане смогли подкупить охрану. Положение Акбар-хана пошатнулось, и охрана предпочла взять деньги и получить покровительство англичан.

29 сентября 1842 года британцы взяли, разграбили и разгромили город Исталиф. Участник этого карательного похода английский офицер Невил Чемберлен вспоминал:

«…Сцена у входа в город не поддается описанию. Палатки, всевозможные вещи валялись на улицах рядом с трупами несчастных людей, которые чрезмерно задержались с уходом или были слишком храбры, чтобы бежать и оставить своих жен и детей на наше милосердие, не пожертвовав жизнью для их защиты. Ни одно существо мужского пола старше 14 лет не было пощажено, а некоторые солдаты стремились вымести свою злобу на женщинах... Картина грабежа была ужасна. Каждый дом был наполнен солдатами, как европейцами, так и туземными. Мебель, одежда, товары всех сортов летели через окна на улицы и сгребались теми, кто там находился... У богатых лавок оказывалась дюжина владельцев, которые спорили из-за раздела их содержимого... Уже захватившие свою добычу возвращались в лагерь, преграждая путь огромными тюками, которые они тащили, и были скорее похожи на барышников, чем на солдат... Кто брал оружие, кто драгоценности, а кто книги! Некоторые, опять-таки, предпочитали шелка и сатин, шали и т. д. Когда солдаты утолили аппетиты, грабить начала лагерная прислуга, и она продолжала дележ добычи».

И далее:

«...На улицах лежали трупы старых и молодых, богатых и бедных, которые погибли, защищая свой город. Эти ужасные сцены я видел лично; если бы я был в состоянии или желал осматривать дома, боюсь, что был бы очевидцем намного более жестоких поступков и ужасов войны... В действительности, мы не более чем патентованные убийцы. Весь день саперы были заняты тем, что жгли город, а солдаты и лагерная прислуга тащили все, что плохо лежало. Наш лагерь более походил на базар, чем на что-либо другое; его обитатели были заняты продажей и обменом своей добычи».

Город был полностью разрушен.

1 октября было объявлено, что афганцы могут сами избрать себе правителя. Одновременно британцы освободили Дост Мухаммеда. В начале октября каратели уничтожили город Чарикар и окрестные селения. 9–10 октября по приказу Полокка был уничтожен кабульский базар и несколько городских кварталов. Кабул разграбили. Перед уходом город подожгли. 11 октября спущен британский флаг над Бала-Хиссаром. В ноябре английские войска покинули Афганистан.

Кабульский престол снова занял эмир Дост Мухаммед, отпущенный британцами. Страна была разорена длительной войной: население понесло крупные потери, многие города были разрушены и разграблены, сельская местность опустошена войсками. В стране несколько лет был голод. Эмир провёл военную реформу, сформировал несколько регулярных полков. Восстанавливая свою власть и подчиняя крупных феодалов, Дост Мухаммед опирался на поддержку Англии. Поэтому правителю Кабула пришлось отказаться от прав на богатую Пешаварскую область. Он правил до своей смерти в 1863 году.

Англичане отказались от идеи «буферных стран» и ликвидировали независимые государства между Британской Индией и Афганистаном: Пенджаб и Синд. Англичане захватили земли, которые ныне входят в состав Пакистана, включая Пешавар.


Лагерь британской армии около Кабула. Литография лейтенанта Реттрея
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    17 февраля 2022 08:18
    Британцы смогли освободить часть пленников – 22 офицера, включая Элдреда Поттинджера, 37 низших чинов, 12 офицерских жен и 22 ребенка.


    Да, кому-то и повезло: генерал Сейл не только не сдал Джелалабад , но и сумел освободить из плена леди Сейл и дочь, которые попали в плен при походе из Кабула.

    Но на фоне уничтоженных и проданных в рабство 16,5 тыс отряда Эльфинстона -это ничто. И такого позорнейшего разгрома никакие карательные походы англичан перебить не смогли.

    И Афганистан им так и не покорился окончательно никогда.
    1. -9
      17 февраля 2022 10:07
      Цитата: Ольгович
      Британцы смогли освободить часть пленников – 22 офицера, включая Элдреда Поттинджера, 37 низших чинов, 12 офицерских жен и 22 ребенка.


      Да, кому-то и повезло: генерал Сейл не только не сдал Джелалабад , но и сумел освободить из плена леди Сейл и дочь, которые попали в плен при походе из Кабула.

      Но на фоне уничтоженных и проданных в рабство 16,5 тыс отряда Эльфинстона -это ничто. И такого позорнейшего разгрома никакие карательные походы англичан перебить не смогли.

      И Афганистан им так и не покорился окончательно никогда.

      Позорный разгром?афганцы обманули англичан,которые наивно поверили им.это там не Европа,это дикари,как в фильме "последний из могикан".впрочем и англичане недалеко от них ушли
      1. +10
        17 февраля 2022 11:12
        А что только британцам можно было врать? Британцы получили то что заслужили.
        1. +2
          17 февраля 2022 18:31
          Цитата: Pivot
          А что только британцам можно было врать?

          Только белый джентльмен хозяин своего слова...Посеяли ветер-пожали бурю...
      2. -1
        17 февраля 2022 13:23
        Цитата: Pilat2009
        афганцы обманули англичан,которые наивно поверили им

        Англичане никому не поверили, но у них ВЫХОДА не было: им
        или сдохнуть в лагере или , все-таки, пробиться.

        Что касается "обмана", то покажите, где, кто, кого не обманул тогда?
  2. Eug
    +3
    17 февраля 2022 18:54
    Афганцам повезло - пулемет тогда еще не изобрели..
    1. 0
      17 февраля 2022 21:35
      Цитата: Eug
      Афганцам повезло - пулемет тогда еще не изобрели..

      Или получилось бы как в анекдоте-У тебя же был пистолет ? Хорошо, что его не нашли.
      Тогда бы британцы не ушли оттуда совсем...
    2. -1
      12 мая 2022 02:40
      Цитата: Eug
      Афганцам повезло - пулемет тогда еще не изобрели..

      Изобретение пулеметов, авиации, танков, вертолетов и даже беспилотников не помогло последующим завоевателям этой страны. Даже И.В. Сталин с позором вывел посланные им в Афганистан войска. Правда пришел к выводу о необходимости прекращения войны быстрее остальных организаторов вторжения в Афганистан.
  3. +3
    17 февраля 2022 23:47
    Комменты с пиететом к наглам... Это когда англичанка не врала и не гадила.? Миссия белого человека)))
  4. 0
    29 марта 2022 16:47
    Любопытно, что невежественные кровожадные вероломные афганцы смогли отстоять независимость своей страны. Англия, СССР, США - самые мощные военные державы мира в разное время попробовали с одинаковым результатом... А гораздо более многочисленные индийцы с их тысячелетней культурой, многовековыми традициями государственности даже после восстания сипаев ещё почти 100 лет терпели над собой нагло-саксов.

    Может дело в религии ? Ганди отрицал любое насилие, а муслимане обожают разные джихады и т.д. и т.п.

    1. -1
      12 мая 2022 02:47
      Цитата: Тимофей Чарута
      Может дело в религии ?

      Израиль бил своих мусульманских соседей пока очень успешно. Под Чамкани афганцы в первом же бою разгромили израильский спецназ, как только решили всерьез дать бой израильтянам. Видимо на современном этапе развития военной техники и правил политики национальные качества афганцев максимально соответствуют потребностям войны. До появления ручного огнестрела узбеки превосходили афганцев в бою.