ВМС США анонсировали вхождение крупных беспилотных кораблей в состав авианосных ударных групп через пять лет

20

Американские авианосцы


Начальник штаба Военно-морских сил США адмирал Майкл Гилдей сделал интересное заявление. Он анонсировал развертывание к 2027 г. крупных и средних беспилотных кораблей в составе авианосных групп американского флота. Беспилотные корабли также планируется включить в десантные группы.



Как отметил адмирал, при первом развертывании корабли еще не будут полностью беспилотными, их укомплектуют минимальными по численности экипажами. Постепенно корабли станут полностью роботизированными, безэкипажными. Сейчас флот будет вести активную работу над созданием беспилотных кораблей. Сначала на наземных объектах должны быть созданы прототипы, затем их следует испытать, учесть все ошибки и недочеты и приступить к строительству беспилотных кораблей.

Такой подход, по словам адмирала Гилдея, применяется не только к беспилотным системам, но и к традиционным кораблям, например – к прибрежному боевому кораблю, к эсминцу класса Zumwalt и авианосцу класса Ford, к подводным лодкам с баллистическими ракетами класса Columbia. Благодаря такой стратегии, программы ВМС развиваются эволюционным, а не революционным путем, подчеркнул адмирал.

Отдельно Гилдей обратил внимание на системы управления, которые должны соединить беспилотные корабли с основной частью авианосной или десантной группы. Беспроводные сети Project Overmatch должны автоматически переключаться между различными средствами передачи. Для этого потребуется проверить оборудование на борту авианосцев и десантных кораблей.

Начальник штаба ВМС США рассчитывает, что ввод в строй новых беспилотных кораблей позволит изменить сам характер действий авианосных и десантных группировок. Сократится и потребность в личном составе, поскольку для управления беспилотными кораблями будет нужно куда меньше военнослужащих или не нужно вообще.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    17 февраля 2022
    ВМС США анонсировали вхождение крупных беспилотных кораблей в состав авианосных ударных групп через пять лет
    . Беспилотный корабль снабжения, обеспечения, разведки и т.д.
    Нормальная тема.
    1. -2
      17 февраля 2022
      За беспилотным авианосцем на маленьком катере вдали будет следовать группа хакеров, которая и станет "хозяевами "данного "трофея ". lol
    2. +1
      17 февраля 2022
      Цитата: rocket757
      Нормальная тема.

      Пока не потребуется борьба за живучесть.
      Типа, до первой пробоины. Или поломки...
      Про пожар я вообще молчу. Сразу кирдык.
      Можно так и назвать: Bonhomme Richard 2. bully
      1. 0
        17 февраля 2022
        Цитата: Alex777

        Пока не потребуется борьба за живучесть.

        А она нужна? После пробоины/ пожара необходим серьезный ремонт, если он ещё будет возможен принципе. В любом случае корабль будет небоеспособен.
        Соответственно, возможно, дешевле и эффективнее будет сделать новый и сэкономить деньги на системах живучести.
        Другое дело корабль с экипажем, в этом случае жизнь корабля = жизнь экипажа.
        1. -4
          17 февраля 2022
          Цитата: OgnennyiKotik
          Соответственно, возможно, дешевле и эффективнее будет сделать новый и сэкономить деньги на системах живучести.

          Когда речь о човне - я с вами согласен.
          А в статье же про:
          развертывание к 2027 г. крупных и средних беспилотных кораблей
          1. 0
            17 февраля 2022
            Что поднимать под крупным. Можно взять за базу массовое гражданское или судно снабжения водоизмещением 1500-2500 тонн, адаптировать его, поставить на него модули в морских контейнерах. Дешево, быстро и эффективно. Само судно в сравнении с оборудованием будет ничего не стоить.
            1. -4
              17 февраля 2022
              Цитата: OgnennyiKotik
              Что поднимать под крупным.

              Качество ответа определяется качеством вопроса. wink
        2. +1
          17 февраля 2022
          Немного описывался облик этих кораблей в некоторых источниках. Там помимо автономности, важные качества- малые размерения, следовательно водоизмещение, следовательно стоимость и сложность. Посему потеря одного или нескольких таких кораблей критической проблемой не станет.
  2. sen
    +1
    17 февраля 2022
    ВМС США анонсировали вхождение крупных беспилотных кораблей в состав авианосных ударных групп через пять лет

    Мода или жизнь человека стало дорого стоить? Сокращать экипаж за счет автоматики конечно надо, но с точки зрения надежности полностью от человека на крупных кораблях отказываться нельзя. Вероятность провоцирования войны сильно возрастает.
    1. -1
      17 февраля 2022
      Или наоборот падает. Даже пару потопленных кораблей будут бескровным разменом. И стороны смогут уйти без нарастания конфликта, без требований народов кровавой мести за потери.
  3. -1
    17 февраля 2022
    на каждый беспилотный корабль найдется своя беспилотная торпеда, ракета, бонба (нужное подчеркнуть)
    1. -3
      17 февраля 2022
      Цитата: AbacUssR
      беспилотная торпеда

      laughing
  4. 0
    17 февраля 2022
    Это ж надо, 100% надежность и безотказность всех критических система судна предполагается и/или много кратное резервирование аппарате длительного и многооазового использования!!!
  5. 0
    17 февраля 2022
    Он анонсировал развертывание к 2027 г. крупных и средних беспилотных кораблей

    Через пять лет? По-моему, адмирала слегка укачало. wassat
    Ну, или ром, который подавали в адмиральском салоне, оказался чересчур крепок lol
  6. 0
    17 февраля 2022
    На мой взгляд беспилотный корабль хорошь для войны с страной у которой военный потенциал маленький , типа тех с которые последнее время бомбили НАТО ( Ливия, Югославия , Ирак и т.п.) , как и раньше, забросать ракетами ..., с нами это может быть даже хуже для них .. даже если не брать в расчёт электронные штуки ( не сильный специалист ) , то нашим ракетам без разницы есть там экипаж или нет ..
    Да и точка не возврата как то размыливается .., одно дело утопить корабль с экипажем , а другое кусок железа .. если вдруг " случайно " окажется в терр.водах ..
  7. 0
    17 февраля 2022
    Интересно, а когда спутники связи перестанут существовать, как этими беспилотниками будут управлять.
    Ну или после глобального ядерного удара, когда вся связь полягет?
  8. 0
    17 февраля 2022
    С учетом огромных дыр и проспектов в безопасности, между мобильным интернетом гаджетами телефонами и стационарными пк, то как они отключать будут дуру если она глюкнет и поедет воевать сама по себе?
  9. 0
    17 февраля 2022
    Будет беспилотная баржа с двигателем,рулевой машинкой и камерами по кругу.А рулить ею будут с борта авианосца или специального судна с группой управления.Один оператор плюс дублер в три смены-6 человек на каждый беспилотник,но на управляемом корыте не нужно ничего-только движитель.Это же судно можно использовать как грузовое,можно затопить в нужном месте,можно поставить в круг как противоторпедную защииу.
    В общем придумать как использовать можно.Вопрос реализации в металле и надежности
  10. 0
    17 февраля 2022
    Странные люди. То у них русские хакеры выборы по КД взламывают, то они дрон-авианосцы собираются строить. Управлять по проводам будут? Как такой агрегат поведет себя в условиях работы глушилок и систем, искажающих показания GPS? И чтобудет, если такая дура заклинит и жахнет по условно-враждебному объекту? Извинятся и спишут на злых хацкеров? А если жертвой окажется союзная боевая единица?
  11. 0
    19 февраля 2022
    Через пять лет США уже не будет. Будет американская негрореспублика, американская пуэрто-риканская диктатура и белые штаты нерабов. Остальная территория бывших САШ будет кладбищем домашних животных.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»