День продовольственной и вещевой службы ВС России

30


Сегодня, 18 февраля, свой праздник отмечают военнослужащие, ответственные за продовольственное и вещевое снабжение нашей армии.



Как говорится: «Как солдат полопает, так он и потопает».

Стоит отметить, что в этих словах много смысла. Ведь «недоедающий» и истощенный солдат, даже при наличии огромной мотивации, силы воли и самоотверженности, не сможет полноценно выполнять поставленные задачи.

При этом несмотря на то, что многие называют армейскую еду невкусной и неаппетитной, (особенно те, кому выдалось послужить в кризисные 90-е), питание военнослужащего максимально сбалансировано. Установленные в армии нормы питания полностью соответствуют требованиям физиологических нормативов.

Поэтому, даже в вышеупомянутые 90-е, новобранцы, поступившие на службу с дефицитом веса, возвращались на «гражданку» в хорошей физической форме.

Впрочем, накормить солдата – это лишь половина дела. Его еще нужно одеть и обуть.

Обе эти задачи сегодня успешно решает продовольственная и вещевая служба, входящая в систему Тыла ВС РФ.

Стоит отметить, что, как и большинство армейских служб, она берет свое начало в Петровской эпохе. В 1700 году приказом последнего царя всея Руси была учреждена должность генерал-провианта. Ответственные за распределение провианта имелись в каждом полку и назывались провиантмейстерами.

С тех пор уже минуло 322 года. Название должностей и служб неоднократно менялось, но суть работы данных военнослужащих осталась прежней – бесперебойное снабжение армии провиантом и вещами.

Одним из главных испытаний для продовольственной и вещевой службы, как и для подавляющего большинства армейских подразделений, стала Великая Отечественная война. Тем не менее, несмотря на крайне сложную ситуацию, тыловики справились с поставленной перед ними задачей.

Только на территории СССР за годы войны было собрано и направлено на фронт свыше 2 млн. тонн зерна. Еще 1,6 млн. тонн было передано гражданскому населению. Кроме того, с 1941 по 1945 годы Красная армия получила 73 млн. гимнастерок, 38 млн. шинелей и 11 млн. пар валенок.

Напоследок стоит добавить, что работа продовольственной и вещевой службы ни на минуту не останавливается и в мирное время. Современная российская армия полностью обеспечена вещами и продовольствием. Таким образом, принцип «сытый солдат – основа армии», благодаря стараниям представителей службы, стал неотъемлемым правилом для наших войск.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    18 февраля 2022
    Вторая козырная должность, после топлива.
    Интересно, а эти праздники не Сердюков случайно ввёл?
    1. -3
      18 февраля 2022
      Цитата: 75Сергей
      Интересно, а эти праздники не Сердюков случайно ввёл?

      Петр I,его заслуга.
  2. +6
    18 февраля 2022
    Ну как без этих служб.
    С Праздником!!!
    1. +1
      18 февраля 2022
      До сих пор вспоминаю армейскую тушенку. Откроешь штык- ножом и на хлеб её.. Вкуснятина!
  3. +5
    18 февраля 2022
    Без тыловиков нет армии.
  4. +6
    18 февраля 2022
    Поэтому, даже в вышеупомянутые 90-е, новобранцы, поступившие на службу с дефицитом веса, возвращались на «гражданку» в хорошей физической форме.

    Очень сомнительное высказывание.
    Брат служил в 90е в Подмосковье, сильно голодал. Вернулся явно похудевший.
    1. +2
      18 февраля 2022
      Абсолютно согласен! Возьмем военное училище РВСН в г. Серпухов, есть информация что там полный швах, курсанты голодают, в буфете на территории училища цены в два-три раза выше чем в городе, родители с зарплатой в 15 000 руб вынуждены покупать принтеры, бумагу и т.д., это похоже детского сада и школы со шторами!
      1. -2
        18 февраля 2022
        Цитата: 75Сергей
        есть информация что там полный швах, курсанты голодают

        Никогда не голодали,странная информация,сейчас - так, как барины живут,на мой взгляд.
        1. 0
          18 февраля 2022
          Служил в Норильске 82-84 г. Кормили отвратительно, сейчас не знаю,может и хорошо кормят.
          1. -2
            18 февраля 2022
            Цитата: ASAD
            Служил в Норильске 82-84 г

            Так ведь,товарищ рассказывает про РВСН,г.Серпухов,нынешние времена.
            1. 0
              18 февраля 2022
              А я сухую картошку с шрапнелью вспомнил, извините что не по теме.
              1. -3
                18 февраля 2022
                Цитата: ASAD
                А я сухую картошку с шрапнелью вспомнил, извините что не по теме

                В Советской Армии ? извините,что тоже не по теме.
                1. -2
                  18 февраля 2022
                  Такой рацион был много где) Особенно на северах. Картошку надо привезти,сохранить,распределить. Часто некоторые из условий не соблюдались. А замена на сублиматы вполне обычное дело.
          2. +1
            18 февраля 2022
            В то же время служил в Калужской области. Еда была отвратительная. Но дело в том, что привыкаешь ко всему, так что лопали что давали.
    2. -4
      18 февраля 2022
      Голодал?) Даже по простым нормам кк он получал сколько положено. Но у 18 летних пацанов после маминых котлет жесткий распорядок и питание в одно и тоже время превращается в типо вечный голод. Они все время хотят есть а силы воли перестроиться нет. Таких тоже всегда было много. Это просто такое восприятие. В реальности голод ему даже в девяностые не грозил.
      1. +3
        18 февраля 2022
        Они все время хотят есть а силы воли перестроиться нет. Таких тоже всегда было много. Это просто такое восприятие. В реальности голод ему даже в девяностые не грозил.

        Именно голодал. Брат служил в стройбате в Пушкино 94 95, жуткая дедовщина, ели то что оставляли деды. Попал в госпиталь с другой болячкой, давление очень низкое было. Военврачи спрашивали:" Плохо дома кушал наверное?" Вы про голод ещё почитайте на острове Русский в 92 - 93год зима гибель срочников от голода, многие с истощением. А то я смотрю вы большой эксперт.
        1. -3
          18 февраля 2022
          Я там все знаю. И чтг там было и кто виноват. Могу другой пример привести. Хабаровск 49 км. Анастасьевка 95 год. Там все мечтали о рыбе потому что мясо каждый день. Но были заморочки с хлебом. Пекарня была далеко. Часто очень заменяли хлеб на сухари . Но я о другом. Там одной кашей кк нагоняли если надо. Перловка,сечка. В 100 гр. 370 кк. По 200 гр на завтрак и ужин и уже не оголодаешь) это чистый продукт без добавок. Мы как то в девяностые в СВУ на полигоне были и начались дожди. Дороги размыло а мы же дети. Питание нам обеспечивали буквально ногами. А нехватчиков и после всегда хватало. Даже когда все наладилось до адекватного.
          1. 0
            19 февраля 2022
            Я служил на 73 км с 93 по 99 сначала срочку потом прапором на вещевом складе , нормально было с питание , не ресторан конечно , а хлебозавод был в Князе-Волнконском , сам туда за хлебом ездил . Все и прод и вещь склады изколесил в округе , даже в Обор ездил на вещевую базу .
            1. -1
              19 февраля 2022
              Да. Там и была пекарня) В левяностые часто бывало что хлеб не довозили. Уж не знаю причины но такое было.Ну видимо тогда знаете ту стекляшку в танковом полку . Столовую . Считалось что там кормят вообще на убой. Что кстати правда) Отец меня туда ребенком часто привозил покормить)))
      2. -3
        18 февраля 2022
        Особенно среди деревенских,которых было много,привыкли к деревенской пище,и правильно отметили - распорядок,было непривычно,надо было перестраиваться,и чай с баранками не попьешь,как это было дома.
        1. -4
          18 февраля 2022
          Когда садишься на систему всем тяжко . Перетерпишь и все становится как будто всегда так жил. Ну и летят домой конечно сообщения что их дитишки голодают. Заманаешься потом родителям показывать что это не так.
  5. 0
    18 февраля 2022
    Без бани и шила никуда) с праздником всех причастных drinks
  6. +2
    18 февраля 2022
    Дело нужное, но невольно вспоминается Суворов с его словами про интендантов. laughing
    1. nnm
      +3
      18 февраля 2022
      Коллега, а вы в курсе, что Суворов и сам начинал службу именно интендантом ?))
      Да и интенданты очень разные бывают. Например, генерал армии Хрулёв, который в годы ВОв заставил весь тыл огромной страны от Дальнего востока до наступающих на Берлин частей работать как часы. Есть не должности, есть разные люди.
    2. +1
      18 февраля 2022
      Он в этом деле разбирался со всех сторон, его отец послужил и интендантом, и военным прокурором:))
  7. +1
    18 февраля 2022

    Ох и гульнём сегодня ! Продовольственная служба поляну накроет ! Надо только найти тех среди форумчан,кто служил в" службе"!
  8. +1
    18 февраля 2022
    День хлебореза.
  9. 0
    18 февраля 2022
    "Кипяченая вода
    Действует на нервы,
    Надоели навсегда
    Рыбные консервы..." (с) winked А так что? И среди них встречаются хорошие люди. Редко, но встречаются. (И мне можно так говорить. Я древний, занудливый старикан)
  10. 0
    18 февраля 2022
    nnm
    Так именно потому, что Суворов знал интендантскую службу изнутри, он и мог оценивать её контингент по делам их.

    P.S.
    У меня ответы на комменты не работают чего-то. Видно, накосячил где-то. wink
  11. 0
    18 февраля 2022
    Есть за что вмазать вечерком laughing поякаю немного/навеяло/.Был причастен к энтой службе ровно месяц. Кусок / гв.ст.прапорщик Король/ фамилия такая,белорусская / в отпуск в Союз уехал,а меня,молодого,видимо, из-за фамилии на -ко каптерщиком оставил.Чтоб каждый день в роте подшиву -мыло-и че там еще выдавал.И !!! до сих пор гадаю кто такую норму придумал : по 11 сигарет без фильтра курильщикам и уж забыл скока сахара некурильщикам. Чтоб не мучится и не дербанить пачки -выдал сразу за 2 месяца ...как он плакал над пустыми ящиками wassat

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»