ИСДМ «Земледелие» идет в войска

12

Не так давно, в июне 2020 г. российская оборонная промышленность впервые показала инженерную систему дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие». В дальнейшем эта разработка прошла все необходимые проверки и испытания, а также использовалась в крупномасштабных учениях армии. По результатам всех этих мероприятий, новая ИСДМ была рекомендована к принятию на вооружение. И процесс развертывания такой техники в войсках уже стартовал.

Техника в войсках


В августе 2020 г. на одном из полигонов Южного военного округа состоялось специальное учение инженерных войск. В рамках этого мероприятия прошел один из этапов государственных испытаний «Земледелия». Под управлением военнослужащих строевых частей этот комплекс выполнил минирование заданного участка местности и показал свой потенциал. В 2021 г. вновь сообщалось о проведении учений и тренировок с применением первых систем минирования.



Теперь войскам ЮВО поставляется серийная техника. Министерство обороны сообщает, что в конце прошлого года в инженерное соединение округа, несущее службу в Ростовской области, поступил первый дивизионный комплект систем «Земледелие». Для их эксплуатации был сформирован новый инженерный дивизион. Отмечается, что ИСДМ по принципу действия похожа на реактивную артиллерию. По этой причине инженерное подразделение, вооруженное «Земледелием», названо дивизионом.

В декабре-январе новый дивизион освоил поступившую технику. Было проведено боевое слаживание, после чего личный состав приступил к отработке действий в составе тактических групп. В частности, проводятся учения, в ходе которых дивизион моделирует работу т.н. подвижных отрядов заграждения.

Серийное производство ИСДМ «Земледелие» продолжается, и в этом году на такую технику перейдут новые подразделения. В конце января Минобороны сообщало, что до конца года следующую партию машин получит отдельная инженерная бригада из состава Центрального военного округа, дислоцированная в Башкирии.


Очевидно, что процесс переоснащения инженерных войск не ограничится только двумя соединениями в ЮВО и ЦВО. В самое ближайшее время Минобороны или промышленность могут раскрыть планы по новым поставкам перспективной техники в соединения инженерных войск. Вероятно, на первых этапах речь будет идти об оснащении всех военных округов. Общие потребности армии в такой технике пока не уточняются.

Новый образец


С точки зрения техники ИСДМ «Земледелие» представляет собой специализированную реактивную систему залпового огня с особым боеприпасом. Комплекс выполнен на колесном шасси и отличается высокой мобильностью. На базовом шасси смонтирована пусковая установка под сменные блоки пусковых направляющих. Каждый блок несет по 25 ракет. В состав комплекса также входит транспортно-заряжающая машина, предназначенная для подвоза и замены блоков.

«Земледелие» использует специально разработанные 140-мм неуправляемые ракеты с кассетной головной частью. Снаряд может нести мины разных типов, в т.ч. последние отечественные разработки в этой области. С помощью таких боеприпасов «Земледелие» может устанавливать противотанковые, противопехотные и комбинированные минные поля. Дальность полета ракеты – не менее 10-15 км.

Точный список мин, совместимых с «Земледелием», пока остается неизвестным. Сообщалось о возможности использования противотанковых и противопехотных боеприпасов нескольких моделей. При этом ИСДМ способна управлять минами и устанавливать различные параметры. В частности, на всех минах присутствует самоликвидатор с заданным временем работы.

Важнейшим элементом ИСДМ является развитая цифровая система управления огнем. Она обеспечивает прием команд и расчет данных для стрельбы, а также контролирует ведение огня и установку мин. СУО позволяет устанавливать минные поля необходимой формы и размеров, разной конфигурации и т.д. Одновременно с ведением огня составляется карта минирования, передаваемая в штаб.


Особые возможности


В инженерных войсках комплекс «Земледелие» дополняет имеющиеся системы дистанционного минирования. При этом за счет характерного облика и состава компонентов обеспечиваются серьезные преимущества перед наличными комплексами и средствами постановки заграждений. В первую очередь, заявлены увеличенная дальность действия и большая гибкость.

За счет колесного шасси «Земледелие» имеет высокую мобильность и может быстро пребывать на заданную позицию для постановки минного заграждения. В этом отношении новая ИСДМ похожа на существующие и разрабатываемые инженерные машины с минами.

При этом имеются преимущества в дальности постановки мин. Они достигнуты за счет применения специального реактивного снаряда с достаточно высокими летными характеристиками. В отличие от «Земледелия», более старые средства дистанционного минирования используют стандартные кассеты с минами и метательным зарядом. Такая кассета проще и дешевле ракеты, но дальность выброса ограничивается десятками метров.

Также можно вспомнить разработанные в прошлом 122-мм снаряды с минами для РСЗО «Град». Ракеты для «Земледелия» выгодно отличаются от них большим объемом и полезной нагрузкой. Кроме того, новая ИСДМ принадлежит инженерным частям, а не ракетным войскам и артиллерии. Этот факт серьезно упрощает организацию боевой работы.

Повышенная дальность действия дает несколько важных преимуществ. «Земледелие» может ставить мины на переднем крае, находясь на безопасной глубине, а также возможно создание заграждений в тылах противника. При всем этом, упрощается поиск оптимальной позиции. Кроме того, с одной позиции система может контролировать достаточно крупный район, а большой боезапас позволяет установить сразу несколько минных полей без перезарядки.

ИСДМ «Земледелие» идет в войска

Самые широкие возможности связаны с новой системой управления огнем. Минное заграждение от «Земледелия» может иметь требуемую форму и плотность, а также включать необходимые боеприпасы с установленным временем работы. Все операции по подготовке к его постановке выполняются автоматически, что упрощает работу оператора. Также максимально упрощен обмен данными с командованием и другие процессы.

Многокомпонентная перспектива


Новейшие ИСДМ «Земледелие» начали поступать в строевые части, и этот процесс будет продолжаться в течение нескольких следующих лет – пока инженерные войска не получат требуемое количество техники. В обозримом будущем ожидается начало поставок систем минирования семейства «Клещ». Все новые образцы техники будут эксплуатироваться вместе с уже имеющимися машинами, а затем полностью их заменят.

Система «Земледелие» не имеет прямого предшественника или аналога среди существующих образцов в нашей армии. По сути, она создает и сразу заполняет принципиально новую нишу в парке инженерной техники. За счет этого инженерные войска не только улучшают уже имеющиеся возможности, но и приобретают новые.

Существующие образцы старых типов, новое «Земледелие» и перспективные изделия «Клещ» позволят создать в инженерных войсках многокомпонентный комплекс минирования с самыми широкими возможностями. В зависимости от текущих задач, войска смогут выбирать тот или иной образец, способный дать наилучшие результаты. Положительные последствия этого очевидны.

Впрочем, весь потенциал нового проекта пока не реализован. К настоящему времени полный комплект ИСДМ «Земледелие» получил только один дивизион инженерных войск, а до конца года ожидается появление нового подразделения. Вооруженным силам требуется больше подобной техники. Однако она уже пошла в серию, и теперь выполнение подобных планов теперь является лишь делом времени.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    18 февраля 2022 05:57
    Система «Земледелие» не имеет прямого предшественника или аналога среди существующих образцов в нашей армии.

    Да, как бэ...
    Предшественник есть и даже тут упомянут , это Град. Только его слегка доработали к специфике именно минного дела.
    Теперь своя РСЗО есть у каждого, у артеллеристов, у минеров, у химиков....
    Интересно, кто следующий? Связисты? кавалеристы?
    Я бы подумал о зенитчиках- для борьбы с роями дронов рой ракет самое оно.
    1. 0
      18 февраля 2022 14:48
      Аналогично поражаюсь нездоровым развитием наших РСЗО. У американцев есть ровно одна система МЛРС, на гусеницах и одна на шасси. С нее пускают все, в т.ч и условный аналог Искандера. У нас же под каждую задачу своя машина. Грады, Смерчи, Торнадо, Солнцепеки, Балы, Искандеры, теперь еще Земледелие... Смотрю в МО денег дофига плодить сонм несовместимых машин решающих ровно одну и ту же задачу - поднять пакет с ракетами на нужный угол и осуществить массированный запуск. Все уже придумано и отработано на практике, почему не сделать как у американцев, один стандарт пусковой для всего (к примеру 2 шасси, бронированные гусеничные и небронированные колесные), подобрать ряд калибров ракет совместимый геометрически, и для каждой специфики делать свои пакеты с ракетами подходящего калибра из стандартного? Это же настолько очевидно выгоднее по деньгам(в т.ч. на разработку) и логистике, по боевой устойчивости, универсальности, удобству. Не понимаю, какие могут быть доводы против этого? Длина ракет разная у разных калибров и разная масса? Не вижу тут проблемы. Пакетная зарядка все решает. Для Искандера нужна более сложная СУ? Сделай быстросъемный ящик с мозгами, меняй для специфических нужд, в чем проблема?
      Та же чехарда с ТЗМ. Для каждой системы свои заряжающие машины. Нафига? Почему не сделать универсальную. Выбили ТЗМ от "града", не беда, используем из комплекта "с-300".
      1. +3
        18 февраля 2022 15:19
        Аналогично поражаюсь нездоровым развитием наших РСЗО. У американцев есть ровно одна система МЛРС, на гусеницах и одна на шасси. С нее пускают все, в т.ч и условный аналог Искандера. У нас же под каждую задачу своя машина. Грады, Смерчи, Торнадо, Солнцепеки, Балы, Искандеры, теперь еще Земледелие...

        Записать Бал и Искандер в РСЗО...По вашей логике и спички обмотанные фольгой это тоже РСЗО, так нахрена еще что-то городить?Лучше и правда мимо проходите.
        1. -2
          18 февраля 2022 15:26
          Куда мне идти я без вас разберусь.
          Коли есть что-то конкретное, предъявите - чем разница с точки зрения пусковой? У одной строго вертикальная позиция, у другой под вертикальным углом, у третьей еще поворот на +-N градусов по горизонтали? И что дальше, в чем принципиальная разница то? В чем невозможность дешевой универсальной ПУ для стандартизированных по креплению к ПУ разнокалиберных пакетов?
          Забыл добавить до кучи системы С-350 и 400. По габаритам ракеты 9М96 вполне влязят в габариты РСЗО. Единая ПУ для всего, кроме МБР и ПРО, ибо слишком громоздкие ракеты.
  2. 0
    18 февраля 2022 08:06
    Опять началась "муть" ! Да скильки може ? В предыдущей статье упоминался 122-мм калибр...в этой-140 мм ! Истина должна быть,где-то,посерёдке ! Говорилось "где-то как-то" о бикалиберности" этого "земледельца"...то есть,движок -122 мм ,а БЧ-140 мм ! Но виднеется,на мой взгляд,такая "заковыка"...судя по изображениям,направляющие исполнены в 122-мм калибре...140-мм калибр как-то не "смотрится" ! Есть вариант,что "надкалиберные" 140-мм БЧ при заряжании будут "наруже"; но при таком близком расположении направляющих, так не делается !Остаётся ,всё же,предположить,что калибр направляющих=140 мм ! Но почему же мне не "смотрится" калибр 140 мм, а смотрится лишь 122 мм ?Зрение подводит али шо ?
  3. -1
    19 февраля 2022 08:01
    Россия продвигается вперед, чтобы избежать использования вспомогательных платформ на передовой.

    Эта новая система является умной и очень современной с технологической точки зрения.

    (Автоматический перевод с английского. Ниже приведен оригинальный комментарий на английском языке)

    Russia is advancing in to avoid the use of auxiliary platforms in the frontline.

    This new system is smart and very modern conceptually.
  4. 0
    19 февраля 2022 08:15
    Когда читаю такие новости, всегда возникает вопрос: а предусматриваются ли в специализированных системах залпового огня варианты обычных фугасных боеприпасов.
    Например для Земледельца или Солнцепёка.
    Или термобарические для Земледельца и Града.
    Ясен пень, в боевой обстановке "меню" вряд ли будет блистать разнообразностью, но тем не менее, существут ли в теории (и практике) такие варианты?
  5. -1
    19 февраля 2022 20:12
    Какая дальность стрельбы? Будет ли использоваться как система залпового огня?
  6. -1
    19 февраля 2022 23:24
    К сожалению для автора статьи , слово "теперь" в последней фразе два раза употребившего:
    ..." и теперь является лишь делом времени" , как всегда это упрётся и в деньги . У государства
    хватит ?
  7. -1
    19 февраля 2022 23:26
    Интересно на каком шасси их будут выпускать. Завод КамАЗ отказался от выпуска техники для военных.
  8. -1
    21 февраля 2022 16:03
    В последнее время все хотят минимально напрягаясь или без оного срубить бабла. Кто как может. Вот и наплодилось супер писателей и еще больше икспердов и т.п. Иногда чтобы что то почитать полезное полдня искать будешь, разбирая писанину этих умников. Особенно злит когда в армии не служившие хотя бы срочку начинают умничать по тактике или стратегии, об ВТ и БВТ, вообще об оружии.
    Так и здесь.
    авторишка хочет статейку накропать и денех получить.
    Ну ты хоть матчасть то подучи!

    Для остальных. Подскажите, калибр 140 мм в каком виде вооружения стоящего на вооружении применяется в РФ?
    Где вы его нашли???? Не лезьте к ВС РФ, это не ваше. Пишите душещипательные романы о любви. Это у вас лучше получится. Военнослужащие без вас разберутся и обсудят.
    А то как умничать и бабла срубить, подарки получать на 23.02 то они впереди планеты всей. А как в армию идти, так слабо. Страшно и тяжело.

    ....Компания «Сплав» специализируется на производстве реактивных систем залпового огня (РСЗО). «Земледелие» отдаленно напоминает обычный «Град» или «Торнадо-Г» и имеет такой же калибр в 122 мм. На каждом восьмиколесном бронированном шасси «КамАЗа» смонтированы два пакета по 25 ракет, снаряженных минами. Дальность их полета составляет от 5 до 15 км.....
    НПО СПЛАВ.
  9. 0
    24 апреля 2022 23:11
    Цитата: Пиджак в запасе
    Связисты?

    Нет ,там катушки с легким и тем более тяжелым кабелем с заполнением
    головной части телефонами не прокатят под D 140 mm..
    На плечах и одну тяжёлого ,и пару полёвок и автомат в Советской
    Армии носил. Разворачивая абонентскую сеть

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»