Военное обозрение

Эммануэль Груши. «Ворчун», преданный Бонапарту

19
Эммануэль Груши. «Ворчун», преданный Бонапарту

Эммануэль де Роберто Груши – один из немногих маршалов Наполеона, имевших дворянское происхождение. Его род был очень уважаем в Нормандии, а первые упоминания о предках маршала можно найти в источниках времен Карла Великого. Один из представителей этого рода принял участие в первом крестовом походе. Отец Эммануэля носил титул шевалье де Груши де Роберто, сеньор де Вилетт, Кордекур и Саньи. В молодости он был пажом Людовика XV, что свидетельствует о знатности его семьи и рода. Одна из сестер Эммануэля Груши стала женой маркиза де Кондорсе.



На этом портрете работы Огюстена Сент-Обена мы видим маркиза Кондорсе – друга Вольтера, жирондиста (некоторое время был председателем Конвента), математика, философа и члена Академий наук многих иностранных государств. 26 марта 1794 года он был арестован, 29 марта отравился ядом, который находился в его перстне.


Софи де Кондорсе, в девичестве – Груши. Писательница и переводчица, салон которой, в числе прочих, посещали выдающийся британский (шотландский) экономист Адам Смит и будущий президент США Томас Джефферсон.

Другая сестра Эммануэля Груши – Шарлотта Фелисита, в 1796 году вышла замуж за политика, философа и врача Пьера Кабаниса. Он был другом Мирабо, Кондорсе и Сийеса, стал членом Совета пятисот, сенатором, кавалером ордена Почетного легиона, графом империи Бонапарта. Именно ему принадлежит идея «больничных дневников» (прообраз медицинской карты). Любопытно, что со своим будущим супругом Шарлотта жила с 1791 года и на момент заключения брака уже родила от него двух детей.


Ambroise Tardieu. Pierre-Jean-Georges Cabanis

Сам Эммануэль Груши в 1785 году женился на графине Сесиль Фелисите Селесте Ле Дульсе. Овдовев, в 1827 году женился на Фанни Юа.

Начало карьеры Эммануэля Груши


Будущий маршал родился 23 октября 1766 года. По-русски его фамилия звучит довольно несерьезно, у некоторых вызывая ассоциации с известной сказкой Дж. Родари. Однако в буквальном переводе с французского grouchy означает «ворчун», «ворчливый». По воспоминаниям современников, эта фамилия удивительно соответствовала характеру Груши, которого Р. Делдерфилд называл «прирожденным пессимистом». Груши практически постоянно пребывал в самом меланхоличном настроении, что, впрочем, никак не отражалось на его деловых качествах.

Военному делу он обучался в Страсбургском военном артиллерийском училище, в которое поступил в 1780 году – когда ему ещё не исполнилось 14 лет. Службу начинал в артиллерийском полку Ла Фер. В 1784 году получил звание капитана и был переведен в иностранный королевский кавалерийский полк. Выбор рода войск был удачным: в историю Эммануэль Груши войдёт, как один из лучших кавалерийских командиров своего времени. Генерал Друэ д'Эрлон, например, позже назвал его «одним из наших самых выдающихся военачальников».

В 1785 году Груши был представлен Людовику XVI и даже приглашен на королевскую охоту. В 1786 последовало назначение в шотландскую роту Королевской гвардии, где он получил должность второго лейтенанта, что соответствовало армейскому чину подполковника. Кстати, это соединение вело свою историю от тех шотландских частей, что были описаны в некоторых романах Вальтера Скотта. В это время ему было 20 лет, и, надо думать, что и без революции карьера молодого маркиза Груши была бы вполне успешной. Однако все же в королевской Франции она, вероятно, была бы не столь блестящей.

Груши в армии республиканской Франции


23-летний аристократ Эммануэль Груши с самого начала поддержал Французскую революцию и даже ушел из гвардии. Это известие поразило в Париже очень многих. Общее мнение высказал герцог Луи Ангулемский, племянник Людовика XVI, который писал:

«Можно понять, когда какой-то Массена, какой-то там Сульт и прочие дети мужланов служат революции, но возмутительно, когда это делает дворянин, маркиз».

Вначале Груши поступил в конно-егерский полк, но скоро перешел в драгунский.


Georges Rouget. Emmanuel de Grouchy, colonel du 2e dragon en 1792

Наконец, он оказывается в гусарском полку, с которым в звании полковника в составе Альпийской армии участвует в завоевании Савойи (в 1792 году). По итогам этой кампании Груши получил звание бригадного генерала.

Следующим театром боевых действий для Груши стала Вандея, где он принимал участие в защите от мятежников Нанта (здесь он получил ранение в руку).

Никаких оснований для подозрений его деятельность не вызывала. Тем не менее за аристократическое происхождение Эммануэль Груши был уволен из армии, но восстановлен в должности стараниями другого бывшего маркиза – Лафайета. Он даже получил повышение, став бригадным генералом. Однако после того, как в августе 1793 года Конвент принял решение отправить в отставку всех офицеров-дворян, Груши все же пришлось уйти из армии. Ему также было запрещено приближаться ближе, чем на 80 миль к Парижу, границам Франции и фронтовой полосе. Подобно многим другим дворянам, к армейской службе Груши смог вернуться после термидорианского переворота и падения Робеспьера. В июне 1795 года он снова получил назначение в Вандею, где стал начальником штаба армии генерала Гоша и принял участие в разгроме десанта эмигрантов на полуострове Киброн.

В конце 1796 – начале 1797 года Гош и Груши попытались высадить десант в Ирландии, но плохая погода помешала этой экспедиции. Корабли французской эскадры были разъединены, и среди тех судов, что все же сумели придти к месту предполагаемой высадки, не было корабля Гоша. Адмирал Буве категорически возражал против продолжения операции, ссылаясь на плохую погоду, и Груши, который оказался за главного, так и не решился отдать приказ. В итоге французы лишь бесславно потеряли 12 кораблей, самым крупным из которых стал 74-пушечный Droits de l'Homme.


Леопольд ле Гуен. Битва между французским линейным кораблем Droits de l'Homme и фрегатами HMS Amazon и Indefatigable, 13 и 14 января 1797 г.

В 1798 году около двух тысяч французских солдат все же высадились на берегах Ирландии, но закрепиться здесь так и не смогли. Но Груши к тому времени уже был переведен в Итальянскую армию. В сражении у Треббии под ним были убиты две лошади. А в битве при Нови (15 августа 1799 года), о которой было рассказано в статье «Фатум генерала Жубера», Груши получил 14 ран (среди них 4 сабельных и несколько штыковых) и попал в плен. Здесь его лечение было поручено личному врачу цесаревича Константина. Другими высокопоставленными пленниками Суворова после сражения при Нови были генералы Катрин-Доминик Периньон (будущий маршал) и Луи Леонар Антуан де Колли-Риччи. Ещё один будущий маршал, Серюрье, попал в плен раньше – во время сражения у реки Адда.

После обмена пленными и возвращения во Францию, Груши некоторое время находился в резерве. Он не поддержал переворот 18 брюмера, но никаких последствий это для него не имело. Летом 1800 года Груши снова воевал с австрийцами. Также он некоторые время заменял заболевшего Макдональда, взяв под командование его дивизию. Затем был направлен в армию генерала Моро. В решающем сражении при Хоэнлиндене (Гогенлиндене, 3 декабря 1800 года) ключевую роль сыграли находившиеся в центре дивизии Нея и Груши, которые вначале сдержали удары австрийских частей, а потом опрокинули их.

Груши в императорской Франции


Хорошие отношения Груши с Моро вызвали подозрения Бонапарта. Тем не менее он получил учрежденный Наполеоном орден Почетного легиона (стал великим офицером), в 1805 году командовал дивизией в сражениях при Вертингене, Гюнцбурге и Ульме. Но затем Груши заболел и вынужден был отправиться для лечения во Францию.

В 1806 году Груши участвовал в сражении у Йены и во главе драгунских частей преследовал разбитую прусскую армию Гогенлоэ, взяв в плен ее командующего. Подчинённые Груши части первыми вошли в Любек.

25 октября 1806 года во время смотра войск в Берлине состоялась первая личная встреча Груши и Бонапарта. Наполеон умел находить общий язык с полезными людьми и так очаровал тогда Груши, что этот генерал в дальнейшем стал одним из самых преданных сторонников императора.

Следующим большим сражением Груши стала битва при Прейсиш-Эйлау, состоявшаяся 7–8 февраля (26–27 января) 1807 года. Его кавалеристы участвовали в знаменитом ударе 80 эскадронов по центру российской армии, который возглавил лично Мюрат. Эту кавалерийскую атаку часто называют самой отчаянной и красивой (и притом – успешной) в мировой истории. После этой битвы в строю остались лишь 1 200 драгун Груши из 4-х тысяч. Сам генерал получил тяжёлую травму, упав на землю вместе с убитой под ним лошадью. Его сын Альфонс, су-лейтенант 10-го драгунского полка, был выбит из седла ударом пики в плечо.

В сражении под Фридландом Груши на левом фланге у Генрихсдорфа 15 раз лично возглавлял атаки своих эскадронов и по итогам битвы получил знак Большого орла ордена Почетного легиона. Бонапарт отметил в 79-м бюллетене Великой армии:

«Генерал Груши, командовавший кавалерией левого фланга, оказал важнейшие услуги».

В 1808 году Груши становится графом Французской империи. В том же году мы видим его в Испании, где он исполнял обязанности губернатора Мадрида и подавил майское восстание.

В кампанию 1809 года против Австрии Груши находился на должности командующего кавалерией Итальянской армии. Атака его конницы принесла французам победу в битве при Раабе 14 июня. Эта армия, ведомая Эженом Богарне и генералом Макдональдом, с боями пришла к Вене и приняла участие в грандиозном Ваграмском сражении, где действовала против левого фланга австрийцев. Американский историк Джоэл Тайлер Хэдли писал, что Груши

«сражался здесь со смелостью, достойной Мюрата... Его бесстрашие на плато Нейзидль… должно было искупить множество его грехов».

В дальнейшем Груши преследовал отступающих австрийцев и разгромил их арьергардные части. По завершении этой войны, он получил должность генерал-полковника гвардейских конных егерей, сменив на этом посту Мармона. Назначение поставило его в один ряд с другими гвардейскими генерал-полковниками. А среди них когда-то были и родственники Наполеона – Эжен Богарне, Луи Бонапарт.

Действующими генерал-полковниками гвардии тогда были маршалы Даву, Бессьер, Мортье, смертельно раненный в битве при Эсслинге Ланн, а также известные генералы, например, Жюно, Сюше, Сен-Сир (Сюше и Сен-Сир станут маршалами).


J. N. Joly. Emmanuel Grouchy, comte del'Empire (в форме генерал-полковника гвардейских конных егерей)

Груши в боевой кампании 1812 года


Во время войны 1812 года Груши был поставлен во главе III кавалерийского корпуса, который первым переправился через Днепр. Он принимал участие в Смоленском сражении. В Бородинской битве корпус Груши сражался в центре – за Курганную высоту, на которой находилась батарея Раевского. При этом сам Груши был контужен, упав с коня, пораженного картечью, ещё до того, как его подчинённые вступили в бой. После падения Курганной высоты, кавалеристы III корпуса атаковали российские войска, находившиеся к северу от нее. В упорном бою им приходилось также отражать контратаки русских. О действиях подчинённых Груши с похвалой отзывались непосредственный командир этого генерала Эжен Богарне и граф Сегюр. В ходе этого боя Груши, в придачу к упоминавшейся контузии, получил ещё и пулевое ранение в грудь, после чего передал командование корпусом генералу Лагуссе. Потери III корпуса были ужасающими. В письме, адресованном жене и датированном 16 октября 1812 года, Груши пишет, что французская кавалерия после Московской битвы (сражение при Бородино) может считаться «совершенно уничтоженной».

При отступлении из Москвы Груши возглавил ещё остававшиеся боеспособными кавалерийские части. Это подразделение во Франции часто называют «Священным эскадроном». Он принимал участие в Малоярославецком сражении, а также сумел спасти часть французской артиллерии под Вязьмой.

Вернувшись во Францию, Груши подал в отставку. Официальной причиной была объявлена необходимость лечения полученных ран, а также обострившегося ревматизма. Однако некоторые говорили, что Груши был обижен на Бонапарта, который не желал дать ему повышение, назначив командующим более значительным соединением войск.

1813 и 1814 годы


На службу Груши вернулся в конце 1813 года. Поскольку Мюрат уже отбыл в Неаполь, именно Груши было доверено командование всей французской кавалерией. Он участвовал в сражениях у Кольмара, Бриенна, Ла-Ротьера, Вошама и Монмираля. В боях у Труа и при Краонне Груши получил очередные ранения. Последнее оказалось серьезным, и потому Груши не принимал участия в событиях, предшествующих первому отречению Бонапарта. Присягнув Людовику XVIII, он получил орден Святого Луи и должность генерал-инспектора кавалерии.

В следующей статье мы закончим рассказ об Эммануэле Груши и попытаемся разобраться в трагических событиях рокового дня 18 июня 1815 года, положивших окончательный конец империи Бонапарта.
Автор:
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 24 февраля 2022 04:51
    -4
    Эммануэль Груши. «Ворчун», преданный Бонапарту
    ... и предавший его. request Попытки отмыть черного кабеля, очень выгодны наглам. Если признать предательство Груши, то это бросает тень, на монополизированную наглами победу над Наполеоном.
    1. vet
      vet 24 февраля 2022 08:46
      +5
      Версия довольна оригинальная: Груши обычно упрекают в "недалекости" - мол, ограниченный солдафон, оказавшийся не на своем месте. А вот в предательстве его даже Наполеон не подозревал
      1. Mavrikiy
        Mavrikiy 24 февраля 2022 09:24
        0
        ВИКИ:
        Позднее Наполеон возложил на Груши всю вину за поражение при Ватерлоо.

        .....Так что Груши имел основание полагать, что он попросту принесет очередную бесполезную жертву. А потому решил бездействовать.
        1. vet
          vet 24 февраля 2022 10:57
          +6
          Вину Наполеон, разумеется, на Груши "возложил": не самого себя ведь виноватым обвинять? Хотя многие считают, что стоило бы. Но обвинял он Груши все же не в предательстве, а в "тупости".
  2. parusnik
    parusnik 24 февраля 2022 07:47
    +7
    23-летний аристократ Эммануэль Груши с самого начала поддержал Французскую революцию и даже ушел из гвардии.
    Во время революции Груши отказался от своего дворянского титула.Бонапарт за заслуги сделал его графом – как бы компенсировал прежнюю потерю дворянства.
    1. Комментарий был удален.
  3. Cure72
    Cure72 24 февраля 2022 08:59
    +6
    Дождался я наконец !
    Валерий спасибо огромное,я уже переживать стал,что маршалы у Наполеона закончились )))
    Как всегда очень интересно и легко читается !
  4. Околоточный
    Околоточный 24 февраля 2022 09:28
    +7
    Заинтересовал вопрос о количестве будущих маршалов, разбитых и пленённых А.В.Суворовым. А то есть один "деятель" на ВО, который утверждает, что А.В.Суворов полководец "так-себе". Видно жизнь в Италии, в которой Суворов ставил в интересную позу "евроинтеграторов" дает о себе знать.
    1. ВлР
      24 февраля 2022 10:01
      +8
      8 будущих маршалов Наполеона сражались против Суворова. Будущий маршал Макдональд потерпел поражение, сражась против Суворова у Требби и был смещен Директорией с должности. Три будущих маршала попали в плен - Серюрье у Адды, Периньон и Груши - при Нови. Сен-Сиру при Нови удалось избежать плена. Массена (и Сульт) не смогли остановить Суворова при его переходе через Альпы. Девятый будущий маршал, Удино, который находился в армии Массены, был ранен у Цюриха и против Суворова не сражался.
      1. Околоточный
        Околоточный 24 февраля 2022 11:25
        +4
        Валерий, hi спасибо. Итого - отнимаем Массена, Сульта и Удино, в сухом остатке пятеро. Думаю, что можно приплюсовать и Виктора, если бы не гибель, то был бы маршалом. Ай да Александр Васильевич!!! "Русские прусских всегда бивали"!!!
        1. Морской Кот
          Морской Кот 24 февраля 2022 13:10
          0
          "Русские прусских всегда бивали"!!!


          Французских тоже. wink

          Привет, Алексей! hi
          1. Околоточный
            Околоточный 24 февраля 2022 13:18
            +3
            Константин, hi , наше вам! За французских Александр Васильевич такими рифмами не выражался))
            1. Морской Кот
              Морской Кот 24 февраля 2022 13:30
              +2
              Если не ошибаюсь, то именно Суворов сказал, что "... без Наполеона его маршалы ничего не стоят". Ну, а во время боя он наверняка выражался такими словами, коих ни один печатный источник не выдержит. wink
              1. Околоточный
                Околоточный 24 февраля 2022 13:40
                +3
                Не знамо такого. Читал книгу Раковского "Генералиссимус Суворов". Вроде как по газетам Суворов отслеживал Наполеона. Говорил: "Далеко шагает мальчишка. Пора бы и унять". Но это из художественной литературы.
                1. ВлР
                  24 февраля 2022 13:51
                  +4
                  О "мальчишке Бонапарте" что-то похожее было в письме Суворова Горчакову, но гораздо более уважительно, без пренебрежения. И не мальчишка Наполеон там, а юный (вроде бы, почти одно и то же, но акцент уже смещается). А еще Бонапарт там же у Суворова - герой, колдун и чудо-богатырь, которому известна сила натиска.
                  1. Околоточный
                    Околоточный 24 февраля 2022 15:56
                    +2
                    -
                    Субординация! Экзерциция! Военный шаг - аршин, в захождении полтора. Голова - хвоста не ждет: внезапно, как снег на голову. Пуля дура, штык молодец. Мы пришли бить ветреных, сумасбродных французишек. Они воюют колоннами, и мы будем их бить колоннами! Глазомер, быстрота, натиск!

                    Из той же книге о Суворове.
              2. ВлР
                24 февраля 2022 13:44
                +3
                При жизни Суворова маршалов во Франции не было, только в 1804 году появились. Эта фраза, которая много кому приписывается, наверное, появилась в 1814 году, когда наполеоновские маршалы, за редким исключением, уже изрядно подпортили свою боевую репутацию. Источником может быть генерал Моро, который ещё в 1813 году перед Дрезденском сражением сказал союзникам: Не вступайте в бой с Бонапартом, бейте его маршалов.
      2. Sertorius
        Sertorius 25 февраля 2022 13:52
        +2
        Валерий! Ещё раз благодарю за эту серию статей. Надеюсь, что Груши не последний. Ещё не видел статьи про Понятовского. Кстати, а разве Понятовский не сражался против Суворова? Он вроде в Варшаве был во время штурма Праги в 1794. Желаю вам еще больше хороших и интересных статей! hi
        1. ВлР
          25 февраля 2022 13:57
          +2
          Да-да, конечно, я об этом писал в статье о "Пражской резне". О Понятовском рассказано будет в рамках статей о польских легионах в составе французской армии - следом за Груши.
          1. Sertorius
            Sertorius 25 февраля 2022 14:32
            +1
            в рамках статей о польских легионах

            Очень интересная тема. Там в легионах, кстати, хватало подданных Российской империи, если верить Бовуа в его "Гордиев узел...".
            С удовольствием прочту Вашу работу.
  5. Комментарий был удален.