Несерьезно о серьезном: «Законы Мэрфи о войне»

Несерьезно о серьезном: «Законы Мэрфи о войне»Вооруженные силы являются одним из ключевых элементов любого государства. В то же время это – очень важный социальный институт общества, который в той или иной мере охватывает практически каждого человека, каждую семью, каждый коллектив. Кто-то служит или служил сам, кто-то является членом семьи военнослужащего, кто-то будет служить (иногда добровольно, а иногда – и без особого желания). Но все общество переживает за своих солдат, проливающих кровь там, куда их послало правительство. На вооруженные силы «работают» многие государственные, общественные, образовательные и медицинские учреждения. Целая сфера экономики именуется военно-промышленным комплексом. Наука «обслуживает» потребности военных в новых технологиях.

В любом обществе существует то, что в США именуется «военной культурой» или «военной средой», под которой понимается социально-культурная среда, в которой живут, служат и работают люди в военной форме и все те, кто с ними тесно связан по жизни или по работе.

В этой среде есть свои принципы и нормы взаимоотношений, свой язык и жаргон, свои обычаи и традиции, свой ни с чем не сравнимый юмор. Так, любому бойцу из состава сил «зеленых беретов» известны три шутливых правила спецназа: «Во-первых, всегда выглядеть круто; во-вторых, всегда знать, где ты находишься; в-третьих, если ты не можешь вспомнить, где ты находишься, старайся хоть выглядеть круто».


Познать и понять армейскую среду вряд ли можно из справочников или военных уставов. Армейский юмор – это чаще всего устное творчество, которое не всегда фиксируется в печатных изданиях.

Какое отношение все это имеет к развитию военной теории в современных Соединенных Штатах?

Новые идеи и концепции рождаются в головах людей – полковников и майоров, генералов и рядовых, гражданских профессоров и военных экспертов, которые живут и творят в военной среде, общаются и обмениваются мнениями друг с другом, получают именно в ней свое вдохновение.

Но как бы ни были глубоки и серьезны творческие изыски военных гениев и пророков, без армейского юмора им не обойтись. В крылатой фразе или афоризме заключено иногда больше мыслей, чем в толстом боевом уставе…

Многие из этих мыслей вошли в так называемый неписанный свод «Законов Мэрфи о войне». Большинство из этих «законов» носит универсальный характер, действуя не только в вооруженных силах США, но и в других армиях и иных странах. Это лишний раз подтверждает ту мысль, что независимо от социально-политического строя, степени экономического развития страны, армия везде армия. В любой военной системе, где-то в шутку, а где-то всерьез, традиционно ругают интендантов, нелестно отзываются о генералах и не верят в таланты и способности собственного командования. «Законов Мэрфи о войне» много, но, пожалуй, самыми яркими из них являются следующие:

· Если вокруг тебя нет ничего, кроме противника – ты на войне.

· Когда ты достиг превосходства в воздухе – не забудь уведомить об этом противника.

· Если нечто кажется глупостью, но работает, значит, это – не глупость.

· Не высовывайся – это привлекает огонь.

· Если наша атака идет как по маслу, значит, это – засада.

· Никакой боевой план не выдерживает первого боевого столкновения.

· Части, имеющие боевой опыт, как правило, не сдают инспекции.

· Успешно прошедшие инспекцию части, как правило, проигрывают бой.

· Если противник находится в зоне досягаемости твоего огня – значит, и ты тоже в его зоне огня.

· Отвлекающие действия противника, которые ты игнорируешь, как раз и есть его основная атака.

· Что бы ты ни сделал, может привести тебя к гибели, включая и ничего не деяние.

· Профессионал предсказуем, но мир полон дилетантов.

· Старайся не выглядеть важным; у противника может быть недостаток боеприпасов и он не станет тратить на тебя пулю.

· Противник всегда атакует в двух случаях: когда он готов и когда ты не готов.

· Взрыватель, рассчитанный на 5 секунд, всегда взрывается через 3.

· Важные вещи всегда простые, а простые - всегда тяжелые для понимания.

· Легкий путь всегда заминирован.

· Действия в группе необходимы: они подставляют других в качестве мишеней для противника.

· Точнее огня противника может быть только огонь своих по своим.

· Запчасти, которые должны работать вместе, не могут быть доставлены на передовую вместе.

· Радиостанция выходит из строя тогда, когда тебе необходима огневая поддержка.

· РЛС обычно выходит из строя ночью или в условиях плохой видимости, но особенно ночью в плохую погоду.

· Военная разведка – это противоречивое словосочетание.

· Погода не бывает нейтральной.

· Девиз ПВО: сбивай их всех, а сортируй своих и противника на земле.

· Мины – это оружие равных возможностей.

· Стратегический бомбардировщик В-52 – это абсолютное оружие непосредственной поддержки.

· То, что тебе сейчас необходимо, как раз и отсутствует.

· Когда не знаешь, что делать, – опорожни весь магазин винтовки.

· Бой всегда происходит на местности, находящейся между двумя смежными листами карты.

· Если ты способен сохранять голову в ситуации, когда все вокруг потеряли головы, ты, скорее всего, неправильно оцениваешь обстановку.

· Если ты потерял контакт с противником, оглянись назад.

· Нет ничего страшнее в зоне боевых действий, чем офицер с картой.

· У вещевой службы есть только два размера: очень маленький и очень большой.

· Нет большего кайфа, когда в тебя кто-то стреляет, но промахивается.

Так ли абстрактны «законы» Мэрфи применительно к военной сфере?

После окончания военных действий в Ираке в 2003 году стали достоянием общественности некоторые боевые и отчетные документы американского командования, которые лишний раз подтвердили глубину армейского юмора.

28 ноября 2003 года агентство «Associated Press» опубликовало статью под названием «Вся ситуация вылилась в полнейший хаос…» . В ней утверждалось, что система тылового обеспечения американской 3-й пехотной дивизии как в период военных действий, так и после их окончания не смогла функционировать нормально. Так, дивизия была введена в бой в условиях, когда она имела неполный боекомплект. Боевые части так и не получили затребованных боеприпасов ни в ходе операции, которая длилась 21 день, ни после нее. Заявки на пополнение запасов боеприпасов прошли все инстанции, были утверждены командованием, но не исполнены.

Аналогичное положение сложилось в 3-й пехотной дивизии и с запасными частями для бронетанковой техники. В течение месяца после окончания военной операции тыловые службы дивизии не могли обеспечить необходимые запасные части для танков «Абрамс» и боевых машин пехоты «Брэдли».

Комментируя это, В. Орейли пишет: «Тот факт, что богатейшая и наиболее мощная держава мира не может обеспечить свои боевые части должным образом, несмотря даже на наличие своих баз в дружественных соседних странах, является больше чем позором. Это обвинение в безразличии и некомпетентности. Это заслуживает самого серьезного военного наказания. Но те, кто отвечал за это, были повышены по службе…».

Сработали принципы Мэрфи о тыловом обеспечении…

Опыт войны в Ираке в очередной раз убедил американское командование в правоте «законов Мэрфи» о том, что противника нельзя недооценивать. В связи с этим, например, в докладе конгрессу США В. Орейли пишет:

«Несмотря на беспрецедентное количество приборов электронной разведки, возможность достичь тактической внезапности не слишком отличается от того, что было два столетия назад. Враги по-прежнему выпрыгивают из-за кустов или из-за скал… Наши враги не только изобретательны, но и, судя по всему, учатся и приспосабливаются к новым реалиям значительно быстрее нас. Это становится тем более очевидным на тактическом уровне.

Наши противники, в целом-то, не дураки. В ближнем бою, особенно в небольших группах, они сохраняют способности нападать из засад, действовать внезапно, убивать и калечить, и вообще делать что-либо неожиданное» .

Знаменитое изречение о том, что в словосочетании «военная разведка» само по себе содержится противоречие, также подтвердилось в ходе войны в Ираке. «Вы потратили столько много и получили так мало, - отозвался об успехах американской разведки один из израильских генералов. Как пишет В. Орейли, США «тратят на разведку больше, чем валовой национальный продукт многих государств мира». Точные цифры затрат на эти цели секретны, однако даже по заниженным американским оценкам они составляют не менее 35 млрд. долларов . При всем при этом, как утверждает Орейли, «Ирак-II вряд ли можно считать успехом разведки».

В качестве аналогии, он приводит старинную английскую шутку о священнике, который остановился на ночь в доме у своего друга. На завтрак хозяин дал священнику протухшее яйцо и поинтересовался, хорошо ли его приготовили. Воспитанный священник ответил: «Хорошо местами». Именно так, по оценке американского специалиста, можно охарактеризовать успех деятельности разведки накануне и в ходе военной операции в зоне Персидского залива. «Ирак, - отмечает Орейли, - является тем местом, где мы никак не должны были бы иметь проблемы с разведкой. Но мы их имели. Как это ни звучит иронично, но Ирак, как никакое другое место в мире, мы могли бы и должны были бы знать с разведывательной точки зрения как свои пять пальцев еще до вторжения».

P.S. На мой взгляд прекрасно подходит русская поговорка : "заставь дурака богу молиться - он лоб расшибёт".
Первоисточник: http://alternathistory.org.ua" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://alternathistory.org.ua


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Чёрный Полковник 15 августа 2012 19:08
    С юмором там всё в порядке!
  2. sso-250659 18 февраля 2013 14:22
    Ммм... Дааа... Все что может сломаться сломается, все что не может сломаться сломается тоже!
  3. alik92 18 июля 2013 05:16
    Тот факт, что богатейшая и наиболее мощная держава мира не может обеспечить свои боевые части должным образом, несмотря даже на наличие своих баз в дружественных соседних странах, является больше чем позором.

    Действительно, мягко говоря не впечатляет, при таких возможностях , как у Штатов...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня