Посмертное обращение И. С. Дорохова, героя Отечественной войны 1812 года
Иван Дорохов родился 26 апреля 1762 года в Туле, в дворянской семье секунд-майора, участника русско-турецких войн. С детства Дорохов воспитывался в Инженерном кадетском корпусе, из которого был в 1787 году выпущен в чине подпрапорщика и переведён на службу в Смоленский пехотный полк.
Включённый в состав корпуса Суворова Смоленский полк, а с ним и Иван Дорохов, участвует в сражениях против турок. Тут он себя впервые и показывает – в боях при Путне 20 июля и при Фокшане 21 июля 1789 года, а позже и при знаменитом разгроме турецких войск при Рымнике (А. В. Суворов в донесении позже отмечал "поручика Смоленского полка Ивана Дорохова, который по знанию своему при обер-квартермистере особо нужен был").
Героическое участие в этих сражениях принесло Дорохову повышение по службе, - получив капитана, он переводится в Фанагорийский гренадерский полк, стоявший на особом счету у великого полководца Суворова.
В 1794 году Иван Семёнович участвовал в боевых действиях на территории Польши, где в это время вспыхнуло восстание. Бои при Мацейовицах и штурм Праги (предместья Варшавы) под непосредственным командованием Суворова принесли Ивану Дорохову не только новый чин секунд-майора (и золотой крест), но и первые раны, получив которые он, тем не менее, продолжал бой.
В 1798 году он получает чин полковника, а следующие годы покрыты для историков, интересующихся жизнью Дорохова, белыми пятнами, - по каким-то причинам он выходит в отставку, которая, скорее всего, никак не связана с военными делами.
В 1802 году Иван Дорохов возвращается в ряды русской армии, а на следующий год получает чин генерал-майора. Назначенный в командование Изюмским гусарским полком, Дорохов начинает новый период свой военной жизни.
В 1806 году Дорохова можно увидеть, выступившего в в составе войск корпуса Беннигсена к границам Восточной Пруссии. За время этой кампании Дорохов неоднократно участвовал в боях против французов, в том числе – в Пултусской битве и знаменитом сражении при Прейсиш-Эйлау (в феврале 1807 года), а в битве при деревне Гоф получил серьёзную контузию в ногу.
В войне 1808-1809-х годов Иван Семёнович действует на берегах Балтийского моря, обороняясь на этом фронте от соединённых англо-шведских флотских войск.
За участие в этих военных действиях Дорохов получает несколько боевых военных наград, а изюмские гусары под его предводительством получили признание одного из лучших кавалерийских полков и получили за героические заслуги серебряные Георгиевские трубы.
Начал Отечественную войну 1812 года Дорохов с казусного случая, который при определённых обстоятельствах мог стать для него и роковым. В тот момент, когда Наполеон вместе с войсками уже переправлялся через Неман, Иван Семёнович со своим отрядом (3 кавалерийских, 2 егерских полка и рота лёгкой артиллерии) квартировался в Оранах, между Гродно и Вильно. Приказ об отступлении Дорохову забыли отдать вовремя, в результате чего он оказался отрезанным от 1-й армии Барклая де Толли, к которой был прикомандирован. Тогда, посчитав целесообразным присоединиться ко 2-й армии Багратиона, Дорохов с мелкими стычками, искусно маневрируя и уклоняясь от боёв с основными силами французов, дошёл до селения Воложино, где сумел связаться с генералом Платовым (за всё время перехода отряд Дорохова потерял всего лишь 60 человек).
Примкнув к арьергарду армии Багратиона, отряд Ивана Дорохова дошёл до Москвы, практически ежедневно сражаясь с авангардом наполеоновских войск. Весьма смело (по заявлению самого Кутузова) действовал Дорохов во время Бородинского сражения, ринувшись в атаку на французскую конницу возле деревни Семёновская. Этот подвиг «подарил» ему чин генерал-лейтенанта.
После того, как русские войска покинули Москву, фельдмаршал Кутузов сформировал для Дорохова специальный партизанский отряд, состоящий из гусарского, драгунского и 3-х казачьих полков. Именно дороховский отряд успешно действовал на Смоленской дороге, разбивая кавалерийские полки, разграбляя обозы и пленяя французских офицеров.
Однако прославил Ивана Семёновича Дорохова другой эпизод Отечественной войны с Наполеоном.
Город Верея, - лежащий от Москвы в 110 километрах, между Смоленской и Калужской дорогами, был ключевым для успешных боевых действий как русских, так и французских войск. Наполеоновские войска, стоявшие гарнизоном в этом укреплённом городе-крепости, затрудняли действия партизан на северо-западном московском направлении.
Именно Вереей приказал Кутузов овладеть Дорохову, предоставив ему 2 батальона пехоты, 4 эскадрона гусар и несколько сотен отборных казаков.
Иван Дорохов выступил из Тарутинского лагеря 26 сентября. Для захвата города генерал Дорохов решил применить хитрую обманную тактику: выставив на дорогах, ведущих в Москву и Можайск, конные отряды, сам он подошёл к Верее с отрядом пехоты. При этом, приказав брать город без выстрелов и воинственных кличей, Дорохов начал штурмовать спящий город перед самым рассветом. Устранив неприятельские пикеты и ворвавшись в Верею, русские бойцы решили дело буквально за полчаса – французы почти даже не сопротивлялись.
Итогом взятия Вереи было пленение трёхсот восьмидесяти пяти наполеоновских солдат и офицеров, коменданта крепости (при общих потерях дороховского отряда в 30 человек). Запас вражеского оружия и съестные припасы, хранившиеся в погребах верейской крепости, были тут же розданы горожанам и крестьянам, которых Дорохов напутствовал бороться с французскими злодеями.
Вот как лаконично докладывает Кутузову Дорохов о взятии Вереи: "По предписанию Вашей Светлости г. Верея взят сего числа штурмом", что позже фельдмаршал и отметил в общем приказе по армии. Скромность этого отчёта только подчеркивает героизм и необыкновенную отвагу генерала Дорохова, разрешившего за считанные часы важную стратегическую проблему.
Сделав Верею форпостом русских войск, Иван Семёнович теперь ведёт борьбу с французскими войсками на Смоленском и Калужском направлении. Чрезвычайно важными были сведения от Дорохова Кутузову об отступающей к Калуге армии Наполеона, - стал понятен замысел французского полководца: устроить генеральное сражение под Малоярославцем (оно и случается 24 октября 1812 года). После двухдневного кровопролитного боя (город переходил из рук в руки целых 8 раз!) русские, наконец, добиваются военного превосходства, и французская армия начинает тотальное отступление по направлению к границам России.
Тут судьба приготовила неприятный сюрприз Дорохову: когда бой под Малоярославцем уже стихал, он был ранен пулей в пятку, и эта рана оказалась для него роковой, - из-за болезни от раны он больше никогда не вернётся в строй русской армии.
В начале 1815 года Иван Семёнович Дорохов умирает.
Перед своей смертью он пишет то самое письмо, с которого мы и начали свой рассказ об этом герое Отечественной войны 1812 года. Вот как оно звучит:
«"Если вы слышали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага отечества нашего, почтенные соотчичи, я ожидаю от вас за это в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, разбив его наголову. За что дети мои будут благодарны. Генерал Дорохов".
Вот такое посмертное обращение Иван Дорохов оставляет верейцам - людям, которым он три года назад принёс освобождение от иностранных захватчиков. Наверное, Дорохов понимал, что Верейское сражение было некоей кульминацией его жизни, какой-то боевой итоговой чертой, тем предназначением, с которым он пришёл в этот мир и выполнив которое был вынужден покинуть его.
Посмертная воля И. С. Дорохова была выполнена, он был похоронен в Верее.
Информация