Новое сверхмощное взрывчатое вещество синтезируют в американских лабораториях

Каждое новое поколение пытается перещеголять поколения предыдущие в том, что называется начинкой для адских машинок и другого оружия, другими словами – в поисках мощного взрывчатого вещества. Казалось бы, эпоха взрывчатки в виде пороха понемногу уходит в историю, однако поиски новых взрывчатых веществ не прекращаются. Чем меньше масса взрывчатого вещества, и чем больше его поражающая сила, тем лучшим оно представляется военным специалистам. Активизировать поиски такого взрывчатого вещества диктует робототехника, а также использование небольших ракет и бомб большой поражающей силы на БПЛА.

Новое сверхмощное взрывчатое вещество синтезируют в американских лабораториях


Естественно, что идеальное с военной точки зрения вещество вряд ли вообще будет когда либо обнаружено, но вот недавние разработки говорят о том, что нечто близкое к такому понятию получить всё же можно. Под близостью к идеальности здесь понимается стабильное хранение, высокая поражающая сила, небольшой объем и легкая транспортировка. Не нужно забывать, что цена такого взрывчатого вещества тоже должна быть приемлемой, иначе создание на его основе оружия может просто опустошить военный бюджет той или иной страны.


Разработки уже долгое время идут вокруг использования химических формул таких веществ, как тринитротолуол, пентрит, гексоген и ряд других. Однако в полной мере новинок «взрывная» наука предложить может крайне редко.
Именно поэтому появление такого вещества как гексантирогексаазаизовюрцитан (название – язык сломаешь) можно считать настоящим прорывом в своей области. Чтобы на ломать языка ученые решили дать этому веществу более удобоваримое название – CL-20.
Это вещество впервые было получено еще около 26 лет назад – в далеком уже 1986 году в американском штате Калифорния. Его особенность заключается в том, что плотность энергии в этом веществе пока максимальная в сравнении с другими веществами. Высокая энергетическая плотность CL-20 и малая конкуренция при его производстве приводят к тому, что стоимость такой взрывчатки сегодня просто астрономическая. Один килограмм CL-20 стоит около 1300 долларов. Естественно, что такая цена не позволяет использовать взрывчатый агент в промышленных масштабах. Однако уже вскоре, считают эксперты, цена этой взрывчатки может существенно упасть, так как есть варианты по альтернативному синтезу гексантирогексаазаизовюрцитана.

Если сравнивать гексантирогексаазаизовюрцитан с самым эффективным на сегодняшний день взрывчатым веществом, применяемым в военных целях (октогеном), то стоимость последнего составляет около ста долларов за кг. Однако именно гексантирогексаазаизовюрцитан проявляет большую эффективность. Скорость детонации CL-20 составляет 9660 м/с, что на 560 м/с больше, чем у октогена. Плотность CL-20 также выше, чем у того же октогена, а значит, и с перспективами у гексантирогексаазаизовюрцитана тоже должно быть всё в порядке.

Одним из возможных направлений в применении CL-20 сегодня считают беспилотники. Однако здесь есть проблема, потому что CL-20 очень чувствителен к механическим воздействиям. Даже обычная тряска, которая вполне может произойти с БПЛА в воздухе способна вызвать детонацию вещества. Чтобы избежать взрыва самого беспилотника специалисты предложили использовать CL-20 в интеграции с пластиковым компонентом, который будет снижать уровень механического воздействия. Но как только такие эксперименты провели, оказалось, что гексантирогексаазаизовюрцитан (формула С6Н6N12О12) сильно теряет свои «убойные» свойства.

Получается, что перспективы у этого вещества огромные, но вот за два с половиной десятилетия им так никто и не сумел разумно распорядиться. Но эксперименты продолжаются и сегодня. Американец Адам Матцгер работает над совершенствованием CL-20, пытаясь изменить форму этой материи.

Новое сверхмощное взрывчатое вещество синтезируют в американских лабораториях


Матцгер решил использовать кристаллизацию из общего раствора для получения молекулярных кристаллов вещества. В итоге у них вышел вариант, когда на 2 молекулы CL-20 приходится 1 молекула октогена. Скорость детонации этой смеси находится между скоростями двух указанных веществ по отдельности, но при этом новое вещество гораздо стабильнее самого CL-20 и эффективнее октогена.

Чем ни самая эффективная взрывчатка в мире?..


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. аксакал 25 сентября 2012 08:44
    В начале 20 века экспериментировали с т.н. мелинитом, и были точно такие же трудности. Чувствительность мелинита к механическим воздействиям так и не была преодолена, а в экспермиентах погиб талантливый русский ученый-химик и по совместительству боевой офицер - фамилию забыл.
    Япы все-таки возможность боевого применения мелинита и успешно применили его как раз против русской эскадры в войне 1905 года.
    История повторяется по спирали.
    1. гурт 25 сентября 2012 13:18
      у японцев на вооружении уже стояла шимоза............
      1. Алекс 2 января 2014 18:54
        Цитата: аксакал
        Япы все-таки возможность боевого применения мелинита и успешно применили его как раз против русской эскадры в войне 1905 года.

        Цитата: гурт
        у японцев на вооружении уже стояла шимоза............

        Это одно и тоже. В их основе лежит пикриновая кислота, она-же - тринитрофенол.
        Шимоза (шимозе), мелинит - это торговые марки ВВ, приготовленных на основе пикринки или ее соединений. Так же, как и еще десятка два других названий: крезелит, диенит, эмменсит, гераклин, ледерит, маицит, максимит, оксонит, пикратол, пикрит, шеллит, тридит, тримонит, викторит, ксилит П. А есть еще и названия по именам исследователей и открывателей (ее, как это часто бывает в истории науки, открывали неоднократно и в разное время в разных странах).
    2. Konrad 25 сентября 2012 19:51
      Семен Васильевич Панпушко. 28 ноября 1891 года в бараке, где Семен Панпушко наполнял мелинитом снаряды, произошел огромной силы взрыв, который буквально разметал деревянную «лабораторию» в щепки. Сам Панпушко и двое его помощников-солдат – Осип Виноградов и Петр Шавров – были убиты на месте. Недолго прожил и третий, Василий Егоров. Когда его, обожженного, с оторванными ногами, укладывали на носилки, он приоткрыл глаза и спросил: «Капитан жив?» – «Погиб!» – ответили ему. – «Жаль, – выговорил умирающий. – Хороший был человек...»

      После гибели Панпушко работы над мелинитовой проблемой в России прекратились. В Главном артиллерийском управлении больше не желали рисковать. В Киевском военном округе на опытных стрельбах мелинитовыми снарядами разорвало две пушки, были жертвы, да еще этот взрыв под самым Петербургом. Нет уж, хватит!
      Konrad
      1. аксакал 26 сентября 2012 00:15
        Цитата: Konrad
        Семен Васильевич Панпушко.
        - вот спасибо! Совсем стар (не путать со звездой) стал, память никуда. Панпушко, значит. Семен Васильевич.
        Как я смотрю, в России и сейчас не хотят рисковать, все на гексогене хотят отсидеться?
        Цитата: Konrad
        Нет уж, хватит!
        - сечас наоборот "нет уж хватит!" Сидеть, не ведя аналогичных исследований. Необязательно гексантирогексаазаизовюрцитан, есть куча других веществ со взрывными свойствами. Главное, ОКР открыть на эту тему, больших бабок это не требует. Коллектив специалистов химиков, хорошо оснащенная лаборатория - в государственных масштабах это копейки. А результат будет реальным, если прорыв удастся.
  2. stariy 25 сентября 2012 10:16
    А интересно наши над чемнибуть подобным работают?
    1. abdrah 2 января 2014 19:40
      Не знаю на счёт реального существования,но если это правда то самая сильная взрывчатка не амереканское непроизносимое вещество а наше - Hg2Sb207 .
      http://sell-off.livejournal.com/1656845.html - тут написано про проект "голубь" и про самую мощную взрывчатку.
  3. Isk1984 25 сентября 2012 11:39
    Да Шимоза наша корабли буквально плавила, после боя русские броненосцы были как в сосульках, единственно, что сами японцы были недовольны так как процент орудий которыве буквально выгорали из нутри был высок, поэтому после войны они ее не использовали.....Тринитрофенол и ее производные страшная вешь, но как говориться человеческий пытливый ум не остановится при создании очередного убииственного коктеля... главное, чтобы не на головы наших ребят
  4. bask 25 сентября 2012 20:20
    Статья хорошая но автор явно далёк от основ химии.На схеме молекулы CL-20 нитрат азота.Не чего нового обыкновенная селитра или молекула не правильная.Сейчас ведуться вазработки ВВ на основе металлов.
    bask
    1. Kir 25 сентября 2012 21:57
      Думаю по отношению к автору вы погорячились, схема же не его, а вообще-то по ходу дела там показаны два разных вещества!
      Kir
    2. de_monSher 26 сентября 2012 03:55
      Нитрат азота... значит? *))) А вот, интересно, как выглядит формула оксида кислорода, или сульфата серы? *)))
    3. Dioxsin 26 сентября 2012 15:51
      Конечно обычная селитра, цыклы то непричем, особенно гетероциклические.
    4. Алекс 2 января 2014 18:44
      Цитата: bask
      Статья хорошая но автор явно далёк от основ химии.На схеме молекулы CL-20 нитрат азота.
      Уж кто бы говорил про незнание основ химии (кстати, о химизме процесса взрыва, методе получения и химических свойствах этого вещества автор как раз ничего и не говорил). Приведите формулу этого мифического вещества, может мы, наконец, снова Нобелевку по химии получим.
  5. older 5 октября 2012 11:06
    Прикидываю в окопе: "Вася дай мне шашку гексантирогексаазаизовюрцитана! - Нет, Петя,гексантирогексаазаизовюрцитан кончился, бери просто гранату!" Вроде неплохо ,а?
  6. Алекс 2 января 2014 18:40
    Не гексаНТИРОгексаазаизовюрцитан, а гексаНИТРОгексаазаизовюрцитан (в химической номенклатуре от перестановки букв местами часто результат меняется до неузнаваемости).
  7. Gonoriy 12 сентября 2015 13:36
    Мощно и эффективно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня