Подводный роботизированный аппарат «BIOSwimmer» - электронный тунец

При первом взгляде на подводный аппарат, сразу бросается в глаза его сходство с известной морской рыбой – тунцом. Тунец выбран не случайно – строение тела рыбы обеспечивает ей максимальную маневренность при движении под водой. Основное предназначение ПБА «BIOSwimmer» - борьба с контрабандой и обеспечение безопасности морских портов и путей Соединенных Штатов.
После случившегося в сентябре 2011 года Департамент нацбезопасности взял под усиленный контроль перемещения людей и грузов на территорию Соединенных Штатов. Особое беспокойство у ДНБ вызывает ситуация, складывающая в морских портах страны. Так, в 2010 году только один порт Лос-Анджелеса принял более 6.5 тысяч двадцатифутовых морских контейнеров. Осуществить полный контроль и безопасность среди такого объема груза крайне сложно. Проверять каждый контейнер и каждый корабль дорого и затруднительно. Новый БПА «BIOSwimmer» как раз призван облегчить обеспечение безопасности и непроникновение контрабанды.
Начало разработок 2009 год. Разработками занималась «Advanced Systems Group Boston Engineering Corporation» и создала прототип « GhostSwimmer». Финансировал проект Департамент нацбезопасности, на этапе проекта было выделено 100 000 долларов. Он имеет формы рыбы и обладает повышенной подводной мобильностью. По заявлениям конструкторов, выбор формы тунца очевиден – «зачем искать лучшее решение для создания подводного беспилотника, если природа это уже сделала за нас».
Создание нового подводного робота позволяет легко получить доступ к конструкции корабля, находящийся ниже ватерлинии, обследовать трюмы и балластные баки даже в жидкостях высокой вязкости, таких как нефть. Он будет осуществлять патрулирование в открытых водах гавани и акваторий, проверять подводные части причалов и доков с помощью установленных датчиков и радара. Датчики «BIOSwimmer» съемного типа позволяют использовать его для выполнения различных тактических задач. Он может быть оптимизирован под каждую задачу отдельно. Оператор может передать общее направление поиска по каналу передачи данных, используя ноутбук. На борту подводного беспилотника установлены системы для связи с оператором, управления и работы с данными полученных от сенсоров и радаров. Для выполнения маневров под водой, как и свой прототип – рыба тунец, он обеспечен гибкой хвостовой частью, плавниками рулями бокового, спинного и брюшного исполнения.

Уже успешно завершена первая фаза испытания тунца-робота, с прошлого года проходит вторая фаза испытаний ПБА «BIOSwimmer». Глава компании разработчика надеется, что кроме варианта подводного беспилотника, для обеспечения безопасности гавани и морского судоходства получит широкое применение коммерческий вариант для использования в нефтедобывающей отрасли.
Источники информации:
http://gizmodo.com/bioswimmer/
http://www.tgdaily.com/security-features/66321-dhs-wants-robotic-tuna
http://mport.bigmir.net/war/1525620-Boevoj-tunec--novyj-kiborg-iz-SShA
Информация