Вооружение Ирана - ЗРК СД «Ra'ad»

21.09.12 года. В столице Ирана прошел военный парад в честь 32 годовщины начала войны с Ираком и так называемой «Недели священной обороны». В параде приняли участие представители различных подразделений КСИР и экземпляры стоящей и поступающей на вооружение военной техники. Одним из представителей новейшей военной техники был зенитный ракетный комплекс «Ra'ad», относящийся к классу ЗРК средней дальности.

Вооружение Ирана - ЗРК СД «Ra'ad»


Иранский ЗРК, ранее практически не «засвеченный» для широкой общественности, является разработкой, основанной на советско-российском ЗРК «Бук-М2Э». Оба ЗРК внешне сильно похожи не только пусковые, но и используемые ракеты. Первые упоминание о новейшем ЗРК собственной разработки заявил командующий КСИР генерал М.А.Джафари 17.09.2012 года. На пресс-конференции он кратко рассказал о характеристиках нового комплекса:
- высота поражаемых воздушных объектов до 27 километров;

- дальность ведения огня до 50 километров.



Новейший зенитный ракетный комплекс исполнен на шасси с колесной формулой 6Х6. Очень возможно, что использовано шасси типа МЗКТ-6922 белорусского производства или его иранский аналог (исходя из явных внешних признаков), в котором имеются определенные конструкционные изменения ряда элементов.

На шасси выполнена пусковая установка с тремя управляемыми зенитными ракетами (аналог 9М317Э), которые ранее поставлялись Ирану для проведения модернизации зенитных ракетных комплексов «Квадрат», имеющие несколько видимых отличий. Из оборудования отметим отсутствие у комплекса радиолокационной станции наведения и подсвета поражаемой цели.

Использование хорошо зарекомендовавших агрегатов российского и белорусского ВПК (Бук-М2Э, МЗКТ-6922, ЗУР 9М317Э) при создании собственного комплекса «Ra'ad», можно трактовать по разному, например:
- и о том, что иранские конструкторы не состоянии на данное время самостоятельно создать подобный комплекс;
- и о том, что при использовании комплекса в военных конфликтах, Иран будет иметь сильный аргумент ПВО, который способен будет успешно выполнять поставленные задачи по ПВО;
- и о «никому неизвестной» военной помощи Белоруссии или России Иранскому государству.

Вооружение Ирана - ЗРК СД «Ra'ad»


Дополнительная информация:
Появилось видео об испытаниях ЗРК «Ra'ad». Был осуществлен запуск ЗУР по беспилотным мишеням. И хоть на видео не видно машины РЛС, скорее всего, это «собственная» разработка славянской РЛС.

Источники информации:
http://www.youtube.com/watch?v=3JreDgOS3tM&feature=player_embedded#!
http://imp-navigator.livejournal.com/176465.html
http://gunm.ru/news/iranskij_zenitnyj_raketnyj_kompleks_raad/2012-09-22-1267
http://bmpd.livejournal.com/337051.html
http://www.youtube.com/watch?v=e6Qqzh59urA&feature=relmfu
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 15
  1. Karavan 25 сентября 2012 08:19
    Старые разработки - еще не значит, не эффективные! Всспомним сербов - ПВО было стареньким, НО! выучка была отличной, и американской авиации сие передалось в виде подбитых самолетов. Вот что я действительно хотел бы узнать, так это о системе подготовки иранских ракетчиков - где и как их учат? Ибо образование и повышение опыта - это фундамент победы. А насчет представленной системы, по мне, так им пора перекрашивать свою боевую технику в какие-то более устрашающие цвета, а то такой цвет - как из старого сундука вещь (мое мнение)!
  2. Yarbay 25 сентября 2012 09:06
    Цитата: Karavan
    НО! выучка была отличной, и американской авиации сие передалось в виде подбитых самолетов.

    И чем помогла выучка??
    Сколько подбили?
    Главное результат!!
    С минимальными потерями амеры добились чего хотели,!


    С учений Великий пророк-7

    вот Еще фотка !!
    Yarbay
    1. Karavan 25 сентября 2012 09:16
      Ну, по поводу тамошней авиации. Взяли, скажем, нахрапом! Кто помогал Сербии, и сколько шакалов вылезло против нее. А по поводу окраса ракет - хотя бы для парада, я выбрал бы цвета, которые смущали бы противника, анализирующего эти мероприятия. Чтобы ракеты ассоциировались у него ни с чем-то бледным песочного цвета, а ярким, агресссивным, а следовательно, и опасным.

      Вот кстати, ваше последнее фото с желтозелеными ракетами - это уже ближе к поддерживаемой мною концепции устрашения противника!
      1. Yarbay 25 сентября 2012 09:54
        Цитата: Karavan
        Вот кстати, ваше последнее фото с желтозелеными ракетами - это уже ближе к поддерживаемой мною концепции устрашения противника!

        Ну а каком устрашении может быть речь?
        Все прекрасно знают на что способен Иран и какие потенциальные возможности!!
        Yarbay
        1. Karavan 25 сентября 2012 09:59
          ну, не знаю про возможности, но в плане устрашения иранские власти работают очень хорошо!

          Иран приступил к начальным этапам разработки первой собственной тяжелой атомной подводной лодки. Об этом иранскому агентству FARS во вторник, 12 июня, рассказал контр-адмирал ВМС страны Аббас Замини (Abbas Zamini).
          По словам Замини, в создании атомохода иранским специалистам поможет опыт, приобретенный в ходе строительства АЭС, а также применения атомных технологий в сельском хозяйстве и медицине. Представитель ВМС также подчеркнул, что разработка ядерных двигателей для подлодок не выходит за рамки гражданского применения атомных технологий.
          1. Yarbay 25 сентября 2012 10:13
            Цитата: Karavan
            Иран приступил к начальным этапам разработки первой собственной тяжелой атомной подводной лодки

            ну это разговоры)))
            вот ,что есть))

            Цитата: Karavan
            ну, не знаю про возможности, но в плане устрашения иранские власти работают очень хорошо!

            извените,но я скептически отношусь к их работе в этом напровлении!
            Yarbay
            1. Karavan 25 сентября 2012 10:16
              Ладно, тогда поговорим о надводных ВМС Ирана. Опять же орудия для устрашения. Первый тип - опасный по размерам. Второй - по скорости и маневренности. Ваше мнение об:
              1. Новый эсминец "Джамаран-2" типа "Моудж" создан исключительно иранскими специалистами. По утверждениям иранских властей он стал технологическим прорывом в военной промышленности Исламской Республики.

              Заявляется, что эсминцы проекта "Моудж" являются многоцелевыми быстроходными боевыми кораблями, которые способны вести одновременно борьбу с подводными лодками, летательными аппаратами и кораблями противника в условиях радиоэлектронной борьбы. Эсминец имеет вертолетную площадку и место для пуска переносных зенитно-ракетных комплексов, а также, по-видимому, противолодочный бомбомет.

              Исходя из имеющейся информации, по размеру и вооружению данные корабли вряд ли можно отнести к классу эсминцев, это скорее многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны, по западной классификации - корвет.

              Эсминец Джамаран-1 проекта Моудж ВМС Ирана


              Общие тактико-технические характеристики эсминцев проекта "Моудж" (moudge) ВМС Ирана

              Длинна - 94,5 метров, ширина 11 метров;

              Водоизмещение - 1420 тонн;

              Скорость - 30 узлов;

              Осадка - 3,2 метра;

              Экипаж - 140 человек.

              Вооружение эсминцев проекта "Моудж" (moudge) ВМС Ирана

              Артиллерийское вооружение: одно орудие fajr 27 (аналог 76 melara / mk75) одно орудие калибром 40 мм;

              Торпедные аппараты - два аппарата 324 мм;

              Противокорабельные комплексы - четыре комплекса noor (аналог yj-82 (c-802))

              Пулеметы - два пулемета калибром 20 мм


              2. более 40 шведских скоростных катеров Boghammar, оснащенных управляемыми ракетными снарядами, безоткатными орудиями, крупнокалиберными пулемётами. Всего у Ирана не менее 55 ракетных, торпедных и патрульных катеров, в том числе иранской разработки и постройки, с противокорабельными ракетами; 100 скоростных катеров, оснащенных также ручными ПЗРК. Катера трудно засечь радаром.
              1. Yarbay 25 сентября 2012 10:22
                Цитата: Karavan

                Ладно, тогда поговорим о надводных ВМС Ирана

                Давайте)))
                Цитата: Karavan
                Новый эсминец "Джамаран-2" типа "Моудж"

                Вы считаете их опасными для НАТО??
                Yarbay
                1. Belo_biletnik 25 сентября 2012 17:55
                  Думаю реальную опасность при умелом применении представляют только ракетные катера(большими группами) и малые подлодки(при активном минировании пролива), все остальное рискует затонуть при первом же авианалете.
                  Судьбу атаки толпы ракетных катеров(считай смертников) на АУГ я думаю никакой эксперт предсказать не сможет)
                  Belo_biletnik
        2. Иван Тарасов 25 сентября 2012 21:54
          Скорее всего, перед нами бронированное транспортное средство "Talaeiyeh".
  3. gregor6549 25 сентября 2012 18:34
    На мой незамыленный взгкяд это не что иное как копия старого "Бука" . Так что ожидать от "новинки"чего то экстраординарного не приходится . Да и те, против которых сделана эта "новинка" уже давно имеют от нее противоядие. Не зря ведь на всех видеороликах демонстрируется только пусковая установка без радаров обнаружения и наведения. Т.е. очередная реклама "жуткой мощи". Я уже не говорю о том что при таком высоком центре тяжести ПУ может перевернутся сама по себе даже в безветренную погоду smile
  4. kronos.pt 25 сентября 2012 19:58
    На бразильском сайте "Вооружение и защита" проскочила заметка,со ссылкой на испанскую газету АВС,о том,что правительство Венесуэлы переправило в Иран,на базу Mehrabad, разобранный F-16.Это было сделано для калибровки и подтверждения возможностей иранских систем противовоздушной обороны.
    kronos.pt
    1. Иван Тарасов 25 сентября 2012 21:51
      Такая информация проходила в середине августа.
      Похоже Венесуэла заменила парк, теперь там останутся российские "сушки", а американские ( 21 машина) продали Ирану.
  5. bask 25 сентября 2012 20:12
    Какой ЗРК получился у Ирана не понятно.Но к калёсному транстпортёру присмотреться надо.Интересный мог получиться БТР-чик
    bask
  6. Иван Тарасов 25 сентября 2012 20:40
    Не понятно, это "довесок" Куба, или новая разработка?
    Если новая, то интересно увидеть машину с РЛС обнаружения и сопровождения.
  7. Kir 25 сентября 2012 21:00
    Как говорится не дай бог война, но коли будет пожелаю "Амерам" и их холуям поболее им гробов с "доблестными защитниками демократии", а великому народу Ирана успехов во всех начинаниях, а нашим горе управителям перестать заботиться о том как Мы выглядим со стороны, проще говоря глубоко на..... мнения всяких там, а делать то что выгодно РОССИИ!
    Kir
  8. de_monSher 26 сентября 2012 03:43
    Удивительно неуклюжие машинки эти "Ra'ad". Конструкторам по башке настучать надо бы, по самое "не могу". Во первых - даже на первый взгляд эта машинка более высокая нежели широкая. При таком расположении центра тяжести, эта машинка при любом удобном случае будет заваливаться набок. Ди с временем реагирования у нее не все хорошо - тоже бросается в глаза. Мдя... Напомнила мне "корейский броневичок" - Матиз. Такая же неуклюжка.
    1. Гражданский 26 сентября 2012 19:43
      de_monSher,

      из чего смогли из того собрали...
    2. Иван Тарасов 26 сентября 2012 20:24
      Если иранцы доведут комплекс, то возможно, что новое шасси "Talaeiyeh" с 4 ЗУР будет в самый раз.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня