Вооружение Ирана - ЗРК СД «Ra'ad»

21.09.12 года. В столице Ирана прошел военный парад в честь 32 годовщины начала войны с Ираком и так называемой «Недели священной обороны». В параде приняли участие представители различных подразделений КСИР и экземпляры стоящей и поступающей на вооружение военной техники. Одним из представителей новейшей военной техники был зенитный ракетный комплекс «Ra'ad», относящийся к классу ЗРК средней дальности.

Вооружение Ирана - ЗРК СД «Ra'ad»



Иранский ЗРК, ранее практически не «засвеченный» для широкой общественности, является разработкой, основанной на советско-российском ЗРК «Бук-М2Э». Оба ЗРК внешне сильно похожи не только пусковые, но и используемые ракеты. Первые упоминание о новейшем ЗРК собственной разработки заявил командующий КСИР генерал М.А.Джафари 17.09.2012 года. На пресс-конференции он кратко рассказал о характеристиках нового комплекса:
- высота поражаемых воздушных объектов до 27 километров;
- дальность ведения огня до 50 километров.



Новейший зенитный ракетный комплекс исполнен на шасси с колесной формулой 6Х6. Очень возможно, что использовано шасси типа МЗКТ-6922 белорусского производства или его иранский аналог (исходя из явных внешних признаков), в котором имеются определенные конструкционные изменения ряда элементов.

На шасси выполнена пусковая установка с тремя управляемыми зенитными ракетами (аналог 9М317Э), которые ранее поставлялись Ирану для проведения модернизации зенитных ракетных комплексов «Квадрат», имеющие несколько видимых отличий. Из оборудования отметим отсутствие у комплекса радиолокационной станции наведения и подсвета поражаемой цели.

Использование хорошо зарекомендовавших агрегатов российского и белорусского ВПК (Бук-М2Э, МЗКТ-6922, ЗУР 9М317Э) при создании собственного комплекса «Ra'ad», можно трактовать по разному, например:
- и о том, что иранские конструкторы не состоянии на данное время самостоятельно создать подобный комплекс;
- и о том, что при использовании комплекса в военных конфликтах, Иран будет иметь сильный аргумент ПВО, который способен будет успешно выполнять поставленные задачи по ПВО;
- и о «никому неизвестной» военной помощи Белоруссии или России Иранскому государству.



Дополнительная информация:
Появилось видео об испытаниях ЗРК «Ra'ad». Был осуществлен запуск ЗУР по беспилотным мишеням. И хоть на видео не видно машины РЛС, скорее всего, это «собственная» разработка славянской РЛС.

Источники информации:
http://www.youtube.com/watch?v=3JreDgOS3tM&feature=player_embedded#!
http://imp-navigator.livejournal.com/176465.html
http://gunm.ru/news/iranskij_zenitnyj_raketnyj_kompleks_raad/2012-09-22-1267

http://bmpd.livejournal.com/337051.html
http://www.youtube.com/watch?v=e6Qqzh59urA&feature=relmfu
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти