Военное обозрение

Тотальная мобилизация: ЛНР готова пожертвовать энергетической безопасностью в погоне за цифрами?

14

Для начала стоит отметить, что в ЛНР сейчас относительно спокойно, и кроме артиллерийских дуэлей средней степени интенсивности, ничего не происходит. Никаких наступательных действий ВСУ пока не проводит, а, по мнению бойцов находящихся на передовой линии, происходящие артиллерийские обстрелы противника, даже нельзя назвать подготовкой к наступлению. В Луганске вообще тихо - периодически слышно отдаленные грохотания, однако на это мало кто обращает внимания.


Понятно, что в случае наступления ВСУ (если оно случится), события начнут развиваться очень быстро, поэтому готовиться к нему нужно заранее. Однако организация этих мероприятий оказалась на достаточно низком уровне, и скорее ударила по безопасности республики, чем укрепила ее. В погоне за красивыми цифрами, которые потом можно будет продемонстрировать высокому начальству, военкоматы стали мобилизовать всех подряд, начиная от работников пищевой промышленности и заканчивая профессурой в Луганских ВУЗах. Из-за этого в ЛНР даже временно возникли перебои с хлебом, потому что под мобилизацию попали водители и машины.

Массово пришли повестки и сотрудникам ГУП ЛНР «Лугаком», которые отвечают не только за мобильную связь, но и являются единственным поставщиком интернета в республику (все провайдеры берут трафик у них), из-за чего они выступили с заявлением о возможных сбоях со связью и интернетом. Профессора и доценты в Луганских ВУЗах, которых в ЛНР и так не хватает, то же были поставлены под ружье и «ушли на фронт». Учитывая, что все эти люди к военному делу никакого отношения не имеют, их эффективность в случае реального начала боевых действий будет нулевой.

Один из таких абсурдных случаев мобилизационной работы, описал в своем ЖЖ боец Народной милиции ЛНР, Андрей Морозов.

На SIM-карту «Феникс», купленную в начале 2017-го в ДНР, приходят СМС: «Граждане республики! В соответствии с решением Главы ДНР, проводятся мероприятия по мобилизации категории граждан, находящихся в запасе. Просим Вас прибыть в места сбора, указанные в повестке». В ЛНР сотрудники военкоматов решили не рассылать спам килотоннами, а отправились "чудить без баяна" в пространство. Выехала машина РЭС восстанавливать поврежденную обстрелом ЛЭП - прямо с места работ водителя машины РЭС забирают по мобилизации. Мобилизуют связистов, начинает глючить без надзора сотовая связь...


Возникает резонный вопрос - неужели специалисты, которые обеспечивают жизнедеятельность инфраструктуры республики, будут больше полезны в качестве необстрелянных бойцов, не владеющих элементарными навыками владения оружия, и поведения во время боевых действий?

Рассказывают служащие в Народной милиции ЛНР люди и другие вещи. В республике ни для кого не секрет, что в НМ некомплект, но есть люди, которые хотят идти воевать в конкретные подразделения. Особенно много желающих сейчас, когда республика столкнулась с угрозой начала полномасштабной войны. Однако из-за того, что кое-кто хочет «хорошие показатели по мобилизации», людей которые реально могли бы пригодиться на передовой, отправляют в бесполезные части резервистов. В результате подразделения выполняющие реальные боевые задачи остаются без грамотного бойца. Теряет ли от этого НМ боеспособность? Безусловно.

Неужели ради красивого отчета, о большом количестве мобилизованных людей, руководство ЛНР готово пожертвовать продовольственной и энергетической безопасностью? Остаться без связи и интернета? Пока, к сожалению, похоже, что исполнители на местах не думают о возможных последствиях своих решений.
Автор:
14 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Аэродромный
    Аэродромный 23 февраля 2022 04:49
    +11
    Профессора и доценты в Луганских ВУЗах, которых в ЛНР и так не хватает, то же были поставлены под ружье и «ушли на фронт». Учитывая, что все эти люди к военному делу никакого отношения не имеют, их эффективность в случае реального начала боевых действий будет нулевой.
    дуRаков хватает всюду..беда с таким "начальством".
  2. Бережливый
    Бережливый 23 февраля 2022 04:56
    +1
    Просто, не те люди не те вопросы решают!Рад человек месту, вот и начинает мягко говоря, чудить!Нужна перетрубация, смена людей занятых подготовкой военнообязанных к мобилизации или учениям!
    1. URAL72
      URAL72 23 февраля 2022 14:03
      +3
      Нужна перетрубация, смена людей занятых подготовкой военнообязанных

      Золотые слова товарищ! В ДНР всегда, даже при Украине было больше порядка чем в Луганске. Но и у нас кумовство и коррупция никуда не делись. Всвязи с признанием республик, мобилизацию вообще пора отменить, а заняться призывом с 17, до 30 лет. На стратегически важных предприятиях ввести "бронь", как это было даже во времена ВОВ. У нас на всех даже оружия не хватит, не говоря уже о различной амуниции. При населении в 3,6 млн, можно мобилизовать 300 тысяч. Столько даже Украина не мобилизовала... Нужно срочно таких "мобилизаторов" увольнять, и мобилизовать.
  3. mark1
    mark1 23 февраля 2022 05:22
    -1
    Трудно, конечно, рассуждать о правильности действий властей ЛДНР от 19 февраля на удобном диване в дали от событий, но вообще то ситуация была критическая, еще ни кого не признали и что будет завтра ни кому не было известно - "...отечество в опасности!" как говорили большевики.
    1. Лара Крофт
      Лара Крофт 23 февраля 2022 22:45
      +1
      Цитата: mark1
      Трудно, конечно, рассуждать о правильности действий властей ЛДНР от 19 февраля на удобном диване

      Ценность любого резервиста из ЛДНР, это знание местности, российские войска (кроме подразделений СпН) не знакомы с местным ТВД....
      В остальном и в НАТу и в ВСУ знают, что за республиками стоит страна с материальными ресурсами половины планеты "Земля" + к этому, на любой продуманный ампириалистами план, Россия ответит своей непредсказуемостью...
      На месте ВСУ я либо зажмурил бы глаза или повернул бы на Куев...
  4. rocket757
    rocket757 23 февраля 2022 10:36
    +3
    Работы предстоит много. Реорганизация всей системы управления, от и до.
    Бум посмотреть, как будут развиваться события.
    1. boni592807
      boni592807 23 февраля 2022 18:51
      +2
      rocket757 (Виктор), Сегодня, 10:36, НОВЫЙ -
      Работы предстоит много. Реорганизация всей системы управления, от и до.
      Бум посмотреть, как будут развиваться события.


      Ничего кроме "народного" языка за столько лет, даже методом "проб- и ошибок" пора иметь СУ работающую на ситуацию, а не для "тренда" fool
      Если сидеть и "Бум посмотреть, как будут развиваться события" belay . То будет обстрел не только тери тории РОстовской области и "проникновение " БТР ВСУ на территорию.. Это надо было решать с помощью специалистов ещё с 2014 г.
      С противоположной стороны уже хорошо натасканные ВСУ и "дети" иностранных ЧВК с самими ЧВК... am Сейчас х\ф Ржев показывали....но кроме героизма, еще кое-что нужно...
      знания + умения + согласованность + обеспечение...
      1. rocket757
        rocket757 23 февраля 2022 19:50
        +2
        А что можно сказать, посоветовать с "дивана"???
        Только общие пожелания, ну можно своё отношение выразить.
        У нас здесь не штаб по выработке тактики/стратегии ... просто болтушка ни о чем и обо всем сразу.
        Когда была всенародная поддержка республик, можно/нужно было проявить свое отношение, участие, реально ...
        Сейчас в роботу включилась СИСТЕМА! А там по своему думают, решают и действуют.
        Мы можем только посмотреть.
        Вот когда мы принимаем своё персональное участие в формировании НАШЕЙ СИСТЕМЫ, тогда надо участвовать, а не смотреть со стороны.
        Все по правилам, как и должно быть.
  5. Minus
    Minus 23 февраля 2022 10:50
    +2
    С информационной составляющей работы руководства ЛДНР прямо беда. Вместо того чтобы пользоваться официальной информацией, многие узнают из пабликов в соц сетях. А там пишут что и на улице всех подряд забирают и списки что с собой надо типа брать.... Кто пишет, что пишет... Где правда не разобрать. А потом вопли- ай, детей на передовую забирают! Ну так есть 18 лет, нет отсрочек, так будь добр, отслужи и не думаю что на передовую отправят... В общем бардак в информационном поле.Так что во многих сферах пора порядок навести.
  6. Макс1995
    Макс1995 23 февраля 2022 12:18
    0
    Как и было вероятно, Украина на войну в очередной раз не явилась.
    Но что объявлено, то объявлено, поэтому показуху надо показать.
    А так как там уже ЕДРО, то и "опытные" люди там уже есть готовые
  7. Басарев
    Басарев 23 февраля 2022 13:53
    +4
    Неужели ради красивого отчета, о большом количестве мобилизованных людей, руководство ЛНР готово пожертвовать продовольственной и энергетической безопасностью?

    Так и есть. Руководству республики до лампочки подлинное положение дел, даже сама республика особо не волнует. Оно и понятно - идейных-то сами всех и перебили в первые же годы. А на ВСУ списать легко.
  8. ваш вср 66-67
    ваш вср 66-67 23 февраля 2022 13:59
    +2
    Так дураков и показушников хватает везде, не только в ЛНР! Оглянитесь попристальнее вокруг себя, и вы много чего увидите, и будете неприятно удивлены!
  9. aries2200
    aries2200 23 февраля 2022 16:56
    0
    Военкоматовская партноменклатура =ВЕЧНА
  10. svoit
    svoit 24 февраля 2022 00:22
    -1
    Цитата: Макс1995

    Как и было вероятно, Украина на войну в очередной раз не явилась

    Так она вроде с неё и не уходила, воюет уже 8 лет, а обострение обстановки произошло ещё до признания Республик