Азиатская пресса: Пакистанские истребители JF-17 в ходе учебного боя в 2021 году выиграли у Rafale ВВС Катара

17
Азиатская пресса: Пакистанские истребители JF-17 в ходе учебного боя в 2021 году выиграли у Rafale ВВС Катара

На производственных мощностях Пакистана уже много лет ведётся производство разработанного в Китае лёгкого истребителя JF-17. Это местная адаптация самолёта FC-1, который был создан в КНР и уходит корнями, как считает ряд обозревателей, к советскому МиГ-21.

Как указывается в издании Defence Security Asia со ссылкой на анонимные источники, в ходе прошедших в Турции в июле 2021 года манёвров боевой авиации Anatolian Eagle состоялся учебный бой между JF-17 Block 3 и Rafale ВВС Катара. По итогам воздушного «сражения» якобы выиграли пакистанские самолёты со счётом 6:2, «неплохо показав себя».



Как отмечается, учения проходили на авиабазе Конья с участием, кроме обозначенных стран, Турции, которая выставила F-16 и самолёт ДРЛО E-3A, и Азербайджана, прибывшего с истребителями МиГ-29 и штурмовиками Су-25.

Воздушные учения предоставили пакистанским ВВС возможность проверить истинные возможности JF-17. Исламабад хотел выяснить сильные и слабые стороны машины, отправив истребитель в учебный бой с Rafale ВВС Катара

- отмечается в азиатской прессе.

Как поясняется, Индия с недавнего времени также эксплуатирует французские истребители, что придавало симуляции боя практическое значение. Кроме того, JF-17 поучаствовал в «спарринге» с МиГ-29 ВВС Азербайджана, однако результаты этого «сражения» не раскрываются.
  • Сайт компании Pakistan Aeronautical Complex
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    23 февраля 2022
    Каждый кулик СВОЕ болото хвалит... Жду ответного хода Индии или Франции...
    1. Комментарий был удален.
      1. -1
        23 февраля 2022
        Цитата: OrangeBigg
        JF-17 Thunder поновее будет.

        Это МиГ-21 то новее?????? Этот же самолет его модификацией то является
      2. +1
        23 февраля 2022
        Цитата: OrangeBigg
        Вполне возможно что так оно и было.Почему нет?

        Вполне возможно. Тем более что никакой фактической информации нет - ни условий, ни кол-во машин, ни ограничений, ни каким образом подсчитывалась результативность.

        Цитата: OrangeBigg
        Сколько лет Рафалю?Он ровесник Су-27 и Миг-29.JF-17 Thunder поновее будет.

        О "Тандере" вообще мало что известно, кроме заявлений самих китайцев что у него "самая лучшая БРЛС с АФАР" и "самые лучшие ракеты". Как может китайское быть не самым лучшим? Их "Тандер" с легкостью и полк Су-35 переиграет в одиночку, с китайцев и такие заявления станется.
    2. +1
      23 февраля 2022
      Defence Security Asia, Kuala Lumpur, Malaysia.
  2. +1
    23 февраля 2022
    Пакистан: Реклама двигатель прогресса, а уж если при этом индусов удастся потроллить, так вообще ляпота
  3. +5
    23 февраля 2022
    JF-17 хорошая машина.
    Особенно Block3, с АФАР.
    Жаль у нас в своё время закрыли ветку дешёвых однодвигательных истребителей, кто знает, на чём бы сейчас летали в Азии.
    Приятно, что Пакистан отказался от китайских двигателей и ставит наши
    Интересно, против какой версии Рафаля он сражался?
    1. +2
      23 февраля 2022
      Цитата: SergKam
      Интересно, против какой версии Рафаля он сражался?


      У Катара 36 Рафалей: 30 одноместный Dassault Rafale С и 6 двухместных Dassault Rafale В.
    2. +3
      23 февраля 2022
      Против Rafale EQ или Rafale DQ.
      4 мая 2015 года Катар подписал контракт на приобретение 24 многофункциональных истребителей Dassault Rafale (18 одноместных Rafale EQ и шести двухместных Rafale DQ), с опционом еще на 12 самолетов, став вторым заказчиком Rafale после Египта. Общая стоимость контракта на 24 Rafale, включая техническую и сервисную поддержку, обучение, и поставки вооружения (ракет «воздух-воздух» средней дальности MICA IR и MICA EM и большой дальности Meteor, крылатых ракет большой дальности SCALP-EG и управляемых бомб GBU и AASM) составила 6,3 млрд евро.


      7 декабря 2017 года было подписано соглашение о переводе в твердый контракт опциона на поставку ВВС Катара 12 истребителей Dassault Rafale в дополнение к 24 самолетам Rafale, заказанным Катаром в 2015 году. Таким образом, всего Катар должен получить 36 истребителей Rafale EQ/DQ. Стоимость и другие параметры второго контракта не объявлялись.

      Cамолеты Rafale EQ/DQ для Катара отличаются применением ряда усовершенствований и новых систем, в том числе нефранцузского производства, в частности установкой израильской нашлемной системы целеуказания Elbit Systems Targo II и американских подвесных прицельно-навигационных контейнеров Lockheed Martin Sniper XR.

      6 февраля 2019 года на головном предприятии компании Dassault Aviation в Мериньяке близ Бордо состоялась официальная церемония передачи ВВС Катара первого из 36 заказанных истребителей Dassault Rafale - двухместного истребителя Rafale DQ с катарским бортовым номером QA202 (серийный номер DQ2). Фактически, однако, 6 февраля Катару был передан, не первый, а второй построенный для него двухместный истребитель Rafale DQ, совершивший первый полет в 2017 году. Первый изготовленный для Катара Rafale DQ с катарским бортовым номером QA201 (серийный номер DQ1) совершил первый полет в Мериньяке еще 28 июня 2016 года и с января 2017 года используется во французском авиационном испытательном центре в Истре для отработки установленного на катарских машинах специфического оборудования.

      https://bmpd.livejournal.com/3666536.html
  4. +1
    23 февраля 2022
    Азиатская пресса: Пакистанские истребители JF-17 в ходе учебного боя в 2021 году выиграли у Rafale ВВС Катара

    Это Индии и Индонезии жирный намек.
  5. +1
    23 февраля 2022
    Кроме того, JF-17 поучаствовал в «спарринге» с МиГ-29 ВВС Азербайджана, однако результаты этого «сражения» не раскрываются.
    recourse Но утечка от участников должна же быть... Пусть Турции и Паки это не выгодно, так Азербайджан должен соловьем заливаться. request
  6. -1
    23 февраля 2022
    Как указывается в издании Defence Security Asia со ссылкой на анонимные источники

    А еще анонимные источники этой дефензивы сообщают, что
    У алжирского бея под носом огромная шишка

    fool
  7. +1
    23 февраля 2022
    "JF-17 поучаствовал в «спарринге» с МиГ-29 ВВС Азербайджана, однако результаты этого «сражения» не раскрываются" (с) laughing Паки промолчат так азербайджанцы скажут.
  8. +2
    23 февраля 2022
    Все зависит от прокладки между сиденьем и штурвалом.
  9. +1
    23 февраля 2022
    Скажем так - в равных условиях (при одинаковом уровне пилотов, если одна сторона заведомо не ставилась в проигрышную ситуацию и т.д.) у Тандыра шансов нет. Хотя всякое бывает, конечно.
  10. -3
    23 февраля 2022
    Кроме того, JF-17 поучаствовал в «спарринге» с МиГ-29 ВВС Азербайджана, однако результаты этого «сражения» не раскрываются

    Азербайджан отказался от покупки российских истребителей МиГ-35 в пользу китайских JF-17
  11. +1
    23 февраля 2022
    Если это правда - то это мряк))) не самая удачная копия 3 - го поколения, "порвала" аэроплан, который позиционируют, как самый лучший из 4 +.
  12. 0
    24 февраля 2022
    Главное - это "прокладка" между штурвалом и сиденьем !

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»