Токио и Тайвань развернули морскую битву на водяных пушках за спорные острова

Токио и Тайвань развернули морскую битву на водяных пушках за спорные острова

Морская битва с использованием водяных пушек развернулась сегодня у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), где японские сторожевики пытаются вытеснить тайваньские суда из зоны, которую Токио считает своими территориальными водами.

Эту схватку токийское телевидение снимает с вертолетов и показывает в прямом эфире. Как передает ИТАР-ТАСС, около сорока тайваньских рыболовецких судов в сопровождении восьми сторожевиков демонстративно вошли в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у необитаемой гряды Сенкаку (Дяоюйдао).



Флотилия пыталась прорваться к самому большому острову этой зоны - Уоцуридзима, сообщила японская береговая охрана. На пути у тайваньских судов встали японские сторожевики, которые применили мощные водометы. Тайваньские патрульные корабли также используют водяные пушки.

В воздухе барражируют вертолеты и самолеты, которые проносятся непосредственно над судами. Перевес в этом сражении пока оказался на стороне японцев.


По поступающим сообщениям, по крайней мере часть тайваньской флотилии сейчас повернула назад и движется в сторону международных вод. Суда этой группировки идут под флагами, на них вывешены транспаранты "Дяоюйдао принадлежат Тайваню".

В открытых водах у Сенкаку (Дяоюйдао) находятся и пять сторожевиков КНР, которые наблюдают за ситуацией. Пока они не предпринимают попыток войти в зону, которую Токио провозглашает там своими территориальными водами.

В понедельник, 24 сентября, в ней несколько часов находились четыре сторожевика КНР. Они также игнорировали приказы покинуть этот район. Однако к столкновению и схватке на водяных пушках это не привело.

КНР и Тайвань считают, что Япония силой захватила Сенкаку (Дяоюйдао) в 1885 году, когда победила в войне императорский Китай. Тогда же Токио превратил в свою колонию и Тайвань. После Второй мировой войны Токио отказался от прав на этот остров. По логике Пекина и Тайбэя, он должен теперь вернуть и Дяоюйдао.

Токио утверждает, что эти острова не имеют отношения к итогам войны 1885 года и были присоединены, поскольку в то время никому не принадлежали.

Конфликт вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) обострился после того, как 11 сентября правительство Японии купило три из пяти островов гряды у их частных владельцев. Это вызвало резкую реакцию в Пекине и Тайбэе. Однако до сих пор в кампании протестов лидировала КНР. Там, в частности, в течение восьми дней проходили массовые антияпонские демонстрации.

В зону у островов, которую Токио считает своими территориальными водами, уже трижды после 11 сентября демонстративно заходили суда КНР.
Первоисточник:
http://www.newsru.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти