Оборона и сдерживание: развитие войск в Калининградской области

22

Вручение исторического знамени 18-й гвардейской мотострелковой дивизии, 2 марта 2021 г.

Калининградская область оторвана от основной территории России и окружена недружественными странами, из-за чего сталкивается с особыми угрозами и вызовами военно-политического характера. Эти обстоятельства не остаются без внимания, и министерство обороны принимает необходимые меры. В последнее время был сделан ряд важных шагов, направленных на укрепление обороны региона и более полное использование его передового потенциала.

География и вооруженные силы


Специфика угроз для Калининградской области определяется ее географическим положением. Этот регион на суше не соединен с основной территорией России. При этом он имеет сухопутную границу с двумя странами НАТО – Литвой на севере и Польшей на юге. Кроме того, в непосредственной близости от области находятся другие государства недружественного альянса.



География Калининградской области накладывает определенные ограничения на логистику. Сухопутные перевозки возможны только по территории других стран, что может быть связано с трудностями. Из-за этого большое значение приобретает воздушный и морской транспорт. В западной части области, омываемой Балтийским морем, имеется несколько портов.

В связи с таким положением, защите Калининградской области исторически придается большое значение. На ее территории постоянно присутствовали те или иные части и соединения всех родов войск. Сейчас там развернуты сухопутные войска, части ВКС, а также базы Балтийского флота и его береговых войск. Все войска в области входят в состав Западного военного округа.


Корабли Балтийского флота в г. Балтийск

В случае начала конфликта региону на первом этапе предстоит действовать самостоятельно, для чего была сформирована полноценная многокомпонентная группа войск ограниченных масштабов. Затем войска Калининградской области получат необходимую поддержку от соединений в других регионах. Прежде всего, на защиту эксклава встанет ЗВО в лице всех родов войск, способных быстро выйти в заданный район и принять участие в оборонительной операции.

В своем текущем состоянии эти войска могут самостоятельно прикрывать сухопутные и морские границы региона. При этом оборонительные рубежи могут быть вынесены на большое удаление от границ с созданием т.н. зоны «ограничения и воспрещения доступа и маневра». Кроме того, приняты меры по формированию ударных возможностей. В этом случае части Калининградской области получают возможность контролировать еще больший район и участвовать в процессах стратегического сдерживания.

Оборонительные меры


В последние годы, на фоне ухудшения ситуации в Европе, регулярно поступали новости о тех или иных мерах по усилению калининградской группировки войск. Создавались новые части и соединения, а также шло переформирование существующих в сторону увеличения и роста потенциала. Кроме того, старые и новые соединения обновляли свою материальную часть и/или увеличивали ее численность – с известными положительными последствиями.

Заметные меры по усилению сухопутных и береговых войск были приняты в 2020-21 гг. Так, 1 декабря 2020 г. на базе 79-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады КБФ была вновь создана 18-я гвардейская мотострелковой дивизия. Соединение с таким названием существовало до 2002 г., после чего было сокращено и переформировано в 79-ю бригаду. Почти год назад, в начале марта 2021-го, восстановленная 18-я гвардейская дивизия получила историческое знамя.


Учебный пуск ракеты комплекса "Искандер"

В состав вновь созданной дивизии вошли существующие танковый и зенитный полк. Также были вновь сформированы 275-й и 280-й мотострелковые полки. В конце апреля этим частям вручили исторические знамена, использовавшиеся полками предыдущего формирования. Сообщалось о планах по созданию третьего мотострелкового полка и артиллерийского полка.

Важно, что это только часть преобразований последних лет. Подобные изменения организационно-штатной структуры войск Балтийского флота позволяют нарастить численность береговых частей и соответствующим образом поднять их общую боеспособность. При этом предусматривается усиление нескольких родов береговых войск, что даст понятные преимущества.

Параллельно осуществляется развитие и обновление морской авиации. Так, в конце января в ходе Единого дня военной приемки сообщили, что для КБФ построены новые многофункциональные истребители Су-30СМ2. Четыре машины этого типа предназначаются для 4-го гвардейского морского штурмового авиаполка, пока использующего бомбардировщики Су-24М.

В будущем ожидаются поставки новых партий Су-30СМ2, которые обеспечат замену наличных самолетов. По итогам такой модернизации общий боевой потенциал 4-го гвардейского полка вырастет в полтора раза. В частности, он сможет решать не только ударные задачи.


Малые ракетные корабли пр. 22800 на заводе "Пелла", 2019 г.. На переднем плане МРК "Одинцово", начавший службу в 2020 г.

Ударный плацдарм


Географическое положение может делать Калининградскую область более легкой целью для нападения. Однако потенциальному агрессору следует учитывать, что российский эксклав на 550-600 км удален от основной российской территории – и это делает его удобным и выгодным местом для размещения ударных средств неядерного сдерживания.

С конца двухтысячных годов обсуждалась возможность размещения в эксклаве ракетных комплексов «Искандер». Эта тема наделала немало шума, но до определенного времени перспективы такого развертывания оставались неопределенными. Лишь несколько лет назад стало известно, что «Искандеры» все же появились под Калининградом. В зависимости от типа используемой ракеты, эти ОТРК способны контролировать тот или иной крупный район Восточной Европы.

Большой ударный потенциал имеет Балтийский флот, причем в последние годы он дополнительно вырос за счет современных кораблей новой постройки. Так, в ноябре 2020 г. в состав флота вошел малый ракетный корабль «Одинцово» пр. 22800, а в этом году ожидается передача еще одного или двух. Также в этом году возможна сдача двух МРК пр. 21631.

Основным оружием этих кораблей, как и ряда других вымпелов КБФ, являются крылатые ракеты «Калибр». Такое оружие отличается большой дальностью полета и высокими боевыми характеристиками. С его помощью корабли, даже не удаляясь от баз флота, способны держать на прицеле значительную часть Восточной и Центральной Европы.

Оборона и сдерживание: развитие войск в Калининградской области

МиГ-31К с ракетой "Кинжал"

Несколько недель назад, в начале февраля, стало известно о перелете в Калининградскую область двух авиационных комплексов МиГ-31К – носителей гиперзвуковых ракет «Кинжал». В следующие дни самолеты совершали полеты со штатным вооружением на внешней подвеске. Подробности такого развертывания неизвестны. Оно могло быть временным или постоянным.

Как сообщалось, дальность авиационного комплекса в составе МиГ-31К и «Кинжала» достигает 2 тыс.км. Соответственно, российские ВКС получают возможность контролировать почти весь европейский регион – от Скандинавии на севере до Турции на юге, а также до Ирландии и Испании на западе. При этом предполагается, что перехват ракеты в полете современными средствами ПВО-ПРО невозможен.

Полноценная группировка


Таким образом, группировка вооруженных сил России в Калининградской области получает необходимое развитие. Происходит изменение и совершенствование организационно-штатной структуры, а также принимаются меры по перевооружению и усилению. Все это приводит к закономерному росту боеспособности, а также положительно сказывается на защите обороны эксклава и всего западного стратегического направления.

Важно, что развитие обороны Калининградской области носит системный характер и предлагает меры разного рода. Благодаря этому область получает надежную оборону от возможных угроз, как непосредственно на рубежах, так и на удалении от них. Кроме того, активно используются географические преимущества, упрощающие решение задач стратегического сдерживания. В результате Калининградская область остается важнейшим элементом национальной безопасности и будет сохранять эту роль в будущем.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 февраля 2022
    Сразу скажу я не паникёр и если редакция или цензор решит удалить комментарий думаю что это будет правильно.
    Калининградская область это территория находящаяся глубоко в тылу вероятного противника. И провокации и прямое воздействие будет обязательно.
    Значит нужны меры по защите населения. Бомбоубежища и вывод населения в безопасные районы. Взятие продовольствие под учёт и формирование продпайков. Все военнообязанные должны знать куда прибыть в случае тревоги.
    Уже сейчас на фоне действий и решений НАТО нужно объявлять Прибалтику без полётной зоной хотя бы для боевой авиации. Плюс запрет на передвижения и манёвры войск НАТО без уведомления.
    Не должен повториться 1941 год. soldier
    1. +5
      27 февраля 2022
      Солдатов-вы не панекёр, все верно написали. Тем более, что провокации, чтобы и тут начать войну нато против России вероятны. А,вот войну на два фронта мы не потянем без мобилизации, без отправки в область дополнительно крупных партий техники,вооружения, боеприпасов.
    2. +1
      27 февраля 2022
      Цитата: Солдатов В.
      Сразу скажу я не паникёр и если редакция или цензор решит удалить комментарий думаю что это будет правильно.
      Калининградская область это территория находящаяся глубоко в тылу вероятного противника. И провокации и прямое воздействие будет обязательно.
      Не знаю почему, но не малый процент военных пенсионеров с Дальнего Востока уезжают на ПМЖ в Калининградскую область.
      1. +1
        27 февраля 2022
        У нас из Сибири тоже уезжает в Калининградскую область разный люд. Мягкий климат, всё растёт, море рядом, относительно малонаселённость, опять же Европа за околицей.
        Я хорошо понимаю народ уезжающий туда. Почему бы военным пенсионерам не воспользоваться победными плодами. soldier
        1. 0
          28 февраля 2022
          - Мягкий климат Прибалтики - это вечная осень... wink
  2. +4
    27 февраля 2022
    С учётом того что сейчас массово заарывают для нас своё воздушное пространство натовские страны, анклав реально может оказаться в изоляции от России. Как бы не пришлось ещё и в Литве рубить коридор для деблокады Калиниградской области.
    1. 0
      28 февраля 2022
      - Закрыли уже... Как летали - так и летают... только со стороны моря!
  3. +4
    27 февраля 2022
    В Калининграде нужно иметь обязательно готовое к бою тактическое оружие со спец. БП и работать на упреждение без церемоний по нашим партнерам!!!
    1. +2
      27 февраля 2022
      Полнолстью Вас поддерживаю! За что минусы,за правду!
      1. 0
        27 февраля 2022
        Полнолстью Вас поддерживаю! За что минусы,за правду!

        Я не минусовал егеря, но думаю минусуют за мягко говоря глупую идею упреждающего удара с помощью ТЯО. Оно собственно и нужно для удара по уже выдвинувшимся колоннам, ведь его легко прятать и трудно найти. Это я о снарядах. Вся проблема в том, что трудно определить когда пора, а удар ЯО,- это третья мировая. А так да. ТЯО там должно быть.
  4. 0
    27 февраля 2022
    Посмотрел на карту Прибалтики и думаю что шансов у республик остаться независимыми нет. Главная причина вход в военный блок направленный на Россию, другая это оголтелое русофобство и поддержка фашисткой идеологии. Отсюда создание плацдарма для наблюдения и нападения на Россию.
    Прибалтика для России это и победный приз, и территориальное приобретение купленное у Швеции и оформленное соответствующим договором. Как Россия например продала Аляску Америке.
    Юридически это наша территория в которую за триста лет вложили массу денег, на которой находятся иностранные оккупационные войска. Мы можем бесплатно уничтожить их или за выкуп или калым выпустить на родину. В принципе сейчас самое подходящее время, с Западом у нас отношения на нуле, мы переболеем санкциями а они утрутся от потери Украины и Прибалтики. А потом будем строить новые добрососедские отношения. soldier
    1. -3
      27 февраля 2022
      Аляску верни тогда рэмбо
      1. +1
        27 февраля 2022
        Не пойму шо вас так тянет на российский сайт? Сайт не кошерный, тут не мёдом а салом намазано.
        1. -2
          27 февраля 2022
          я из России.сало ,мёд.варенье.пельмени.
          1. +1
            28 февраля 2022
            Ник похож на иудейское имя. Что не мог найти что нибудь приличное по русски. А так все будут думать ещё один эмигрант мордухай фекалиями бросается. hi
  5. 0
    27 февраля 2022
    Калининград уже в изоляции, жена должна была прилететь ко мне на след неделе. Похоже фиг там. Как теперь Калининграду сообщаться с остальной территорией? Небо полностью закрыто. Если кто знает подробности - скажите.
    1. +1
      28 февраля 2022
      из России в Калининград и обратно на самолёте, без проблем... из за кардона только на самолётах стран которые не под санкциями...
      1. 0
        28 февраля 2022
        Спасибо!!!
    2. 0
      28 февраля 2022
      - Читайте "Клопс" - там власти разъяснили ситуацию с полётами...
      1. 0
        1 марта 2022
        Да тут в этих интернетах карту размещали типа финский залив перекрыт Финляндией и Эстонией, немножко запаниковал
    3. 0
      5 марта 2022
      Цитата: DLord
      Калининград уже в изоляции, жена должна была прилететь ко мне на след неделе. Похоже фиг там. Как теперь Калининграду сообщаться с остальной территорией? Небо полностью закрыто. Если кто знает подробности - скажите.

      увеличилось время полёта,а так проблем нет,летают постоянно feel
  6. 0
    28 февраля 2022
    - Совсем на традиции наплевали...
    - Обычно сохраняют войсковые части с номером "1"! И, по логике, нужно было разворачивать Первую Пролетарскую... но развернули почему то 18-ю.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»