Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Запад вступил в фазу общемирового стратегического отступления

Запад вступил в фазу общемирового стратегического отступленияСША и Запад в целом вступили в фазу стратегического отступления практически во всех регионах мира, что вызвано как продолжающимся глобальным экономическим кризисом, так и готовящимся тяжелым для НАТО и их союзников уходом из Афганистана. Таково мнение ведущих британских аналитиков, высказанное в последние дни в беседах с корр.ИТАР-ТАСС.

При этом, на их взгляд, данный процесс усиливается, и критическим временем станут 2013 и 2014 годы. Именно в этот период наложатся друг на друга новые антикризисные меры, требующие от населения стран Запада крупных материальных и социальных жертв, и грозящая превратиться в бегство эвакуация натовских войск из Афганистана.

"Невозможно отрицать, что Запад переживает относительный упадок по сравнению с мощным экономическим подъемом стран с новыми рынками, прежде всего группы БРИК / Бразилия, Россия, Индия, Китай/. Он также оказался неготовым к нынешним кардинальным изменениям в исламском мире, - отметил сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований /IISS/. – Развитие геополитических событий последних недель – убийство посла США в Ливии; мощная атака талибов на крупнейшую базу НАТО в Афганистане – Кэмп-Бастион, где находится британский принц Гарри; продолжающиеся широкие антиамериканские выступления в мусульманском мире против провокационного фильма "Невинность мусульман" - являются подтверждением процесса стратегического отступления Запада перед новыми и не вполне понятными ему силами".


При этом развитие событий в Афганистане грозит превратиться для США и НАТО в подлинную геостратегическую катастрофу, считают независимые британские аналитики. "Неудача в Афганистане, грозящая последовать после провала в Ираке, станет для Запада историческим поражением", - отмечают они.

Поворотным моментом для подобных оценок стало принятое в минувший вторник командованием США и НАТО решение немедленно прекратить все совместные операции с афганской армией и силами безопасности, в которых задействованы силы менее батальона.

В результате было отменено совместное патрулирование, а также подготовка и обучение специалистами НАТО афганцев из числа новобранцев. Лондонская газета "Таймс" назвала данный шаг "стратегической победой талибов".

Соответствующее решение было принято в связи участившимися нападениями афганских военнослужащих на натовские силы. В текущем году было совершено 36 подобных акций, в результате которых погиб 51 военнослужащий НАТО. При этом в последние недели происходит увеличение числа подобных атак. Так, в минувшем августе были убиты 15 военнослужащих альянса.

"В хаос повергнута вся стратегия передачи НАТО контроля за общенациональной безопасностью правительственным силами", - отметила свою очередь британская радиостанция Би- би-си.

Согласно имеющимся планам, боевые подразделения США и Великобритании, составляющие основу контингента альянса в Афганистане, должны быть выведены из этой страны до конца 2014 года. "Однако нынешнее развитие событий способно привести к тому, что данный график будет пересмотрен в сторону приближения даты ухода Запада из Афганистана", - заключает Би-би-си.

"Жестокая реальность состоит в том, что мы проиграли в Афганистане, - заметила в минувшую среду влиятельная британская газета "Дейли Мейл". - Афганцы прагматичны: они сейчас поддерживают тех, кто, скорее всего, будет управлять страной уже в самое ближайшее время. При этом каждый афганец знает, что НАТО скоро уйдет из страны, а правительство Карзая либо сбежит, либо окажется неспособным удержать власть в своих руках. В результате, Афганистан попадет под контроль талибов и полевых командиров".

"В любом случае через десять лет Афганистан не будет похож на ту страну, которую хотел построить Запад, когда он направлял туда своих военнослужащих. Сейчас со всей ясностью следует признать и заявить, что мы потеряли Афганистан", - отмечает издание.

Однако пока не ясно, каковыми для региона, Запада и мира в целом станут последствия подобного развития событий.

Позиции США в гигантском регионе от Марокко на западе и до Китая на востоке слабеют, отмечают аналитики IISS. Об этом говорит и тот факт, что нынешнее правительство Ирака отказалось "учесть" просьбу Вашингтона и запретить полеты через свое воздушное пространство самолетов из Ирана в Сирию с военными и иными грузами, сообщают местные дипломатические круги. "Багдад просто игнорировал эти требования США, так как их участие в решение судеб региона быстро падает", - подчеркнул дипломат.

Этим пессимизмом и крайней обеспокоенностью пронизан и обнародованный на минувшей неделе в Лондоне ежегодный доклад Международного института стратегических исследований - "Стратегический обзор 2012".

"Нынешний год отмечен быстрыми изменениями, происходящими в условиях повышенной хрупкости и неустойчивости общемировой ситуации, - отметил, представляя доклад, глава института Джон Чипмэн. - Распыление власти и отсутствие лидерства в мировых отношениях стали сейчас главными препятствиями для решения политических и экономических проблем".

В докладе отмечается, что "современному мировому сообществу брошены сложнейшие вызовы: выживут ли еврозона и Евросоюз в их нынешней форме; каким станет новый баланс сил на Ближнем Востоке, учитывая рост влияния движения "Братьев- мусульман" и углубления конфликта в Сирии; насколько гладко пройдет процесс передачи власти в Китае новому поколению политиков; смогут ли быстро развивающиеся страны Азии и Латинской Америки найти своей новое место в структуре международных отношений; какую часть своей былой мощи сохранили США; что ждет Афганистан".

"При этом в сегодняшнем мире наблюдается мощный подъем национализма, которого не смогло избежать практически ни одно государство, - подчеркнул Чипмэн. "Это удивительно, так как усиление национализма происходит в условиях продолжающейся глобализации", - подчеркнул он. По мнению Чипмэна, данный факт доказывает, насколько непредсказуемой стала сегодняшняя ситуация в мире и как значительно усилились в ней риски, в том числе в связи с геополитическим ослаблением США и их западных союзников.
Автор: Виталий Макарчев
Первоисточник: http://www.itar-tass.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. alexneg 26 сентября 2012 06:37
    Дык, Запад сам создал эти риски. Что теперь уповать на кого-то? Сами эту кашу заварили и теперь стоя по-уши в дер.. жалуются
    1. Каа 26 сентября 2012 10:01
      Цитата: alexneg
      Сами эту кашу заварили и теперь стоя по-уши в дер.. жалуются

      Чего жаловаться. самое время афганскому контингенту НАТО скандировать перед штабами :"Чемодан-вокзал-Небраска". wassat
      1. nycsson 26 сентября 2012 14:48
        Статья полный отстой!

        "так и готовящимся тяжелым для НАТО и их союзников уходом из Афганистана."

        А это вообще бр.ед сивы кобылы! Какое отступление? Они этим отступлением всю среднюю Азию ставят под удар талибов! Прежде всего Таджикистан! А там наши стоят.........! Не надо их недооценивать! Это коварный, сильный и жестокий враг!
  2. Александр романов 26 сентября 2012 07:14
    Вопрос в том ,что предпримет США в свете своих политических и военных провалов ,которые еще и усугубляются экономическим крахом-не избежным крахом. Экономически к 20 году США потеряют все свое влияние,а следом и политическое . Кто будет иметь дело с лузерами,только такие же лузеры. А вот Россия Индия и Китай растут и в политическом и экономическом смысле,но при этом еще и с военной точки противовес США будет гораздо больше и мощнее всего блока НАТО. США это прекрасно понимают и что они из себя будут представлять как страна-опять лузеры.Амеры могут поити на военную авантюру в попытке спасти себя и свою экономику,другого выхода у них нет. У них просто нет времени....
    1. v53993 26 сентября 2012 07:32
      США уже упустили время, чтобы путём военной авантюры, с приемлимыми шансами, обеспечить своё спасение. Теперь такая авантюра только ускорит крах США, кончно с тяжёлыми, но не критическими последствиями для остального мира.
      1. Александр романов 26 сентября 2012 08:22
        Цитата: v53993
        США уже упустили время, чтобы путём военной авантюры, с приемлимыми шансами, обеспечить своё спасение.

        Время удара по России имеете в виду,да оно упущено. Но что такое приемлеммые потери при мировом конфликте,разрушенные города создадут миллионы рабочих мест с самой дешевой в мире рабочей силы без прафсоюзов и каких либо прав людей ,конституция полетит в мусорную корзину вместе с правами человека. Разве не такой мир строят США? Приемлеммы любые потери,если только они не затрагивают круг избранных. Обама вроде уже достроил свои новый бункер под белым домом и строил он этот бункер для себя любимого ,а не для Ромни! У фашизма нет приемлеммых потерь,есть только идеология смерти,воюи и разрушай.
        1. скоромимоходящий 26 сентября 2012 15:43
          Запад раздраконил мусульман не по простой глупости (коей тоже хватает) , заметили , как Франция подключилась ? Сейчас постепенно переведут стрелки на Эвроппу ,там и своих мусульман хватает , и готов большой - большой конфликт с габаритным , но слабым в военном отношении противником (особенно в плане недосягаемости США - как-никак за океаном) . Америка сдувается , ей нужна передышка , а возможно это , если подарить своим геополитическим противникам войны , стравив между собой - Китай с Японией , а для Европы и России сплоченный в своей ненависти (за понесённые обиды и унижения) исламский мир . Вот она лебединая песня Америки - разжечь войну всех со всеми , под шумок онулировать долги и перезагрузиться из демократии в диктатуру , отменив все социальные гарантии . Остановить эти планы возможно лишь скорейшим обрушением финансовой системы США , причем именно обрушением , когда доллар перестанет восприниматься как деньги ... В общем извиняюсь за тафталогию , но "Карфаген должен быть разрушен" .
          скоромимоходящий
  3. bask 26 сентября 2012 07:25
    Вопрос первый кто будет президентом США на ближайший срок.Запад из мусульманских стран выдавит как не странно звучит Иран, набирающий гот от года в военном и политическом плане .А прикольная фотка Америкосавская бабёнка в платочке.,и в комуфляже.На фоме партрета Масуда.На войну б...я прилетела.
    bask
    1. antiaircrafter 26 сентября 2012 09:08
      Цитата: bask
      Америкосавская бабёнка в платочке

      по моему это не американская бабёнка, а какая-то восточная в трофейной курточке.
      1. lewerlin53rus 26 сентября 2012 09:25
        Эт наверное, одна из тех, кто на базу с принцем напал, там ведь ребята в трофейных камуфляжах орудовали.Кстати, весьма сомнительно соотношение потерь в том мероприятии всего 2 пндоса на 15-16 нападавших при куче уничтоженной техники.
  4. Дублер 26 сентября 2012 08:05
    Понаблюдать бы со стороны... так нет, в ВТО "вступили". А это, в определенной степени, обязывает "петь в хоре".
  5. lewerlin53rus 26 сентября 2012 09:34
    В мире почуствовали, что США начинают слабеть, хоть и вида не показывают. Не зря их кидают через одно место многие вынужденные "союзники" и марионетки. Расстрелы в Афгане, отказ Ирака по воздушному пространству, убийство посла в Ливии. И это только начало.Они скоро при выводе войск из Афганистана могут такого пендаля получить, что мало не покажется. Да и во всем мусульманском мире, чуть только почуствуют, что "хозяин" ослаб, мигом глотку перережут, хотя еще вчера пятки лизали.
  6. vylvyn 26 сентября 2012 09:43
    Цитата - "Неудача в Афганистане, грозящая последовать после провала в Ираке, .....- отмечают они (британские аналитики)....."

    До сих пор не могу понять, о каком провале америкосов в Ираке идёт речь?
    Саддам послал "нах...й" Буша -старшего - так Буш-младший отомстил за папу - сделал всё, чтобы Саддама поймали и повесили как собаку (даже не расстреляли как солдата). При этом семейка Бушей получила глубокое удовлетворение. Не удивлюсь, если окажется, что в день казни Саддама они вместе в тесном семейном кругу нажрались от счастья. Далее. Нефть Ирака америкосы под себя подмяли. Далее. Власть в стране под свои интересы перенастроили. Далее. Рынок сбыта своих товаров под себя заточили. Далее. Армию и полицию перевооружили с русского и советского на своё амерское, чем обеспечили себе будущие заказы на новое оружие, боеприпасы к нему, комплектующие, запасные части и прочее. И в чём же тут провал для америкосов? Чего-то британские аналитики явно недопонимают.
    vylvyn
  7. Alonso 26 сентября 2012 09:54
    Закат любой мировой империи сопровождался войнами. Поживем, увидим.
    Alonso
    1. Физрук 26 сентября 2012 12:46
      Почему у вас Иосиф Висарионович дергает головой, как курица?
      Физрук
  8. IRBIS 26 сентября 2012 10:14
    Гора родила мышь. Британские аналитики, дяди с большими головами и большими зарплатами, высказали мнение, которое уже давно понятно даже дауну. Но самое интересное это то, что прекрасно понимая, чем закончится вся американская и натовская возня в мире, они продолжают свои нелепые телодвижения. Скорее всего они знают, что грядущий кризис будет более разрушительным, чем нам видится. Поэтому вся политика направлена на поиск предлогов и ситуаций для развязывания войны, которая (по их мнению) поможет преодолеть упадок экономики.
  9. Bekzat 26 сентября 2012 11:20
    запад заварил кашу, в мусульманском мире, теперь расхлебывают по полной. Вырастили змия, имя которому талибан, а теперь спокойно так уходят с афгана, оставляя после себя, заметьте, ПОДГОТОВЛЕННЫХ БОЙЦОВ С ВООРУЖЕНИЕМ. И куда эта "армия фанатиков" попрет?
  10. Darck 26 сентября 2012 11:55
    Вырастили змия, имя которому талибан
    Талибан образовался,на задворках гражданской войны в Афгане и сначало позиционировался как гражданское сопротивление.По началу талибан боролся с боевиками и все было нормально,пока не связался с Аль-Кайдой,тогда их и записали в тер организацию.Когда возраждался талибан их подерживал Пакистан и Сауды,а не американцы.
    Darck
  11. jimm 26 сентября 2012 12:16
    Да уж, теперь штатам не всегда удается влезть в чужие дела и решать за других как жить, это для них катастрофа, отступление. Разгромить Югославию, Ирак, Ливию, устроить бойню в Сирии - это отступление. Тогда что есть наступление? Бросать бомбы на Хиросиму- это наступление? Что творится в головах у этих людей? Неужели в штатах думают, что им это кто-то забудет и простит?
    1. nikoli25 26 сентября 2012 12:53
      Неужели в штатах думают, что им это кто-то забудет и простит?
      они уже против себя весь мир настроили,я им не завидую
  12. Физрук 26 сентября 2012 12:49
    Цитата: jimm
    Разгромить Югославию, Ирак, Ливию, устроить бойню в Сирии - это отступление


    Из донесений комндиров РККА летом 1941 г. "враг трусливо наступал"
    Физрук
    1. jimm 26 сентября 2012 12:53
      Мне больше нравятся донесения 1945 года!
    2. lewerlin53rus 26 сентября 2012 14:14
      Зато наши героически отступали.И если Франция легла под немцев за 2 недели, то у нас до Москвы они подошли уже настолько битые, что на большее их не хватило.
      1. Райдер 26 сентября 2012 14:32
        Цитата: lewerlin53rus
        Франция легла под немцев за 2 недели, то у нас до Москвы они подошли

        У "урякалок" каша в голове.

        От границы с Германией до Парижа было 400 км.
        Французы оборонялись 42 дня и с позором проиграли

        От границы советско-германской границы до Минска было 400 км.
        Вермахт оккупировал Минск 28 июня 1941 г. через 6 дней после начала войны
        recourse
        Райдер
        1. lewerlin53rus 26 сентября 2012 14:49
          Цитата: Райдер
          У "урякалок" каша в голове.

          Это у кого каша то? Ты забыл, кто весной 45 в Берлине был !!
        2. BigRiver 26 сентября 2012 15:44
          Это Вы с курвиметром через Бельгию бегали, или линеечку прикладывали?
          Хотите по другому? Посчитаем среднесуточные потери Вермахта во хранцузкой кампании и в 41-м в России? С поправкой на наряд сил сторон?
        3. jimm 26 сентября 2012 18:10
          Уважаемый, Райдер №1. В отличие от Вас немецкие генералы уважительно относились к Русской армии: “Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник.”
          Фельдмаршал Браухич (июль 1941 года). Может вам сменить флаг на аватарке? А то как то непонятно получается.
    3. Че 26 сентября 2012 15:48
      Цитата: Физрук
      При этом развитие событий в Афганистане грозит превратиться для США и НАТО в подлинную геостратегическую катастрофу, считают независимые британские аналитики. "Неудача в Афганистане, грозящая последовать после провала в Ираке, станет для Запада историческим поражением", - отмечают они.


      Закон бумеранга, насилие амеров вернётся им же ещё большим насилием. После их ухода карзаю кирдык. А вообще сила в правде -её у амеров нет.
      Че
  13. ЯКОБЫ 26 сентября 2012 12:57
    Не надо ассоциировать все западные страны с кровавым англоамериканским режимом. Англия это не Европа, это американский авианосец пришвартованый у берегов Европы.
  14. Центавр 26 сентября 2012 14:23
    Никогда не думал, что буду аплодировать бородатым дядькам из Афганистана fellow .
    Время США, хочется верить проходит. Но во-первых Америка может решиться на последний бросок, бросив в бой все свои резервы на всех своих врагов, а во-вторых, остаёться вопрос: кто займёт место США на посту гегемона?.. Не хочется как бы променять Шило на мыло request , то бишь США на какую то там Британию, Германию или вообще усиленный Евросоюз.
    ПРАВИТЬ БРИКСу!!! drinks
    Центавр
  15. nycsson 26 сентября 2012 14:42
    Только не отступления, а наступления!!!
    1. Gluxar 26 сентября 2012 18:54
      Отступление, именно оно. США единственная супер держава начиная с 1991 года. У нее все карты в руках, хоть окончательный развал РФ, хоть окончательное уничтожение коммунизма в Китае и Вьетнаме. Выстроить Новый Мировой порядок по своему усмотрению. Вместо этого они воткнулись в югославию, потом Афганистан и в итоге в Ирак. Сегодня раскачали Ближний Восток ,который и так контролировали уже лет 60. Это провал.
      Gluxar

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня