Как Запад давил на Россию

16
Как Запад давил на Россию

А. Д. Литовченко. Иван Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею

Экономическое давление на Россию с помощью различных санкций и эмбарго оказывалось Западом практически всегда. Эта проблема решалась с помощью сильной политической воли центральной власти и ставкой на самообеспеченность, самодостаточность.

Ставка на самодостаточность


Народ у нас талантливый, все ресурсы для нормальной жизни есть. Нужна только воля и решимость жить своим умом. Свой проект развития, программа и идеология. Запад со своей «новой нормальностью» пускай идёт лесом. Помимо того, есть другой мир, кроме Запада, где будут с нами сотрудничать – Китай, Индия, Вьетнам, Иран, Сирия, Северная Корея, Куба и т. д. Можно жить и без курортов Европы, куда большая часть жителей России и так не попала бы (денег нет), иномарок и айфонов. Очевидно, что пройдёт некоторое время и Европа, перебесившись, примет новый, преображённый русский мир. А наши союзники там, вроде сербов, будут рады, что русские преодолели либеральный морок и снова показали свою мощь всему миру.



Советский Союз почти всю свою историю, кроме периода Великой Отечественной войны, жил под санкциями Запада. Это решалось тем, что Россия сама производила всё: от гвоздей и хлеба до атомных реакторов и космических кораблей. Если же Россия начинала прогибаться, то это заканчивалось смутами и вражескими интервенциями.

Торговля и хлеб


Торговые санкции, разного рода запреты существовали с момента возникновения городов и государств. Присутствовали они и в истории Руси-России. Известно, что одним из главных мотивов русско-византийских войн был вопрос регулирования и торговли русов-русских в Византийской империи. Греки (ромеи-византийцы) препятствовали русским купцам, это вызвало военный ответ Киева (тогдашняя русская столица). Олег «прибил свой щит на вратах Царьграда» и заключил выгодный для нашей торговли договор с Византией.

Различные санкции применялись для соседних стран, городов, конкурентов в торговле. В частности, это была хлебная блокада для городов, где в силу природно-климатических условий ощущалась нехватка зерна. В 1309 году полоцкий епископ Яков посылает униженную просьбу с заверениями в мирных намерениях рижскому католическому архиепископу, и добавляет в конце:

«Ныне вы б за то пустили жито в Полотеск».

Очевидно, что просьба была связана с хлебной блокадой Полоцка. Эта северо-западная русская земля, как и Псков, и Новгород, не могла полностью покрыть свою потребность в хлебе своим производством. Хлеб покупали в других землях и городах. Правда, и голода не было. Рыбы и мяса было в избытке. Но русский человек без хлеба жить не мог. Поэтому нехватка этого стратегического продукта ощущалась остро.

Полоцк проиграл борьбу Западу и капитулировал. Полоцкое княжество перешло под власть рижского архиепископа. Правда, почти сразу его захватили литовцы, а Риге заплатили выкуп. Полоцк надолго стал частью другого русского государства – Великого княжества Литовского и Русского, которое в итоге было полонизировано и вестернизировано.

Новгород подвергался санкциям, как со стороны своего торгового конкурента Ганзы (торгово-политический союз городов Северо-Западной Европы), так и Москвы, которая вела борьбу за единение русских земель. Так, Москва применяла «хлебные санкции», блокируя завоз хлеба на север, когда новгородцы вели себя слишком вольно. Доходило дело и до войн между двумя русскими центрами. В 1478 году Новгород был присоединен к Московскому государству.

Новгород в XIV – первой половине XV века вёл борьбу и с Ганзой. Ганзейский союз добился запрета на свободу плавания новгородцев на Балтике. Новгородцы теперь могли вести торговлю только в некоторых городах Ганзы. Ганзейцы были освобождены почти от всех пошлин. Попытки Новгорода прорвать блокаду были пресечены. В 1407 году Ганзой был введён запрет на торговлю с Новгородом солью и квасцами, которые были необходимы для выделки кожи, которую везли в Западную Европу. В 1420 году был наложен запрет на торговлю оружием и цветными металлами. Также постоянно вводились и хлебные санкции. В 1437 году они доросли до полного запрета на экспорт хлеба в Новгород. В 1443 году запрет продлили, и он продержался более 30 лет.

Очевидно, что Запад рано или поздно додавил бы Новгород и Псков, как ранее Полоцк. Однако вмешалась сильная политическая воля Москвы. Иван III присоединил Новгород к Русскому государству и закрыл там Ганзейский двор. Немецкие купцы были арестованы, их имущество конфисковано. Позднее Ганза пыталась взять реванш, снова вводила хлебное эмбарго против Новгорода. Но город уже не зависел от поставок заграничного хлеба.

Дело Шлитте


В 1540-е годы русский государь Иван Васильевич решил укрепить государство с помощью различных европейских специалистов. В 1547 году саксонский купец Ганс Шлитте получил поручение привезти в Москву

«мастеров и докторов, которые умеют ходить за больными и лечить их, книжных людей, понимающих латинскую и немецкую грамоту, мастеров, умеющих изготовлять броню и панцири, горных мастеров, знающих методы обработки золотой, серебряной, оловянной и свинцовой руды, людей, которые умеют находить в воде жемчуг и драгоценные камни, золотых дел мастеров, ружейного мастера, мастера по отливке колоколов, строительных мастеров, умеющих возводить каменные и деревянные города, замки и церкви, полевых врачей, умеющих лечить свежие раны и сведущих в лекарствах, людей, умеющих привести воду в замок, и бумажных мастеров».

В конце 1547 года Шлитте в качестве царского агента прибыл в Аугсбург и доложил о своей миссии императору Священной Римской империи Карлу V Габсбургу. Император выдал Шлитте специальное письменное поручение. Шлитте набрал около 300 человек. Власти Ливонского ордена, опасаясь усиления Москвы, выразили протест. Когда специалисты направились в Россию через Пруссию и Ливонию, они были задержаны в Любеке и Вендене. Шлитте был арестован.

Таким образом, Ливония в координации с имперскими властями проводила политику недопущения ремесленников и различных специалистов из германских государств на Русь.

Также Ливония и Ганза вели торговую войну с Русским государством, пытаясь полностью контролировать её торговлю на северо-западе. Понятно, что это вызывало сильное раздражение Москвы, и как только Русская держава окрепла, Иван Грозный начал Ливонскую войну, пытаясь «прорубить окно» в Европу ещё раньше Петра I. Также Россия стремилась вернуть свои прибалтийские «украйны».

Однако война с разложившейся и деградировавшей Ливонией вызвала масштабный конфликт с Западом. Против России выступила Речь Посполитая (Польша и Великое княжество Литовское), Швеция, за которыми стоял германский мир и Ватикан. Одновременно западные страны ввели запрет на поставку на Русь цветных металлов, пушек и другого оружия. А на юге приходилось отбивать натиск Крымского ханства, за которым стояла Турция. Войну тогда мы проиграли, но «крестовый поход» Запада отразили.

Блокада СССР


В дальнейшем Запад не раз вставлял палки в колёса России. Швеция пыталась контролировать и блокировать нашу торговлю на северо-западе, как ранее Ливония и Ганза. Но в итоге была разгромлена, утратила статус великой державы и отдала нам Прибалтику и Финляндию. Англия в XVIII–XIX вв. вводила запрет на экспорт в Россию «инструментов и принадлежностей», на «утечку мозгов» (специалистов) и механизмов.

Заключённое перемирие с Германией, отказ от царских долгов и национализация предприятий, где значительную долю имели иностранцы, привели к интервенции и экономической блокаде Советской России. Обширная блокада не продержалась долго из-за противоречий между западными странами. В частности, Россия наладила сотрудничества с Германией. А Великая депрессия на Западе (очередной кризис капитализма) позволила СССР свободно выкачивать западные технологии, оборудование и специалистов, используя их для своей индустриализации.

Частью холодной войны, которую Запад начал почти сразу после завершения Второй мировой войны, стала технологическая блокада СССР. Но Советская Россия уже была самодостаточна в этом вопросе и даже по ряду направлений превосходила Запад (космос, атом, военные технологии).

В частности, в либеральной России часто, критикуя СССР, говорят, что там производили только «галоши». Это неверно. Производили практически всё. СССР был одним из мировых лидеров в робототехнике и станкостроении (в отличие от РФ). Провалилась и попытка США остановить строительство газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» в 1980-е годы (Как СССР выиграл «газовую войну» за Европу). Справились своими силами и при поддержке европейцев, которые не желали нести убытки и отказываться от перспективного источника энергии из-за политики Вашингтона.

В целом нынешняя ситуация с Украиной и санкциями Запада – это мощнейшая причина для восстановления самодостаточности: от финансов и экономики до политики и культуры.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. -1
    1 марта 2022
    Для СССР санкции были неприятны,но не опасны Для современной России в ближайшей перспективе и неприятны и опасны,но есть дилема запада-слишком всё на всех завязано Нефть,газ,Атом,электроэнергия,пшеница,авиа и жд транзит,СПГ,о котором пока молчат.Думаю,что позиций,по которым есть вопросы,гораздо больше Надо додавливать Украину,после этой операции страха на западе добавится,и договариваться с позиции победителя станет проще.Запад уважает силу,значит пришло время её показать.Не забыть про коридор в Калининград.
  3. +3
    1 марта 2022
    Народ у нас талантливый, все ресурсы для нормальной жизни есть. Нужна только воля и решимость жить своим умом.
    И где они - "свой проект развития, программа и идеология"? А - нету. Куча красивых слов, за которыми пшик. По хорошему, сейчас бы и нашу верхушку почистить не мешало. Заодно с украинской.
    1. 0
      1 марта 2022
      Зачем? Клятву верности они дали, счета и яхты арестованы, имущество в Лондоне продают. Кто вкладывался в производство в России тот на коне, кто барыжил европейскими товарами, тот прогорел. Одни росчерком пера справедливость восстановлена. На кого бы ещё напасть?
  4. +2
    1 марта 2022
    Эта проблема решалась с помощью сильной политической воли центральной власти и ставкой на самообеспеченность, самодостаточность.

    Это верно. К сожалению зависимость от Запада сильно связывает России руки. Россия должна быть самодостаточной.
  5. 0
    1 марта 2022
    Советские коммунисты пытались сделать то ,что не удалось ни одной самой развитой капстране мира -обеспечить свою страну и народ отечественными товарами и дешевыми и натуральными продуктами .
    А критиканы того ,как работали советские коммунисты ,угробили ВСЕ отрасли на территории захваченного ими СССР ,оказались способными только паразитировать за счет чужого труда и вывоза природных ресурсов и сырья .
    И в эти дни очень четко стало понятно ,что ничего СВОЕГО враги коммунистов ,захватившие РСФСР ,не сделали полезного для России и российского народа за 30 лет ,и за те колоссальные деньги ,что они выкачали из России и народа .
    1. 0
      2 марта 2022
      Всё правильно. Но, нынешние коммунисты, уже не те... увы...
  6. +1
    1 марта 2022
    "Очевидно, что пройдёт некоторое время и Европа, перебесившись, примет новый, преображённый русский мир. "
    А мне не очевидно.
    "Можно жить и без курортов Европы, куда большая часть жителей России и так не попала бы (денег нет)"
    И почему же нет денег? Может потому что запад финансировали? И кто финансировал?
    И ещё непонятно зачем запад обрубил каналы вывода денег из России.
    1. 0
      1 марта 2022
      Не запад, а ВВП. Запретил вывоз заработанных в России денег, в т. Ч. Зарубежным инвесторам. Также было во времена Российской империи. Прибыль, полученную в России вкладывай в Россию. Поэтому западный капитал и финансировал революцию. Им прибыль не давали вывозить. А предлог - черта оседлости и еврейские погромы
      1. 0
        1 марта 2022
        Хорошо. Оба обрубили.
  7. +3
    1 марта 2022
    Имхо, дело житейское.
    У кого сила - тот и жмет. Кто вырежет противников - тот и объединитель

    Как Ганза вводила запрет на поставку хлеба, так и русские князья, когда было выгодно.
    Если учесть что Новгород, как и Ганза, как и прочие воевали регулярно между собой....
    Сталин в ВОВ Гитлеру хлеб не отправлял, да и в Интервенцию тоже. Даже Николай 2 Кейзеру хлеб не продавал....
    А Цари и новгородские купцы в свою очередь, не пускали забугорщиков внутрь страны. Привозят тебе в слободу меха, пеньку, мед, смолу - ее и бери....

    Всегда лукаво забывают в статьях, что в такие игры всегда играют вдвоем....
    1. 0
      12 апреля 2022
      Насчёт продажи хлеба. Рынок требует, чтобы товар с низкой себестоимостью производства продавался туда, где она выше. И если в Европах климат мягче, а техника традиционно лучше--хлеб по - нормальному должен продаваться оттуда-сюда.. Но если просто продать кроме хлеба- нечего, тогда приходится продавать. По европейским ценам. Из расчёта европейской себестоимости производства. И при этом раздеть до нитки крестьянина.
      В кризисных ситуациях для государства имеет смысл.. ..Например в РИ в конц е 1916...и далее.... Пока не наладили хозяйство. Оно ведь и повториться может.....
      1. 0
        12 апреля 2022
        Именно.
        Но и немодно вспоминать, когда хлеб туда не продавали, а закупали...

        Жизнь она такая, многогранная
  8. 0
    1 марта 2022
    Все, в принципе, правильно и по делу, но автор забыл о такой мелочи как рынки сбыта. Российская промышленность без рынков сбыта неконкурентноспособна. У СССР рынки сбыта были, у нас нет. Наши высокотехнологичные товары в Европу не пускают, а нам не продают технологии и высоко точные станки. Недобросовестная конкуренция и санкции. Пример - авиастроение. Наши самолёты не пускают на рынок, не дают сертификации, потому что конкуренты Боинга и Аэробуса. Даже оборона выжила за счёт индусов и китайцев. А все бывшие советские республики потихоньку, путем смены правящих режимов, выводят из торговой кооперации. Нам уготовили роль сырьевого придатка. Тут Самсонов прав. Постепенно развиваться с опорой на богатые ресурсы нам не дадут. Нас всегда давили и будут давить. Задвигая в каменный век и создавая очаги напряжённости на границах. Для нормального самодостаточного развития нам не хватает населения. Что делать? Детей рожать и правильно воспитывать. Лучшие инвестиции в будущее - наши дети. Ну и признать, что западная цивилизация это враги, а не партнёры.
    1. +2
      2 марта 2022
      Тугие мужицкие представления об "умном капиталисте- крепком хозяине" - на поверку оказались утопией и бредом. "Крепкий" крепко разворовал страну, переправил всё на Запад
      и оказался обобранным западными санкциями.

      Наша "новейшая история" сильно напоминает финал похождений "гроссмейстера" О Бендера, который классно разыграл свои партии по отъёму денег, но был начисто обобран румынскими погранцами. Мы нынче находимся в стадии , когда они из- за пазухи "гроссмейстера" вытаскивают золотое блюдо.
  9. Комментарий был удален.
  10. 0
    12 апреля 2022
    Цитата: mark021105
    Всё правильно. Но, нынешние коммунисты, уже не те... увы...

    Угу... "Красный барин не тот пошел, шо раньше"... А может просто дураки перевелись, которые считали себя обязаными "бороться за счастье народа"? Которому пофиг вообще все......
  11. 0
    6 мая 2022
    Европа никогда не примет Русский мир, это аксиома. Помечтать, конечно, не вред... они 800 лет против нас, последние 300 особенно. На генетическом уровне они нас считают врагами и мечтают уничтожить. Весь 18 век воевали, потом 1 Отечественная 1812, потом Крымская 1853-1856, 1 Мировая, интервенция в Гражданскую, 2 Мировая, она же Отечественная 1941-1945, холодная война, поддержка чеченских сил в 90-ые и дальше, война 08.08.08, майдан, Донбасс...
    Теперь столкновение на Украине.
    Экономическая война, война в спорте... Санкции.
    И они просто так не остановятся, потому как, особенно англосаксы, а они там главные, твердолобые и упоротые, с генетическим сдвигом сделанные. Наш выход прост:
    - полный разрыв с ними
    - дружить против них со всеми, кто готов к этому, даже не с самыми светлыми силами, потому как дружим против совсем темных
    - сильная армия и флот
    - ставка на всемерное внутреннее развитие страны и людей
    - контрпропаганда против них внутри страны и во внешнем мире, даже с допуском не самых чистых средств, ведь противостоим тёмной силе, а против неё любые методы оправданы!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»