Последние отечественные разработки в области дополнительной защиты бронетехники

18

Применение нового защитного боеприпаса постановки аэрозолей. Фото ЦНИИ Точмаш

Живучесть и устойчивость современного танка или бронемашины иного класса обеспечиваются не только его собственным бронированием. Разрабатываются и внедряются разнообразные дополнительные средства защиты, способные сорвать атаку противника или уменьшить ее негативный эффект. В последнее время в нашей армии появилось сразу несколько систем такого рода, и они находят все более широкое применение.

Предотвратить атаку


Современная бронемашина должна иметь возможность предотвратить обстрел со стороны противника, сорвать уже начатую атаку и нанести ответный удар. Для этого используются разнообразные средства, и недавно появились новые образцы. Так, в сентябре прошлого года стало известно, что на вооружение поступил новый защитный аэрозольный боеприпас, а также было начато серийное производство т.н. унифицированных комплексов защиты от высокоточного оружия.



Как сообщалось, унифицированный комплекс был создан в ЦНИИ Точмаш (входит в «Ростех»). Он включает набор средств для установки на разнообразные бронемашины, причем акцент сделан не на танки. В частности, сообщалось о возможности применения комплекса на огнеметных системах ТОС-2, разведывательных машинах ПРП-4А, ракетных комплексов «Искандер» и подвижных командных пунктах «Завет-Д».


Новые защитные боеприпасы. Фото "Ростех"

В состав унифицированного комплекса входят датчики облучения и предупреждения об атаке, приборы управления и индикации, пусковые устройства и аэрозольные боеприпасы нового типа 3ВД35. Эти изделия размещаются на бронемашине, внутри и снаружи; компоновка и размещение определяются техническими особенностями носителя.

При помощи штатных датчиков комплекс выявляет попытки облучения, характерные для применения управляемого вооружения. Также определяется направление на угрозу. Затем комплекс автоматически производит отстрел защитного боеприпаса. На некотором удалении от машины боеприпас выпускает сложный многокомпонентный аэрозоль.

Аэрозоль блокирует наблюдение при помощи дневной оптики и тепловизоров. А также не пропускает лазерное излучение. Вследствие этого противник теряет возможность отследить бронемашину и произвести выстрел / пуск. Кроме того, исключается успешное наведение уже запущенного боеприпаса, независимо от его типа.


Пусковое устройство нового типа. Фото ЦНИИ Точмаш

Поразить средство поражения


Хорошо известна и освоена концепция активной защиты. Она предусматривает оснащение бронемашины средствами обнаружения и защитными боеприпасами, способными поразить подлетающее противотанковое средство. В последние десятилетия советская и российская промышленность создали целый ряд комплексов активной защиты (КАЗ), и теперь возможно принятие таких систем на вооружение.

В прошлом сентябре коломенское КБ Машиностроения показало работу нового КАЗ «Арена-М», установленного на танке одной из серийных моделей. Также раскрыли перспективы такого комплекса. Его планируется устанавливать на отечественные основные танки всех распространенных моделей и модификаций. КАЗ должен будет усилить круговую защиту техники от всех основных угроз.

Новая модификация «Арены» по своему составу мало отличается от предыдущих КАЗ своего семейства. По-прежнему используются компактная РЛС обнаружения, приборы управления и пусковые устройства с защитными боеприпасами. При этом разработаны новый боеприпас и иные алгоритмы работы. В «Арене-М» боеприпас имеет возможность доворачивать в направлении цели, после чего подрывается и создает поле осколков на нужном участке, поражающее подлетающую угрозу.


Испытания КАЗ "Арена-М". Крупная вспышка слева - подрыв защитного боеприпаса; кольцо дыма - результат подрыва противотанковой гранаты. Фото КБМ / "Первый канал"

Подобный «управляемый» защитный боеприпас дает серьезные преимущества. Он имеет повышенные характеристики и обеспечивает круговую защиту от ракет и гранат. Кроме того, за счет него упрощается размещение КАЗ на бронемашине – отсутствует необходимость размещения круговых устройств только по периметру.

По известным данным, «Арена-М» прошла проверку на полигоне и даже добралась до войсковых испытаний. Возможно, уже составляются планы по полномасштабному внедрению таких КАЗ, но об этом пока не сообщали.

Защита от попаданий


Прошлым летом стало известно еще об одной любопытной новинке, призванной повысить общий уровень защиты танков от противотанковых систем. На одном из учений были замечены строевые ОБТ с необычными металлическими конструкциями, прикрывающими верхнюю проекцию башни. В дальнейшем танки с такими «козырьками» неоднократно появлялись на учениях, в т.ч. на самых последних.


Танк Т-72Б3 с дополнительной защитой башни. Фото Минобороны РФ

Танковый «козырек» представляет собой достаточно простую сварную конструкцию из стандартного металлопроката. Основной его частью является клиновидная «крыша» из каркаса и перемычек, собранная из уголков. При помощи нескольких стоек достаточной длины такое изделие монтируется на башне танка и практически полностью закрывает ее сверху. Такой способ установки не мешает доступу в башню или использованию оружия. В жаркую и солнечную погоду «козырек» могут накрывать чехлом.

Подобное средство защиты фактически представляет собой решетчатый экран, призванный принимать на себя летящие сверху ракеты. По принципу действия оно не отличается от экранов, монтируемых на других проекциях техники. Экран-козырек перекрывает центральную и заднюю часть крыши башни, штатно лишенные динамической защиты. За счет этого танк избавляется от одной из основных уязвимых зон.

Перспективные разработки


Сразу несколько средств дополнительной защиты разного рода разрабатывалось для перспективной унифицированной платформы «Армата». Техника этого семейства уже производится достаточно крупными партиями и передается в войска, а вместе с ней поступают и новые средства защиты. В ближайшем будущем все они будут официально приняты на вооружение.


Танк Т-14 "Армата". На корпусе и башне заметны компоненты новых ДЗ и КАЗ. Фото НПК "УВЗ"

Для танков Т-14 и другой техники семейства разработана новая динамическая защита «Малахит». В ней применены новые технические решения, позволившие повысить характеристики защиты и безопасности. Так, сокращена масса взрывчатого вещества, но улучшена эффективность. По некоторым данным, «Малахит», в отличие от других видов ДЗ, является управляемым и может более гибко реагировать на подлетающие угрозы.

Также создан КАЗ «Афганит», по составу и возможностям лишь частично похожий на «Арену». Для него разработаны новые дымовые и поражающие боеприпасы, а также пусковые устройства. Комплекс интегрируется в общую информационно-управляющую систему танка и может получать данные со всех имеющихся датчиков. Это упрощает своевременное обнаружение и распознавание подлетающих объектов с последующим их поражением.

Уже известно, что тот или иной набор средств защиты будут получать все бронемашины на платформе «Армата». При этом их будут комбинировать с другими системами, в т.ч. уже существующими. Также новые образцы применяются и на других перспективных платформах. «Афганит» или «Малахит» на более легкой машине способны компенсировать меньший уровень собственного бронирования и вывести защиту на желаемые показатели.


Тяжелая БМП Т-15. На переднем плане видны элементы активной защиты. Фото Wikimedia Commons

В процессе развития


Отечественное направление средств дополнительной защиты для бронетехники постепенно развивается и регулярно дает новые результаты. В этих процессах основное внимание уделяется танкам существующих и перспективных моделей, однако и другие классы техники, тоже нуждающиеся в повышении устойчивости, не остаются без нового оснащения.

Некоторые новые образцы и разработки уже пошли в серию и поступают на вооружение. Это унифицированный комплекс защиты, танковый козырек и т.д. Новая активная защита «Афганит» и динамическая «Малахит» тоже производятся в значительных количествах, но их носители пока не официально не приняты на вооружение. Другой КАЗ, «Арена-М» предназначен для более старой техники и проходит испытания, но их результаты и перспективы пока под вопросом.

Таким образом, в целом ситуация располагает к оптимизму. Значение и необходимость дополнительной защиты уже давно не вызывают сомнений, и теперь главные вопросы находятся в области разработки, производства и освоения. И они, как показывает практика, успешно решаются.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    1 марта 2022
    Вопрос только один - ГДЕ ЭТИ РАЗРАБОТКИ?!!
    Регулярно отслеживаю фото видео факты уничтожения БТВТ на Украине.
    1. +2
      1 марта 2022


      Вопрос только один - ГДЕ ЭТИ РАЗРАБОТКИ?!!


      В разработке.

      То-ли совсем мы оглупели, то-ли это предательство и саботаж в отношении внедрения КАЗ на наши танки и прочую технику.
      1. -2
        1 марта 2022
        Нет это просто коррупция.
        1. +2
          1 марта 2022
          Нет этот банальная экономия денег МО - у наших БТР и БМП БМД даже элементарной навесной брони и решётчатых противокумулятивных экранов нет а на счёт КАЗ перехватывающий боеприпасы на вооружении нет вообще один 30 летний трындёшь что она будет поставят закупят предусмотрена и тд.
        2. 0
          1 марта 2022

          Нет это просто коррупция.


          Коррупция это когда, что-то делают, но с выгодой для себя, а тут вообще ни черта не делают, это саботаж и предательство.
      2. 0
        20 апреля 2022
        Часть системы разрабатывалась у меня на глазах. Рассказать - не поверите, поэтому не буду. Скажу только, что при таком подходе отладка и доведение системы до кондиции может занять непредсказуемо длительное время.
    2. 0
      1 марта 2022
      Цитата: Вождь краснокожих
      Регулярно отслеживаю фото видео факты уничтожения БТВТ на Украине.

      Справедливости ради: уничтоженная БТТ в основном ВСУ, либо оставленная нашими войсками в ходе марша и затем сожжённая украми, но проблемы это не снимает, тут я с Вами согласен.
    3. +2
      1 марта 2022
      hi
      Цитата: Вождь краснокожих
      Вопрос
      это вопрос уже не сегодняшнего, а позавчерашнего дня... Даже обыкновенную "Штору" на танки не установили в нужном объеме. И вообще, ну если кто то из генералов считает, довольно справедливо, что при нынешнем развитие КАЗ, он опасен в первую очередь для своей пехоты, то почему не не стали разрабатывать средство защиты на иных принципах, а главное более безопасных и дешевых? Сейчас основную опасность представляют ракеты наносящие удар сверху, так давайте научимся подавлять, а лучше выжигать ГСН этих ракет, с помощью тех же лазерных установок. Плюс усилить крышу танка , в критических местах, обеспечивающих защиту членов экипажа дополнительной ДЗ по типу ВЛД, и поставить дополнительные мортирки, по типу "Тучи", но меньше, для постановки аэрозолей на дистанции метров 25...50 от танка, то есть в ближней зоне и по кругу
      1. +2
        1 марта 2022
        Автор:
        Рябов Кирилл
        вас бы с Алексом ТВ свести...он бы разъяснил,что есть, а чего нет.я про этот "афганит" уже года 3-4 читаю...где он ?
  2. +1
    1 марта 2022
    извините что не в тему - В Таганроге в районе военного аэродрома сбили украинскую ракету, в черте города был слышен взрыв. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник.
    В результате прогремевшего взрыва пострадали контейнеры, которые готовили к погрузке на аэродроме. Находящийся на полосе самолет Ил-76 не пострадал, пояснил источник. Официального подтверждения этих данных нет.. значит, кто-то подсвечивает им цели, так получается?
    1. +1
      1 марта 2022


      Официального подтверждения этих данных нет.. значит, кто-то подсвечивает им цели, так получается?


      Зачем? Расположение аэродрома известно, вот с Мариуполя ВСУ и пальнули Точкой по аэродрому, авось во что-то попадёт, ракета большая.

      Перехватывает её надо было дальше от аэродрома, а то даже сбитая она причинила нам урон.
    2. +1
      1 марта 2022
      Цитата: Dikson
      кто-то подсвечивает им цели, так получается?

      "Точка-У" не нуждается в подсветке...
  3. +5
    1 марта 2022
    Ну вот опять война, а КАЗ нет на нишах танках, про БМП и прочию технику и говорить нечего.
    1. 0
      1 марта 2022
      А чего вы хотите?Датчики для этих комплексов откуда?У нас есть свое пространство уф и ик датчиков, микроэлектроники "милитари "?Всё это в разработке, и неизвестно когда появится!Поэтому, все наши КаЗы собраны на колене из импортных комплектующих, а сейчас нам закроют доступ и к тем крохам что могли купить...
      1. -3
        1 марта 2022
        Всё это давно создано и собирается на своих комплектующих и материалах - просто МО не хочет на это раскошеливаться так как комплектов нужно будет десятки тысяч покупать а один такой комплект миллионов 10 рублей стоит плюс оборудование подготовка специалистов и закупка комплектующих для обслуживания этих комплексов.
        1. +3
          1 марта 2022
          Да хотя-бы на несколько танков из батальона ставили эти КАЗ, хотя-бы несколько батальонов.

          Которые там ударные и которые в первых рядах штурмуют позиции.

          10 млн это разве много за КАЗ, который живучесть танка повышает в разы?! Танк стоит под 250 млн.рублей каждый.

          Про людей я даже не говорю.

          Со всех сторон с КАЗом лучше, чем без него, а их у нас нет.

          Одни только разговоры, как и про комплекс защиты для вертолётов.

          Сегодня видел как во время десантник операции где-то у Киева над водохранилище из ПЗРК сбили две вертушки, кажется Ми-8, вот считай 40 человек сразу погибло и два вертолёта потеряли. Ну и где эти "Витебски"? Почему не поставили?
          1. -1
            2 марта 2022
            Откуда информация про сбитые Ми-8? Пруфы давай! Иначе трындеж.
          2. -1
            2 марта 2022
            Со всем оснащением снарядами для перехвата установкой и обслуживанием миллионов 30 вылезет - танк 250 миллионов не стоит максимум 130 - Т90М 250 миллионов Т 14 стоит но там КАЗ стоит. А "Витебски" судя по всему не работают против современных модификаций Стингеров.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»